Ричард Эйр

Ричард Эйр
Английский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер. В 1997 году за свои заслуги пожалован королевой в рыцари-бакалавры.
Имя на английском Richard Eyre
Дата рождения 28 марта 1943 г.
Место рождения Барнстапл, Девон, Великобритания
Возраст 76
Всего фильмов 71
Первый фильм 1961
Последний фильм 2014
Карьера Актёр, Режиссёр, Продюсер, Сценарист

Биография

Первое образование получил в Кембриджском университете. Затем отучился в колледже Оксфордского университета.

Свою профессиональную деятельность Эйр начал с работы в театре. С 1967 по 1972 год был режиссёром в театре Royal Lyceum Theatre города Эдинбург.

Наибольшую известность приобрел работая в Королевском Национальном театре Великобритании (1987—1997). С успехом ставил такие театральные постановки, как «Гамлет», «Ричард III», «Король Лир». Из оперных постановок наиболее примечательна «Травиата» поставленная в 1994 году с Анжелой Георгеу.

Должность режиссёра Королевского Национального театра Великобритании Ричард Эйр совмещал с работой на телевидении (BBC). Снял документальный фильм, посвященный фолклендскому конфликту, который заслужил национальную премию BAFTA.

За свою режиссёрскую карьеру Эйр снял два десятка киноработ, самые известные из которых «Айрис» (2001), «Красота по-английски» (2004), «Скандальный дневник» (2006).

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2018 Король Лир Драма США, Великобритания 6.3333
2017 Закон о детях Эмма Томпсон, Стэнли Туччи, Финн Уайтхед Драма Великобритания, США 6.6250
2015 Костюмер Сара Ланкашир, Иэн МакКеллен, Эмили Уотсон , ещё Драма Великобритания 7.1111
2014 Свадьба Фигаро Mattei, Peter Музыка США 0.0000
2014 Кармен Мелодрама, Музыка США 0.0000
2012 Пустая корона (сериал) Джереми Айронс, Бенедикт Камбербэтч, Том Стёрридж , ещё Драма, Исторический Великобритания 8.5588
2010 Mister Maker Comes to Town Семейный Великобритания 0.0000
2008 Другой мужчина Антонио Бандерас, Лора Линни, Лиам Нисон Детектив, Драма, Мелодрама, Триллер Великобритания, США 6.1111
2008 Ibiza Документальный Великобритания 0.0000
2007 Mister Maker Семейный Великобритания 0.0000
2006 Скандальный дневник Кейт Бланшетт, Джуди Денч, Билл Найи Драма, Триллер Великобритания 7.3542
2006 Brainiacs Test Tube Baby Документальный, Комедия Великобритания 0.0000
2004 Красота по-английски Хью Бонневелль, Ричард Гриффитс, Клэр Дэйнс , ещё Драма Германия, Великобритания, США 7.7636
2001 Айрис Хью Бонневелль, Джим Бродбент, Джуди Денч , ещё Биография, Драма, Романтика Великобритания, США 7.1786
1998 Bug Alert! Семейный Великобритания 0.0000
1985 Loose Connections Энди де ла Тур, Линдси Дункан Комедия, Романтика Великобритания 0.0000
1984 Laughterhouse Moore, Stephen, Пенелопа Уилтон Комедия Великобритания 0.0000
1983 The Ploughmans Lunch Harris, Rosalind Драма Великобритания 0.0000
1971 Великие представления (сериал) Cronkite, Walter, Лорен Бэколл, Хэл Холбрук , ещё Биография, Драма, Мелодрама, Музыка США 0.0000
1961 The Wakefield Shepherds Play Alldis, John, Foster, Dudley, Hicks, Barbara , ещё Исторический, Короткометражка Великобритания 0.0000

Фильмография: сценарист

2018 Король Лир Ричард Эйр Драма США, Великобритания 6.3333
2012 Пустая корона (сериал) Руперт Гулд, Тиа Шэррок, Ричард Эйр Драма, Исторический Великобритания 8.5588
2001 Айрис Ричард Эйр Биография, Драма, Романтика Великобритания, США 7.1786

