Сергей Никитин

Сергей Никитин
Российский композитор, автор-исполнитель. Заслуженный деятель искусств РФ (1995)
Имя на английском Nikitin, Sergey
Дата рождения 8 марта 1944 г.
Место рождения Москва, СССР
Возраст 76
Всего фильмов 15
Первый фильм 1975
Последний фильм 1993
Карьера Актёр, Композитор, Актёр дубляжа

Биография

Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве, в семье военного Никитина Якова Григорьевича и Никитиной Веры Сергеевны. В 1962 окончил среднюю школу № 587 ФОНО г. Москвы по адресу Хилков пер., д. 3. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1968). Физик, кандидат физико-математических наук. Работал научным сотрудником в Институте органической химии АН СССР и в Институте биологической физики АН СССР.

С 1962 года пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов, таких как Д. Сухарев, Э. Багрицкий, Б. Пастернак, Ю. Мориц, Ю. Левитанский, Г. Шпаликов, Д. Самойлов, А. Кушнер, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Рыжий, У. Шекспир и другие.

Сергей Никитин активно участвовал в работе агитбригады физического факультета МГУ как музыкант, композитор, руководитель квартета Физфака МГУ. Важной частью репертуара квартета и агитбригады были песни Никитина на стихи выпускников физфака МГУ Сергея Крылова, Валерия Миляева и Геннадия Иванова. Первую песню «В дороге» («Ночь, и снег, и путь далёк…») на стихи И. Уткина Никитин сочинил в декабре 1962 года.

Сергей Никитин был организатором и руководителем квартета физиков МГУ (1963—1967), а также квинтета физиков (1968—1977), в котором пела и Татьяна Хашимовна Садыкова, в 1968 году ставшая женой композитора и его партнёром по сцене. В квинтет студентов-физиков помимо него самого и его супруги входили также Кармен Сантакреу (Carmen Santacreu), Владимир Улин и Николай Туркин. В 1972 году квинтет принимал участие в 3-м Фестивале политической песни в Берлине. С самого начала концертной деятельности Никитин получил большую известность в студенческой среде, а позже и за её пределами, благодаря своему редкому композиторскому дару, мастерской игре на гитаре и оригинальным ансамблевым аранжировкам.

В 1978 году Татьяна и Сергей Никитины познакомились с французским музыкантом и дирижёром Полем Мориа. Два месяца спустя Поль Мориа записал на фирме Phillips инструментальную версию песни Виктора Берковского и Сергея Никитина «Под музыку Вивальди». Песня была включена в диск «Dans les Yeux d’Émilie».

В 1980 году фильм режиссёра В. Меньшова «Москва слезам не верит» с музыкой Сергея Никитина получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм года».

Музыка Сергея Никитина широко востребована в театре, кино, на телевидении и радио. Несколько лет, с 1987 по 1995 год Сергей Никитин работал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова. В настоящее время Никитин — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Царскосельской художественной премии (1997), свободный художник.

В январе 2013 года Сергей Никитин категорически отказался выступить на юбилее Юрия Башмета «в силу серьёзных разногласий с юбиляром по поводу принятого „закона Димы Яковлева“ и его отношения к президенту В. В. Путину».

Сергей Никитин играет на семиструнной гитаре с особым минорным строем.

У Татьяны и Сергея Никитиных один сын, Александр (родился в 1971 году) и двое внуков, Наталья и Данила.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: композитор

1993 Пчёлка Александр Сорокин Драма 10.0000
1985 Поездки на старом автомобиле Пётр Фоменко Комедия, Романтика СССР 6.5000
1983 Али-Баба и 40 разбойников Олег Рябоконь Мюзикл, Семейный СССР 6.6000
1980 Старый Новый год Наум Ардашников, Олег Ефремов Комедия СССР 7.2903
1979 Москва слезам не верит Владимир Меньшов Драма, Комедия, Мелодрама СССР 8.6924
1979 Большой секрет для маленькой компании Юлиан Калишер Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.0000

Фильмография: актёр

1987 Забытая мелодия для флейты Эльдар Рязанов Драма, Комедия, Мелодрама СССР 7.8148
1985 Поездки на старом автомобиле Пётр Фоменко Комедия, Романтика СССР 6.5000
1985 Любимец публики Kldiashvili, Nana, Александр Згуриди Драма СССР 7.0000
1983 Али-Баба и 40 разбойников Олег Рябоконь Мюзикл, Семейный СССР 6.6000
1981 Мальчик шёл, сова летела Детский СССР 8.0000
1980 Старый Новый год Наум Ардашников, Олег Ефремов Комедия СССР 7.2903
1979 Москва слезам не верит Владимир Меньшов Драма, Комедия, Мелодрама СССР 8.6924
1979 Большой секрет для маленькой компании Юлиан Калишер Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.0000

Фильмография: актёр дубляжа

1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром! Эльдар Рязанов Драма, Комедия, Мелодрама СССР 8.2835

Последние рецензии

«Али-Баба и 40 разбойников»
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
«Москва слезам не верит»
«Москва слезам не верит»
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
«Забытая мелодия для флейты»
«Забытая мелодия для флейты»
«Старый Новый год»
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Ещё отзывы