Лучшие фильмы 2016

все фильмы топ 100

Лучшие фильмы

Лента событий

• Ночь идет за нами Отзыв о фильме «Ночь идет за нами»

Боевик, Триллер (Индонезия, США, 2018)

Ну и кино = дыхание перебивает... Помимо криминального интересного сюжета с триадами и бандитами тут столько драк и резанины со стельбой - давно такого не видел. Мало того что кровь фантаном разлеталась во все стороны как в трешовых ужасах, так это ещё и выглядело не только зрелищно, но и более-менее реалистично. Десятки перерезанных горлянок и тысячи порезов с синяками... Очень очень жёсткий и остросюжетный фильм, постановки трюков и драк на высоком уровне в сумасшедшей скорости и ярости. А ведь первая пятнадцатиминутка такого и не предвещала и потом как понеслось... Сцена в разделочной мясницкой вообще похожа на помешательство, как и другие сцены. Кино очень кровавое и жестокое - приготовьтесь!! Ну и актёры уже знакомые (Джо Таслим / Ико Уайс) по "Рейдам" вели отличное противостояние, уже известные лица и имена. Ух как эти индонезийцы не слабо так дают прикурить корейцам в жанре криминальных историй и массовых разборок с ножами, топорами, тесаками и прочим режущим инвентарём. Фуф, выдохнул)) А теперь пожалуй заберу его в коллекцию.

• Девушка, которая боялась дождя Отзыв о фильме «Девушка, которая боялась дождя»

Драма, Триллер (США, 2021)

Неплохой сняли триллер, особенно понравилась работа камеры - плавные передвижения, разные планы, смены кадров - всё на высоком уровне. Ещё можно выделить то что фильм получился разумным в зрелых диалогах и резонном рассказе истории и это при всём при том, что режиссёрше и сценаристке девушке только 29 лет и это самая высокая работа в её карьере = умница. Актёры понравились, и Эжени Бондюран такая страшная как смерть придавала жути фильму. Если бы в истории собрали больше страшных моментов чем драматичных, думаю получилось бы интересней, а так чуть лучше среднего и концовка какая-то спокойная очень несмотря на то, что раскрыла все тайны и загадки. 6/10 = бледновато.

• Дорога Отзыв о фильме «Дорога»

Драма (Китай, 2006)

Отличный фильм, грустный, но человеческий. Неуловимо советский, да и жизнь, охваченная 60-ми гг.ХХ века-80-ми гг. интуитивно похожа на нашу.
    На одном из форумов нашла объяснение, почему китайские фильмы такие драматические, глубокие, но эмоционально грустные? И вот этот ответ не могу не вставить здесь, в небольшой отзыв, который будет для меня воспоминанием об этом замечательной картине. "Даосизм учит, что вытянув из тьмы вещей что-нибудь оптимистическое, непременно и его противоположность разбудишь. Поэтому глубокие китайские романы, по которым глубокие фильмы снимают, стараются не будить зверя."
    Фильм с историческим контекстом, о том, как партия формирует образ жизни любого человека, о верности своим идеалам, о жертвенности и жизни без той любви, к которой мы все привыкли.
    Чудесно показана природа Китая, эти горы...что-то невероятное. Простые люди, которым мало надо, которые радуются друг другу и не поглощены материализмом.
    Это фильм-сравнение эпох, эпохи "культурной революции", Мао Цзэдуна, и без него.
    Фильм не без драматизма и с некоторой долей безысходности.

• Джейн Остин Отзыв о фильме «Джейн Остин»

Биография, Драма (Великобритания, Ирландия, 2007)

Не отношу себя к фанатам Джейн Остин, читала только "Гордость и предубеждение", и она мне не особо понравилась, хотя экранизации по её книгам шикарные, и вообще в той эпохе определённо есть очарование. Этот же фильм я хотела посмотреть лишь ради одного Джеймса МакЭвоя, и не прогадала. Ещё одно подтверждение, что он выдающийся актёр. Великолепно сыграл во всех смыслах, и оболтус и повеса из него получился замечательный, насмешник, и влюблённость, и чувство долга, всё это с лёгкостью уместилось в нём, выражении его глаз. Казалось бы, не красавец, но сколько же в нём таланта, харизмы и обаяния. Даже ужасный шотландский акцент его не портит, впрочем, его в этом фильме и нет, хотя герой его ирландец, а ирландский акцент ещё хуже.

