Алан Рикман

Алан Рикман
А́лан Си́дни Па́трик Ри́кман — британский актёр театра и кино, актёр озвучивания, режиссёр. Лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA.
Имя на английском Alan Rickman
Альтернативные имена Алан Сидни Патрик Рикман, Alan Sidney Patrick Rickman
Дата рождения 21 февраля 1946 г.
Место рождения Хаммерсмит, Лондон, Англия
Дата смерти 14 января 2016 г.
Место смерти Хаммерсмит, Лондон, Англия
Возраст 69
Всего фильмов 79
Первый фильм 1971
Последний фильм 2016
Карьера Актёр, Режиссёр, Сценарист, Продюсер

Биография

Родился в Хаммерсмите, Лондон в семье Маргарет Дорин Роуз (урожденная Бартлетт), домохозяйки, и Бернарда Рикмана, рабочего фабрики.

У Рикмана есть старший брат Дэвид (р. 1944) — графический дизайнер, младший брат Майкл (р. 1947) — тренер по теннису, и младшая сестра Шейла (р. 1949).

Когда Алану было восемь лет, его отец умер от рака легких, и мать осталась одна с четырьмя детьми. Вскоре она снова вышла замуж, но развелась после трёх лет брака.

С детства осознавал, что в жизни можно рассчитывать только на себя, и старательно учился. За успехи в школе Рикман получил стипендию престижной лондонской школы Latymer. В этой же школе он впервые вышел на сцену в любительской постановке. После ухода из школы Latymer, Рикман учился в «Школе искусства и дизайна в Челси», а затем в «Королевском колледже искусств». Благодаря университетам Рикман начал работать в качестве дизайнера для газеты Notting Hill Herald.

После завершения образования Алан и пятеро его друзей открыли дизайн-студию в Сохо. Предприятие не приносило хороших денег. В 26 лет Рикман оставил занятия дизайном, решив стать актёром. Он написал письмо в Королевскую академию драматического искусства с просьбой о прослушивании, и вскоре был туда принят. Он получил несколько премий за постановки, а также королевскую стипендию.

Первая главная роль в театре — виконт де Вальмон («Опасные связи»). С 1985 по 1987 годы спектакль шёл в Англии, а затем был показан на Бродвее, и имел большой успех.

Эта роль предопределила карьеру Рикмана в кино. После премьеры спектакля в Нью-Йорке в гримёрку к Рикману пришли продюсеры Джоэль Сильвер и Чарльз Гордон. Впечатлённые созданным им на сцене образом, они предложили Рикману вторую роль в проекте «Крепкий орешек» вместе с Брюсом Уиллисом. Фильм вышел на экраны в 1988 году. Следующая роль в фильме «Робин Гуд: Принц воров» (1991) укрепила представление о том, что Рикман очень хорошо играет злодеев.

Первую «положительную» роль ему дали в мелодраме «Искренне, безумно, сильно» (1991). Самая романтическая роль Рикмана — полковник Брэндон в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства» (1995). В 1996 году Рикман сыграл главную роль в фильме «Распутин», за которую получил премии «Золотой глобус» и «Эмми».

В 1997 году Алан попробовал себя в роли режиссёра. Он поставил спектакль, а затем снял фильм «Зимний гость» по пьесе Шарман МакДональд. Дебют оказался успешным, картина была отмечена двумя премиями во время премьеры на Венецианском кинофестивале.

В 2004 году Рикман взялся за постановку пьесы «Меня зовут Рэйчел Кори» о жизни американской активистки, выступавшей против израильского присутствия на западном берегу реки Иордан и войны в Ираке, погибшей под гусеницами израильского бульдозера. Спектакль был выпущен осенью 2005 года в Лондоне.