Фильмография: актёр

2010 Rude Britannia Документальный Великобритания 0.0000
2009 Тени на солнце Rocksavage, David Драма Великобритания 2.0000
2007 The Three Dumas Godoy, Ernesto Документальный Великобритания 0.0000
2005 Рим (сериал) Farino, Julian, Poul, Alan, Майкл Аптед, еще 6 Боевик, Военный, Драма, Исторический, Мелодрама Великобритания, США 8.6228
2003 Britains Finest Cheadle, Tanya, Holland, Anthony, Pusch, Sabine, еще 3 Документальный Великобритания 0.0000
2003 Шпионы из Кембриджа (сериал) Детектив, Драма, Исторический Великобритания 8.1667
2002 A Week in the West End Clarkson, Ross W. Великобритания 0.0000
2001 История с ожерельем Чарльз Шайер Драма, Исторический США 7.1429
2001 Из ада Аллен Хьюз, Альберт Хьюз Детектив, Триллер, Ужасы США 7.6787
2000 Золотая чаша Джеймс Айвори Драма, Мелодрама Франция, Великобритания, США 6.8571
2000 Последний рыцарь Питер Йетс Драма, Комедия, Мелодрама, Приключения США 6.6667
1998 Честная куртизанка Маршалл Херсковиц Биография, Драма, Мелодрама США 7.9231
1997 The Vanishing Man Детектив, Драма, Комедия, Триллер Великобритания 0.0000
1997 Урок танго Салли Поттер Авторское кино, Драма, Музыка Аргентина, Германия, Франция 7.7500
1997 Чисто английские убийства (сериал) Armstrong, Moira, Cregeen, Peter, Holthouse, Richard, еще 6 Детектив, Драма, Криминал Великобритания 8.1395
1996 Прожить жизнь с Пикассо Джеймс Айвори Биография, Драма, Мелодрама США 7.3846
1996 Дэлзил и Пэскоу (сериал) Эдвард Беннет Детектив, Драма, Криминал Великобритания 8.0000
1996 Расследования Хэтти Уэйнтропп (сериал) Детектив, Драма, Комедия, Криминал Великобритания 7.0000
1995 The Last Machine Masella, Daniela Великобритания 0.0000
1995 Кавана (сериал) Fairfax, Ferdinand, Grieve, Ken, Powell, Tristram, еще 8 Детектив, Драма, Криминал Великобритания 0.0000
1994 Скарлетт (многосерийный) Джон Эрман Драма, Мелодрама Германия, Франция, Италия 7.4661
1994 Друзья (сериал) Bonerz, Peter, Bright, Kevin, Halvorson, Gary, еще 11 Комедия, Мелодрама США 9.2199
1994 Принцесса Карабу Austin, Michael Детектив, Драма, Исторический, Комедия, Романтика Великобритания, США 5.0000
1993 На исходе дня Джеймс Айвори Драма, Мелодрама Великобритания, США 7.2162
1992 Орландо Салли Поттер Биография, Драма, Мелодрама, Фэнтези Франция, Великобритания, Италия 7.5970
1992 Приключения молодого Индианы Джонса (сериал) Armstrong, Vic, Maas, Dick, Millar, Gavin, еще 12 Боевик, Детектив, Приключения, Семейный США 7.8000
1991 Пусть получит своё Питер Медак Драма, Исторический, Криминал Франция, Великобритания 0.0000
1990 Mountains of the Moon Rafeld, Dan Детектив, Драма, Исторический, Приключения США 0.0000
1988 Just Ask for Diamond Bayliss, Wade Комедия, Криминал, Семейный Великобритания 0.0000
1987 Морис Джеймс Айвори Драма, Мелодрама Великобритания 7.3913
1985 Второй экран (сериал) Powell, Tristram, Stone, Norman, Колин Бакси, еще 11 Драма, Мелодрама Великобритания 0.0000
1983 Spyship Австралия, Великобритания, США 0.0000
1981 Couples and Robbers Peploe, Clare Комедия, Короткометражка, Криминал, Романтика Великобритания 0.0000
1981 Победитель дракона Robbins, Matthew Боевик, Приключения, Фантастика США 5.0000
1979 Луна Бернардо Бертолуччи Драма Италия, США 7.7500
1978 The Birds Fall Down Триллер Великобритания 0.0000
1978 Шоу Саут-Банка (сериал) Bee, Robert, Featherstone, Don, Greenwood, Gillian, еще 4 Документальный Великобритания 0.0000
1975 Арена (сериал) Найджел Уильямс Документальный Великобритания 0.0000
1974 Малер Кен Рассел Биография, Драма, Музыка Великобритания 6.3333
1974 BBC2 Playhouse Дьярмуид Лоуренс, Кристофер Менол Драма Великобритания 0.0000
1972 Полный дом (сериал) Capon, Naomi, Lawrence, Vernon, Morgan, Gareth, еще 2 Великобритания 0.0000