Дэмьен Шазелл

Дэмьен Шазелл
Американский независимый режиссёр и сценарист, более всего известный благодаря фильмам «Одержимость» и «Ла-Ла Ленд», за последний из которых стал лауреатом «Оскара» за лучшую режиссуру (самый молодой лауреат в этой номинации за всю историю премии).
Имя на английском Damien Chazelle
Дата рождения 19 января 1985 г.
Место рождения Провиденс, Род-Айленд, США
Возраст 39
Всего фильмов 19
Первый фильм 2009
Последний фильм 2022
Карьера Режиссёр, Сценарист, Продюсер, Актёр, Оператор, Монтажер

Биография

Шазелл родился в Провиденсе, штат Род-Айленд. Его мать Силия — писатель и профессор истории в колледже Нью-Джерси. Отец — Бернар Шазель — родился во французском Кламаре, защитил диссертацию в Йеле и ныне является известным учёным в области информатики. Шазелл с ранних лет начал увлекаться кино и музыкой. Во время учёбы в школе он попробовал себя в качестве джазового барабанщика. Шазелл утверждает, что у него был требовательный учитель, который стал прототипом Теренса Флетчера в фильме «Одержимость». Шазелл понимал, что у него, в отличие от главного героя фильма, нет таланта, чтобы стать великим музыкантом, и после средней школы вернулся к кино. Шазелл изучал кинематограф в Гарвардском университете, окончив его в 2007 году.

Карьера

Дебютом Шазелла как режиссёра и сценариста стал фильм «Гай и Мэдлин на скамейке в парке». Шазелл был со-сценаристом в фильме «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие» режиссёра Эда Гас-Донелли. Он также написал сценарий к триллеру «Торжественный финал», в котором рассказывается о пианисте с боязнью сцены, игравшем под угрозой смерти. В одном из интервью Шазелл признался, что более не хочет быть «сценаристом по найму» и желает написать собственную историю. В результате появился сценарий фильма «Одержимость». Сценарий вызвал интерес у продюсеров, но после того, как никто так и не решился снять по нему фильм, вошёл в «Чёрный список лучших сценариев». В конце концов за него взялась продюсер Хелен Эстабрук, которая пригласила Дж. К. Симмонса на роль Теренса Флетчера. Короткометражный фильм, в котором показывалась идея будущего фильма, был показан на кинофестивале «Сандэнс» в 2013 году и получил одобрительные отзывы критиков, выиграв приз фестиваля за лучший короткометражный фильм. В январе 2015 года полнометражный фильм «Одержимость» получил пять номинаций на «Оскар», включая награду за лучший адаптированный сценарий Шазелла. Три из них оказались победными.

Шазелл выступил соавтором сценария «Кловерфилд, 10», вышедшего на экраны в марте 2016 года. Ему также предлагали стать режиссёром этой ленты вместо Дж. Дж. Абрамса, но он отказался. В декабре 2016 года на экраны вышел мюзикл «Ла-Ла Ленд» с Райаном Гослингом и Эммой Стоун в главных ролях. Фильм получил восторженные отзывы от критиков и завоевал 6 премий «Оскар», в том числе одну Шазеллу за лучшую режиссуру.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2022 Вавилон Диего Кальва, Брэд Питт, Марго Робби , ещё Драма, Исторический, Комедия США 6.8710
2020 Водоворот (многосерийный) Kulig, Joanna, Лейла Бехти, Тахар Рахим , ещё Драма, Мюзикл Великобритания, США, Германия 0.0000
2018 Человек на Луне Райан Гослинг, Клэр Фой Биография, Драма, Исторический США 6.5294
2016 Ла-Ла Ленд Райан Гослинг, Эмма Стоун Комедия, Мелодрама, Мюзикл США 7.8039
2014 Одержимость Дж.К. Симмонс, Майлз Теллер Драма, Музыка США 8.3717
2012 Одержимость Дж.К. Симмонс, Джонни Симмонс Драма, Короткометражка, Музыка США 8.0506
2009 Гай и Мэдлин на скамейке в парке Garcia, Desiree, Khin, Sandha, Palmer, Jason Драма, Мюзикл США 0.0000

Фильмография: сценарист

2022 Вавилон Дэмьен Шазелл Драма, Исторический, Комедия США 6.8710
2016 Ла-Ла Ленд Дэмьен Шазелл Комедия, Мелодрама, Мюзикл США 7.8039
2016 Кловерфилд, 10 Дэн Трахтенберг Детектив, Драма, Триллер, Ужасы, Фантастика США 6.7673
2014 Одержимость Дэмьен Шазелл Драма, Музыка США 8.3717
2012 Одержимость Дэмьен Шазелл Драма, Короткометражка, Музыка США 8.0506
2009 Гай и Мэдлин на скамейке в парке Дэмьен Шазелл Драма, Мюзикл США 0.0000

Фильмография: актёр

2020 Феллини и духи Документальный Бельгия, Франция, Италия 7.0000

Фильмография: продюсер

2020 Водоворот (многосерийный) Marrakchi, Laïla, Poul, Alan, Уда Беньямина, еще 1 Драма, Мюзикл Великобритания, США, Германия 0.0000
2011 Мария — моя любовь Драма США 0.0000
2009 Гай и Мэдлин на скамейке в парке Дэмьен Шазелл Драма, Мюзикл США 0.0000

Фильмография: монтажер

2009 Гай и Мэдлин на скамейке в парке Дэмьен Шазелл Драма, Мюзикл США 0.0000

Фильмография: оператор

2009 Гай и Мэдлин на скамейке в парке Дэмьен Шазелл Драма, Мюзикл США 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Одержимость»
«Одержимость»
«Ла-Ла Ленд»
«Ла-Ла Ленд»
«Одержимость»
«Одержимость»
«Ла-Ла Ленд»
«Ла-Ла Ленд»
«Ла-Ла Ленд»
«Ла-Ла Ленд»
Ещё отзывы