Многие поклонники Алана Рикмана считают его голос одной из самых важных составляющих его успеха. Помимо необычного тембра, актёр владел идеальным английским произношением и своеобразной манерой речи. Исследования по выявлению «идеального голоса» определили, что голос Рикмана является одним из лучших. Среди зрителей и критиков неоднократно высказывалось мнение, что именно голос Рикмана придал его герою профессору Северусу Снейпу из экранизации романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере особый шарм. Поттеромания привлекла повышенное внимание к нему со стороны фанатов Снейпа. Многие считали, что эту роль нужно было отдать более молодому претенденту. Но при кастинге сама Роулинг одобрила приглашение актёра. В интернет-опросе 2011 года, устроенном MTV, за Алана Рикмана в роли Снейпа проголосовали 7,5 миллионов человек. В качестве награды актёру был вручён памятный кубок на премьере заключительной части фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти» в Лондоне.

В 2006 году Рикман сыграл одну из главных ролей в фильме «Снежный пирог», а также роль торговца мэтра Риши в экранизации романа Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы».

В 2007 году исполнил роль судьи Тёрпина, антагониста главного героя, в фильме Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

В 2010 году озвучил синюю гусеницу Абсолема в фильме «Алиса в Стране Чудес». В том же году вышел телевизионный фильм «Песня ланча» (англ. The Song of Lunch) по одноимённой поэме Кристофера Рида (англ. Christopher Reid).

20 ноября 2011 года на Бродвее состоялась премьера комедии «Семинар», в которой Рикман сыграл Леонарда — талантливого писателя, дающего частные уроки мастерства.

В 2012 году исполнил роль лорда Лайонела Шабандара в комедии Гамбит.

В октябре 2013 года вышел фильм с его участием — Клуб «CBGB», в котором Алан Рикман сыграл роль Хилли Кристал. Вместе с ним в фильме снялись Эшли Грин, Стана Катич, а также Руперт Гринт, коллега Алана Рикмана по съёмкам в серии фильмов о Гарри Поттере.

В 2014 году вышла вторая режиссёрская работа А.Рикмана, фильм «Версальский роман» (англ. A Little Chaos), в котором актёр так же исполнил роль французского короля Людовика XIV.

В сентябре 2015 года на Международном кинофестивале в Торонто был показан фильм «Всевидящее око». В кинотеатрах премьера фильма состоялась весной 2016, уже после смерти актёра.

Позже в 2016 году выходит последний фильм с участием Рикмана «Алиса в Зазеркалье», который является продолжением фильма «Алиса в Стране Чудес». В этом фильме Алан Рикман вновь озвучил бывшую гусеницу, а ныне бабочку Абсолема.

Личная жизнь

С 1977 года Алан Рикман жил вместе с Римой Хортон, с которой он познакомился в 1965 году (ему было тогда 19, ей — 18).

Рима Хортон является членом лейбористской партии, она также была членом совета лондонского округа Кенсингтон и Челси. Была преподавателем экономики в Кингстонском университете.

Спустя 47 лет знакомства пара узаконила свои отношения. Они тайно поженились в 2012 году в Нью-Йорке. Об этом стало известно весной 2015 года, когда Алан Рикман рассказал об их свадьбе в интервью с немецкой газетой Bild: «Да мы женаты, поженились 3 года назад. Это было прекрасно, потому что никаких гостей не было. После свадьбы в Нью-Йорке мы прошлись по Бруклинскому мосту, а затем пообедали». В интервью актёр также рассказал, что подарил Риме Хортон на свадьбу кольцо за 200 долларов, но она его не носит.

Детей у пары не было.

Смерть

Алан Рикман умер 14 января 2016 года после стремительно протекающего рака поджелудочной железы. Диагноз был поставлен в августе 2015-го, после того, как актёр перенёс микроинсульт.

Поминальная служба по Алану Рикману прошла 3 февраля 2016 года в Церкви Святого Павла (Ковент-Гарден), которая также известна как церковь актёров. На службе присутствовали только близкие люди и семья.

Алан Рикман не дожил пять недель до своего 70-го дня рождения.