Что касается Хэтэуэй, то она здесь, на мой взгляд, не на своём месте, и пары из них не получилось. Во-первых, разница в росте, пусть даже в 3 сантиметра в её пользу, но Джеймс никогда не выглядел настолько хлипко, как в этом фильме. Во-вторых, Энн играет неплохо, но всё же уступает Джеймсу, и это весьма заметно. И некая нелогичность действий её героини тоже не даёт покоя - то она бросается в объятья малознакомого юноши, готовая на всё, то она отвергает его. Если она такая ответственная, то как же она была способна подвести свою собственную семью, зная её положение, почему же не вышла за богача? Что-то тут не вяжется, то ли мы мало знаем из биографии, то ли сценаристы напортачили, то ли режиссёр не смог всего донести. Только из Википедии узнала, что Джейн прожила всего 41 год, очень жаль, а вот Лефрой - чуть ли не сто лет.

Фильм понравится любителям костюмных драм, почитателям английской классики, фанатам Джеймса МакЭвоя, кино скорее для дам, чем для джентльменов. Вполне приличное.

Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету Hatshepsut

• Выживший Отзыв о фильме «Выживший»

Вестерн, Драма (США, 2015)

Какой же долгий и тягомотный получился фильм! Нет, ДиКаприо страдал очень выразительно, свой Оскар он честно заслужил. И схватка с медведем была эпической, хотя по-хорошему, герой вполне мог отползти подальше, а не палить без разбору и не лишать медвежат матери. Но эти затянутые общие планы, бесконечные блуждания по горам просто утомили. Движуха, конечно, тоже была, должен же был герой попадать в очередные неприятности и снова выразительно страдать, но честно скажу, меня все это не слишком впечатляло. Ни один человек в подобной ситуации и в таких условиях просто бы не выжил, так что все происходящее казалось неправдоподобным. Основное достоинство главного героя - его фантастическая живучесть и больше ничего. Мне злодей Фицжеральд был более интересен как личность: хитрый, изворотливый, с темным прошлым и острым умом. Но финал предсказуем, и как в любой доброй сказке зло будет наказано. Лично мне в сухом остатке жаль бессмысленно потраченных двух с половиной часов жизни.

• В её глазах (многосерийный) Отзыв о фильме «В её глазах (многосерийный)»

Детектив, Драма (Великобритания, 2021)

Обалдеть какой фильм!
    Смотреть!
    Сказать что-то ещё - это спойлерить. Такая интрига, психологизм, повороты... А финал вообще невероятный!

• Вечное сияние чистого разума Отзыв о фильме «Вечное сияние чистого разума»

Драма, Мелодрама (США, 2004)

Смешанные чувства от фильма. Он не понравился и понравился одновременно.
    Здесь снимаются замечательные актеры. С древних времен "Маски" я почему-то не считала Джима Кэрри глубоким актером, здесь же он меня поразил своим обаянием.
    Мне очень понравилась идея. Подчас в порыве обиды хочется стереть из памяти все воспоминания о человеке. Но наверное не стоит этого желать - безвозвратно и безжалостно любое уничтожение. И здесь мы видим это мельтешение кадров из памяти, как герой тысячу раз уже успел пожалеть о своем решении, но не может остановить процесс. Он безуспешно пытается ухватить хоть какую-то нить воспоминаний, зафиксировать, оставить себе, но все рушится и исчезает. И даже уже не важно, что было причиной изначального решения - оказывается, было столько всего, что ценно, что стоило бы оставить себе, даже если все это не привело к счастью. Идея глубокая.
    А вот исполнение для меня было тяжеловато. Картинка фильма показалась мне депрессивной. Сам процесс путешествия по воспоминаниям, это бОльшая часть фильма - дерганным и сумбурным. Наверное так и должно быть. Но на мое настроение фильм лег неуютно.
    Хотя финал примирил меня с происходящим. И ещё очень понравились саундтреки в начале и в конце фильма.
    Думаю, стоит мне его пересмотреть с другим настроением.

• Ветреная река Отзыв о фильме «Ветреная река»

Детектив, Драма (США, Великобритания, Канада, 2017)

Пожалуй, одна из самых важных мыслей фильма прозвучала в финале. О том, что статистика по исчезнувшим женщинам не учитывает коренные народы США.Сам фильм построен вокруг смерти 18-тилетней девушки с резервации, которая была изнасилована и бежала босиком 6 миль.На помощь местному отделу полиции приезжает девушка из ФБР, совсем не подготовленная ни физически, ни духовно. Она вообще не похожа на профессионала. А отсутствие теплых вещей - так это вопрос не спешки, а элементарного невежества, вполне можно что-то знать/узнать о климате, куда тебя посылают (не в соседнюю страну все же) и по дороге прикупить вещички, а не зябко кутаться в фирменную, жалостливо поглядывая на индейцев и прочее мужеское окружение. Она настолько не профессионал, что ей везде нужна помощь, она растеряна и обескуражена. Как будто у себя в ФБР только бумажками занималась.
    Помогать ей соглашается местный охотник, три года назад при довольно схожих обстоятельствах потерявший свою дочь, подругу убитой. Мне показалось странным, что никому не пришло в голову связать эти две смерти, хотя бы узнать, были ли тут 3 года назад те же самые нелюди.
    В общем, посыл фильма неплох в попытке обратить внимание на проблему индейских резерваций, но исполнение никакущее, вообще не понравилось.

