Эктор Бабенко

Эктор Бабенко
Имя на английском Hector Babenco (Héctor Babenco)
Дата рождения 7 февраля 1946 г.
Место рождения Буэнос-Айрес
Возраст 75
Первый фильм 1973
Последний фильм 2015
Карьера Продюсер, Актёр, Режиссёр, Сценарист

Биография

Эктор Бабенко родился в Аргентине. Его мать была родом из Варшавы, отец — украинского происхождения. После 17 лет жизни в Аргентине (где работал портным)он переезжает в Европу, живёт в Италии. Через два года (в 1969 г.) он не возвращается в Аргентину (из-за преобладания антисемитизма среди военных), а приезжает в соседнюю страну — Бразилию, где ему чтобы выжить, приходится заниматься даже продажей надгробных плит. С 1975 г. Эктор Бабенко — натурализованный бразилец.

Кинокарьера Эктора началась с участия в качестве помощника режиссёра Роберту Фариаса в документальной киноленте о гонщике Эмерсоне Фиттипальди «O Fabuloso Fittipaldi». Самостоятельными режиссёрскими работами, принесшими известность Эктору в Бразилии, стали фильмы «Король ночи» (1975) и «Лусиу Флавиу, пассажир Агонии» (1977), последний фильм рассказывал о жестокости военной диктатуры в Бразилии.

Мировую славу ему принесли такие фильмы, как кинолента, снятая по книге Жозе Лоузейру «Детство мёртвых», — «Пишоте, закон самого слабого» (1981, номинация на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм) и экранизация романа Мануэля Пуига «Поцелуй женщины-паука» (1985, 1 премия Оскар (лучший актёр) и другие 3 номинации на Оскар).

Следующие два кинофильма в его «портфолио» — «чисто американские» проекты «Чертополох» (1987 г., с Мерил Стрип и Джеком Николсоном в главных ролях) и «Игра в полях господних» (1991). Очередной его режиссёрской работой после семилетнего перерыва станет «Освящённое сердце», в основу которого легли собственные воспоминания о подростковом периоде.

Фильм 2003 г. «Карандиру», экранизация бестселлера Драузио Вареллы (о тюрьме, бывшей до 2002 г. главной мужской тюрьмой г. Сан-Паулу), основанного на реальных историях жизни заключённых, стал новым этапом в кинокарьере режиссёра. В этом фильме он вернулся к теме гомосексуализма в тюрьме, затронутой им ранее в фильме «Поцелуй женщины-паука».

В 2007 г. он снимает по роману Алана Паулса (премия Эрральде, 2003) фильм «Прошлое» с Гаэлем Гарсиа Берналем в главной роли.

В 2012 году возглавлял жюри основного конкурса 34 Московского международного кинофестиваля

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2015 Мой индийский друг Уиллем Дефо, Рейнальдо Джанеккини Драма Бразилия 0.0000
2014 Разговоры с богами Драма Мексика 0.0000
2007 Прошлое Драма, Мелодрама, Романтика Аргентина, Бразилия 6.7692
2003 Карандиру Cortaz, Milhem, Gonçalves, Milton, Vasconcelos, Luiz Carlos , ещё Драма, Криминал Аргентина, Бразилия, Италия 0.0000
1985 Поцелуй женщины-паука Соня Брага, Уильям Хёрт, Рауль Хулиа Драма Бразилия, США 7.3333
1981 Пишоте: Закон самого слабого Драма, Криминал Бразилия 2.5000

Фильмография: сценарист

2015 Мой индийский друг Эктор Бабенко Драма Бразилия 0.0000
2003 Карандиру Эктор Бабенко Драма, Криминал Аргентина, Бразилия, Италия 0.0000

Фильмография: актёр

2007 Pixote, in memorian Briso, Felipe, Topczewski, Gilberto Документальный Бразилия 0.0000
2007 Прошлое Эктор Бабенко Драма, Мелодрама, Романтика Аргентина, Бразилия 6.7692
2007 Rita Cadillac: A Lady do Povo Venturi, Toni Биография, Документальный Бразилия 0.0000
2005 Тысяча фильмов (сериал) Figueras, Jaume Испания 0.0000
2005 There Is No Direction Bertrand, Sarah Документальный, Короткометражка Франция 0.0000
2000 Пока не наступит ночь Джулиан Шнабель Биография, Драма, Мелодрама США 6.8000
1999 Проект Венеры Dornhelm, Robert Драма Австрия, США 0.0000

Фильмография: продюсер

2007 Прошлое Эктор Бабенко Драма, Мелодрама, Романтика Аргентина, Бразилия 6.7692
2005 Carandiru, Outras Histórias Драма Бразилия 0.0000
2003 Карандиру Эктор Бабенко Драма, Криминал Аргентина, Бразилия, Италия 0.0000
1996 Corazón iluminado Philipp Erde Драма Аргентина, Бразилия, Франция 0.0000
1987 Besame Mucho Jr., Francisco Драма Бразилия 0.0000
1981 Пишоте: Закон самого слабого Эктор Бабенко Драма, Криминал Бразилия 2.5000
1975 O Rei da Noite Philipp Erde Бразилия 0.0000
1973 O Fabuloso Fittipaldi Philipp Erde, Роберту Фариас Документальный Бразилия 0.0000