В честь 70-летнего юбилея Алана Рикмана поклонниками со всего мира планировалось издать письма и творческие работы его поклонников в виде книги и отправить в подарок актёру. После его смерти было принято решение, что книга всё равно будет издана и передана жене актера, Риме Хортон. В книге поклонники также выражали слова соболезнования семье Алана Рикмана. Книга вышла в твёрдом переплёте, в единственном экземпляре. Она была отправлена доверенному представителю жены Алана Рикмана в апреле 2016 года.

Премия имени Алана Рикмана

Канал «Anglophile» сообщил об учреждении премии имени Алана Рикмана. Сам Рикман получил её посмертно, имя первого лауреата было объявлено отдельно.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2018 Nothing Like a Dame Роджер Мишелл Документальный Великобритания 8.0000
2016 Алиса в Зазеркалье Джеймс Бобин Приключения, Семейный, Фэнтези США, Великобритания 7.5576
2015 Всевидящее око Гэвин Худ Военный, Драма, Триллер Великобритания, ЮАР 6.5455
2014 Версальский роман Алан Рикман Драма, Исторический, Мелодрама Великобритания 7.2500
2013 Пыль Russell, Jake Короткометражка, Фэнтези Великобритания 7.1176
2013 Клуб «CBGB» Miller, Preston Драма, Исторический, Музыка США 7.4000
2013 Обещание Патрис Леконт Драма, Мелодрама, Триллер Бельгия, Франция 6.8235
2013 Дворецкий Ли Дэниелс Биография, Драма США 7.4947
2012 Гамбит Майкл Хоффман Комедия, Криминал США 6.8791
2012 B.A.M.150 Sladek, Michael Биография, Документальный, Музыка США 0.0000
2011 Мальчик в пузыре ORourke, Kealan Анимация, Короткометражка, Фантастика Ирландия 8.0000
2011 Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 Дэвид Йетс Детектив, Драма, Приключения, Фэнтези Великобритания, США 8.7064
2011 Portraits in Dramatic Time Michaleas, Antonis, Warner, Paul США 0.0000
2011 Little Voice, Big Mountain Орландо фон Айнсидель Биография, Документальный, Короткометражка Великобритания, Непал 0.0000
2010 Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1 Дэвид Йетс Детектив, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 8.5316
2010 Песня ланча Авторское кино, Драма Великобритания 8.4667
2010 Алиса в стране чудес Тим Бёртон Приключения, Семейный, Фэнтези США 7.7619
2010 Самая дикая мечта Geffen, Anthony Биография, Документальный, Приключения США 0.0000
2009 Sonnet Number 12 Piercy, Helen Анимация, Короткометражка Великобритания 10.0000
2009 Гарри Поттер и Принц-Полукровка Дэвид Йетс Детектив, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 8.4136
2008 Шоковый эффект Miller, Preston Драма, Комедия США 7.3333
2007 Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит Тим Бёртон Драма, Мюзикл, Триллер, Ужасы Великобритания, США 8.0000
2007 Гарри Поттер и Орден Феникса Дэвид Йетс Детектив, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 8.4190
2007 Сын нобелевского лауреата Рэндолл Миллер Драма, Комедия, Криминал, Триллер США 8.2222
2006 Парфюмер: История одного убийцы Том Тыквер Драма, Криминал, Фэнтези Германия, Испания, Франция 7.9430
2006 Снежный пирог Марк Эванс Драма, Мелодрама Канада, Великобритания 7.6914
2005 Гарри Поттер и Кубок огня Майк Ньюэлл Детектив, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 8.5939
2005 20 к 1 (сериал) Документальный Австралия 0.0000
