Киану Ривз

Киану Ривз
Канадский актёр, кинопродюсер, кинорежиссёр и музыкант (бас-гитарист, бэк-вокалист). 31 января 2005 года Киану Ривз получил звезду на Голливудской аллее славы.
Имя на английском Keanu Reeves
Альтернативные имена Киану Чарльз Ривз, Keanu Charles Reeves
Дата рождения 2 сентября 1964 г.
Место рождения Бейрут, Ливан
Возраст 55
Всего фильмов 124
Первый фильм 1971
Последний фильм 2019
Карьера Актёр, Продюсер, Режиссёр

Биография

Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд (в девичестве — Тейлор) и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего. Его мать — англичанка, отец — американец, родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни. Мать Ривза работала в Бейруте, когда познакомилась с его отцом. Его отец был неквалифицированным рабочим, получил аттестат зрелости во время своего заключения на Гавайях по обвинению в продаже героина в аэропорту. Он бросил свою жену и семью, когда их сыну было три года. В настоящее время Ривз не поддерживает отношений со своим отцом.

В детстве Ривз часто менял место жительства. После развода в 1966 году его мать стала художником по костюмам. Сначала они переехали в Австралию, затем — в Нью-Йорк. Там же его мать познакомилась и вышла замуж за Пола Аарона, бродвейского и голливудского режиссёра. Семья переехала в Торонто; пара развелась в 1971 году. В 1976 году Патрисия вышла замуж за Роберта Миллера, рок-промоутера; они развелись в 1980 году. Брак с четвёртым мужем, парикмахером Джеком Бондом, закончился в 1994 году.

Детство и юность Ривза и его сестёр по большей части прошли в Торонто. Его воспитанием в основном занимались родители матери и няньки. В течение пяти лет он сменил четыре школы, включая школу искусств в Торонто, откуда он был позднее исключён «из-за излишней непокорности», как он сам объяснял позднее.

Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, поскольку процесс образования был осложнен для него дислексией. Ривз мечтал стать хоккеистом, выступающим за честь Канады на Олимпиаде, однако травма поставила на его мечтах о хоккее крест. Позднее Киану посещал альтернативную бесплатную школу («Avondale Alternative»), что позволяло ему получать образование и подрабатывать в качестве актёра одновременно. Позже он бросил школу, так и не получив аттестат о среднем образовании.

Карьера

Ривз начал свою актёрскую карьеру в возрасте девяти лет, появившись в театральной постановке мюзикла «Чёртовы янки». В пятнадцать лет он сыграл роль Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетта». Дебют Ривза на экране состоялся на канадском телеканале CBC в одном из комедийных сериалов. В начале 1980-х годов он снимался в рекламных роликах, включая ролик для Кока-Колы, короткометражных фильмах, а также появлялся на театральной сцене в Торонто. В 1984 году он работал корреспондентом в юношеской программе на CBC.

Первым появлением Ривза в полнометражном фильме стала роль хоккейного вратаря в фильме «Молодая кровь» с Робом Лоу в главной роли. Затем Ривз отправился в Лос-Анджелес, после того, как его бывший отчим Пол Аарон, театральный и телевизионный режиссёр, убедил кинопродюсера Эрвина Стоффа стать менеджером и агентом Киану. Стофф является менеджером Ривза по сей день, он принимал участие в продюсировании многих его фильмов.

После нескольких маленьких ролей Ривз получил более заметную роль в драме 1986 года «На берегу реки», основанной на реальных событиях и повествующей о душевных страданиях и муках совести в группе подростков, причиной которых стало убийство их подруги одним из них. После успеха этого фильма среди кинокритиков Ривз провёл конец 1980-х снимаясь в фильмах, ориентированных на подростковую аудиторию. Среди них — драма 1988 года «Вечная песня», научно-фантастический фильм 1989 года «Невероятные приключения Билла и Теда» и его сиквел 1991 года — «Новые приключения Билла и Теда». Представление Ривза в прессе и отклики по поводу его актёрского мастерства в начале 1990-х годов были сильно ассоциированы с образом легкомысленного Теда.

В начале 1990-х Ривз начинает отмежёвываться от образа актёра, снимающегося в фильмах для подростков. Он появляется в высокобюджетных фильмах. Так, за роль в боевике «На гребне волны» (1991) он получает награду MTV в номинации «Самый желанный актёр» в 1992 году. Кроме этого, Ривз появляется в различных низкобюджетных, независимых фильмах, включая драму «Мой личный штат Айдахо» (1991), где он снялся вместе со своим близким другом Ривером Фениксом. Также сыграл в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» (1992).

