Стивен Сигал

Стивен Сигал
Американский актёр, кинопродюсер, сценарист, кинорежиссёр и музыкант и мастер боевых искусств (7-й дан айкидо). Философия Сигала в преподавании айкидо простая: «Это должно быть эффективно на улице».
Имя на английском Steven Seagal
Альтернативные имена Стивен Фредерик Сигал, Steven Frederic Seagal
Дата рождения 10 мая 1952 г.
Место рождения Лэнсинг, Мичиган, США
Возраст 68
Всего фильмов 93
Первый фильм 1988
Последний фильм 2015
Карьера Актёр, Продюсер, Сценарист, Режиссёр

Биография

Информация о происхождении Сигала противоречива. По документальным данным, его отец, учитель математики Сэмюэл Стивен Сигал (1928—1991) — еврей; мать, Патрисия Сигал (урождённая Даффи, 1930—2003) — немецкого, голландского и английского происхождения, а его еврейские дед и бабушка по отцовской линии — Натан Зигельман (Nathan Siegelman, 3 августа 1893, Минск — 1973) и Дора Гольдштейн (Dora Goldstein, 1894, Брест — 1989) приехали в Америку детьми из Санкт-Петербурга, впоследствии сократили и американизировали фамилию из Siegelman до Seagal.

Но, по словам самого Сигала, его дед по отцовской линии происходил из одного из буддистских районов России, а затем, в первой половине XX века, перебрался в США. Сигал вспоминает, что в детстве ему говорили про деда, что тот был «монголом», однако, кем он был на самом деле, монголом, бурятом или калмыком, неизвестно, поскольку тех, «кто мог знать ответ на этот вопрос, уже нет». На фотографии деда и его семьи, по словам Сигала, были люди с раскосыми глазами, с монгольскими шапками на головах. То, что мать Сигала имела ирландское происхождение, является лишь предположением. По словам Сигала, его мать была подкидышем, её нашли в подброшенной к крыльцу чужого дома коробке из-под обуви, поэтому «это остаётся большим вопросом, кем она была». Кроме того, по словам самого Сигала, его бабушка родом из Владивостока, также у него есть корни в Санкт-Петербурге, Белоруссии и Украине.

В июне 2013 года на саммите G8 президент РФ Владимир Путин на личной встрече с президентом США Бараком Обамой предложил назначить Стивена Сигала почётным консулом России в Калифорнии и Аризоне, однако американская сторона данное предложение не поддержала. Посол РФ в США Сергей Кисляк несколько раз безрезультатно поднимал вопрос о назначении Сигала в Госдепартаменте США. 3 ноября 2016 года Указом Президента России Владимира Путина Сигал получил российское гражданство. 25 ноября 2016 года Владимир Путин лично вручил Стивену Сигалу паспорт гражданина России. В мае 2018 года был гостем на четвёртой инаугурации Владимира Путина.

В декабре 2017 года, в связи с порождённым т. н. эффектом Вайнштейна, прокуратура Лос-Анджелеса начала проверку по делу о сексуальных домогательствах со стороны актера (на домогательства с его стороны пожаловались больше 10 женщин).

По утверждениям самого Стивена Сигала, с 2010 года он тренировал бразильских бойцов, в частности Андерсона Силву к первому поединку с Челом Сонненом (29-14-1). Однако сами спортсмены эту информацию не подтверждают.

В 2016 году посетил турнир FIGHT NIGHTS, поздравил с победой в главном бою вечера звезду российских ММА Расула Мирзаева. В мае 2018 года Сигал принял участие в первом международном шоу-проекте «ЖАРА Fight Show». 21 июля 2018 года посетил бой «Александр Усик против Мурата Гассиева», проходивший в спортивном комплексе «Олимпийский» в Москве.

Карьера актёра

В 1982 году, в Японии, Стивен Сигал впервые попал в кинобизнес. Это случилось в Киото. Знаменитый мастер кэндо Оноха Итторо пригласил Стивена Сигала на съёмки фильма «Вызов» как эксперта по японскому фехтованию. Стивена Сигала попросили поставить несколько сцен боёв на мечах катана и привести своих учеников из Тэнсин додзё для массовок. В ноябре 1986 года Эндрю Дэвис снял пятиминутную пробу, в которой были Келли Леброк и Стивен Сигал. Руководству «Уорнер Бразерз» она понравилась и оно захотело, чтобы Стивен Сигал продемонстрировал, что он может им дать. Поэтому в 1987 году Овиц организовал в студии демонстрацию айкидо для сотрудников из числа руководящего состава «Уорнер Бразерз». Для этого в одном из пустующих съёмочных павильонов расстелили татами. Демонстрация длилась 10 минут и в ней участвовали Стивен Сигал, Мацуока и Грэг Данн, своим размером и физическими формами превосходящий Стивена Сигала. Демонстрация оказалась яркой и динамичной. Овицу перезвонили практически немедленно и сказали, что будут снимать Сигала в фильме «Уорнер бразерз» «Над законом».