2005 Автостопом по галактике Гарт Дженнингс Комедия, Приключения, Фантастика Великобритания, США 7.2949
2004 День, когда наступил мир Gilley, Jeremy Документальный Великобритания 8.0000
2004 Гарри Поттер и узник Азкабана Альфонсо Куарон Детектив, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 8.8806
2004 Творение Господне Джозеф Сарджент Биография, Драма США 7.6000
2003 Реальная любовь Ричард Кёртис Драма, Комедия, Мелодрама Франция, Великобритания, США 8.1963
2002 Гарри Поттер и Тайная Комната Крис Коламбус Детектив, Приключения, Семейный, Фэнтези Германия, Великобритания, США 8.8605
2001 В поисках Джона Гиссинга Майк Байндер Комедия Великобритания, США 6.8000
2001 Гарри Поттер и философский камень Крис Коламбус Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 9.0284
2001 Игра Энтони Мингелла Драма, Короткометражка, Фантастика Ирландия 8.0000
2001 Английский цирюльник Пэдди Бретнэк Драма, Комедия, Мелодрама Германия, Великобритания, США 7.7500
2000 Помогите! Я рыба Hegner, Michael, Manwaring, Greg, Майкл Донован, еще 1 Анимация, Драма, Комедия, Мюзикл, Научная фантастика, Приключения, Семейный, Фэнтези Германия, Дания, Ирландия 6.7000
1999 В поисках галактики Дин Паризо Боевик, Комедия, Научная фантастика, Приключения, Фантастика США 7.5217
1999 Догма Кевин Смит Комедия, Приключения, Фэнтези США 7.8907
1999 Режиссеры (сериал) Биография, Документальный США 0.0000
1998 Темная гавань Адам Коулмэн Ховард Драма, Триллер США 7.3636
1998 Поцелуй Иуды Себастьян Гутьеррес Драма, Криминал, Триллер США 7.7500
1997 Царь горы (сериал) Archer, Wesley, Austen, Chuck, Cashman, Shaun, еще 17 Анимация, Драма, Комедия США 6.7419
1996 Майкл Коллинз Нил Джордан Биография, Военный, Драма, Триллер Великобритания, Ирландия, США 7.5000
1996 Распутин Ули Эдел Биография, Драма, Исторический США, Венгрия 8.0000
1995 Люмьер и компания Chahine, Gabriel, Depardon, Raymond, Girma, Dawit, еще 25 Документальный Дания, Испания, Франция 5.6667
1995 Разум и чувства Энг Ли Драма, Мелодрама Великобритания, США 8.2937
1995 Крепкий орешек 3: Возмездие Джон МакТирнан Боевик, Криминал, Триллер США 7.7441
1995 Ужасно большое приключение Майк Ньюэлл Драма, Комедия, Мелодрама Великобритания 7.4167
1994 Месмер Роджер Споттисвуд Биография, Драма Австрия, Канада, Германия 7.2000
1993 Идеальные преступления (сериал) Питер Богданович, Кит Гордон, Джон Дал, еще 7 Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 7.0000
1992 Боб Робертс Тим Роббинс Комедия, Музыка Великобритания, США 9.0000
1992 HBO: Первый взгляд (сериал) Документальный, Короткометражка США 7.0000
1991 Закрой мои глаза Стивен Полякофф Драма, Мелодрама Великобритания 6.6429
1991 Страна в шкафу Bharadwaj, Radha Драма, Триллер США 7.0000
1991 Робин Гуд: Принц воров Кевин Рейнольдс Боевик, Драма, Мелодрама, Приключения США 7.6414
1990 Верно, безумно, глубоко Энтони Мингелла Драма, Музыка, Романтика, Фантастика Великобритания 7.7273
1990 Куигли в Австралии Wincer, Simon Боевик, Вестерн, Драма, Мелодрама, Приключения, Романтика Австралия, США 9.0000
1989 Январский человек Пэт О'Коннор Боевик, Детектив, Криминал, Триллер США 7.5000
1988 Крепкий орешек Джон МакТирнан Боевик, Триллер США 8.0568
1986 Сценарий (сериал) Антония Бёрд, Саймон Кертис, Дьярмуид Лоуренс, еще 1 Комедия Великобритания 0.0000