Мулан

Мулан

Боевик, Драма (Канада, Гонконг, США, 2020)

Рейтинг IMDB: 5.7 (149 037 голосов)

Отзывы

• Симпатичная сказка, но... где Мулан?

Я слышала, что этот фильм – киноадаптация легенды о Мулан, а не диснеевского мультика, так что дракончика Мушу не ждала и настраивалась просто на симпатичный китайский исторический боевичок о сильной женщине-воине. Но оказалось, что фильм фэнтезийный, и вольностей в этой интерпретации поболее, чем пририсовка дракончиков.

Фэнтези – мой любимый жанр, но данную историю добавление магии просто обесценивает. Неизвестно, был ли у Мулан реальный прототип, но, уверена, персонаж обрёл популярность не потому что девица посмела нацепить мужские доспехи и вступить в ряды армии. Звание генерала она заслужила потом и кровью, и добиться таких высот мог только человек с железной волей – вот что восхищает. Даже в диснеевском мультике меня больше всего зацепили сцены тренировок, показывающие, как слабая девушка, стиснув зубы, становилась достойным бойцом. А в данном фильме главная героиня – очередная Мэри Сью. Ей не нужно ничего добиваться, она владеет силой ци и потому сильно превосходит обычных людей, так что все её заботы в армии – притворяться неумёхой и скрывать свой пол. Знаю, чтобы как следует овладеть ци, она ранее тренировалась, но всё же это совсем не то: она изначально – в другой лиге, как и тысячи уже приевшихся Избранных. И как типичная Избранная, разбрасывается пафосными обещаниями и много на себя берёт, что тоже не радует.

Фильм очень подлизывается к современным феминистическим веяниям, что в подобном историческом антураже выглядит странно. Даже ци у героини не раскрывается в полной мере, потому что она скрывает, что женщина (на этом месте Дисней должен был по закону жанра вставить воодушевляющую песню на тему "Будь собой"). Мулан всё порывается и порывается раскрыть начальству свою тайну, что в итоге и делает, а те недолго возмущаются чисто для вида и принимают её.

Где конфликт? По сути это фильм даже не о войне, а о двух девушках женщинах(!). Обе владеют силой и хотят, чтобы их считали воинами, а не колдуньями. Ну просто зеркало современных движений. Но так как одну женщину народ принял, а другую – нет, они оказались по разные стороны баррикад и выступают главными орудиями своих сторон. Причём злодейка говорит, что хотела бы жить достойно, но для неё уже слишком поздно. Да ты можешь принимать любой облик и распадаться на стайки птичек – какое поздно? Ну уйди туда, где тебя не узнают, и не используй колдовство, раз людям не нравится, – вот тебе и обычная достойная жизнь. Да с такой силой вообще никто не указ, просто сама не лезь на рожон. И даже, казалось бы, одумавшись, колдунья отправляется к вождю жужан только чтобы поорать: "Смотри, смотри, вражеской армией руководит женщина, а вы со мной не считались, вот они и побеждают!" и глупо погибнуть. И ведь выслужилась Мулан в основном не своими талантами или мозгами, а за счёт женской солидарности, или как ещё объяснить неоднократную помощь вражеской колдуньи. В общем, к сюжету хватает вопросов.

Актёрский состав мне понравился, тут всё весьма гармонично. Лю Ифэй в соответствующем обмундировании и правда можно принять за юнца. И злодеи с жужанской стороны довольно харизматичные. А какие у жужан вороные кони – красота! Пейзажи и интерьеры хороши, музыкальное сопровождение атмосферное и приятное. Но вот феникс мне не понравился. Какой-то он получился бутафорский, в полёте скорее воздушного змея на ниточке напоминает.

А вот за что какие-то там эксперты хвалили экшен, я не особо понимаю, на мой вкус всё очень средненько.
    ~ Боёв мало, и им не хватает масштабности, слишком локальные. Речь идёт о великой войне, но на деле мы видим максимум погоню или драку 10 на 10 плюс сотня солдат по стойке смирно с обеих сторон на заднем фоне. Даже учитывая, что войска разбросаны по разным укреплениям, это слабовато.
    ~ Ничего не имею против обожаемых азиатами [и мной] пируэтов за гранью фантастики, но трюкам и графике не хватало естественной плавности, движения немного дёрганые.
    ~ Слишком прилизано даже для Диснея. Ну как крупная битва (о войне даже не говорим, её в этом фильме не было) может обойтись без грязи, крови и жертв? Погибших – на пальцах пересчитать, и все – со стороны врага.

Если забыть, что это позиционируется как история о Мулан, наверное, ещё можно приятно провести вечерок. Но у меня забыть не получилось.

