Грегг Араки

Грегг Араки
Американский кинорежиссёр и сценарист, представитель независимого кинематографа и New Queer Cinema.
Имя на английском Gregg Araki
Дата рождения 17 декабря 1959 г.
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Возраст 61
Всего фильмов 40
Первый фильм 1987
Последний фильм 2019
Карьера Режиссёр, Продюсер, Монтажер, Сценарист, Оператор

Биография

Грегг Араки родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 17 декабря 1959 года в семье этнических японцев — американцев в первом поколении. Араки окончил Школу кино и телевидения Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и затем некоторое время работал музыкальным критиком в местной газете.

Бюджет его первых двух фильмов «Трое изумленных в ночи» (1987) и «Долгий уик-энд (отчаяния)» (1989) не превышал 5000 долларов каждый, Араки снимал их на чёрно-белую плёнку стационарной камерой. Эти любительские картины имели определенный успех на небольших независимых кинофестивалях и даже получили ряд наград.

По-настоящему широкая известность пришла к Араки после показа его третьего фильма «Оголённый провод» (1992) на кинофестивале «Сандэнс». Снятая в жанре роуд-муви, картина рассказывала историю двух двадцатилетних ВИЧ-положительных гомосексуалов, скрывающихся от полиции после случайного убийства. Странный микс из гомосексуальности, гомофобии и насилия привлёк внимание критиков и части зрителей: фильм стоимостью 20 тысяч долларов собрал в прокате почти 700 тысяч.

Следующий этап в карьере режиссёра связан с работой над исполненной чёрного юмора «апокалиптической трилогией для тинэйджеров» (The Teenage Apocalypse Trilogy), в которой им исследовались всевозможные подростковые страхи и фобии. Трилогию открыла «нарезка из пятнадцати случайно выбранных отрывков» под оптимистичным названием «Полный п.» (1993), продолжило кровавое роуд-муви «Поколение DOOM» (1995), имеющее не лишённый самоиронии подзаголовок «первый гетеросексуальный фильм Грегга Араки», а завершила чёрная комедия «Нигде» (1997) — рассказ об одном дне из жизни группы калифорнийских старшеклассников, жизни проходящей под девизом «Sex, drugs, violence». Во всех этих фильмах снялся актёр Джеймс Дювал — alter ego кинорежиссёра.

Отдельного внимания заслуживают саундтреки к фильмам трилогии, в которых можно услышать композиции групп Coil и Ministry, Nine Inch Nails и Filter, Marilyn Manson и Hole, Radiohead и Blur, Massive Attack и The Chemical Brothers, Front 242 и The Future Sound Of London, и т. д. и т. п.

По завершении «The Teenage Apocalypse Trilogy» в творчестве Араки наступил период затишья. В 1999 году на экраны вышла комедия «Роскошная жизнь», лишённая типичных для Араки мрачности и кровавости. После этого фильма, в 2000 году канал MTV предложил режиссёру заняться сериалом «Так кончается мир», но из требуемого на пилотную серию бюджета в 1,5 миллиона долларов канал выделил только 700 000 $. Араки сделал пилотную серию за 700 000 и передал MTV, но после того, как был произведён монтаж, канал отказался от идеи снимать сериал. После этого последовала пауза почти в четыре года.

В сентябре 2004 года на Венецианском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма «Загадочная кожа». В этой картине Араки с непривычной для него серьёзностью рассказал историю двух восемнадцатилетних парней, пытающихся преодолеть последствия сексуального насилия, пережитого ими в детстве. По словам режиссёра, он стремился сделать «Загадочную кожу» «такой же интригующей, как фильмы Дэвида Линча и выписанной таким же тонким пером, как картины Вонга Карвая».

21 января 2007 года на кинофестивале «Сандэнс» в рамках программы «Полночь» была представлена новая лента Араки «Хохотушка» — снятая за 22 дня комедия о юной актрисе (в исполнении Анны Фэрис), съевшей по незнанию большую тарелку кексов с марихуаной. Фестивальная публика тепло встретила новый проект режиссёра. Тем не менее, в США фильм не вышел в прокат: он недолго шёл в одном из кинотеатров Лос-Анджелеса, а потом был выпущен на DVD. Десятая картина Араки «Ба-бах» была показана на Каннском кинофестивале (2010) и получила первую в истории фестиваля награду «Queer Palm». Последний на сегодня фильм Араки «Белая птица в метели» — экранизация одноимённого произведения Лоры Касишке — вышел в 2014 году.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: сценарист

2019 А теперь – апокалипсис (сериал) Грегг Араки Комедия США 4.5000
2013 Белая птица в метели Грегг Араки Детектив, Драма, Триллер Франция, США 6.7119
2004 Загадочная кожа Грегг Араки Драма США, Нидерланды 7.7785
1997 Нигде Грегг Араки Драма, Комедия, Научная фантастика, Фантастика Франция, США 5.6667

