Оуэн Уилсон

Оуэн Уилсон
Американский киноактёр, сценарист и кинопродюсер. Номинант на премии «Оскар» и BAFTA в категории «Лучший оригинальный сценарий», за фильм «Семейка Тененбаум» (совместно с Уэсом Андерсоном), а также номинант на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл», за фильм «Полночь в Париже». Наиболее известен своими сценарными и актёрскими работами в фильмах «Академия Рашмор», «Шанхайский полдень», «Знакомство с родителями», «Марли и я», «Ночь в музее» и «Отель "Гранд Будапешт"».
Имя на английском Owen Wilson
Альтернативные имена Оуэн Каннингем Уилсон, Owen Cunningham Wilson
Дата рождения 18 ноября 1968 г.
Место рождения Даллас, Техас, США
Возраст 51
Всего фильмов 78
Первый фильм 1992
Последний фильм 2018
Карьера Актёр, Продюсер, Сценарист

Биография

Оуэн Уилсон родился в Далласе, штат Техас, Отец — директор по рекламе телевизионного канала Роберт Уилсон (род. в 1941). Мать — фотограф Лаура Каннингем (род. 17 октября 1939). Оуэн второй из трёх детей — у него есть старший брат Эндрю и младший брат Люк, которые тоже являются актёрами. Первые его шаги в кино и на телевидении не вызвали особого ажиотажа. Продвижению карьеры способствовала встреча с Беном Стиллером, в дальнейшем другом Уилсона, который начал приглашать Оуэна к участию практически во всех своих проектах: («Образцовый самец», «Знакомство с родителями», «Убойная парочка: Старски и Хатч», «Ночь в музее»). Кроме того, начинающий актёр появлялся во второстепенных ролях в таких блокбастерах, как «Армагеддон».

К 2000 году Оуэн Уилсон был достаточно знаком американской публике, чтобы продюсеры приняли решение взять его на роль напарника Джеки Чана в комедийном вестерне «Шанхайский полдень», за которым последовал сиквел — «Шанхайские рыцари». В 2001 году Уилсон номинировался на «Оскар» за сценарий трагикомедии «Семейка Тененбаум», написанный вместе с другом и постоянным соавтором Уэсом Андерсоном, а в 2005 году сыграл главную роль в самой кассовой комедии года — «Незваные гости», которая обеспечила ему место в высшей лиге голливудских актёров комического амплуа.

Следующий комедийный проект в 2006 году — «Он, я и его друзья» — разрабатывался целиком и полностью под Оуэна Уилсона. В том же году озвучил одного из персонажей мультфильма «Тачки».

Личная жизнь

Состоял в отношениях с актрисой Кейт Хадсон.

26 августа 2007 года Уилсон был доставлен в больницу Санта-Моники после попытки самоубийства. По сообщениям прессы, актёр принял большое количество лекарств, после чего вскрыл себе вены на обоих запястьях. Причиной этого был разрыв отношений с Кейт Хадсон. Через некоторое время они снова возобновили их, но потом пара объявила о своем окончательном прекращении отношений.

