Дэнни Гловер

Дэнни Гловер
Дэнни Гловер — американский актёр, особенно известный по роли в фильмах серии "Смертельное оружие" с Мэлом Гибсоном
Имя на английском Danny Glover
Дата рождения 22 июля 1946 г.
Место рождения Сан-Франциско, Калифорния, США
Возраст 75
Всего фильмов 214
Первый фильм 1971
Последний фильм 2021
Карьера Актёр, Продюсер, Режиссёр

Биография

Окончил колледж при университете Сан-Франциско, Студию негритянских актеров при «American Conservatory Theatre». Дебют в кино состоялся в 1979 году, когда Гловер сыграл эпизодическую роль в фильме «Побег из Алькатраса» Дона Сигела. Затем актёр появился в нескольких малозаметных кинокартинах — «Чу Чу и Филли Флэш» (1981), «За пределами» (1982), а также на телевидении — «Опалённый яростью» (1983) и «День памяти» (1983).

Гловер привлёк к себе внимание в 1984 году, исполнив роль в драме Роберта Бентона «Место в сердце». В следующем году он сыграл роль полицейского в отмеченном «Оскаром» триллере Питера Уира «Свидетель» с Харрисоном Фордом в главной роли. Гловер также получил известность по фильмам «Хищник 2» (1990), «Чистая удача» (1991), «Пурпурный цвет» (1985), «Сильверадо» (1985), снимался в популярных телефильмах. Однако мировую известность ему принесла роль сержанта Мёртоу из сериала «Смертельное оружие», где его партнёром был Мел Гибсон, — первый фильм вышел в 1987 году, а четвёртый в 1998 году.

С конца 1990-х годов он снимался в фильмах «Американские горки» (1997), «Любимая» (1998), «Семейка Тененбаум» (2001), «Пила: игра на выживание» (2004), «Потерявшийся в Америке» (2005), «Стрелок» (2007), «Stride» и «Night Train» (2009), «Пять минаретов в Нью-Йорке» /Five Minarets in New York/ (2010). Наибольшую известность за последние годы Гловер получил благодаря фильму Ролланда Эммериха «2012», где он исполнил роль президента США.

31 мая 1997 года Гловер получил степень доктора искусств в Университете Сан-Франциско. Женат с 1975 года, имеет дочь.

В 2007 году Гловер стал лауреатом ежегодно вручаемой Премии за расовую справедливость Уильяма Кюнстлера за свой вклад в области борьбы против апартеида в Южной Африке.

С 1998 года является Послом доброй воли программы развития ООН.

Гловер выступал в поддержку пятерых кубинцев («кубинской пятёрки»), приговорённых в США к длительным срокам заключения.

Выступая против закрытия одной из фабрик компании Hugo Boss в США, Гловер призвал всех не надевать одежду марки Hugo Boss на церемонию вручения «Оскара» в 2010 году.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: продюсер

2021 Память Апитчатпон Вирасетакун Драма Швейцария, Китай, Колумбия 10.0000
2018 Капернаум Надин Лабаки Драма США, Ливан 8.0256
2013 We Are Many Amirani, Amir Документальный Великобритания 0.0000
2013 The Welcome Table Project Документальный, Короткометражка США 0.0000
2012 Shenandoah Turnley, David Документальный, Криминал США 0.0000
2012 Lamma shoftak Аннамари Ясир Драма ОАЭ, Греция, Иордания 0.0000
2012 The House I Live In Jarecki, Andrew Документальный Австралия, Германия, Великобритания 0.0000
2011 Dum Maaro Dum Sippy, Rohan Боевик, Драма, Криминал, Триллер Индия 0.0000
2011 The Black Power Mixtape 1967-1975 Olsson, Göran Документальный Швеция 0.0000
2010 The Disappearance of McKinley Nolan Corra, Henry Документальный США 0.0000
2010 Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни Апитчатпон Вирасетакун Драма, Фэнтези Германия, Испания, Франция 5.4000
2009 The Time that Remains Sulc, A.F. Драма, Исторический Бельгия, Франция, Великобритания 0.0000
2009 The Harimaya Bridge Woolfolk, Aaron Драма США 0.0000
2009 Soundtrack for a Revolution Sturman, Dan, Стив Гуттенберг Документальный, Исторический, Музыка Франция, Великобритания, США 0.0000
2008 Milh Hadha al-Bahr Аннамари Ясир Драма, Романтика Бельгия, Швейцария, Испания 0.0000
2008 Africa Unite: A Celebration of Bob Marleys 60th Birthday Black, Stephanie Документальный, Музыка США 0.0000
2008 Trouble the Water Deal, Carl, Lessin, Tia Документальный США 0.0000
2006 Бамако Sison, Jessica Драма Франция, Мали, США 0.0000
2001 Столкновение в Нью-Йорке Davis, Lee Детектив, Криминал, Мелодрама, Романтика США 0.0000
2000 Courage Harman, Bobby Семейный США 0.0000
1999 Независимая линза (сериал) Buzzell, Matthew, Field, Connie, Sheridan, Chris Документальный США 0.0000
1990 Заснуть во гневе Burnett, Charles Драма США 0.0000

