Жан Дюжарден

Жан Дюжарден
Французский комик и актёр, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117: Каир — шпионское гнездо», «Агент 117: Миссия в Рио», «99 франков», «Артист», «Волк с Уолл-стрит» и «Охотники за сокровищами», а также по главной мужской роли в телесериале «Парень и девушка».
Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентайна в комедии «Артист» (2011), номинант на премию «Сезар» (2007, 2012).
Имя на английском Jean Dujardin
Альтернативные имена Jean Edmond Dujardin, Жан Эдмон Дюжарден
Дата рождения 19 июня 1972 г.
Место рождения Рюэй-Мальмезон, Париж, Франция
Возраст 49
Всего фильмов 67
Первый фильм 1975
Последний фильм 2020
Карьера Актёр, Режиссёр, Сценарист, Продюсер

Биография

Родился в Рюэй-Мальмезоне в 1972 году. Окончил школу, обучаясь в которой, уделял особое внимание философии и пластическим искусствам. Служил в армии. После службы вместе с актёрами-комиками (Брюно Саломон, Эрик Колладо, Эрик Массо, Эмманюэль Жукла) создал группу «Nous C Nous», с которой записал одноимённый диск.

Карьера

В 1999 году получил первую роль на телевидении — в сериале «Парень и девушка» в дуэте с Александрой Лэми, в котором снимался 4 года. В 2001 год Жан начал сниматься в кино. Он пробовался в разножанровых картинах, но настоящую славу ему принесли авантюрные комедии, такие как «Ключи от машины», «Свадьба» и «Брис Великолепный». Дюжарден официально был признан одним из лучших комиков Франции, и он продолжил развивать в себе комический талант.

Комедии с Дюжарденом пользовались большим успехом. В 2006 году он снялся в роли Агента 117 в фильме «Агент 117: Каир — шпионское гнездо». Эта ностальгическая пародийная комедия принесла Жану большой успех, его узнавали не только во Франции, но и во всей Европе, и даже в США. Сам фильм вошёл в десятку самых кассовых фильмов Франции 2006 года, его посмотрели 2,3 млн человек. Образ агента 117, созданный Дюжарденом, помог ему прославиться дальше. Последовали роли в комедиях: «Не зарекайся», «Чёртов мобильник», «99 франков». Но во всех этих фильмах в Жане узнавали лишь Агента 117, и он был недоволен этим, считая, что способен и на другие комические образы.

В 2008 году снялся в фильме «Отпетые мошенники», где он сыграл гангстера, не похожего на Агента 117. Фильм не принёс ему столь большой славы, сколько «117-й». Жану крупно повезло и с сиквелом: Мишель Хазанавичус, режиссёр «117-го», предложил Жану сняться в сиквеле — «Агент 117: Миссия в Рио», на что Жан согласился. Фильм прошёл с бурным успехом во Франции, его посмотрело 2,4 млн человек, фильм был успешнее первого. Однако в других странах Европы фильм приняли прохладно. В этом же году Дюжарден подписал контракт с Хазанавичусом на съёмки ещё в пяти фильмах об Агенте 117. В данный момент фильмы об Агенте 117 популярны наравне с фильмами о Джеймсе Бонде.

В 2010 году Дюжарден попробовал себя в экранизации французских комиксов — «Счастливчик Люк». В отличие от фильмов 1990-х этот фильм является классической версией комикса, как Астерикс и Обеликс. В фильме Дюжарден исполняет снова главную роль — Счастливчика Люка.

2011 год стал знаковым для карьеры Жана Дюжардена — актёр снялся в немой романтической комедии старого друга Мишеля Хазанавичуса «Артист». Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков и получил множество кинопремий и наград. Сам Жан Дюжарден, за роль звезды немого кино Джорджа Валентайна, получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале и стал обладателем статуэтки премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Дюжардену прочили и номинацию на премию «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Жан Дюжарден.

26 февраля 2012 года Жан Дюжарден стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль».

Личная жизнь

25 июля 2009 года Жан Дюжарден женился на французской актрисе Александре Лэми, с которой встречался с 2003 года. Свадьба состоялась в ратуше коммуны Андьюз, что в департаменте Гар. С октября 2013 года пара не живёт вместе.

