Сергей Никоненко

Сергей Никоненко
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1991).
Имя на английском Sergey Nikonenko (Сергей Никоненко)
Альтернативные имена Sergei Petrovich Nikonenko, S. Nikonenko, Sergej Nikonenko, Sz.Nyikonyenko
Дата рождения 16 апреля 1941 г.
Место рождения Москва, СССР
Возраст 80
Всего фильмов 174
Первый фильм 1961
Последний фильм 2018
Карьера Актёр, Режиссёр, Сценарист

Биография

С. П. Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве в семье шофера Петра Никаноровича (1898—1979) и стеклодувщицы лампового завода Нины Михайловны (1913—1991) Никоненко. Во время учебы в школе занимался музыкой по классу аккордеона, принимал активное участие в различных школьных конкурсах певцов и чтецов, приносил домой медали и грамоты на радость родителям. С 13 лет Сергей стал готовиться к карьере актёра, занимаясь в драматическом кружке и в студии художественного слова.

По окончании школы поступил во ВГИК, на курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Дипломный спектакль во ВГИКе — «Карьера Артуро Уи». По окончании ВГИКа в 1964 году работал в Театре-студии киноактёра (до 1974 года). В 1971 году окончил режиссёрский факультет ВГИК. Является членом Союза кинематографистов с 1968 года. В 1974 году дебютировал как кинорежиссёр и сценарист.

Сниматься в кино начал ещё во время учёбы, дебютировав в 1958 году в фильме «А я уезжаю домой». В сериалах впервые засветился в роли полковника Виктора Алексеевича Гордеева в знаменитой "Каменской" с Еленой Яковлевой и сразу же приглянулся сериальным режиссерам. "Невозможные зелёные глаза" и "Одна любовь души моей", "Пан или пропал" и следом "Ребята из нашего города", "Тяжелый песок" и тут же "Родина ждёт", "Граф Крестовский" и "Гибель империи".

С 1994 года — директор Есенинского культурного центра в Москве.
Весной 2000 и 2008 годов заменял И. В. Квашу в программе «Жди меня».

Женат на актрисе Екатерине Алексеевне Ворониной. Сын - Никоненко Никанор Сергеевич (1973 г.р.).
Всего за карьеру Сергей Никоненко сыграл более чем в 210 фильмах и сериалах. Как режиссер снял 15 кинокартин и один сериал «Аннушка».

