Фэй Данауэй

Фэй Данауэй
Настоящее имя - Дороти Фэй Данауэй. Американская актриса, лауреат премии «Оскар» 1977 года.
Имя на английском Faye Dunaway (Dorothy Faye Dunaway)
Дата рождения 14 января 1941 г.
Место рождения Баском, Флорида, США
Возраст 80
Всего фильмов 81
Первый фильм 1967
Последний фильм 2018
Карьера Актриса, Режиссёр, Сценарист, Продюсер

Биография

Родилась в семье унтер-офицера Джона Макдауэлла Данауэя и домохозяйки Грейс Эйприл. Её отец погиб в годы Второй мировой войны во время американской кампании в Европе. Училась на театральном отделении Бостонского, а затем Флоридского университета. В 1962 году она вступила в труппу американского национального театра, с чего и началась ее актерская карьера. В том же году она дебютировала на Бродвее в постановке «Человек на все времена».

Впервые на киноэкранах Фэй Данауэй появилась в 1967 году — сперва в малоприметных картинах «Поторопи закат» и «Происшествие», а затем в главной роли в гангстерском триллере Артура Пенна «Бонни и Клайд», которая принесла ей номинацию на «Оскар». Спустя год актриса сыграла главную роль в культовом фильме-ограблении «Афера Томаса Крауна», став к тому времени одной из новых ярких звезд Голливуда. Спустя тридцать лет Данауэй появилась и в ремейке данной картины, где исполнила небольшую роль психотерапевта.

В 1970-х Данауэй оставалась одной из ведущих американских актрис, что подкреплялась успешными ролями в фильмах «Маленький большой человек» (1970), «Три мушкетера: Подвески королевы» (1973), «Китайский квартал» (1974), «Три дня Кондора» (1975) и «Телесеть», роль журналистки Дайаны Кристенсен в котором принесла ей премии «Оскар» и «Золотой глобус».

С началом 1980-х карьера Данауэй пошла на спад, во многом из-за провала и резкой критики картины «Дорогая мамочка» (1981), за роль Джоан Кроуфорд в котором актриса получила премию «Золотая малина». Самой заметной работой актрисы в кино в те годы стала роль Ванды в биографической драме Барбета Шредера «Пьянь» (1987), за которую она была номинирована на «Золотой глобус». В 1990-х и 2000-х Фэй Данауэй довольно редко появлялась на большом экране, и то преимущественно в эпизодах малобюджетных картин. Единственным исключением для нее стала роль Мэрилин Миклер, супруги персонажа Марлона Брандо в романтической драме «Дон Жуан де Марко» с Джонни Деппом в главной роли.