Есть два сына от предыдущего брака с Гаэль Демар — Симон (2000) и Жюль (2001). 5 декабря 2015 года у Жана и его девушки Натали Пешала родилась дочь Жанна Дюжарден.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2020 Удалить историю Delépine, Benoît, Kervern, Gustave Комедия Бельгия, Франция 5.0000
2019 Офицер и шпион Роман Полански Драма, Исторический, Триллер Франция, Италия 7.5000
2019 Оленья кожа Квентин Дюпьё Драма, Комедия Франция 6.4167
2018 Мне по кайфу! Delépine, Benoît, Kervern, Gustave Драма, Комедия Франция 0.0000
2018 Сердцеед Лоран Тирар Исторический, Комедия Франция 6.7097
2018 Le petit joueur Joucla, Emmanuel Комедия Франция 0.0000
2017 Трансформеры: Последний рыцарь Майкл Бэй Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика США 6.0531
2017 12 мелодий любви Клод Лелуш Комедия, Мелодрама Франция 6.3333
2017 Сахара Coré, Pierre Анимация, Детский, Приключения, Семейный Канада, Франция 5.0000
2016 Супер Брис Джеймс Ют Комедия Франция 4.0000
2016 Любовь не по размеру Лоран Тирар Комедия, Мелодрама Франция 7.2614
2015 Десять процентов (сериал) Антуан Гарсо, Лола Дуайон, Седрик Клапиш, еще 3 Комедия Франция 8.0000
2015 Один плюс одна Клод Лелуш Драма, Комедия, Мелодрама Франция 0.0000
2014 Французский транзит Jimenez, Cédric Боевик, Драма, Криминал, Триллер Франция 6.2857
2014 Охотники за сокровищами Джордж Клуни Военный, Драма, Комедия Германия, США 6.2949
2014 Волк с Уолл-стрит Мартин Скорсезе Биография, Драма, Комедия, Криминал США 7.4764
2013 Les espions ne meurent jamais Bergerot, Sylvie Документальный Франция 0.0000
2013 Мёбиус Эрик Рошан Драма, Триллер Бельгия, Франция, Люксембург 6.7826
2012 Право на "лево" Cavayé, Fred, Courtès, Alexandre, Lartigau, Eric, еще 5 Комедия, Мелодрама Франция 5.0000
2012 Jean Dujardins Cigarettes Corirossi, Nick Комедия, Короткометражка США 0.0000
2012 Пробы на роль кинозлодея Perez, Ryan Комедия, Короткометражка США 6.3333
2011 Печать зла Pragasam, A.S. Короткометражка США 7.0000
2011 Артист Мишель Хазанавичус Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика Франция, Бельгия 8.2386
2010 Балкон с видом на море Николь Гарсия Детектив, Драма, Романтика Франция 7.2500
2010 Маленькие секреты Гийом Кане Драма, Комедия Франция 7.1053
2010 Шорох кубиков льда Бертран Блие Драма, Комедия Франция 7.3333
2009 Неуловимый Люк Джеймс Ют Вестерн, Комедия, Приключения Аргентина, Франция 6.1667
2009 Агент 117: Миссия в Рио Мишель Хазанавичус Боевик, Комедия, Криминал, Приключения Франция 6.3333
2009 Пересечение желаний Ариель Домбаль Документальный Франция 0.0000
2008 Человек и его собака Huster, Francis Драма Франция, Италия 7.5000
2008 Отпетые мошенники Эрик Беснард Комедия, Криминал, Триллер Франция 7.2222
2008 Palizzi Комедия Франция 0.0000
2007 Пятисекундные фильмы (сериал) Комедия США 0.0000
2007 99 франков Ян Кунен Драма, Комедия Франция 6.7617
2007 Отпечатки (сериал) Документальный Франция 0.0000
2007 Cherche fiancé tous frais payés Issermann, Aline Комедия Франция 0.0000
2007 99 francs: Le making-of promo! Lecat, Julien Документальный, Короткометражка Франция 0.0000
2007 Чертов мобильник Джеймс Ют Детектив, Комедия, Ужасы, Фэнтези Франция 4.9205
2007 Встречное расследование Mancuso, Franck Криминал Франция 6.8667
2006 Привет, земляне (сериал) ТВ-шоу Франция 0.0000
2006 Агент 117 Мишель Хазанавичус Боевик, Комедия, Криминал, Приключения Франция 7.1111
2005 Не зарекайся Civanyan, Eric Комедия Франция 8.0000
2005 Еженедельное кино (сериал) Документальный Франция 0.0000
2005 Любовь на троих Филипп де Шоврон Комедия, Криминал, Романтика Франция 0.0000
2005 Брис великолепный Джеймс Ют Комедия Франция 6.5000
2005 La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre Мишель Мюллер Комедия Франция 0.0000
2004 Rien de grave Philipps, Renaud Короткометражка Франция 0.0000
2004 Великолепная четверка Haïm, Philippe Вестерн, Комедия Германия, Испания, Франция 5.6667
2004 Nous ne sommes pas des anges Caouissin, Hoël Документальный Франция 0.0000
2004 Les hyènes Документальный, Комедия Франция 0.0000
2004 Mariages! Guignabodet, Valérie Драма, Комедия Франция 0.0000
2004 Инкассатор Boukhrief, Nicolas Боевик, Драма, Криминал, Триллер Франция 6.4000
2003 Ключи от машины Baffie, Laurent Комедия Франция 3.0000
2003 Семейка Роуз Palluau, Francis Комедия Франция 7.5000
2003 Toutes les filles sont folles Паскал Пузаду Комедия Франция 0.0000
2002 Если бы я был богат Bitton, Gérard, Munz, Michel Комедия Франция 8.2500
2002 En aparté Piney, Bruno Документальный Франция 0.0000
2002 À labri des regards indiscrets Alves, Ruben, Хьюго Желен Короткометражка Франция 0.0000
2001 Campus, le magazine de lécrit Документальный Франция 0.0000
1999 Парень и девушка (сериал) Camus, Isabelle, David, Lorena, Sandomir, Ben, еще 3 Комедия, Романтика, Семейный Франция 0.0000
1998 Самое большое кабаре в мире (сериал) Комедия, Музыка, Семейный Франция 0.0000
1998 Comme au cinéma Verschuren, Steph Документальный, Комедия Франция 0.0000
1998 Farce attaque David, Lorena, Duquet, Francis Комедия, Семейный Канада, Франция 0.0000
1976 Ночь Сезара (сериал) Документальный Франция 0.0000