Признание и награды

Орден «Знак Почёта» (1971 год).
Заслуженный артист РСФСР (1974).
Лауреат премии Ленинского комсомола (1976) — за воплощение образов современников в кино.
Приз кинофестиваля «Созвездие» в Твери (1999) за лучшую главную мужскую роль в фильме «Классик».
Главный приз фестиваля в Оберхаузене за лучшую дипломную режиссёрскую работу — фильм «Петрухина фамилия».
Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «Кино, театр, телевидение» (2010).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001 год) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства.
Орден Почёта (2011 год) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства.
III Забайкальский кинофестиваль в Чите — Специальный приз кинофестиваля «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф».
Лауреат премии Дружбы народов «Белые журавли России» с вручением одноименного ордена, 2016 год.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2018 Мятеж (сериал) Сергей Пикалов Военный, Драма Россия 0.0000
2018 Со дна вершины Константин Кутуев, Яна Поляруш, Тамара Цоцория Драма, Спорт Россия 7.1538
2018 Крымский мост. Сделано с любовью! Тигран Кеосаян Комедия, Мелодрама Россия 5.2308
2018 Годунов (сериал) Тимур Алпатов, Алексей Андрианов Драма, Исторический Россия 7.3333
2016 Опасные каникулы Ольга Беляева Детский, Приключения Россия 7.5000
2015 Главный Юрий Кара Драма, Исторический Россия 7.0000
2014 Море. Горы. Керамзит (сериал) Тигран Кеосаян Комедия, Мелодрама Россия 0.0000
2014 Письма на стекле (сериал) Рената Грицкова Мелодрама Россия 0.0000
2014 Охота жить Сергей Никоненко Комедия Россия 0.0000
2014 Аз воздам (сериал) Драма Россия 0.0000
2014 Тайна тёмной комнаты Ольга Беляева Детский, Приключения Россия 6.2500
2013 Людмила (сериал) Александр Павловский Биография, Драма Россия 0.0000
2013 Сокровища O.K. Дмитрий Коробкин Комедия, Приключения Россия 4.1707
2013 Не женское дело (сериал) Александр Калугин Боевик, Драма, Криминал, Мелодрама Россия 8.0000
2013 Алмаз в шоколаде Bogatov, Artur Комедия, Криминал Россия 3.0000
2013 Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу Павел Худяков Комедия Россия 4.3651
2013 Станица (сериал) Владимир Шевельков Детектив, Драма, Криминал Россия 0.0000
2012 Хмуров (сериал) Детектив, Криминал Россия 6.0000
2011 Каменская 6 (сериал) Егор Анашкин Детектив, Криминал Россия 7.2308
2011 Ликвидатор Satayev, Akan Боевик, Триллер Казахстан 6.0000
2011 «Кедр» пронзает небо (сериал) Александр Баршак Драма Россия 0.0000
2011 Бомбила (сериал) Боевик, Комедия, Криминал Россия 5.0000
2010 О чем говорят мужчины Дмитрий Дьяченко Комедия Россия 7.8832
2009 Ленинград Александр Буравский Военный, Драма Россия 7.2727
2009 Десять зим Mieli, Valerio Мелодрама, Романтика Италия 5.8333
2009 Суд Андрей Силкин Криминал 6.7500
2009 Черта с два Сергей Маслобойщиков Детектив, Драма, Триллер Украина 0.0000
2009 Аптекарь (сериал) Александр Баршак Мелодрама Россия 7.0000
2008 Каменская 5 (сериал) Антон Сиверс Детектив, Криминал Россия 7.8667
2008 Лузер Александр Абдулов, Владимир Фатьянов Комедия Россия 6.5714
2008 Пассажирка Станислав Говорухин Исторический, Мелодрама, Приключения, Романтика Россия 6.1395
2007 Братья (сериал) Алексей Лебедев Комедия, Мелодрама, Приключения Россия 8.0000
2007 Ленинград (многосерийный) Александр Буравский Военный, Драма Россия 8.3333
2006 Вы не оставите меня Алла Сурикова Драма 6.6667
2006 Герой нашего времени (сериал) Александр Котт Драма, Криминал, Приключения, Триллер Россия 7.0000
2006 Охотник (сериал) Владимир Котт Приключения, Фантастика, Фэнтези Россия 8.0000
2006 Любовь как любовь (сериал) Дмитрий Магонов, Александр Назаров, Артем Насыбулин, еще 4 Драма, Комедия, Мелодрама, Приключения Россия 5.5000
2005 Гибель империи (сериал) Владимир Хотиненко Боевик, Драма, Исторический, Криминал, Приключения, Триллер Россия 7.5217
2004 О любви в любую погоду Алла Сурикова Драма, Комедия, Романтика 6.0000
2004 Богатство (сериал) Эльдор Уразбаев Военный, Приключения Россия 0.0000
2003 Спокойный день в конце войны Никита Михалков Драма, Короткометражка СССР 7.0000
2003 А поутру они проснулись Сергей Никоненко Драма, Комедия Россия 6.4615
2003 Интересные мужчины Юрий Кара Драма, Мюзикл Россия 6.0000
2003 Каменская 3 (сериал) Юрий Мороз Детектив, Криминал Россия 7.4800
2003 Родина ждет (сериал) Олег Погодин Боевик Россия 8.0000
2002 Дикарка Юрий Павлов Комедия, Романтика 8.0000
2002 Невозможные зеленые глаза (сериал) Георгий Шенгелия Драма, Комедия Россия 0.0000
2002 Я – кукла Юрий Кара Боевик Россия 4.7000
2002 Каменская 2 (сериал) Юрий Мороз Детектив, Криминал Россия 7.3125
2002 Истинные происшествия Мурад Ибрагимбеков Комедия Азербайджан 8.0000
2001 Игры в подкидного Klimenko, Aleksandr 0.0000
2001 Ростов-папа Драма, Комедия, Мелодрама 0.0000
1999 Китайский сервиз Виталий Москаленко Комедия, Приключения Россия 7.8710
1999 Tsikatriz Alarcón, Sebastián Драма Чили 0.0000
1999 Каменская (сериал) Юрий Мороз Детектив, Криминал Россия 8.1224
1998 Время танцора Вадим Абдрашитов Военный, Драма Россия 7.1667
1998 Сочинение ко Дню Победы Сергей Урсуляк Драма, Комедия Россия 8.8000
1998 Классик Георгий Шенгелия Боевик, Криминал Россия 7.2973
1997 Дети понедельника Алла Сурикова Комедия Россия 7.2609
1996 Старые песни о главном 2 Джаник Файзиев Музыка Россия 6.2727
1995 Московские каникулы Алла Сурикова Комедия, Мелодрама Россия 6.7500
1994 Мастер и Маргарита Юрий Кара Драма, Фэнтези Россия 6.4211
1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах Михаил Кац Комедия Украина 0.0000
1994 Не хочу жениться! Сергей Никоненко Комедия Россия 7.1429