Фильмография: актёр

2019 Джуманджи: Новый уровень Джейк Кэздан Боевик, Комедия, Приключения, Фэнтези США 7.1965
2019 Мертвые не умирают Джим Джармуш Комедия, Ужасы, Фэнтези США, Швеция 6.3168
2019 Последний черный в Сан-Франциско Talbot, Joe Драма США 6.6667
2018 Рождественское ограбление Kampa, Michael Семейный США 6.0000
2018 Старик с пистолетом Дэвид Лоури Драма, Комедия, Криминал США 5.8000
2018 Еретик Джошуа Марстон Биография, Драма США 6.0000
2018 Простите за беспокойство Riley, Boots Комедия, Научная фантастика, Фэнтези США 7.4286
2018 Гордая Мэри Najafi, Babak Боевик, Триллер США 7.0000
2017 Рождественский поезд Рон Оливер Драма, Мелодрама США 0.0000
2017 На колёсах Джейк Шиманьски Комедия, Спорт США 6.0000
2017 Вымогательство Volken, Phil Боевик, Драма, Криминал, Приключения, Триллер США, Пуэрто-Рико 5.7143
2017 Нераскрытые дела (сериал) Lott, Philip Криминал США 0.0000
2017 Хороший католик Драма, Комедия США 0.0000
2016 Монстр-траки Крис Уэдж Боевик, Комедия, Приключения, Семейный, Фантастика, Фэнтези США, Канада 7.2128
2016 Рождество Мэйерсов Дэвид Е. Талберт Комедия США 5.0000
2016 Американский запад (сериал) Ealer, John Вестерн, Исторический США 0.0000
2016 В былые времена Пол Боргезе Драма, Спорт США 0.0000
2016 Темная паутина Боевик, Триллер США 0.0000
2016 Бегущая от реальности Джошуа Марстон Детектив, Драма США 4.7333
2016 Дедушка легкого поведения Дэн Мазер Комедия США 6.1957
2015 Андрон – Чёрный лабиринт Франческо Синкуемани Боевик, Фантастика Италия, Канада, Великобритания 2.8000
2015 В тисках Ungar, Allan Боевик Канада 0.0000
2015 Крутые чуваки на Байю Moss, Craig Боевик, Драма США 0.0000
2015 Токсин Dudek, Jason Драма, Научная фантастика, Триллер, Ужасы США 0.0000
2014 День мумии Tabor, Johnny Ужасы США, Венесуэла 0.0000
2014 Махни крылом Анимация, Комедия, Приключения, Семейный Франция, Бельгия 7.0000
2014 За кулисами Джина Принс-Байтвуд Драма, Музыка США 6.5000
2014 2047 – Угроза смерти Алессандро Капоне Боевик, Триллер, Фантастика Италия 0.0000
2014 Крутые чуваки Moss, Craig Боевик, Комедия, Криминал США 6.0000
2014 Ниндзя: Шаг в неизвестность Baard, Rob, Balazs, John Боевик, Драма Австралия 0.0000
2014 Гнев Пако Кабесас Боевик, Криминал, Триллер США, Франция 5.3077
2013 Эвакуация Giglio, Todd Боевик США 0.0000
2013 Tula: The Revolt Leinders, Jeroen Военный, Драма, Исторический Нидерландские Антильские острова 0.0000
2013 American Revolutionary: The Evolution of Grace Lee Boggs Lee, Grace Биография, Документальный США 0.0000
2013 Shuffleton's Barbershop Марк Жан Драма США 0.0000
2013 Alice Walker: Beauty in Truth Parmar, Pratibha Биография, Документальный, Исторический Великобритания, США 0.0000
2013 Главный бой Мухаммеда Али Стивен Фрирз Драма США 7.0000
2013 Космические воины Шон МакНамара Приключения, Семейный США 5.6667
2013 Погоня за Шекспиром Nivas, Eeshwar Драма, Романтика США 0.0000
2013 Highland Park Meieran, Andrew Драма, Комедия США 0.0000
2013 The Bouquet Wheeler, Adam Семейный 0.0000
2013 Killing Winston Jones Джоэль Мур Комедия США 0.0000