Брюс Уиллис

Брюс Уиллис
Американский актёр, продюсер и музыкант. Один из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. Наибольшую известность получил благодаря роли полицейского Джона Макклейна в серии фильмов «Крепкий орешек», а также таким картинам, как «Смерть ей к лицу» (1992), «Криминальное чтиво» (1994), «12 обезьян» (1995), «Пятый элемент» (1997), «Армагеддон» (1998), «Шестое чувство» (1999), «Неуязвимый» (2000), «Город грехов» (2005), «Счастливое число Слевина» (2005), «РЭД» (2010).
Имя на английском Bruce Willis
Альтернативные имена Walter Bruce Willis, Уолтер Брюс Уиллис
Дата рождения 19 марта 1955 г.
Место рождения Идар-Оберштайн, Рейнланд-Пфальц, Западная Германия
Возраст 65
Всего фильмов 158
Первый фильм 1982
Последний фильм 2019
Карьера Актёр, Продюсер

Биография

Родился в Идар-Оберштайне (Западная Германия). Его отец Дэвид был американским солдатом, а мать Марлен — немкой, уроженкой города Кассель (ФРГ). В 1957 году, после завершения службы отца в Вооружённых силах, семья вернулась в Нью-Джерси. У Брюса — старшего из четырёх детей — было довольно бурное детство. В детстве Брюс заикался. Волнение и переживание буквально лишали его речи. Чтобы побороть себя и свой дефект, он записался в школьный театральный кружок. Уиллису нравилось выступать на сцене перед большой аудиторией. Так что учёбу в средней школе он совмещал с членством в драматическом кружке, где участвовал в постановках Шекспира и Уильямса. Вскоре Уиллис окончил Монклерский государственный университет, после чего перебрался в Нью-Йорк, где перебивался случайными заработками в барах, играл в фольклорном ансамбле «Акселераторы» на губной гармонике и изо всех сил стремился попасть на сцену. Именно работая барменом, он случайно встретился с режиссёром по кастингу, который искал актёра на эпизодическую роль бармена. Его образ понравился режиссёру, и роль была предложена.

Карьера

Слава пришла не сразу — Уиллису пришлось несколько лет играть в малоизвестных театрах и исполнять эпизодические роли в телевизионных постановках, прежде чем на него обратили внимание и пригласили сниматься в телесериале «Детективное агентство «Лунный свет»» (1985—1989). За Уиллисом закрепилась репутация комика, однако в 1988 году он неожиданно снялся в боевике «Крепкий орешек», который и принёс ему мировую известность. Впоследствии Уиллис не раз возвращался к амплуа героя-одиночки — достаточно вспомнить такие фильмы, как «Пятый элемент», «Меркурий в опасности», а также четыре довольно успешных сиквела «Крепкого орешка».

В карьере Уиллиса случались и спады, и подъёмы. Например, в начале 1990-х он снялся в нескольких не самых удачных фильмах, но в 1994 году сыграл заметную, хотя и не главную роль в фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» и отвоевал утраченные позиции. В конце 1990-х последовал очередной спад, однако в 1999 году Уиллис исполнил главную роль в фильме «Шестое чувство», который полюбился как зрителям, так и критикам. Уиллис заработал на этом фильме около 100 миллионов долларов.

В 2000-х Уиллис активно сотрудничал с кинорежиссёром Робертом Родригесом и снялся в двух его фильмах («Город грехов» и «Планета страха»).

23 апреля 2009 года компания Belvedere S.A. подписала длительный рекламный контракт с Уиллисом, который стал новым лицом водки Sobieski. В фильме «РЭД» герою Уиллиса дезинфицируют рану именно этой водкой. В том же году снялся в клипе группы Gorillaz «Stylo».

Известен как участник группы The Accelerators, играющей блюзовые стандарты, но также относительно активно работает и сольно — в 1980-х выпустил два альбома, исполненных в стиле pop-rock, soft rock и blues. С 2010 года — лицо рекламной кампании банка «Траст», проходящей под различными лозунгами, выполненными как фразы самого Уиллиса.

