Лучшие фильмы 2016

все фильмы топ 100

Лучшие фильмы

Лента событий

• Душа Отзыв о фильме «Душа»

Анимация, Комедия (США, 2020)

Очень милый мультик, в основе которого не совсем детская проблема о самоопределени́и и поиске своего предназначения. По структуре он чем-то напомнил мне "Головоломку", только вместо устройства психики нам показали процесс формирования будущей личности. Довольно любопытная получилась фантазия на эту тему. С точки зрения анимации, все прекрасно: красивая картинка, детализация окружающего мира на уровне кино, забавно и индивидуально интересно показаны персонажи. Котик, безусловно, круче всех! Сценка встречи с крыской, тоже стащившей где-то кусок пиццы меня покорила. Музыка в фильме тоже прекрасна. Мне нравится джаз, а поскольку он играл не последнюю роль в сюжете, то я получила немалое удовольствие от прозвучавших композиций. Основная сюжетная линия показалась мне не банальной и интересной в своей основе. Ну и темнокожее население Америки получило очередную порцию внимания. Что делать, таково наше время и общество.

• Новости со всех концов света Отзыв о фильме «Новости со всех концов света»

Вестерн, Драма (США, Китай, 2020)

Нууу, ничего особенного, честно.
    Фильм повествует о военном в отставке, бывшем издателем газеты, который ещё будучи на войне получил известие о смерти жены. Он не возвратился домой, а решил ездить по необъятной Америке и читать заинтересованным новости со всех концов мира, среди прочего были и важные государственные, и развлекательные, и удивительные новости. К примеру, новость о мужчине впавшем в летаргический сон и как его откапывали вместо проведения свадьбы.
    И все у него было более-менее гладко, заработавши себе на пропитание и новые газеты, но полпути из города в город он обнаружил девчушку. Она была диковатого вида, к тому же не говорящая на английском, она из немцев, но оказалась в плену у индейцев, где пробыла 6 лет. Мистер Кидд человек самых честных правил, решил передать девочку властям, чтобы те доставили её близким родственникам, но возникла трудность и газетчик взял на себя ответственность самостоятельно доставить её.
    Путь также оказался не самым легким, то девушку хотели выкупить и пришлось отстреливаться, то местный царёк решил самоутвердиться за счёт приезжего чтеца новостей, но в бурю попали, по повозка поломалась. Но были и хорошие моменты: как Йоханна придумала зарядить патроны монетами, как учили язык друг друга, как переживали боль утраты осознавая что другой понимает эти чувства. И финал замечательный, старый вояка и девочка, они нуждались друг в друге и то что они продолжили свой путь вместе кажется правильным.

Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)

• Отец Отзыв о фильме «Отец»

Драма (Великобритания, Франция, 2020)

Сложно. Не скажу что фильм отличный, он сумбурный и даже идея посмотреть на мир глазами человека с деменцией, о которой все говорят, здесь воплощена не самым лучшим образом. Да, Энтони в исполнении Хопкинса великолепный, так сыграть необходимо мастерство, талант и умение чувствовать персонажа. Даже через экран чувствуется потерянностью отца, когда он не находи на месте любимых часов или когда не видит картины дочери, которой гордится. Я лично этому поверила, тем более что наблюдала такую ситуацию воочию, мужу моей подруги диагностировали деменцию и я видела его в образе Энтони.
    Но даже не смотря на то что режиссёр постоянно подкидывает зрителю подсказки по смене обстановки, я не верила всем остальным, хоть как бы они не пытались отыгрывать, было ощущение театра одного актёра.
    Мне не понравилось то что фильм не оказался целостным. Это можно оправдать тем, что такова задумка, ведь Энтони сам по себе не есть целостным, он - сборник воспоминаний и его реальность крошится, она замещена выдумками. Но, я посмотрела перед этим «Воображариум», и там у ГГ такая же ситуация, у него развивается деменция и он даже в ещё более тяжёлом состоянии, там режиссёр показал что делается в мозге, как болезнь пожирает воспоминания, а ГГ пытается их отвоевать и стремится помнить о важном. И даже то что там реальность намешана с фэнтези не помешало сохранить целостность. Мне этого не хватило в «Отце».

Что мне понравилось помимо игры Хопкинса, так это работа монтажа, подмечать тонкую смену интерьера было интересно, как пропали торшеры, картина, поменялся цвет коридора, как персонажи Гэтисса и Уильямс были приняты за Колман и Сьюэлла. Я сама было подзапуталась в этих коридорах.