Фильмография: режиссёр

2019 А теперь – апокалипсис (сериал) Комедия США 4.5000
2017 13 причин, почему (сериал) Росс Батлер, Алиша Боэ, Кэтрин Лангфорд , ещё Детектив, Драма США 7.7877
2014 Красные дубы (сериал) Гейдж Голайтли, Дженнифер Грей, Ричард Кайнд , ещё Комедия США 0.0000
2013 Белая птица в метели Шейлин Вудли, Ева Грин, Кристофер Мелони Детектив, Драма, Триллер Франция, США 6.7119
2010 Ба-бах! Хейли Беннетт Детектив, Комедия, Научная фантастика, Триллер, Фантастика Франция, США 6.9167
2007 Хохотушка Анна Фэрис Комедия Германия, США 2.6000
2004 Загадочная кожа Джозеф Гордон-Левитт, Брэйди Корбет, Крис Малки , ещё Драма США, Нидерланды 7.7785
1999 Роскошная жизнь Gatto, Dan, Мэтт Кислар, Кэтлин Робертсон , ещё Комедия Великобритания, США 6.0000
1997 Нигде Джеймс Дювал Драма, Комедия, Научная фантастика, Фантастика Франция, США 5.6667
1995 Поколение игры «Doom» Nguyen, Dustin, Джеймс Дювал, Роуз МакГоун , ещё Боевик, Драма, Комедия, Криминал, Триллер Франция, США 7.8235
1993 Полный П Behshid, Susan, Luna, Gilbert, May, Lance , ещё Драма, Комедия, Романтика США 5.7143
1992 Оголенный провод Dytri, Mike, Finch, Mark, Gilmore, Craig Драма, Комедия США 6.0000
1989 The Long Weekend (ODespair) Beane, Andrea, Dondanville, Maureen, Woods, Lance Драма США 0.0000
1987 Three Bewildered People in the Night Драма США 0.0000

Фильмография: продюсер

2013 Белая птица в метели Грегг Араки Детектив, Драма, Триллер Франция, США 6.7119
2010 Ба-бах! Грегг Араки Детектив, Комедия, Научная фантастика, Триллер, Фантастика Франция, США 6.9167
2007 Хохотушка Грегг Араки Комедия Германия, США 2.6000
2004 Загадочная кожа Грегг Араки Драма США, Нидерланды 7.7785
1999 Роскошная жизнь Грегг Араки Комедия Великобритания, США 6.0000
1997 Нигде Грегг Араки Драма, Комедия, Научная фантастика, Фантастика Франция, США 5.6667
1995 Поколение игры «Doom» Грегг Араки Боевик, Драма, Комедия, Криминал, Триллер Франция, США 7.8235
1993 Полный П Грегг Араки Драма, Комедия, Романтика США 5.7143
1989 The Long Weekend (ODespair) Грегг Араки Драма США 0.0000
1987 Three Bewildered People in the Night Грегг Араки Драма США 0.0000

Фильмография: монтажер

2010 Ба-бах! Грегг Араки Детектив, Комедия, Научная фантастика, Триллер, Фантастика Франция, США 6.9167
2007 Хохотушка Грегг Араки Комедия Германия, США 2.6000
2004 Загадочная кожа Грегг Араки Драма США, Нидерланды 7.7785
1999 Роскошная жизнь Грегг Араки Комедия Великобритания, США 6.0000
1997 Нигде Грегг Араки Драма, Комедия, Научная фантастика, Фантастика Франция, США 5.6667
1995 Поколение игры «Doom» Грегг Араки Боевик, Драма, Комедия, Криминал, Триллер Франция, США 7.8235
1993 Полный П Грегг Араки Драма, Комедия, Романтика США 5.7143
1992 Оголенный провод Грегг Араки Драма, Комедия США 6.0000
1989 The Long Weekend (ODespair) Грегг Араки Драма США 0.0000
1987 Three Bewildered People in the Night Грегг Араки Драма США 0.0000

Фильмография: оператор

1993 Полный П Грегг Араки Драма, Комедия, Романтика США 5.7143
1992 Оголенный провод Грегг Араки Драма, Комедия США 6.0000
1987 Three Bewildered People in the Night Грегг Араки Драма США 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«13 причин, почему (сериал)»
«13 причин, почему (сериал)»
«Загадочная кожа»
«13 причин, почему (сериал)»
«Загадочная кожа»
«Роскошная жизнь»
«Белая птица в метели»
«Загадочная кожа»
«Загадочная кожа»
«Белая птица в метели»
Ещё отзывы