Вместе с Арнольдом Рифкиным основал кинокомпанию Cheyenne Enterprises, которая выпустила около трёх десятков фильмов.

Является лицом немецкой фирмы LR.

Личная жизнь

С ноября 1987 года по октябрь 2000 года Уиллис был женат на актрисе Деми Мур, которая младше Брюса на семь лет. Пара познакомилась на премьере фильма «Слежка». У них родились три дочери: Румер Гленн Уиллис (англ. Rumer Glenn Willis, р. 1988), Скаут Ларю Уиллис (англ. Scout LaRue Willis, р. 1991) и Таллула Белль Уиллис (англ. Tallulah Belle Willis, р. 1994). В июне 1998 года Мур и Уиллис заявили о расставании, развод был оформлен спустя два года. После неожиданного развода Уиллиса и Мур ходили слухи о повторной свадьбе, однако Мур неожиданно вышла замуж за юного Эштона Кутчера. Тем не менее, бывшие супруги сохраняют дружеские отношения и деловые связи.

В 2004 году около года встречался с моделью Брук Бёрнс.

21 марта 2009 года женился на фотомодели Эмме Хеминг, которая моложе Уиллиса на 23 года. На свадьбе присутствовала и Деми Мур вместе со своим мужем Эштоном Кутчером. У Эммы и Брюса две дочери: Мейбел Рей (р. 01.04.2012), Эвелин Пенн (р. 05.05.2014). Семья живёт в Нью-Йорке, в квартире рядом с Центральным парком.