В январе 2011 года актёр и его подруга Джейд Дуэлл объявили, что ждут первенца. 14 января 2011 года у пары родился сын, мальчика назвали Роберт Форд. 30 января 2014 Оуэн Уилсон во второй раз стал отцом. Его личный тренер Кэролайн Линдквист родила Уилсону сына.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2017 Кто наш папа, чувак? Лоуренс Шер Комедия США 6.5000
2017 Чудо Стивен Чбоски Драма США 8.2846
2017 Тачки 3 Брайан Фи Анимация, Комедия, Приключения, Семейный, Спорт США 7.5392
2017 Потерявшийся в Лондоне Вуди Харрельсон Драма, Комедия США, Великобритания 0.0000
2016 Зачинщики Джаред Хесс Боевик, Комедия, Криминал США 6.3265
2016 Образцовый самец 2 Бен Стиллер Комедия США 4.8667
2015 Выхода нет Джон Эрик Даудл Боевик, Триллер США 6.8358
2014 Ночь в музее: Секрет гробницы Шон Леви Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези США, Великобритания 7.3191
2014 Врожденный порок Пол Томас Андерсон Детектив, Драма, Комедия, Криминал, Мелодрама США 6.5200
2014 Мисс Переполох Питер Богданович Драма, Комедия США, Германия 6.7833
2014 Отель «Гранд Будапешт» Уэс Андерсон Детектив, Драма, Комедия, Криминал, Приключения США, Великобритания, Германия 8.1697
2014 The Coup Dowding, Daniel Триллер США 0.0000
2013 Индюки: Назад в будущее Джимми Хейуорд Анимация, Комедия, Научная фантастика, Приключения, Семейный США 7.1667
2013 Ты здесь Мэттью Уайнер Драма, Комедия США 3.0000
2013 Пьяная история (сериал) Комедия США 6.0000
2013 Кадры Шон Леви Комедия США 7.2937
2013 Nash Hamilton, Michael, Ogilvie, Corey Биография, Документальный, Спорт Канада 0.0000
2012 Вуди Аллен Weichmann, Helge Биография, Документальный США 8.7500
2012 84-я церемония вручения премии «Оскар» Akhtar, Kabir, Guest, Christopher, Mischer, Don, еще 1 ТВ-шоу США 7.0000
2011 Большой год Дэвид Фрэнкел Драма, Комедия, Приключения США 6.6333
2011 Тачки 2 Джон Лассетер, Брэд Льюис Анимация, Комедия, Приключения, Семейный, Спорт США 7.4078
2011 Полночь в Париже Вуди Аллен Комедия, Мелодрама, Фэнтези Испания, США 8.0756
2011 A Poem Is... Анимация США 0.0000
2011 Безбрачная неделя Farrelly, Andrew, Питер Фаррелли Комедия, Романтика США 5.9111
2010 Знакомство с Факерами 2 Пол Вайц Комедия, Мелодрама США 6.5685
2010 Как знать... Джеймс Л. Брукс Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика США 6.0149
2010 Мармадюк Том Дей Комедия, Семейный США 6.7867
2009 Бесподобный мистер Фокс Уэс Андерсон Анимация, Комедия, Криминал, Приключения, Семейный США 7.9048
2009 Сообщество (сериал) Eckman, Dan, McCarthy-Miller, Beth, Shapeero, Tristram, еще 18 Комедия США 8.1975
2009 Ночь в музее 2 Шон Леви Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези Канада, США 7.0573
2008 Марли и я Дэвид Фрэнкел Драма, Комедия, Мелодрама, Семейный США 8.0036
2008 Школа выживания Стивен Брилл Драма, Комедия США 5.8537
2007 Поезд на Дарджилинг: Отчаянные путешественники Уэс Андерсон Драма, Комедия, Приключения США 7.6268
2006 Ночь в музее Шон Леви Боевик, Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 7.4704
2006 Мэтр и Призрачный Свет Джон Лассетер, Дэн Скэнлон Анимация, Короткометражка США 6.8947
2006 Он, Я и его Друзья Джо Руссо, Энтони Руссо Комедия, Мелодрама США 6.4653
2006 Тачки Джон Лассетер, Джо Рэнфт Анимация, Комедия, Приключения, Семейный, Спорт США 7.6846
2005 Незваные гости Дэвид Добкин Комедия, Мелодрама, Романтика США 6.8310
2005 История Уэнделла Wilson, Andrea, Wilson, Lois Драма, Комедия, Романтика Германия, США 0.0000
2004 Знакомство с Факерами Джей Роуч Комедия, Мелодрама США 6.9123
2004 Водная жизнь Уэс Андерсон Драма, Комедия, Приключения США 7.0556
2004 Вокруг света за 80 дней Фрэнк Корачи Боевик, Вестерн, Комедия, Мелодрама, Приключения, Семейный Германия, Великобритания, Ирландия 7.4444
2004 Старски и Хатч Тодд Филлипс Комедия, Криминал США 6.1463
2004 Большая кража Armitage, George Комедия, Криминал США 3.5000
2003 Ruby Wax with... Документальный Великобритания 0.0000
2003 Шанхайские рыцари Дэвид Добкин Боевик, Вестерн, Комедия, Приключения Гонконг, США 7.4811
2003 Популярное (сериал) Tervonen, Paavo Документальный, Комедия, Музыка Финляндия 0.0000
2002 Обмануть всех Бетти Томас Боевик, Комедия, Приключения, Триллер США 6.2222
2002 The Sweatbox Davidson, John-Paul, Труди Стайлер Документальный Великобритания 0.0000
2002 Рекламное пространство (сериал) Документальный Канада 0.0000
2002 Игрок (сериал) США 0.0000
2002 Reel Comedy (сериал) США 0.0000
2001 В тылу врага Джон Мур Боевик, Военный, Драма, Триллер США 6.0909
2001 Семейка Тененбаум Уэс Андерсон Драма, Комедия США 7.7304
2001 Образцовый самец Бен Стиллер Комедия Германия, США 5.5085
2000 Знакомство с родителями Джей Роуч Комедия США 7.3195
2000 Шанхайский полдень Том Дей Боевик, Вестерн, Комедия, Приключения Гонконг, США 7.7111
1999 Призрак дома на холме Ян де Бонт Детектив, Триллер, Ужасы, Фэнтези США 6.3548
1999 Завтрак для чемпионов Rudolph, Alan Комедия США 5.5000
1999 The Minus Man Fancher, Hampton Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
1998 Вечная полночь Veloz, David Биография, Драма, Романтика США 8.0000
1998 Армагеддон Майкл Бэй Боевик, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фантастика США 7.7817
1997 От сердца (сериал) Christofalo, M Pink, Cruz, Miguel, López, Beatriz, еще 1 Документальный Испания 9.0000
1997 Анаконда Llosa, Luis Боевик, Приключения, Триллер, Ужасы Бразилия, Перу, США 5.9754