Вообще фильм нужный, так люди будут лучше понимать с какими трудностями приходится сталкиваться больным деменцией.

• Земля кочевников Отзыв о фильме «Земля кочевников»

Драма (Германия, США, 2020)

Достаточно депрессивный фильм, несмотря на то, что вообще-то депрессивные фильмы меня не напрягают, этот шел тяжело. Может, настроение такое. Долго его смотрела, периодически впадая в гнусную хандру. Первые 16 мин начинала 4 раза смотреть, дальше не шло никак.
    Наверное, фильм качественный, в нем поднимаются социальные вопросы, но ни пересматривать его, ни рекомендовать кому-то точно не буду. В очередной раз с Оскаром мы не сошлись.
    В фильме показана жизнь обычных американцев-пенсионеров. Не тех, кто скопил деньжат и с первым пенсионным днем отправился в кругосветку. Он о людях, которые выйдя на пенсию, понимают, что едва будут сводить концы с концами. О тех, кто остается не у дел, чем ближе старость, болезни, немощность... И о тех, кто в пожилом возрасте еще полон сил и готов работать, да только постоянной работы для таких людей нет - так, иногда подработать на Амазоне или на уборке свеклы. Альтернатива - кочевой образ жизни. Купил вагончик и поехал куда глаза глядят, что захотел - посмотрел, а вокруг необычайная природа... И таких кочевников немало, целое сообщество, в основном люди, пожилые, пережившие каждый свою личную драму.
    Одиночество. Очень много в фильме одиночества, и тишина за кадром, и бескрайние просторы за окном машины подчеркивают его.
    Что совсем озадачило и не понравилось (включаем брезгливую ханжу). Главная героиня все время норовила справить нужду в кадре. Или показать свои трусы. После какого-то раза, поймала себя на том, что подозреваю эту дамочку в желании едва ли не в каждой сцене отправиться по естественным потребностям. В общем, ужин был испорчен.

• Фрагменты женщины Отзыв о фильме «Фрагменты женщины»

Драма (США, Канада, Венгрия, 2020)

Фильм снят очень красиво, эмоционально, глубоко, детально, если рассматривать его исключительно за детали, то мне понравилось, плюс Ванесса Кирби прекрасна, её игра выше всяческих похвал! И я понимаю почему фильм номинирован только на лучшую женскую роль на всех фестивалях.
    Начало фильма - домашние роды, которые с самого начала пошли из рук вон плохо. Не могу ничего сказать в защиту или осуждение такого решения родителей, но в данной ситуации они завершились не благополучно. Когда маленькая жизнь обрывается только увидев мир всегда трагедия, но я не понимаю каким образом восторжествует справедливость если посадить в тюрьму акушерку или если требовать финансовой компенсации. В этом плане мне понравилось последнее слово Марты на суде, ведь это её горе и она понимает головой, что акушерка тут не при чём, а деньги ребёнка не компенсируют.
    В фильме отлично показали, что мужчины и женщины по-разному реагируют на трагедию, и жаль что партнёры не нашли в себе силы обговорить произошедшее. Вместо того чтобы поддерживать друг друга, они отдалились ища утешения на стороне.

Интересно что сценарист уделил внимание проращиванию яблоневых семечек, на самом деле не особо понимаю как это трактовать, то ли как желание таки дать жизнь хоть чему-то или просто как отвлекающий манёвр? Хотя вряд ли второе, ведь в финале мы видим, как Марта ищет свою дочь и находит в корне яблони, то есть она и сама собралась из фрагментов, и сад посадила, и дочь родила.

• Стажер Отзыв о фильме «Стажер»

Комедия, Мелодрама (США, 2015)