С очень скромным бюджетом в семь миллионов долларов фильм «Над законом» оказался очень успешным: он собрал более 30 миллионов. Несмотря на то, что только в первом фильме Сигала «Над законом» его героя зовут Нико, многие следующие фильмы с его участием выходили в пиратском прокате с подзаголовком «Нико»: «Нико-2», «Нико-3» и т. д.

В 1993 году была закончена подготовка к съёмкам фильма «Человек чести», но после первой недели съёмок фильм был остановлен. Джо Рот ушёл из компании и фильм не смогли финансировать. Стивен Сигал заплатил более миллиона долларов зарплаты работникам из своего кармана. Дебют Сигала как режиссёра не состоялся.

В 1998 году Стивен Сигал углубился в буддизм. В монастыре Палъюл достопочтенный лама Пема Норбу Ринпоче признал Сигала реинкарнацией знаменитого тибетского учителя Чордена Дордже. Но для этого Сигал должен был перестать сниматься в фильмах, где присутствует насилие и смерть, что он и сделал, разорвав контракты на съёмки нескольких фильмов.

В 2003 году Сигал приступил к съёмкам давно задуманного фильма о Японии, в котором он использовал часть своей биографии. Главный герой фильма, всю жизнь проживший в Японии, изучавший её культуру и нравы, обучавшийся различным видам боевых искусств, и ставший впоследствии правительственным агентом, был привлечён к операции по нейтрализации кланов якудза, ответственных за убийство премьер-министра. Фильм вышел в прокат в 2004 году.

Принял участие во втором Международном кинофестивале экшн-фильмов «Astana», который прошёл с 1 по 5 июля 2011 года в Пирамиде («Дворец мира и согласия»). По красной дорожке прошлись звёзды жанра экшн из Голливуда, России и Казахстана, в том числе Стивен Сигал, Арманд Ассанте, Майкл Мэдсен и Мишель Родригес.

По состоянию на август 2015 года Сигал работал в качестве аналитика в фонде Legg Mason. 12 января 2016 года Стивен Сигал получил почётное гражданство Сербии. 3 ноября был принят в гражданство Российской Федерации.

Семья

Первый брак с японкой Мияко Фудзитани (1974—1987). От неё есть двое детей, Кентаро Сигал и Аако Фудзитани.
В 2006 году Сигал стал дедом — у его старшего сына Кентаро родился сын. В 2007 году на свет появился второй ребёнок.
Второй брак с Адриенн Ларусса был заключен в 1984 году. Был аннулирован из-за его увлечения актрисой и моделью Келли Леброк.
С 1987 был женат на Келли Леброк, с ней имеет троих детей — Аннализу Сигал (род. 1987), Доминика Сан Рокко Сигал (род. 1990) и Аррису Сигал (род. 1993). Развелись в 1994 из-за романа актёра с Ариссой Вульф, их семейной няней.
От Ариссы у Сигала есть дочь Саванна.
В настоящее время актёр состоит в официальном браке с Батсухийн Эрдэнэтуяа (Erdenetuya Batsukh), профессиональной танцовщицей, уроженкой Монголии, от которой имеет сына Кунзана.
В сентябре 2009 года, в возрасте 58 лет, актёр в седьмой раз стал отцом.
Сигал — буддист. В феврале 1997 Пема Норбу Ринпоче распознал его как перевоплощение тертона XVII века Чунгдраг Дордже. Опекун Ябши Пан Ригдзин Вангмо, дочери Панчен-ламы X. Кроме того Сигал заявлял, что является священником оомото-кё.

Награды и номинации

1995 — премия «Золотая малина» в категории «Худший режиссёр», 2 номинации в категориях «Худший фильм» и «Худший актёр» («В смертельной опасности»).
1997 — номинация на премию «Золотая малина» в категории «Худший актёр второго плана» («Приказано уничтожить»).
1998 — 4 номинации на премию «Золотая малина» в категориях «Худший фильм», «Худший актёр», «Худшая пара», «Худшая песня» («Огонь из преисподней»).
1999 — премия «PETA Humanitarian Award».
2003 — номинация на премию «Золотая малина» в категории «Худший актёр» («Ни жив ни мёртв»).