2 октября 1996 года на Голливудской аллее славы была заложена звезда Фэй Данауэй.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2018 90-я церемония вручения премии «Оскар» Гленн Уайсс ТВ-шоу США 7.5714
2017 Непостижимое Драма, Триллер Канада 6.0000
2017 Христос под следствием Gunn, Jon США 4.8333
2017 БайБайМэн Title, Stacy Триллер, Ужасы США, Китай 4.6765
2010 Earth Ring Billups, Scott Короткометражка, Научная фантастика США 0.0000
2009 The Magic Stone Gonda, Lautaro Gabriel Мюзикл, Приключения, Семейный, Фантастика Польша, США 0.0000
2009 21 and a Wake-Up McIntyre, Chris Военный, Драма США 0.0000
2009 Балладина Zawislak, Dariusz Триллер Польша 0.0000
2009 Проклятые воды Hemecker, Ralph Детектив, Драма, Мелодрама США 6.0000
2009 The Seduction of Dr. Fugazzi Kingsley, October Триллер США 0.0000
2008 La rabbia Nero, Louis Драма Италия 0.0000
2008 Роман Полански: Разыскиваемый и желанный Марина Зинович Документальный, Криминал Великобритания, США 8.0000
2008 Flick Howard, David Ужасы Великобритания 0.0000
2007 Генное поколение Боевик, Научная фантастика, Фантастика США 5.5000
2007 Say It in Russian Celentano, Jeff Драма, Романтика, Триллер Франция, США 0.0000
2007 Клуб «Кошечка» Duddy, Christopher Комедия США 2.3333
2007 Пандемия Арман Мастрояни Драма, Триллер США 6.5000
2006 Rain DiBona, Craig Драма США 0.0000
2006 Love Hollywood Style Stein, Michael Комедия, Фантастика США 0.0000
2006 Cut Off Cabanas, Gino Боевик, Драма США 0.0000
2005 Ghosts Never Sleep Freedman, Steve Драма США 0.0000
2004 Тень Дженнифер Vega, Daniel, Pablo Parés Детектив, Триллер, Ужасы Аргентина, США 7.0000
2004 Молодой отец Chapa, Arcie Боевик, Драма, Криминал США 0.0000
2004 Last Goodbye Gentry, Jacob Драма, Приключения, Романтика США 0.0000
2003 Слепой горизонт Haussman, Michael Детектив, Драма, Триллер США 7.0000
2002 Правила секса Роджер Эвери Драма, Комедия, Мелодрама Германия, США 6.4717
2002 Сладкая парочка Мартин Гиги Драма, Комедия, Романтика США 7.0000
2002 Mid-Century Billups, Scott США 0.0000
2001 Festival in Cannes Jaglom, Henry Комедия США 0.0000
2001 Жёлтая птица Фэй Данауэй Драма, Короткометражка США 0.0000
2000 Stanleys Gig Lazard, Marc Драма, Музыка США 0.0000
2000 Ярды Джеймс Грей Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика, Триллер США 5.7500
1999 Жанна Д'Арк Люк Бессон Биография, Военный, Драма, Исторический, Приключения Франция 7.2478
1999 Афера Томаса Крауна Джон МакТирнан Криминал, Мелодрама, Триллер США 7.5410
1999 Любовь лежит, истекая кровью Tannen, Terrell Драма Австралия, США 0.0000
1998 Развлекательный бизнес (многосерийный) Newson, Jeremy Документальный США 0.0000
1997 Эти зрелые женщины Мануэль Ломбардеро Военный, Драма, Романтика Испания 0.0000
1997 Ребекка Джим О’Брайэн Драма, Исторический, Романтика, Триллер Великобритания, Германия 7.1714
1996 Камера Джеймс Фоули Драма, Криминал США 8.0000
1996 Сумерки семейства Голд Драма США 6.0000
1996 Альбино Аллигатор Кевин Спейси Драма, Криминал, Триллер Франция, США 7.5000
1996 Появляется Данстон Кен Куопис Комедия, Приключения, Семейный США 8.7500
1995 Алкаши Cohn, Peter Драма США 0.0000
1995 Нараспашку Keeve, Douglas Документальный США 0.0000
1994 Дон Жуан де Марко Джереми Левин Драма, Комедия, Мелодрама США 7.2762
1993 Временная секретарша Том Холланд Драма, Триллер США 6.0000
1992 Аризонская мечта Эмир Кустурица Арт-хаус, Драма, Комедия, Мелодрама, Фэнтези Франция, США 7.8846
1992 Lahav Hatzui Амос Коллек Драма, Триллер Израиль, США 0.0000
1991 Scorchers Beaird, David Драма, Комедия Великобритания, США 0.0000
1990 Рассказ служанки Фолькер Шлёндорф Драма, Мелодрама, Триллер, Фантастика Германия, США 6.4242
1989 Подожди до весны, Бандини Доминик Дерюддер Драма, Спорт Бельгия, Италия, США 0.0000
1989 В лунную ночь Лина Вертмюллер Драма Франция, Италия 7.5000
1989 Хельмут Ньютон: Высокая фотография Maben, Adrian Биография, Документальный Германия 0.0000
1988 Жгучая тайна Эндрю Биркин Драма Великобритания, Германия 7.8000
1988 Midnight Crossing Holzberg, Roger Детектив, Триллер США 0.0000
1988 La partita Карло Ванцина Комедия Италия 0.0000
1987 Пьянь Барбет Шрёдер Драма, Комедия, Мелодрама США 7.1463
1985 Христофор Колумб (многосерийный) Lattuada, Alberto Биография, Драма, Исторический, Приключения Франция, Италия, США 8.5000
1985 Ужин для тринадцати Antonio, Lou Детектив, Драма Великобритания, США 6.0000
1984 Остров Эллис London, Jerry Драма, Исторический США 0.0000
1984 Супергёрл Szwakopf, Stefan Боевик, Научная фантастика, Приключения, Фантастика, Фэнтези Великобритания, США 5.5714
1984 Горе невинным Десмонд Дэвис Детектив, Триллер Великобритания 6.5000
1983 Злодейка Майкл Уиннер Драма, Приключения Великобритания 0.0000
1981 Дорогая мамочка Perry, Frank Биография, Драма США 0.0000
1980 Первый смертельный грех