• Тоня против всех Отзыв о фильме «Тоня против всех»

Биография, Драма (США, 2017)

Бедная маленькая девочка, которая просто хотела, чтобы ее любили. Но даже, когда казалось бы мать пришла ее поддержать, она уже тогда лишь хотела подставить. Я так и не поняла этот странный персонаж. Но омерзения, конечно, она вызывала у меня знатно. Хотя весь профессиональный спорт такой. Но принимать такое не могу. Мне просто жаль героиню от и до. А так же печально, как талант какие-то условности и снобство топили.

Впрочем, тут больных на голову хватает. Взять жиртреста - неудачника, который жил в своем воображении, а в итоге сломал жизнь героине.

И хоть я сочувствовала героини, но прекрасно понимала, что судья олимпиады ничем не лучше американских коллег. Однако, мне адски скучно было смотреть фильм. Хотя Марго Робби отлично смотрится, она талантливая актриса,но меня немного напрягало, когда она играла школьницу, мне не казалось, что вот тут реально подросток, а не женщина уже.

Фильм ещё и снят частично как интервью, не могу сказать, что это плюс его. Да, это способ помогающий передать мнение "героев" на всю историю, но я предпочитаю просто развитие истории, где хватает таланта сценаристов, режиссера и актеров передать отношение героев к происходящему. Хотя, если посмотреть титры, то становится понятно, что такое интервью имело место быть с реальными людьми, но все же.

Так что фильм, наверное, хорош, история тоже неплохая, с психологическими проблемами и социальными даже. Но когда тебе адски скучно, а ты все время смотришь, ну сколько же осталось, то явно странно оценивать выше серых звёзд.

Биография, Драма (США, 2017)

Мир не против этой девочки, он ее просто не замечает, пока она не заставит его заметить ее

Я никогда ничего не слышала про Тоню Хардинг. Плюс таких спортивных драм в том, что они рассказывают о каком-то значимом событии, знаменательном для другой страны. Это позволяет неплохо расширить кругозор, а ещё полюбоваться роскошной Марго Робби в роли Тони Хардинг, деревенщины, которая смогла нагнуть мир фигурного катания своим упорством, амбициозностью и через своё бунтующее амплуа. Назвать ее пай-девочкой невозможно от слова совсем.

Тоня Хардинг - фигуристка, вторая в мире исполнившая тройной аксель. Первая американка, исполнившая тройной аксель.
    Она мне напоминает панк девочку, которая хотела бы быть обычной, но жизнь не сложилась - ей постоянно приходилось бороться с окружающим миром, с матерью, с ровесниками, тренерами и людьми, которые смотрели на эту небогатую девчонку в дорогом спорте с презрением. Платье не такое, стиль не такой - она бы и хотела быть как все, но родилась не в той семье. И кто знает, смогла бы она получить такое упорство и волю и сделать тройной аксель, если бы была обычной пай девочка в стандартном платье и стандартной техникой.

Конечно, когда твоя жизнь салонной рок-н-ролл, закончиться как сказка Диснея она не может. Тоня постоянно выдумывала какие-то оправдания (имхо) когда понимала что все идёт не так. То шнуров развяжется, то конец не так заточен, и тд и тп. Естественно, в окружении ее тоже не пай мальчики были. И все сложилось так, как сложилось: ее сопернице сломали ногу Тонин муж и его знакомый. Тоня была в курсе этой акции, все посчитали это соучастием, в итоге - скандал и прощание с миром спорта.
    Когда ее в конце лишили права кататься и участвовать в соревнованиях, она говорит: «Не отнимайте единственное что у меня есть». И это так больно. Это так жестко. Когда понимаешь что реально у человека нет больше ничего, кроме коньков и воли к победе (ну и сигарет).

Итого: фильм интересен для поклонников Марго Робби и фигурного катания. Как я поняла, создатели постарались восстановить катание Тони по хроникам, и вышло очень четко, круто и красиво. Захватывающе. Драматичные моменты без катания были не такие интересные. Мамаша - тот ещё экспонат, очень характерный.