В 1994 году кинокарьера Киану Ривза достигла новой высоты, благодаря его роли в боевике «Скорость». Участие Ривза в этом фильме вызвало споры среди критиков, поскольку, за исключением фильма «На гребне волны», он был известен преимущественно как актёр комедий и независимых драм. До этого Ривз никогда не был единственным главным персонажем в кинокартине. Летний боевик имел достаточно большой бюджет и был снят перепрофилировавшимся кинооператором, начинающим кинорежиссёром Яном де Бонтом. Неожиданный международный успех фильма сделал Ривза и его партнёршу по фильму Сандру Буллок звёздами первой величины.

Несмотря на свои успехи в блокбастерах, Ривз продолжал принимать предложения о второстепенных ролях и появляться в экспериментальном кино. Его главная роль в романтической драме 1995 года «Прогулка в облаках» стала хитом. Он ошеломил прессу, отказавшись играть в «Скорости 2» и выбрав главную роль в театральной постановке «Гамлета» в Виннипеге.

Роли Ривза после «Прогулки в облаках» тем не менее оказались провальными и с точки зрения кинокритиков, и с точки зрения популярности. Такие высокобюджетные фильмы, как фантастический фильм 1995 года «Джонни-мнемоник» и триллер 1996 года «Цепная реакция» подверглись резкой критике и провалились в прокате. Независимые фильмы, такие, как «Чувствуя Миннесоту» (1996), также оказались неудачей с точки зрения критиков.

Карьера Ривза стала оправляться от неудач после его участия в мистической драме «Адвокат дьявола» (1997) вместе с Аль Пачино и Шарлиз Терон. Ривз согласился на занижение собственного гонорара за этот фильм ради привлечения к фильму Пачино, то же самое он сделает и в менее успешных «Дублёрах» (2000) ради участия Джина Хэкмана. Несмотря на то, что «Адвокат дьявола» имел кассовый успех, получил хорошие рецензии и доказал, что Ривз может играть взрослого карьериста, многие критики отметили, что его плохая игра умалила приятное впечатление от фильма. Напротив, научно-фантастический боевик 1999 года «Матрица», в котором Ривз сыграл главную роль, принёс кассовый успех и получил положительные рецензии.

В промежутках между «Матрицей» и её двумя продолжениями Ривз успел получить положительные отзывы за свою игру мужа-насильника в мистическом триллере «Дар» (2000). Кроме этого, Ривз появился в нескольких фильмах, заслуживших скорее негативные отзывы и небольшие кассовые сборы («Наблюдатель» (2000), «Дублёры» (2000), «Сладкий ноябрь» (2001)). Тем не менее, два сиквела «Матрицы», «Матрица: Перезагрузка» (2003) и «Матрица: Революция» (2003), комедийная мелодрама «Любовь по правилам и без» (2003) и мистический триллер «Константин» (2005) оказались коммерчески успешными и вернули Ривза в центр внимания публики.

Его игра в фильме 2006 года «Помутнение», основанном на мрачном фантастическом романе Филипа Киндреда Дика, получила благосклонные отзывы, а также картина «Дом у озера», его совместная с Сандрой Буллок драма, довольно успешно окупившаяся в прокате.

Он продолжил играть главные роли в двух последующих фильмах 2008 года — «Короли улиц» и «День, когда Земля остановилась». В феврале 2009 года на Берлинале публике был представлен фильм с участием Ривза — «Частная жизнь Пиппы Ли».

Ривз начал работать в качестве продюсера и актёра над сюрреалистической романтической комедией «Криминальная фишка от Генри» в декабре 2009 года, закончив её в начале 2010 года. После он начал работу в таком же качестве над научно-фантастической драмой «Пассажиры».

В январе 2009 года было объявлено, что Ривз будет сниматься в адаптации аниме-сериала «Ковбой Бибоп». Киану принял участие в самурайском фильме «47 ронинов».

5 июля 2013 года в Китае состоялась премьера фильма «Мастер тай-цзи». Это был режиссёрский дебют Киану Ривза.

Киану Ривз сыграл главную роль в психологическом хоррор-триллере Элая Рота «Кто там». Весной 2015 года Ривз приступил к работе над фильмом Николаса Виндинга Рефна «Неоновый демон»; фильм вышел в мировой прокат весной 2016 года.

В 2014 году Киану сыграл главную роль в фильме «Джон Уик», в 2017 вышла вторая часть — «Джон Уик 2», а в 2019 третья — «Джон Уик 3». Все три фильма получили хорошие отзывы критиков. Киану принял участие в третьем фильме из серии «Приключений Билла и Теда».

В ходе E3 2019 огласил дату выхода игры Cyberpunk 2077 — 16 апреля 2020 года, — при этом представ в новом трейлере игры в роли одного из ключевых персонажей. Во время выступления один из зрителей выкрикнул ему:«Ты и сам сногсшибательный!» (англ. You're breathtaking), на что Киану ответил тем же прилагательным не только зрителю, но и всем в зале. После этого инцидента аккаунт Cyberpunk 2077 в Твиттере пообещал подарить тому игроку коллекционное издание игры.

