Элайджа Вуд

Элайджа Вуд
Американский актёр. Наиболее известен по роли Фродо Бэггинса в трилогии «Властелин колец» (2001—2003).
Имя на английском Elijah Wood
Альтернативные имена Элайджа Джордан Вуд, Elijah Jordan Wood
Дата рождения 28 января 1981 г.
Место рождения Сидар-Рапидс, Айова, США
Возраст 39
Всего фильмов 134
Первый фильм 1971
Последний фильм 2020
Карьера Актёр, Продюсер

Биография

Элайджа Вуд родился в городе Сидар-Рапидс штата Айова и был средним из трёх детей Уоррена и Дэбби Вуд. У Элайджи австрийские, немецкие, датские и английские корни. Он католик. У него есть брат, Зак Вуд, продюсер видеоигр (родился в 1974 году), и сестра, Ханна Вуд (родилась в 1984 году), поэтесса и актриса (она играла небольшие роли в некоторых фильмах Элайджи).

В детстве Элайджа брал уроки игры на фортепиано у Марлены Лофтсгарден в родном городе. Он был очень энергичным ребёнком, поэтому его часто называли Spark Plug, а также «Обезьянкой», потому что он любил везде лазать. Когда Элайджа начал сниматься в кино, его семья переехала из Айовы в Лос-Анджелес. В 1996 году его родители развелись, и отец вернулся в Айову. Долгое время Элайджа жил в Лос-Анджелесе и позже в Нью-Йорке.

Карьера

До того, как его семья переехала в Лос-Анджелес в 1988 году, Вуд был моделью. Затем он впервые снялся в видео для Полы Абдул, «Forever Your Girl», режиссируемом Дэвидом Финчером.

Начал свою актёрскую карьеру в младшей школе, участвуя в постановке «Звуки музыки». В следующем году он сыграл в постановке «Волшебник страны Оз».

Дебют в кино — эпизодическая роль в фильме «Назад в будущее 2» (1989). Но только роль сына Эйдена Куинна в фильме «Авалон» (1990) впервые привлекла внимание к молодому актёру, потому что фильм получил хорошие отзывы критиков и был номинирован на кинопремию «Оскар».

После небольшой роли в фильме Ричарда Гира «Внутреннее расследование» (1990) Вуд получил свою первую значительную роль. Это была роль в фильме «Рай» (1991), в котором он сыграл мальчика, воссоединившего семью (Мелани Гриффит и Дон Джонсон). Он получил хорошие рецензии за своё исполнение, некоторые критики говорили, что он был одним из лучших в кинофильме. Затем он получил роль в фильме «Вечно молодой» вместе с Мелом Гибсоном и Джейми Ли Кёртис, и в фильме «Стремящийся ввысь» с Ричардом Мазелло (оба фильма вышли в 1992).

В 1993 году Вуд снимался с Маколеем Калкиным в фильме «Хороший сын», но картина не имела успеха у зрителей. Следующим фильмом с Вудом, снятым в том же году, был «Приключения Гекльберри Финна»; этот персонаж Вуда сильно отличался от предыдущих его ролей, но в фильме «Война» (1994) c Кевином Костнером он снова вернулся к привычному образу.

Также в 1994 году Вуд сыграл главную роль в фильме «Норт». Этот фильм получил массу отрицательных отзывов, и билеты на него плохо продавались. Следующая роль Вуда «Флиппер» имела гораздо больший успех, так же как и сам фильм режиссёра Энга Ли «Ледяной ветер» (1997). Вуд замечательно исполнил роль задумчивого, эмоционально неподвижного и немного сбивчивого Мики Карвера.

В 1998 году появились «Столкновение с бездной» и «Факультет». В этих фильмах роли Элайджи не обладали привычной эмоциональной наполненностью и развитием характеров, но кинофильмы имели успех в прокате и внесли свой вклад в дальнейшую карьеру актёра.

Вуд озвучивал Спайро, героя серии игр на различных игровых платформах, в играх серии The Legend of Spyro. Также был актёром озвучивания в игре Broken Age вместе с Джеком Блэком, Дженнифер Хейл, Уилом Уитоном, Пендлтоном Уордом.

19 сентября 2006 года Вуд объявил, что его звукозаписывающая компания Simian Records заключила свой первый контракт. В феврале 2007 года Simian Records выпустит новый альбом группы The Apples in Stereo, который называется New Magnetic Wonder.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: продюсер

2019 Цвет из иных миров Stanley, Richard Ужасы, Фантастика Малайзия, Португалия, США 5.6087
2017 Мэнди Cosmatos, Panos Боевик, Триллер, Ужасы США, Бельгия 4.9333
2015 Мальчик Macneill, Craig Драма, Триллер, Ужасы США 5.4286
2015 Кутис Боевик, Комедия, Ужасы, Фантастика США, Россия 5.5833
2014 Открытые окна Vigalondo, Nacho Боевик, Криминал, Триллер Испания, США 5.3056
2013 Девушка возвращается одна ночью домой Романтика, Триллер, Ужасы США 7.5000
2013 Henley Macneill, Craig Ужасы США 0.0000
2013 Black Wings Has My Angel Ulloa, Alfonso Pineda Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
2012 Жабья тропа Banker, Jason Триллер, Ужасы США 5.4000
Curse the Darkness Ужасы США 0.0000
Harrow Ужасы США 0.0000