• Я ожидала немного большего от фильма. Возможно, сказалось то, что перед этим я смотрела одноименный мультик (шидевар!). А еще подруги говорили, что сююжет средненький, но зато фильм тако-о-ой красивый, но красоты я увидела не так уж и много.

Итак, люблю начинать с минусов.
    - Посредственный сюжет. Он как в старом "Мулан", но только хуже. Начинаются какие-то чи и магия - в общем, все то, что любят американцы - супергероика.
    - Он не такой красивый, как я ожидала.А точнее мало эстетического удовольтвия от этого.
    - Отстутствие Мушу. Какого фига его нет? Он был вишенкой на торте мультфильма. А тут они настолько уверены в своих силах, что были решили вытянуть фильм без такого харизматичного персонажа? Ну-ну. И не говорите, что это не комедия, и тут он не к месту. Хариматичные персонаживсегда к месту.
    - Отсутвие харизматичных персонажей. Вообще. Да, Мушу - если бы он тут был - пришлось бы вытягивать все в одиночку. Тут с главными героями все спорно, а вот со второстепенными совсем все печально.
    - Четвертая стена. Крепостная. Со рвом. Герои не вызывали эмоций. Никаких.Я увидела монотонную историю, рассказанную не самым талантливым рассказчиком.
    - Отсутствие логики, неясная мотивация. К примеру смерть ведьмы - странная, необоснованная, но зато к месту. Ну кто бы сомневался

Плюсы:
    - Попытка в историчность и почти что в реализм - костюмы, быт. Даже то, что Мулан воняет передали - видимо, не только меня в детстве волновал этот момент)
    - Мне нравится, как обыграли соколицу (ястребицу? я не орнитолог).
    - Отлично показали образ Мулан. Актриса хорошо сыграла. Еще понравился образ ее отца (единственный понравивишийся второстеменный персонаж).

Я старалась не сравнивать с мультфиольмом, но не могла. Но сейчас собираю мысли в кучу, читаю написанное и понимаю - даже если бы я не сравнивала с мультиком, то мне се равно бы не очень понравилось. Раве что может быть до третьей звезды дотянула.

Просмотрено в рамках игры "Собери их всех"

• В принципе, это неплохая экранизация получилась, здесь отошли от мультика и попытались изобразить реалистичную Мулан. по-китайски красочно. но какой примитивный и наивный сценарий! Ну может для детей сойдет. Тогда да, фильм удался. Мне смотреть было скучно. По сравнению с мультиком все персонажи непримечательные, особенно второстепенные. Нет здесь и комичного дракончика Мушу. И сама история в мульте была более насыщена событиями. Мульту фильм проигрывает.

• У Мулан с самого детства сильная Ци, присущая мужчинам. Ей повезло, что отец поддерживал ее и давал эту энергию развивать, а мать не сильно протестовала. Когда настала необходимость пойти на войну, спасая отца, Мулан переоделась мужчиной и вступила в армию. Конечно, авторы сделали много допущений, в реальности девушку быстро бы раскрыли. Фильм красивый, много масштабных сцен. Авторы не старались сделан сильный акцент на восточные традиции, общий фон прописан легко и без излишней достоверности. Герои получились интересные, но очень прямолинейны (кроме Колдуньи): если положительный, то только такой. Колдунья - очень интересный персонаж, это своеобразное традиционное будущее Мулан, которое она успешно избежала. Сюжет прост и традиционен для фильмов данной категории. Это фильм для отдыха, когда не хочется думать ни о чем серьезном. Это сказка без лишней философии.

• Пожалуй, это не лучшая версия эпичного фильма о женщине-воине. Думаю, критики правы, что женщина Китая не должна быть, мягко говоря, раскрепощенной. Ведь женщины Китая, Японии и Кореи всегда были достаточно сдержанными, уважительными, скромными и, насколько я помню, никогда не поднимут головы перед императором и падут к земле перед ним, но не просто будут стоять на коленях (по традиции Востока должны сидеть) и смотреть прямо в глаза. Смелость же не отменяет все эти качества, а должна украшать героиню, как в диснеевском мультфильме, например. К тому же был сильно изменен сценарий и герои этой прекрасной истории о женщине-войне, которая имела мужество защитить семью и страну даже под угрозой смерти или позора. Фильм "Мулан" 2020 года уже не просто история, а сказка о неестественной силе девушки и беспомощных мужчинах, со смесью дешевых спецэффектов старого китайского кино с полетами и ходьбой по воздуху.
    И все же если эту историю воспринимать как что-то отстраненное и забыть о том, что это о Мулан, то где-то с середины фильма сюжет меня уже затянул. Даже немного растрогалась в конце, когда главная героиня вернулась домой.

Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)

• Люблю фильмы, где бегают по стенам). Давно такого не смотрела, пора наверстывать.
    Мулан - китайская девчушка с мужским ци, то есть у нее Дар - она умеет драться, владеет оружием, бегает и прыгает как мальчишка. А еще она смелая и отважная. Ну, не подобает так вести себя девочке в средневековом Китае! Кстати, что-то не видела, чтоб им ноги бинтовали там... Такая Мулан - позор семьи, а чтоб принести семье почет она должна выйти удачно замуж. Но карты родителям спутает не только "мужская ци" Мулан, но и нагрянувшая в Поднебесную беда.
    Мне понравилась эта сказка, хоть и пришлось закрыть глаза на то, что Мулан примерно лет 12, что ее слишком быстро генерал назначил во главе своего отряда (слыханное ли дело? не), ну и так далее,просто не хотелось портить впечатление от красивой сказки.
    Дада, женщины даже в средневековом Китае с его всем известным отношением к женщине могут выбирать свой путь, пусть и не у домашнего очага, скромно прислуживая мужу.

• "Сильная женщина" в главной роли - до того, как это стало мейнстримом

картинка Favorite1878

Смелости без страха не бывает

Чтобы правильно оценивать сюжетную составляющую фильма, важно понимать первоисточник. А это, на секундочку, VI век. Одна из самых старых сохранившихся на сегодняшний день китайских повестей. Она короткая, простая как два рубля, но с хорошим, добрым посылом. Экранизация сегодня, конечно, выглядит как дань моде, но это просто удобный момент, я бы не стал это преподносить, как претензию.

Память о той самой "Мулан". Как и многие, в детстве я смотрел мультфильм 1998 года ( Мулан) не один раз. В отличие от других произведений того Диснея, "Мулан" не был для меня запоминающимся. Пару цепляющих песенок, сценок, быть может, дракончик Мушу. Это был добрый и отличный мультфильм, но совершенно точно не входит даже в десятку моих самых горячо любимых воспоминаний из детства.

Минимум ожиданий. Когда от кино не ждёшь ничего, даже средние картины оставляют после себя эмоции. Хотелось видеть очередной пересказ банальной истории, но в красивых декорациях. Так и получилось. Красивейшие виды Китая и Новой Зеландии, где проходили съёмки, добротные визуальные эффекты от Sony. Такой, классический набор от современного Диснея, которого, впрочем, хватает, чтобы скоротать вечерок за просмотром абсолютно не напряженного фильма.

Говорят, эта птица может сгореть в огне и возродиться вновь. Сломанное крыло она переживет

Самый дорогой фильм в истории. Но со звёздочкой - *"Снятый режиссёром-женщиной". Забавные совпадения, не правда ли? Но без иронии - Ники Каро проделала хорошую работу, как и актёрский состав во главе с Кристал Лю, которая однажды уже рассматривалась на роль Мулан в китайской адаптации повести 2009 года и вполне себе вписывается в подобную роль.

Скорее да, чем нет. На вопрос "Стоит ли смотреть?" будет именно такой ответ. Если прямо сейчас, пролистывая ленту "новинок" за последние годы вы не знаете, на чём остановиться, то это хороший выбор. Добрая, красивая, в чём-то даже трогательная история, которая вряд ли останется в памяти надолго, но совершенно точно не вызовет отвращения. Порой это именно то, что нужно.

• Я, в отличие от многих, никогда не смотрела оригинальный диснеевский мультик, моими любимчиками были Аладдин и Покахонтас, так что этот фильм смотрела без привязки к детским воспоминаниям. Тем более, что сам фильм вроде бы создавался не как ремейк мультфильма, а как адаптация китайской легенды. Мне понравилась независимая Мулан как персонаж, хотя чуть мерисьюшности я бы у нее поубавила. В целом, персонажи, которые учат девочек постоять за себя – огромный плюс, кмк. Главный для меня плюс этого фильма – это несомненно картинка. В фильме очень много красивых сцен и видов, и мне понравилась общая палитра. Диалоги и сюжет тут заметно проигрывают, и как-то поверхностно обходятся с той ситуацией, в которой находится Мулан. Ну и боевки тут конечно – отдельная история, особенно сцена с лавиной вообще показалась очень странной. К тому же, от диснеевского фильма не ожидаешь такой тишины. Ладно бы еще песни из мультика заменили новыми, не менее сильными, но тут может пара песен и была, но они не запомнились от слова никак. Еще из понравившегося – то что фильм не закончился клишированным «счастливым концом». Намек на романтику тут есть, и довольно прямой, но фокус этой истории не на паре, а на самой Мулан. Хотя мой дрим перинг для мулан вообще был с ведьмой, им надо было наплевать на всех этих императоров и уйти в закат.