Брюс Уиллис — левша. Рост 183 см.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2020 Пережить ночь Eskandari, Matt Боевик, Триллер США 5.0000
2019 Ночь в осаде Eskandari, Matt Боевик, Триллер США 4.0000
2019 10 минут спустя Брайан А. Миллер Боевик, Детектив, Криминал, Триллер США, Канада 0.0000
2019 Между двумя папоротниками Скотт Окерман Комедия США 6.0000
2019 Сиротский Бруклин Эдвард Нортон Драма, Криминал США 6.8286
2019 Лего Фильм 2 Майк Митчелл Анимация, Боевик, Комедия, Мюзикл, Приключения, Семейный, Фэнтези США, Австралия, Дания 7.2000
2019 Стекло М. Найт Шьямалан Драма, Научная фантастика, Триллер США 6.8438
2018 Прожарка Брюса Уиллиса Джоел Галлен Документальный, Комедия США 0.0000
2018 Акты насилия Donowho, Brett Боевик, Драма США, Великобритания 6.5000
2017 Жажда смерти Элай Рот Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 6.7895
2017 Первое убийство Miller, Steven C. Боевик, Триллер США 5.0000
2017 Его собачье дело Cullen, Mark, Cullen, Robb Боевик, Комедия, Триллер США 5.6957
2016 Сплит М. Найт Шьямалан Триллер, Ужасы США, Япония 7.5489
2016 Налетчики Miller, Steven C. Боевик Канада 5.4000
2016 Ценный груз Adams, Max Боевик Канада 5.0000
2015 Спасение Miller, Steven C. Боевик, Триллер Канада 3.6667
2015 Рок на Востоке Барри Левинсон Комедия, Музыка США 6.0000
2015 Добро пожаловать в рай Брайан А. Миллер Боевик, Триллер, Фантастика США 4.3684
2014 Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать Фрэнк Миллер, Роберт Родригес Боевик, Криминал, Триллер США 6.9588
2014 Принц Брайан А. Миллер Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 3.8333
2013 РЭД 2 Дин Паризо Боевик, Комедия, Криминал, Триллер США 7.2756
2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2 Джо Чу, Джон М. Чу Боевик, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фантастика США 5.9739
2013 Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть Джон Мур Боевик, Криминал, Триллер США 5.3187
2013 On the Set: Inside Hollywood Movies Terracciano, Anthony Документальный США 0.0000
2012 BB King: The Life of Riley Brewer, Jon Документальный Великобритания 0.0000
2012 Петля времени Райан Джонсон Боевик, Криминал, Научная фантастика, Триллер, Фантастика Китай, США 6.9339
2012 Клин клином Дэвид Баррет Боевик, Драма, Криминал, Триллер 5.5333
2012 Неудержимые 2 Саймон Уэст Боевик, Приключения, Триллер США 7.3814
2012 Королевство полной луны Уэс Андерсон Драма, Комедия, Мелодрама США 7.7398
2012 Средь бела дня Mechri, Mabrouk Боевик, Триллер Испания, США 5.4667
2012 Фортуна Вегаса Стивен Фрирз Драма, Комедия Великобритания, США 5.3333
2011 Уловка .44 Harvell, Reece Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 3.8462
2011 Warren Ellis: Captured Ghosts Meaney, Patrick Документальный США 0.0000
2011 Live Free or Die Hard (Project 12, 8/12) Lyons, Diran Короткометражка США 0.0000
2011 Перейдите на парирование (сериал) Документальный Италия 0.0000
2011 Кинопремия за достижения в создании комедийных фильмов 2011 McCarthy, William США 0.0000
2010 РЭД Роберт Швентке Боевик, Комедия, Криминал, Триллер США 7.6007
2010 Я все еще здесь Кейси Аффлек Драма, Комедия, Музыка США 4.3333
2010 Неудержимые Сильвестр Сталлоне Боевик, Приключения, Триллер США 7.0552
2010 Двойной КОПец Кевин Смит Боевик, Комедия, Криминал США 6.1034
2009 Суррогаты Джонатан Мостоу Боевик, Научная фантастика, Триллер, Фантастика США 7.0721
2008 Дни Вилдвуда Burns, Peter Документальный США 0.0000
2008 The Rolling Stones: Да будет свет Мартин Скорсезе Биография, Документальный, Музыка США 7.7778
2008 Однажды в Голливуде Барри Левинсон Драма, Комедия США 5.8974
2008 Убийство школьного президента Simon, Brett Детектив, Комедия, Криминал США 6.0000
2008 Топ Гир (сериал) Armitt, Michael, Begg, Konrad, Broadhurst, Gary, еще 32 Документальный, Комедия Великобритания 8.2778
2007 Подстава Gunther, Mike Боевик, Драма, Криминал США 4.7500
2007 Пятисекундные фильмы (сериал) Комедия США 0.0000
2007 Американская жадность (сериал) Документальный, Криминал США 0.0000
2007 Планета страха Роберт Родригес Боевик, Комедия, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Ужасы, Фантастика США 6.8940
2007 Нэнси Дрю Эндрю Флеминг Детектив, Комедия, Криминал, Мелодрама, Семейный, Триллер США 6.7941
2007 Крепкий орешек 4.0 Лен Уайзман Боевик, Криминал, Приключения, Триллер Великобритания, США 7.4055
2007 Идеальный незнакомец Джеймс Фоули Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 7.0634
2007 Грайндхаус Роб Зомби, Эдгар Райт, Роберт Родригес, еще 2 Боевик, Комедия, Криминал, Приключения, Триллер, Ужасы, Фантастика США 7.2604
2007 Kig Ind TV (сериал) Дания 0.0000
2006 Астронавт Фармер Polish, Michael Драма, Научная фантастика, Приключения, Фантастика США 6.8333
2006 Образ твоей жизни (сериал) Испания 0.0000
2006 Нация фастфуда Ричард Линклейтер Драма, Комедия, Мелодрама Великобритания, США 6.8421
2006 Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна Couturié, Bill Документальный США 0.0000
2006 Хип-хоп проект Ruskin, Matt Документальный, Музыка США 0.0000
2006 Лесная братва Тим Джонсон, Кэри Киркпатрик Анимация, Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези США 6.8832
2006 Счастливое число Слевина Пол МакГиган Детектив, Драма, Криминал, Триллер Германия, США 8.1494
2006 Альфа Дог Ник Кассаветис Биография, Драма, Криминал США 7.3168
2005 20 к 1 (сериал) Документальный Австралия 0.0000