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2018 Attrition Weschler, Mathieu Боевик США 0.0000
2017 Убийство Салазара Киони Ваксман Боевик, Детектив, Криминал США 0.0000
2016 Конец ствола Боевик, Криминал, Триллер США 3.0000
2016 Совершенное оружие Paar, Titus Боевик, Драма, Научная фантастика США, Швеция 0.0000
2016 Азиатский связной Zirilli, Daniel Боевик, Драма, Криминал Таиланд 0.0000
2016 Кодекс чести Winnick, Michael Боевик, Криминал, Триллер США 4.0000
2016 Снайпер: Специальный отряд Ray, Fred Olen Боевик, Военный, Драма США 0.0000
2015 Guitar Man Fournier, Eric Paul Биография, Документальный, Музыка США 0.0000
2015 Наёмник: Отпущение грехов Киони Ваксман Боевик, Криминал, Триллер Румыния, США 4.0000
2015 Двойная игра Steele, Justin Боевик, Триллер США 4.3333
2013 Карательный отряд Джефф Дж. Ваксман Боевик, Криминал США 4.6667
2012 Максимальный срок Джефф Дж. Ваксман Боевик, Приключения, Триллер США 5.0000
2011 ReelzChannel Specials Документальный США 0.0000
2011 Like Water Croce, Pablo Документальный США 0.0000
2011 My First Guitar Mead, Nick Биография, Документальный, Мюзикл США 0.0000
2011 Sheep Impact Gibbons, Brendan Боевик, Комедия, Короткометражка Австралия, США 5.0000
2010 Перекресток смерти (сериал) Боевик, Драма, Криминал, Триллер Канада, США 4.0000
2010 Рожденный побеждать Лауро Чартрэнд Боевик, Криминал, Триллер США 4.0000
2010 Мачете Этан Маникис, Роберт Родригес Боевик, Комедия, Криминал, Триллер США 6.6538
2009 Опасный человек Киони Ваксман Боевик, Криминал, Триллер США 4.0000
2009 Руслан Боевик, Криминал, Триллер США, Канада, Россия 7.0000
2008 Луковые новости Комедия США 6.0909
2008 Карточный долг Роэль Рейн Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
2007 Черный гром Майкл Койш Боевик, Триллер Великобритания, Румыния, США 3.0000
2007 A Journey Through the Blues: The Son Seals Story Дженнифер Гербер Документальный, Драма, Короткометражка США 5.0000
2006 Shadow Man Kitada, Nathan Боевик, Комедия, Короткометражка, Приключения, Фантастика США 3.3333
2005 Тень якудза Minjares, Mirja Julia Боевик, Приключения, Триллер США 4.6667
2005 The Friday Night Project Комедия Великобритания 8.0000
2005 Сегодня ты умрешь Боевик, Криминал, Триллер США 0.0000
2005 Предельная глубина Энтони Хикокс Боевик, Триллер США, Болгария 0.0000
2004 Orange Playlist Collier, James F. Музыка Великобритания 0.0000
2004 Король клетки Kim, Du-yeong Боевик, Драма США 4.0000
2003 Words of My Perfect Teacher Patten, Kerry Документальный Канада 0.0000
2003 20h10 pétantes Froehlich, Fred Комедия Франция 0.0000
2003 Во имя мести Oblowitz, Michael Боевик, Криминал, Триллер Аруба, США 3.0000
2003 Иностранец Oblowitz, Michael Боевик, Триллер Польша, США 5.0000
2003 Penn & Teller: Bullshit! Аарон Пул Документальный, Комедия США 0.0000
2003 Во имя мести Боевик, Криминал, Триллер Аруба, США 0.0000
2002 Ни жив, ни мертв Paul, Don Michael Боевик, Криминал, Триллер Германия, США 5.3333
2001 Часовой механизм Pyun, Albert Боевик, Криминал, Триллер США 5.1429
2001 Сквозные ранения Анджей Бартковяк Боевик, Драма, Комедия, Криминал, Триллер Австралия, США 6.0769
1999 Get Bruce Kudô, Mizuho Документальный США 2.0000
1998 Лаборатория комедии (сериал) Shepherd, Waen, Yagnik, Raj, Сэмюэл Абрахамс, еще 57 Комедия Великобритания 0.0000
1998 Sin City Spectacular Gower, Rebecca, Mora, Juan Miguel, Weed, C. Комедия США 1.0000
1998 Патриот Дин Семлер Боевик, Триллер США 6.2308
1997 Огонь из преисподней Боевик, Драма, Триллер США 6.0000
1996 Мерцающий Gray, Jesse Боевик, Драма, Комедия, Криминал, Триллер США 6.0000
1996 Приказано уничтожить Стюарт Беард Боевик, Приключения, Триллер США 6.6190
1996 E! Правдивая голливудская история (сериал) Callahan, Claire, Caruso, Lisa, Chicoine, Gail, еще 10 Биография, Документальный США 8.5000
1995 В осаде 2: Темная территория Джеф Мёрфи Боевик, Триллер США 7.1000
1994 В смертельной опасности Стивен Сигал Боевик, Приключения, Триллер США 5.8000
1993 Moviewatch Документальный Великобритания 0.0000
1992 В осаде Эндрю Дэвис Боевик, Триллер Франция, США 7.4103
1992 HBO: Первый взгляд (сериал) Документальный, Короткометражка США 7.0000
1992 Universal Cops Chamchoum, Georges Документальный Канада, Франция 0.0000
1991 Naked Hollywood Kinmont, Kathleen Великобритания 0.0000
1991 Во имя справедливости Flynn, Jesus Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 6.2500
1990 Отмеченный смертью Little, Dettrick Боевик, Драма, Криминал, Приключения, Триллер США 6.0000
1990 Смерти вопреки Брюс Малмут Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 6.8333
1988 Розанна (сериал) Драма, Комедия США 0.0000
1988 Над законом Эндрю Дэвис Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 6.6316
1987 Биография (сериал) Биография, Документальный, Исторический США 4.0000
1985 Американские мастера (сериал) Биография, Документальный США 0.0000
1983 На передовой (сериал) Bikel, Ofra, Cran, William, Docherty, Neil, еще 3 Документальный США 0.0000