В сентябре 2019 года было объявлено о том, что 10 февраля 2020 года в Чикаго начнутся съёмки четвёртого фильма серии «Матрица», в котором Ривз снова исполнит роль Нео. Режиссёром картины выступит Лана Вачовски, снявшая три предыдущих фильма вместе со своей сестрой Лилли.

Другие проекты

Основал студию Company Films вместе со Стивеном Хеймелом, студия занимается разработкой идей и сценариев, в том числе для фильма «Пассажиры».

В 2011 году Киану Ривз совместно с механиком Гардом Холлингером из мастерской L.A. County Choprods основал компанию Arch Motorcycle по производству мотоциклов.

Музыка

Ривз играл на бас-гитаре в альтернативной рок-группе Dogstar в 1990-х. В 2000-х он выступал вместе с гранж группой Becky.

Также он снялся в клипе Полы Абдул на песню «Rush Rush».

Личная жизнь

Около девяти лет с начала своей звёздной карьеры Ривз предпочитал жить в съёмных домах и отелях. Он достаточно долго был постояльцем известного калифорнийского отеля «Шато Мармон». Ривз купил свой первый дом в лос-анджелесском районе Голливуд Хиллз примерно в 2003 году. У него также имеется квартира в районе Центрального парка в Нью-Йорке.

Ривз никогда не был женат. В декабре 1999 года у него и его подруги, киноактрисы Дженнифер Сайм, родилась мёртворождённая дочь, Ава Арчер Ривз. Сайм погибла в автокатастрофе в апреле 2001 года в Лос-Анджелесе. В ноябре 2019 года стало известно о новых отношениях Ривза с художницей и скульптором Александрой Грант, которая младше его на 9 лет.

В 2008 году на Ривза подал в суд папарацци Элисон Силва. Силва требовал выплатить ему 711 974 доллара за побои и травмы, которые актёр якобы нанёс ему. Судебная тяжба с папарацци длилась полтора года, в течение которых Силва продолжал атаковать Ривза и требовать выплат. На суде всем двенадцати присяжным заседателям понадобился всего час обсуждения, чтобы вынести вердикт и единогласно отклонить иск. Ривз был полностью оправдан.

Хоть Киану Ривз и попал в список «Известные атеисты», он неоднократно говорил о вере в Бога или другие высшие силы. Киану не говорит, что значит для него религия: «Я думаю, что это очень личное». Он не получил христианского воспитания, но всегда интересовался вопросами веры: «Я искал ответы на вопросы о Боге. В 11 лет я даже присоединился ненадолго к группе, изучающей Библию, но это было скучно».