Фильмография: актёр

2019 Иди к папочке Timpson, Ant Комедия, Триллер, Ужасы Канада, Ирландия, Новая Зеландия 5.0833
2018 История хоррора с Элаем Ротом (сериал) Документальный, Ужасы США 7.5000
2018 Остров летнего лагеря (сериал) Yang, Niki Анимация, Детский, Комедия, Короткометражка, Приключения, Семейный, Фэнтези США 8.0000
2017 В этом мире я больше не чувствую себя как дома Мэйкон Блэр Драма, Комедия, Криминал, Триллер США 7.5208
2016 Детективное агентство Дирка Джентли (сериал) Davis, Tamra, Майкл Патрик Джэнн, Уэйн Йип, еще 5 Боевик, Детектив, Комедия, Научная фантастика, Приключения, Фэнтези США 8.5795
2016 Доверие Brewer, Benjamin, Алекс Брюэр Драма, Криминал, Триллер США 5.0833
2015 Последний охотник на ведьм Брек Эйснер Боевик, Приключения, Фэнтези США, Канада, Китай 6.7327
2015 Зажигая звёзды Энди Годдарт Драма Великобритания 7.1667
2015 Кутис Боевик, Комедия, Ужасы, Фантастика США, Россия 5.5833
2014 По ту сторону изгороди (сериал) Cash, Nate Анимация, Мюзикл, Приключения, Фэнтези США 8.5248
2014 Boardwalk Hempire: The Rise and Fall of the Medical Kush Beach Club Биография, Документальный, Исторический, Криминал США 0.0000
2014 Открытые окна Vigalondo, Nacho Боевик, Криминал, Триллер Испания, США 5.3056
2013 За садовой оградой Патрик МакХэйл Анимация, Драма, Комедия, Короткометражка, Приключения США 5.0000
2013 Торжественный финал Эухенио Мира Детектив, Музыка, Триллер Испания, США 5.4545
2013 Хроники ломбарда Kramer, Wayne Боевик, Комедия, Криминал США 6.3182
2013 Питер Панзерфауст (сериал) Анимация, Боевик, Приключения, Фэнтези США 0.0000
2013 Black Wings Has My Angel Ulloa, Alfonso Pineda Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
2012 Хоббит: Нежданное путешествие Питер Джексон Приключения, Фэнтези Новая Зеландия, США 8.5400
2012 Все на 99% Джозеф Г. Куинн Короткометражка США 0.0000
2012 The Ballad of Danko Jones Diamond, Jason, Diamond, Josh Боевик, Драма, Короткометражка, Музыка США 0.0000
2012 Маньяк Франк Халфун Триллер, Ужасы Франция, США 5.5213
2012 Трон: Восстание (сериал) Bean, Charlie, Valley, Robert Анимация, Боевик, Приключения, Фантастика США 9.0000
2012 Jason Alexander Joins the 99% Комедия, Короткометражка США 0.0000
2012 Всех порву! Harbold, Chadd Драма, Комедия США 1.0000
2012 Селеста и Джесси навеки Ли Толанд Кригер Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика США 6.7692
2012 Остров сокровищ (многосерийный) Стив Бэррон Приключения Великобритания, Ирландия 5.6364
2012 Setup, Punch Schlumpf, Niklaus Драма, Комедия, Короткометражка, Романтика США 0.0000
2012 The Narrative of Victor Karloch McTurk, Kevin Боевик, Детектив, Короткометражка, Ужасы США 0.0000
2011 Гибель и возвращение Супермена Джон Лэндис Комедия, Короткометражка, Научная фантастика США 7.5000
2011 Делай ноги 2 Eck, Gary, Джордж Миллер, Дэвид Пирс Анимация, Комедия, Мюзикл, Семейный Австралия 7.5143
2011 Nightmare Factory Davies, Donna Документальный Канада 0.0000
2011 Первый взгляд (сериал) Приключения США 0.0000
2011 Instant Movie Review Комедия США 0.0000
2011 Уилфред (сериал) Einhorn, Randall, Виктор Нелли мл. Комедия США 6.8846
2011 I Think Bad Thoughts Diamond, Jason, Diamond, Josh Боевик, Короткометражка США 0.0000
2011 Boobie Gaynor, Bryan Боевик, Комедия, Короткометражка, Фантастика США 0.0000
2011 Борись за свои права Yauch, Adam Комедия, Короткометражка, Музыка США 0.0000
2010 Специальное коллекционное издание (сериал) Исторический, Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
2010 Full of Regret Diamond, Jason, Diamond, Josh Короткометражка США 0.0000
2010 Телеканал «Гори в Аду» Комедия США 0.0000
2010 Романтики Галт Нидерхоффер Драма, Комедия, Мелодрама Великобритания, США 5.7143
2009 Вне границ Briggs, David Военный, Короткометражка США 0.0000
2009 The Heart Is a Drum Machine Pomerenke, Christopher Документальный, Музыка США 0.0000
2009 Марк в кино (сериал) США 0.0000
2009 Девять Шэйн Экер Анимация, Боевик, Детектив, Драма, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фэнтези США, Германия 7.8912
2009 Glenn Martin DDS Анимация, Комедия США 0.0000
2008 Убийства в Оксфорде Алекс де ла Иглесиа Детектив, Криминал, Триллер Испания, Франция, Великобритания 6.8421
2007 Пятисекундные фильмы (сериал) Комедия США 0.0000
2007 День Зеро Cole, Bryan Gunnar Драма США 6.0000
2007 Switch reloaded Комедия Германия 0.0000
2007 Operation Filmmaker Davenport, Nina Документальный США 0.0000
2007 Yo Gabba Gabba! Семейный США 0.0000
2006 Делай ноги Уоррен Коулмэн, Джордж Миллер, Джуди Моррис Анимация, Комедия, Музыка, Семейный Австралия, США 7.1849