Николай Ерёменко мл.

Николай Ерёменко мл.
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр белорусского происхождения. Народный артист Российской Федерации (1994). Лучший актер 1981 года за роль в фильме «Пираты ХХ века» по опросу журнала «Советский экран».
Имя на английском Nikolay Eryomenko (Николай Ерёменко мл.)
Альтернативные имена Николай Николаевич Ерёменко-младший, Nikolai Nikolayevich Yeryomenko, Nikolai Jeremenko, N. Yeremenko, Nikolay Yeremenko, Nikolai Nikolaevich Yeremenko Jr., Nikolai Yeryomenko Jr., N. Yeryomenko, Nikolai Yeryomenko, Nikolaï Nikolaïvitch Eremenko
Дата рождения 14 февраля 1949 г.
Место рождения Витебск, СССР
Дата смерти 27 мая 2001 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 52
Всего фильмов 65
Первый фильм 1966
Последний фильм 2003
Карьера Актёр, Режиссёр

Биография

Николай Ерёменко родился в Витебске, в семье народного артиста СССР Николая Николаевича Ерёменко и народной артистки БССР Галины Александровны Орловой.

В 1967 году поступил во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), окончил его в 1971-м и в том же году был принят в труппу Театра-студии киноактёра; с 1976 года — актёр Киностудии имени М. Горького.

В кинематографе Николай Ерёменко дебютировал в 1969 году в фильме С. Герасимова «У озера». По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» был признан лучшим актёром 1980 года — за роль Сергея Сергеевича в фильме «Пираты XX века».

