Вэнь Цзян

Вэнь Цзян
Китайский актер, кинорежиссер и сценарист.
Дата рождения 5 января 1963 г.
Место рождения Таньшань, Хэбэй, КНР
Возраст 56
Всего фильмов 38
Первый фильм 1987
Последний фильм 2013
Карьера Актёр, Режиссёр, Продюсер, Сценарист, Монтажер

Биография

Родился в семье военного в городе Таньшань провинции Хэбэй. В возрасте 6 лет переехал в Пекин.

С 1980 по 1984 год учился в Центральном театральном институте Китая.

С 1984 года начал актерскую карьеру, как в театре (Китайский молодёжный театр), так и в кино.

Первая кинороль — наследник трона Пу И в фильме «Последняя императрица» (кит. 末代皇后, 1986).

Благодаря удачному дебюту Цзян Вэня в 1986 году приглашает на главную мужскую роль в новом фильме «Поселок Фужун» (кит. 芙蓉镇) известный режиссёр Се Цзинь. Сразу следом за этим в 1987 году Чжан Имоу приглашает его на главную роль в фильме «Красный гаолян». Благодаря успеху фильма Чжан Имоу как в Китае, так и за рубежом Цзян Вэнь стал одним из ведущих китайских актеров.

Позднее Цзян Вэнь снялся в ещё одном фильме Чжан Имоу — «Сохраняй спокойствие» (кит. 有話好好說, 1997).

Как сценарист и режиссёр дебютировал в 1995 году с фильмом «Солнечные дни» (кит. 阳光灿烂的日子). За режиссёрскую работу над этим фильмом удостоился награды на тайваньском кинофестивале «Золотая лошадь» (1996). Также фильм возглавил рейтинг лучших десяти фильмов мира за 1995 год по версии журнала «Time».

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2014 Унесенные пулями Вэнь Цзян Боевик, Драма, Комедия Китай 0.0000
2011 Пропавший мастер клинка Алан Мак, Феликс Чон Биография, Боевик, Драма, Исторический Китай, Гонконг 0.0000
2010 Пусть летят пули Вэнь Цзян Боевик, Комедия Китай, Гонконг 0.0000
2009 Cheng zhe guang ying lu xing Chiang, Hsiu-Chiung, Kwan, Pung-Leung Документальный Тайвань 0.0000
2009 Основание Китая Huang, Jianxin, Хань Сань Пин Драма, Исторический Китай, Гонконг 4.6667
2007 И восходит солнце Вэнь Цзян Драма Китай 0.0000
2004 Письмо незнакомки Сюй Цзин Лэй Драма Китай 0.0000
2004 Жасминовые женщины Hou, Yong Драма, Мелодрама, Семейный Китай 6.0000
2003 Воины неба и земли Хэ Пин Боевик, Драма, Приключения Китай, Гонконг 0.0000
2003 Мой отец и я Сюй Цзин Лэй Драма Китай 0.0000
2003 Зеленый чай Zhang, Yuan Мелодрама Китай 0.0000
2002 Xun qiang Лу Чуань Детектив, Драма, Криминал Китай 0.0000
2001 Da zhai men (сериал) Guo, Baochang Драма Китай 0.0000
2000 Лотосовый фонарь Chang, François Анимация Китай 0.0000
2000 Дьяволы у порога Вэнь Цзян Военный, Драма, Исторический, Комедия Китай 5.8889
1997 Сохраняй спокойствие Чжан Имоу Комедия Китай, Гонконг 6.0000
1997 Song jia huang chao Cheung, Mabel Драма, Исторический, Романтика Китай, Гонконг, Япония 0.0000
1996 Тень Императора Zhou, Xiaowen Драма Китай, Гонконг 0.0000
1994 Под жарким солнцем Вэнь Цзян Драма Китай, Гонконг 7.0000
1993 Da lu Wong, Manfred, Zhou, Xiaowen Боевик, Драма, Комедия Китай, Гонконг 0.0000
1993 Beijing ren zai Niu Yue Zheng, Xiaolong, Фэн Сяо Ган Драма, Романтика Китай 0.0000
1993 Wo ai wo jia Комедия, Семейный Китай 0.0000
1991 Последний евнух Чжуанчжуан Тянь Биография, Исторический Китай, Гонконг 0.0000
1990 Черный снег Xie, Fei Драма Китай 0.0000
1987 Le palanquin des larmes Dorfmann, Jacques Драма Канада, Китай, Франция 0.0000
1987 Красный гаолян Чжан Имоу Военный, Драма Китай 7.1250
1987 Mo dai huang hou Chen, Jialin, Sun, Qingguo Драма Китай, Гонконг 0.0000
1986 Поселок лотосов Xie, Jin Драма, Мелодрама Китай 0.0000

Фильмография: режиссёр

2014 Унесенные пулями Боевик, Драма, Комедия Китай 0.0000
2010 Rang zidan fei Боевик, Вестерн, Комедия Китай, Гонконг 0.0000
2010 Пусть летят пули Карина Лау, Фэн Сяо Ган, Вэнь Цзян , ещё Боевик, Комедия Китай, Гонконг 0.0000
2007 И восходит солнце Wong, Anthony, Вэнь Цзян, Джейси Чан , ещё Драма Китай 0.0000
2000 Дьяволы у порога Xi, Zi, Yuan, Ding, Кагава Теруюки , ещё Военный, Драма, Исторический, Комедия Китай 5.8889
1994 Под жарким солнцем Le, Geng, Ning, Jing, Xia, Yu Драма Китай, Гонконг 7.0000

Фильмография: монтажер

2010 Rang zidan fei Вэнь Цзян Боевик, Вестерн, Комедия Китай, Гонконг 0.0000

Фильмография: продюсер

2010 Rang zidan fei Вэнь Цзян Боевик, Вестерн, Комедия Китай, Гонконг 0.0000
2010 Пусть летят пули Вэнь Цзян Боевик, Комедия Китай, Гонконг 0.0000
2007 И восходит солнце Вэнь Цзян Драма Китай 0.0000
2002 Xun qiang Лу Чуань Детектив, Драма, Криминал Китай 0.0000
2000 Дьяволы у порога Вэнь Цзян Военный, Драма, Исторический, Комедия Китай 5.8889

Фильмография: сценарист

2010 Пусть летят пули Вэнь Цзян Боевик, Комедия Китай, Гонконг 0.0000

Последние рецензии

«Сохраняй спокойствие»
«Красный гаолян»
«Красный гаолян»
«Сохраняй спокойствие»
Ещё отзывы