Рой Эдвард Дисней

Рой Эдвард Дисней
Американский художник-мультипликатор, управляющий, племянник Уолта Диснея
Имя на английском Roy Edward Disney
Дата рождения 10 января 1930 г.
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Дата смерти 16 декабря 2009 г.
Место смерти Ньюпорт Бич, Калифорния, США
Возраст 79
Первый фильм 1954
Последний фильм 2009
Карьера Актёр, Продюсер, Режиссёр, Сценарист

Биография

Как последнего члена семьи, активно вовлеченного в дела компании, Роя часто сравнивали с отцом и дядей. В 2006 году журнал «Форбс» оценил его личное состояние в 1,2 миллиарда долларов США. Американский бизнесмен, долгое время был руководителем корпорации «Уолт Дисней Кампани» (The Walt Disney Company), основанной его отцом Роем Оливером Диснеем и дядей Уолтом Диснеем. В последние годы являлся акционером (более 16 миллионов акций или около 1 %) и выполнял обязанности консультанта и почетного директора в совете директоров компании. Кавалер Ордена Святого Григория Великого.

Рой Эдвард Дисней родился 10 января 1930 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Его родителями были Рой Оливер Дисней и Эдна Фрэнсис Дисней. К этому времени уже были придуманы, нарисованы и обретали популярность знаменитые персонажи студии — Микки-Маус и собачка Плуто. В 1951 году Рой окончил калифорнийский колледж Pomona и получил работу помощника режиссера и продюсера в «Уолт Дисней Кампани».

Через 16 лет, в 1967 году, его выбрали в совет директоров. В 1977-м он ушел с поста исполнительного директора, объяснив это обстановкой, сложившейся в компании, однако сохранил кресло в совете директоров. Ему было скучно, и он не чувствовал, что «Дисней» может сотворить что-нибудь интересное.

Именно Рою Диснею, человеку мягкому и деликатному, пришлось настоять на нелегких для него решениях об увольнении двух известных топ-менеджеров компании 'Дисней' — Рона Миллера, зятя Уолта Диснея, в 1984 году, и Майкла Айснера, отдавшего компании 20 лет, в 2004-м. Рой счел, что деятельность Миллера и Айснера на посту руководителей угрожает сохранности компании и приводит к потере знаменитого диснеевского духа. А единственное, что Рой требовал от сотрудников компании — это не опускать высокую планку, достигнутую в прошлом. В 1984-м ему пришлось противостоять попыткам разделения и поглощения компании со стороны нечистоплотных инвесторов и продаже активов. Эта корпоративная битва закончилась увольнением Миллера, на смену которому пришли Майкл Айснер и Фрэнк Уэллс. Вскоре Рой Дисней стал вице-председателем совета директоров и возглавил отдел анимации. Целью Роя было возрождение традиций мультипликационных фильмов, и он добился успехов в этом начинании, выпустив «Фантазию 2000», продолжение знаменитой 'Фантазии' Уолта Диснея, вышедшей в 1940 году. Уолт Дисней планировал сиквел, но так за него и не взялся.

В 2003-м разразилась новая корпоративная битва, на этот раз с Майклом Айснером. Рой заявлял, что компания терпит огромные убытки, поскольку ей приходится содержать несколько видеоканалов, а анимационная деятельность, главная составляющая «Диснея», совершенно заброшена. И в этот раз Рой одержал победу, а Майкл Айснер подал в отставку. После его ухода в корпорацию «Дисней» влилась студия «Пиксар», которая выпустила такие шедевры как «История игрушек», «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Тачки» и другие.

Страстным увлечением Роя Диснея был парусный спорт. Он поставил несколько скоростных рекордов, включая переход из Лос-Анджелеса в Гонолулу на однокорпусной лодке в рекордно короткие сроки — 7 дней, 11 часов, 41 минут, 27 секунд. 26 апреля 2008 года Дисней получил почетную докторскую степень от Калифорнийской морской академии за значительный вклад в развитие штата и нации, включая международный парусный спорт.

В январе 2007 года 77-летний Рой Дисней подал на развод со своей женой Патрисией, которой к тому моменту было 72 года, сославшись на неразрешимые противоречия. Пара прожила в браке 52 года и воспитала четверых детей. После развода Рой женился на Лесли Демьюз, продюсере документальных фильмов о парусном спорте, которая была гораздо моложе его.

Рой Дисней в течение года страдал от рака желудка, и 16 декабря 2009 он умер в больнице Hoag Memorial Hospital в Ньюпорт Бич, штат Калифорния. Останки Диснея были кремированы, а пепел развеян над морем с яхты 9 января 2010 года, в районе гавани Ньюпорт Бич.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2009 Как разбудить Спящую красавицу Дон Хан Документальный США 0.0000
2009 The Boys: The Sherman Brothers Story Sherman, Gregory V. Документальный США 0.0000
2007 История Пиксара Iwerks, Leslie Документальный США 8.0000
2007 Братья Уорнер Warner, Cass Биография, Документальный, Исторический США 0.0000
2006 Endangered Species White, Tony Анимация, Документальный, Короткометражка США 0.0000
2001 Мышиный дом (сериал) Анимация, Комедия, Семейный США 5.8000
2000 Adventures in Wild California MacGillivray, Greg Документальный, Короткометражка США 0.0000
1999 The Hand Behind the Mouse: The Ub Iwerks Story Iwerks, Leslie Документальный США 0.0000
1999 Всё о Микки Маусе (сериал) Moon, Mike, Роберт Ганнавей, Тони Крэйг, еще 1 Анимация, Комедия, Короткометражка, Семейный США 0.0000
1999 Hollywood & Vinyl Музыка США 0.0000
1992 Mickeys Audition Короткометражка США 0.0000
1989 Магическое зеркало (сериал) Дания 0.0000
1987 The Media Show (сериал) Эдмунд Култхард Документальный Великобритания 0.0000
1985 The Fantasy Film Worlds of George Pal Leibovich, Simon Документальный США 0.0000
1978 Шоу Саут-Банка (сериал) Bee, Robert, Featherstone, Don, Greenwood, Gillian, еще 4 Документальный Великобритания 0.0000

Фильмография: продюсер

2006 Девочка со спичками Роджер Аллерс Анимация, Драма, Короткометражка США 8.5970
2004 Lorenzo Майк Гэбриел Анимация, Комедия, Короткометражка, Семейный США 0.0000
2003 Судьба Monfery, Dominique Анимация, Короткометражка Франция, США 7.8148
1999 Рустер Когберн Джеймс Элгар Анимация, Комедия, Музыка, Семейный, Фантастика, Фэнтези США 8.3000
1998 The Wonderful Ice Cream Suit Стюарт Гордон Комедия, Семейный, Фантастика США 0.0000
1989 Гепард Blyth, Jeff Приключения, Семейный США 7.0000
1954 Диснейленд (сериал) Antonacci, Greg, Lyon, Francis D., McEveety, Vincent, еще 1 Биография, Вестерн, Драма, Приключения, Семейный США 6.0000

Фильмография: сценарист

1985 Черный котел Тед Берман, Ричард Рич Анимация, Боевик, Приключения, Семейный, Ужасы, Фэнтези США 7.3333

Фильмография: режиссёр

1973 Mustang Baca, Charles, Martinez, Flavio, Morrison, Chico , ещё Драма США 0.0000

Последние рецензии

«Черный котел»
«Черный котел»
«Черный котел»
«Черный котел»
«Черный котел»
«Черный котел»
Ещё отзывы