Интересный оказался фильм, хотя по названию я ожидала совсем другого.
    Хорошие актеры, абсолютно не пожалела , что посмотрела еще один фильм с Робертом де Ниро. Он всегда вытягивает любой фильм, но и актриса сыгравшая главную героиню тоже была хороша.
    Фильм относится к жанру комедии, и хотя он был порой веселый, с юмором, все же комедией я бы его не назвала. Были конечно моменты, когда хотелось действительно смеяться, например, когда проводили собеседование со стажером молодые люди- как они удивлялись и возрасту и тому, что было когда то на жизненном пути персонажа.А уж сцена с тем, как один из персонажей фильма пытается загладить свою вину перед девушкой смками, смайликами, и т. п. чепухой и смешно и грустно, это ведь действительно сейчас так. Настоящего общения глаза в глаза так мало.
    В итоге я и отдохнула во время просмотра , и получила удовольствие от него. Но все же фильм больше психологический. Здесь показывают и проблемы семьи и проблемы женщин руководительниц, и проблемы людей , которые уже на пенсии, но еще не хотят сидеть дома, а хотят наполнить свою жизнь смыслом. Хорошо, что у молодой девушки руководителя встретился на пути такой умный стажер, который в общем то помог понять многие вещи и дал веру в себя.
    Побольше бы таких фильмов. Получила много положительных эмоций при просмотре

• Подборка фильмов "Любимые фильмы оттепели"

Субъективная подборка фильмов, снятых в пору расцвета советского кинематографа. У них разные жанры, но у всех особенная удивительная атмосфера, которой больше не будет никогда.

• Цвет нации Отзыв о фильме «Цвет нации»

Документальный, Исторический (Россия, 2014)

Я даже не вспомню , когда смотрела хоть какой-нибудь документальный фильм. Поэтому первая моя реакция - полная растерянность, которая, однако, быстро прошла. Оказывается, смотреть такой документальный фильм совсем не скучно, чего я боялась больше всего. Он очень интересно технически снят.
    А потом началось волшебство. Церкви просто завораживают !! Сколько же их было много на Руси. Смотришь на эту красоту и ощущение льющейся с экрана не то песни, ни то колокольного перезвона.
    Почему верующий русский народ разрушил так много этой красоты?! Наверное, не так всё однозначно было в жизни! Есть вина и самой церкви . Не надо церковнослужителей сплошь делать белыми и пушистыми , народ не дурачок, а не заступился.
    Прокудин-Горский достоин восхищения. Он - фотограф, изобретатель, новатор , первый в области цветной фотографии. Самоотверженный и бескорыстный энтузиаст своего дела.
    Хорошо, что в фильме не было чиновников, с их круглыми физиономиями, которые бы начали оправдываться и обосновывать , почему на вверенной им территории разрушаются памятники старины.
    И не согласна я с Парфёновым. И нынешние греки от своих древних, и египтяне - тоже. И у нас не всем безразлично, и не все могут на это смотреть равнодушно, значит ... Мы тоже от своих!!
    Кстати, своим фильмом Леонид Парфенов тоже это доказал.
    Ps. Я не смогла выбрать любимую фотографию из его коллекции, Они все чудо, как хороши.
    картинка hottary

• Ещё по одной Отзыв о фильме «Ещё по одной»

Драма (Дания, Нидерланды, Швеция, 2020)

Весьма неоднозначный фильм.
    По сюжету четверо друзей мужчин решают проверить теорию о том, что людям не хватает в крови 0,5 промилле алкоголя и каждый день пьют понемногу, поддерживая необходимый уровень в течение дня. У некоторых из них жизнь начинает постепенно налаживаться, грустное настроение уходит, работать и общаться с людьми становится веселее. Но в дальнейшем им становится трудно сдерживать себя и эксперимент выходит из под контроля, договорённости не соблюдаются, дозы увеличиваются. Понятно, что не для всех этот эксперимент обернётся хорошо.
    Фильм снят отлично, тут и операторская работа, и игра актёров, особенно Мадса Миккельсена, и музыка хорошо подобрана. Но вот сюжет оставил двоякое впечатление. Алкоголь тут может принести как пользу, так и вред, всё зависит от ситуации и от самого человека. Хотя об одном точно можно сказать с уверенностью, что во всём нужно знать меру. По-моему в фильме не до конца раскрыли, что было бы, если бы герои не повышали промилле, к чему бы тогда привёл эксперимент.

• Подборка фильмов "Для игры "Дайте Две"-2"

Без соплей-слёз-лобызаний, без гламура/богемы, без фантастики/фэнтези, без сексуальных отклонений и обилия постельных сцен, без ЛГБТ, без криминала/наркотиков/брани, без анимации, без сказок, без животных, без париков и кринолинов, без ужасов/боевиков/детективов/американских комедий, без политики/экономики и религии, без вестернов и сериалов, без музыки/мюзиклов/театра/танцев/художников, без экранизаций. Рейтинг ниже 7.

Прошу проверять фильмы на наличие в сети прежде, чем выбрать.