Себастьян Жапризо

Себастьян Жапризо
Популярный французский писатель, автор остросюжетных романов, киносценарист и кинорежиссёр. Настоящее имя — Жан-Батист Росси, под которым опубликованы некоторые произведения и сняты ранние фильмы.
Имя на английском Sébastien Japrisot
Альтернативные имена Jean-Baptiste Rossi, Жан-Батист Росси, Sebastien Japrisot
Дата рождения 4 июля 1931 г.
Место рождения Марсель, Франция
Дата смерти 4 марта 2003 г.
Место смерти Виши, Франция
Возраст 71
Первый фильм 1965
Последний фильм 2015
Карьера Сценарист, Режиссёр, Актёр

Биография

Себастьян Жапризо начал писать в семнадцать лет. Его первый роман «Дурное начало» (фр. Les Mal Partis) был опубликован во Франции и США. Его следующим значительным достижением стал перевод произведений Джерома Дэвида Сэлинджера. Жапризо также успешно работал в сфере рекламы.

В 1962 году он придумал сюжет для детективного романа. Роман назывался «Купе смертников» и был опубликован под псевдонимом, составленным Жапризо из анаграммы его имени. Вскоре после выхода книги сюжет лёг в основу французского фильма «Убийца в спальном вагоне», главные роли в котором сыграли Симона Синьоре и Ив Монтан. Второй детективный роман Жапризо, «Ловушка для Золушки», получил французскую литературную премию «Grand Prix de Littérature policière» в 1963 году. В 1965 году роман был экранизирован. Следующий роман писателя — «Дама в автомобиле в очках и с ружьём» — в 1966 году принёс Жапризо вторую крупную литературную премию Франции «Le Prix d’Honneur». В Англии эта книга получила премию Ассоциации детективных писателей (англ. Crime Writer's Association) «Серебряный кинжал» (англ. Silver Dagger) за лучший иностранный роман в жанре триллера, опубликованный в Великобритании в 1968 году. Роман Жапризо «Долгая помолвка» также стал международным бестселлером и получил премию «Prix Interallié».

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: сценарист

2015 Дама в очках и с ружьем в автомобиле Жоанн Сфар Триллер Франция, Бельгия 6.3333
2013 Ловушка для Золушки Иэн Софтли Драма, Криминал, Триллер Великобритания 7.3750
2004 Долгая помолвка Жан-Пьер Жёне Военный, Детектив, Драма, Мелодрама Франция, США 7.9670
1999 Дети природы Жан Бекер Драма, Комедия Франция 8.2000
1988 Жюйе в сентябре Себастьян Жапризо Драма Франция 0.0000
1975 История «О» Жюст Жэкин Драма, Эротика Канада, Франция, Германия 6.5000
1972 Бег зайца через поля Рене Клеман Драма, Криминал Франция, Италия 7.5714
1970 Дама в очках и с ружьем в автомобиле Litvak, Anatole Драма Франция, США 7.0000
1970 Пассажир дождя Рене Клеман Драма, Криминал, Триллер Франция, Италия 7.2500
1968 Прощай, друг Herman, Jean Боевик, Детектив, Драма, Криминал, Приключения, Триллер Франция, Италия 7.0000
1965 Убийцы в спальных вагонах Коста-Гаврас Детектив, Триллер Франция 6.2500
1965 Ловушка для Золушки Андре Кайат Детектив Франция, Италия 0.0000

Фильмография: актёр

1988 Ex Libris Sangjan, Phisan Франция 0.0000

Фильмография: режиссёр

1988 Жюйе в сентябре Damain, Eric, Анн Парийо Драма Франция 0.0000
1961 L'idée fixe Короткометражка Франция 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Дама в очках и с ружьем в автомобиле»
«Долгая помолвка»
«Ловушка для Золушки»
Ещё отзывы