Актёр скончался в Москве, в Боткинской больнице, 27 мая 2001 года в результате инсульта. Похоронен 31 мая в Минске на Восточном кладбище, рядом с отцом.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2003 Радости и печали маленького лорда Иван Попов Семейный 8.0000
2002 Бригада (сериал) Алексей Сидоров Драма, Криминал Россия 7.5984
2001 Подари мне лунный свет Дмитрий Астрахан Драма, Комедия Россия 6.8125
2001 Крот Эрнест Ясан Криминал 5.5000
2001 Удар Лотоса Александр Муратов Боевик, Криминал, Приключения Россия 6.0000
2001 Маросейка, 12 (сериал) Игорь Апасян, Сергей Белошников, Александр Майоров, еще 1 Боевик, Детектив, Криминал Россия 0.0000
2000 Империя под ударом (сериал) Сергей Газаров, Вячеслав Никифоров, Зиновий Ройзман Триллер Россия 6.3333
2000 Тесты для настоящих мужчин Андрей Разенков Детектив, Драма Россия 8.0000
2000 Рыцарский роман Драма, Приключения Россия 10.0000
1997 Незнакомое оружие, или Крестоносец-2 Иван Дыховичный Комедия Россия 0.0000
1997 Сделай мне больно Isayev, Aleksandr Драма, Криминал, Романтика Украина 0.0000
1995 Крестоносец Александр Иншаков, Михаил Туманишвили Боевик Россия 5.8824
1995 Сын за отца... Николай Ерёменко мл., Маргарита Касымова Драма Беларусь 5.4000
1994 Притча про светлицу Ilyashenko, Vasili Украина 0.0000
1993 Гладиатор по найму Zaytsev, Dmitriy Боевик Беларусь, Украина 0.0000
1993 Троцкий Леонид Марягин Биография, Драма Австрия, Швейцария, Мексика 0.0000
1993 Не стреляйте в пассажира Хусейн Эркенов 1.0000
1992 Восточный роман Виктор Титов Драма, Исторический Россия 0.0000
1992 Белые ночи Леонид Квинихидзе Драма Россия 0.0000
1991 Снайпер Андрей Бенкендорф Драма, Криминал Украина, США, Россия 0.0000
1991 Царская охота Виталий Мельников Драма, Исторический Италия, СССР 7.3750
1991 Пока гром не грянет Евгений Васильев СССР 0.0000
1991 Холод Хусейн Эркенов СССР 0.0000
1990 Я объявляю вам войну Ярополк Лапшин Драма, Криминал СССР 6.4444
1989 Ночевала тучка золотая... Mamilov, Sulambek Драма СССР 8.6667
1989 Канувшее время Shuster, Solomon Драма СССР 0.0000
1989 Закон Владимир Наумов Драма, Исторический СССР 0.0000
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной Goryayev, Rostislav Драма, Мелодрама СССР 6.1667
1987 Даниил князь Галицкий Lupij, Yaroslav Драма, Исторический СССР 4.5000
1987 Свободное падение Михаил Туманишвили Детектив СССР 0.0000
1987 По траве босиком Мюзикл СССР 0.0000
1985 В поисках капитана Гранта (многосерийный) Станислав Говорухин Приключения, Семейный Болгария, СССР 8.3205
1984 Лев Толстой Сергей Герасимов Биография, Драма, Исторический СССР, Чехословакия 6.0000
1984 Медный ангел Вениамин Дорман Боевик СССР 0.0000
1983 Магия чёрная и белая Наум Бирман Детский, Комедия СССР 7.7500
1983 Шёл четвертый год войны... Георгий Николаенко Военный СССР 7.5714
1982 Сицилианская защита Игорь Усов Детектив СССР 6.5000
1982 Эскадрон гусар летучих Никита Хубов Военный СССР 7.9167
1982 Солнечный ветер Goryayev, Rostislav Драма СССР 8.0000
1981 На Гранатовых островах Тамара Лисициан Драма СССР 6.0000
1981 Ночь на четвертом круге Игорь Усов Драма СССР 0.0000
1980 В начале славных дел Сергей Герасимов Драма, Исторический СССР 8.2381
1980 Пираты XX века Борис Дуров Боевик, Приключения, Триллер СССР 7.4800
1980 Впервые замужем Иосиф Хейфиц Драма СССР 6.8333
1980 Юность Петра Сергей Герасимов Биография, Драма, Исторический СССР, Германия 7.6774
1980 Территория Александр Сурин Приключения СССР 6.0000
1980 Женщина, которая поет Александр Орлов Мелодрама, Мюзикл СССР 6.6316
1979 Я буду ждать.. Мелодрама, Семейный СССР 7.7500
1979 Старые долги Илья Гурин Драма СССР 0.0000
1979 Трактир на Пятницкой Александр Файнциммер Детектив, Криминал СССР 8.1765
1978 31 июня Леонид Квинихидзе Мелодрама, Мюзикл, Фэнтези СССР 7.8235
1978 Рыцарь из Княж-городка Вадим Михайлов Драма СССР 5.0000
1977 Девочка, хочешь сниматься в кино? Адольф Бергункер Драма СССР 5.8000
1977 Хождение по мукам (многосерийный) Василий Ордынский Драма, Исторический СССР 8.7500
1976 Красное и черное (многосерийный) Сергей Герасимов Драма, Исторический, Мелодрама СССР 7.4211
1975 Ливень Борис Яшин Драма, Мелодрама СССР 7.0000
1975 Соколово Военный СССР 0.0000
1975 Семья Ивановых Алексей Салтыков Драма СССР 7.0000
1975 Исполнение желаний Светлана Дружинина Драма СССР 7.0000
1973 Возврата нет Алексей Салтыков Драма, Мелодрама СССР 8.3333
1972 Горячий снег Гавриил Егиазаров Военный СССР 7.5000
1972 Любить человека Сергей Герасимов Драма, Мелодрама СССР 7.2000
1970 У озера Сергей Герасимов Драма СССР 8.1667
1966 Чёрт с портфелем Владимир Герасимов Комедия СССР 7.6000

Фильмография: режиссёр

1995 Сын за отца... Драма Беларусь 5.4000