Несмотря на всю известность Киану Ривза, он часто появляется на улицах грустным и в полном одиночестве. Его можно встретить сидящим на лавочке в парке, пьющим кофе на бетонном бордюре или читающим газету в метро. В 2010 году фотография грустного Ривза, поедающего сэндвич, привела к появлению интернет-мема «Грустный Киану». На фанатской страничке актёра в Facebook 15 июня был объявлен «Неофициальным днём поднятия настроения Киану Ривзу». Свои дни рождения Киану чаще всего отмечает тихо и незаметно. Даже 50-летний юбилей он отметил дома, со своей сестрой.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2020 Билл и Тед Дин Паризо Комедия, Музыка, Фантастика США 0.0000
2019 Между двумя папоротниками Скотт Окерман Комедия США 0.0000
2019 История игрушек 4 Джош Кули Анимация, Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези США 7.8431
2019 Ты - мое сомнение Khan, Nahnatchka Комедия, Мелодрама США 5.6667
2019 Джон Уик 3 Чад Стахелски Боевик, Криминал, Триллер США 6.7662
2018 Репродукция Джеффри Начманофф Детектив, Криминал, Научная фантастика, Триллер США, Великобритания, Китай 5.5429
2018 Как женить холостяка Levin, Victor Драма, Комедия, Мелодрама США 6.0845
2018 Профессионал Мэттью М. Росс Криминал, Мелодрама, Триллер США 2.8889
2017 Джон Уик 2 Чад Стахелски Боевик, Криминал, Триллер США 7.2692
2017 До костей Марти Ноксон Драма, Комедия США 7.3836
2016 Плохая партия Amirpour, Ana Lily Мелодрама, Фантастика США 5.8462
2016 Придурки из Швеции (сериал) Holmberg, Jon, Lindergard, Andreas, Settman, Peter, еще 1 Комедия США, Швеция 7.0000
2016 Только правда Кортни Хант Драма, Триллер США 6.6500
2016 Неоновый демон Николас Виндинг Рефн Триллер, Ужасы Франция, США, Дания 6.3083
2016 Дочь Бога Linton, Gee Malik Детектив, Драма, Криминал США 5.2381
2015 Глубокая паутина Алекс Уинтер Документальный США 4.0000
2015 Кто там Элай Рот Триллер, Ужасы США, Чили 5.1529
2015 Пробуждающая совесть Kainy, Jasmine, Лана Вачовски Приключения, Семейный, Фэнтези Дания 5.7778
2014 21 год: Ричард Линклейтер Dunaway, Michael, Wood, Tara Биография, Документальный США 0.0000
2014 Джон Уик Дэвид Литч, Чад Стахелски Боевик, Триллер США, Канада, Китай 7.0681
2013 47 ронинов Карл Ринш Боевик, Драма, Приключения, Фэнтези США 7.1147
2013 Мастер тай-цзи Киану Ривз Боевик Китай, Гонконг, США 5.6944
2012 Трое в Нью-Йорке Марк Манн Драма США 5.2727
2012 Sunset Strip Fjellestad, Hans Документальный США 0.0000
2012 Мой личный Ривер Гас Ван Сант, Джеймс Франко Документальный США 7.0000
2012 Бок о бок Kenneally, Christopher Документальный США 8.0000
2010 A Mans Story Bonicos, Varon Документальный Великобритания 0.0000
2010 Криминальная фишка от Генри Venville, Malcolm Драма, Комедия, Криминал, Мелодрама, Романтика США 6.5128
2010 Специальное коллекционное издание (сериал) Исторический, Комедия Испания 0.0000
2009 Частная жизнь Пиппы Ли Ребекка Миллер Драма, Комедия, Мелодрама США 6.5915
2009 Звезда Болливуда (сериал) Rooijen, Diederik Драма, Комедия США 8.0000
2008 День, когда Земля остановилась Скотт Дерриксон Драма, Научная фантастика, Триллер, Фантастика Канада, США 6.4976
2008 Easy to Assemble Комедия США 0.0000
2008 Короли улиц Дэвид Эйр Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 7.0380
2007 Schau mir in die Augen, Kleiner Schädler, Julian Документальный, Исторический Австралия, Германия, Финляндия 0.0000
2006 Дом у озера Алехандро Агрести Драма, Мелодрама, Фэнтези Австралия, США 8.0359
2006 Помутнение Ричард Линклейтер Анимация, Драма, Криминал, Научная фантастика, Триллер, Фантастика США 7.3909
2006 The Great Warming Документальный Канада, США 0.0000
2005 20 к 1 (сериал) Документальный Австралия 0.0000
2005 Еженедельное кино (сериал) Документальный Франция 0.0000
2005 Тысяча фильмов (сериал) Figueras, Jaume Испания 0.0000
2005 Grin & Barrett Burrows, David, Murray, Doug Комедия США 0.0000
2005 Константин: Повелитель тьмы Френсис Лоуренс Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези Германия, США 8.0043
2005 Дурная привычка Майк Миллс Драма, Комедия США 5.3750
2005 Элли Паркер Скотт Коффи Драма, Комедия США 5.6000
2005 Видеохиты: Пола Абдул Джонатан Дэйтон, Монти Уайтблум, Дэвид Финчер, еще 1 Короткометражка, Музыка США 0.0000
2005 Не по сценарию (сериал) Джордж Клуни, Грант Хеслов Драма, Комедия США 0.0000
2003 Любовь по правилам и без Нэнси Мейерс Драма, Комедия, Мелодрама США 7.5072
2003 Матрица: Революция Лана Вачовски, Лилли Вачовски Боевик, Научная фантастика, Приключения, Фантастика Австралия, США 7.4464
2003 Discovery: Разрушители легенд: 2 часа киномифов Детектив, Документальный США 8.0370
2003 Легенда аллеи звезд Джордж Хикенлупер Биография, Документальный, Музыка США 0.0000
2003 Аниматрица: История одного ребенка Ватанабэ Синичиро Анимация, Короткометражка, Научная фантастика США 7.7143
2003 Матрица: Перезагрузка Лана Вачовски, Лилли Вачовски Боевик, Научная фантастика, Фантастика Австралия, США 7.7346
2003 Аниматрица Chung, Peter, Maeda, Mahiro, Ватанабэ Синичиро, еще 3 Анимация, Боевик, Научная фантастика, Приключения США, Япония 7.2299
2003 Filmland Документальный Дания 0.0000
2002 The Art Show Документальный Великобритания 0.0000
2002 Рекламное пространство (сериал) Документальный Канада 0.0000
2002 Игрок (сериал) США 0.0000
2002 Тишина? (сериал) Испания 0.0000
2001 Filmography Биография, Документальный Канада 0.0000
2001 Состав (сериал) Документальный США 0.0000
2001 Хардбол Брайан Роббинс Драма, Спорт США, Германия 6.5714
2001 Сладкий ноябрь Пэт О'Коннор Драма, Мелодрама США 7.6351