Энтони Куинн

Энтони Куинн
Американский актёр, писатель и художник мексиканского происхождения. Дважды лауреат премии «Оскар» за роли второго плана (1953 — «Вива Сапата!»; 1957 — Гоген в фильме Винсента Миннелли «Жажда жизни»). Среди других крупных киноработ — вождь бедуинов в оскароносной картине Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» (1962) и грек Зорба в одноимённом фильме Михалиса Какоянниса 1964 года. Также снялся в двух знаменитых фильмах Мустафы Аккада «Мухаммад — посланник Бога» (в роли Хамзы, дяди пророка Мухаммада) и «Лев Пустыни» (в роли Омара аль-Мухтара).
Имя на английском Anthony Quinn
Альтернативные имена Antonio Rodolfo Quinn Oaxaca, Антонио Родольфо Куинн Оахака
Дата рождения 21 апреля 1915 г.
Место рождения Чиуауа, Мексика
Дата смерти 3 июня 2001 г.
Место смерти Бостон, Массачусетс, США
Возраст 86
Всего фильмов 50
Первый фильм 1938
Последний фильм 2005
Карьера Актёр, Продюсер, Режиссёр

Биография

Энтони Куинн родился в мексиканском городе Чиуауа в 1915 году в разгар мексиканской революции. Его мать Мануэла Оахака была представительницей ацтеков, а отец, Франсиско Куинн, имел ирландские корни. Его детство прошло в Эль-Пасо в Техасе и пригороде Лос-Анджелеса, где Куинн окончил школу. В юности он изучал искусство и архитектуру у прославленного Фрэнка Ллойда Райта, с которым у него, несмотря на большую разницу в возрасте, завязались дружеские отношения.

В середине 1930-х годов Энтони Куинн увлёкся актёрской карьерой, сперва играя в театре, а затем появившись и на киноэкранах. Его кинодебют состоялся в 1936 году в комедии «Млечный Путь» с Гарольдом Ллойдом в главной роли. В последующие годы его репертуар пополнился большим количеством разнообразных ролей, включая индейцев, пиратов, мафиози, арабов и даже китайских партизан, что к концу 1940-х составляло уже более пятидесяти его появлений на большом экране.

В 1947 году Энтони Куинн принял американское гражданство, и на несколько лет предпочёл Голливуду Бродвей, где появился в постановках «Трамвай "Желание"», «Джентльмен из Афин» и «Рождённый в Техасе». В начале 1950-х он вернулся в кино, добившись первого крупного успеха в 1952 году после роли мексиканского революционера Эуфемио Сапаты в фильме Элиа Казана «Вива Сапата!». Эта роль принесла актёру премию «Оскар», сделав его первым уроженцем Мексики, удостоенным премии Американской киноакадемии. В 1957 году Куинн во второй раз стал лауреатом премии «Оскар» за роль Поля Гогена в биографической драме Винсента Миннелли «Жажда жизни».

С середины 1950-х Энтони Куинн стал часто сниматься в Италии. Среди его первых итальянских работ картины «Дорога» Федерико Феллини (1954) и «Собор Парижской Богоматери» Жана Деланнуа (1956). В 1960-х актёр перешёл на характерные роли, запомнившись своими появлениями в картинах «Пушки острова Навароне» (1961), «Лоуренс Аравийский» (1962) и «Грек Зорба» (1964), где его работа особенно высоко была оценена критиками и принесла Куинну очередную номинацию на «Оскар». Последующие два десятилетия актёр оставался довольно востребованным как в США, так и в Европе, появившись в ряде успешных фильмов, таких как «Тайна Санта-Виттории» (1969), «Блеф» (1976) и «Лев пустыни» (1981).

В 1990-х карьера Энтони Куинна замедлилась, но тем не менее он продолжал стабильно сниматься, исполнив роли в фильмах «Месть» (1989), «Страдивари» (1989), «Поймёт лишь одинокий» (1991), «Последний киногерой» (1993) и ряде других кинокартин. В 1992 году был номинирован на антинаграду «Золотая малина» за худшую роль второго плана в фильме «Гангстеры». В 1994 году Куинн сыграл Зевса в пяти телевизионных фильмах «Удивительные странствия Геракла». Последнее его появление пришлось на криминальную мелодраму «Ангел мести» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, вышедшую на экраны в 2002 году.

Личная жизнь

Энтони Куинн был женат трижды. Его первой супругой была Кэтрин Демилль, приёмная дочь Сесилла Б. Демилля, родившая в браке с Куинном пятерых детей: Кристофера (1939—1941), Кристину (род. 1941), Каталину (род. 1942), Дункана (род. 1945) и Валентину (род. 1952). Их старший сын Кристофер утонул в бассейне в возрасте 2 лет. В 1965 году они развелись по причине романа Куинна с Иоландой Аддолори, на которой он женился в 1966 году. Иоланда стала матерью троих его сыновей: актёров Франсиско (1963—2011), Дэнни (род. 1964) и Лоренцо (род. 1966), в будущем известного скульптора. Третьей и последней супругой Куинна стала его бывшая секретарь Кэти Бенвин, которая родила ему дочь Антинию (род. 1993) и сына Райана (род. 1996), при этом младшего — когда Куинну уже был 81 год. Также у Куинна были двое внебрачных сыновей, Шон (род. 1973) и Алекс (род. 1976), от Фридель Дунбар.

Последние свои годы актёр провёл в Бристоле, штат Род-Айленд. 3 июня 2001 года Энтони Куинн скончался от пневмонии и дыхательной недостаточности, явившимися осложнениями рака гортани, в возрасте 86 лет.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2005 Тысяча фильмов (сериал) Figueras, Jaume Испания 0.0000
2002 Ангел мести Мартин Бёрк Боевик, Комедия, Криминал, Мелодрама, Романтика Швейцария, Франция, США 6.7000
2000 Земля правил Ribas, Antoni Испания 0.0000
2000 Ориунди Bravo, Ricardo Драма, Романтика, Фантастика Бразилия 0.0000
1999 Camino de Santiago Роберт Янг Детектив, Драма, Триллер Испания 0.0000
1997 Режиссеры (сериал) Emery, Robert J. Биография, Документальный США 0.0000
1996 Семь слуг Jonas, Stefan, Shokof, Daryush Драма Германия 0.0000
1996 Готти Роберт Хармон Биография, Драма, Криминал США, Канада 6.5000
1995 Il mago Pascucci, Ezio Драма Италия 0.0000
1995 Прогулка в облаках Альфонсо Арау Драма, Мелодрама, Романтика Мексика, США 7.8077
1994 Геракл в пещере Минотавра Becker, Josh Боевик, Приключения, Фэнтези Новая Зеландия, США 4.0000
1994 Геракл в подземном царстве Билл Л. Нортон Боевик, Приключения, Фэнтези Новая Зеландия, США 4.0000
1994 Геракл и Огненный круг Даг Лефлер Боевик, Приключения, Фэнтези Новая Зеландия, США 7.0000
1994 Геракл и затерянное королевство Харли Коклисс Боевик, Приключения, Фэнтези Новая Зеландия, США 6.0000
1994 Геракл и амазонки Билл Л. Нортон Боевик, Приключения, Фэнтези Новая Зеландия, США 6.2500
1993 Последний киногерой Джон МакТирнан Боевик, Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези США 7.5192
1989 Месть Тони Скотт Боевик, Драма, Криминал, Мелодрама, Триллер США, Мексика 6.4667
1988 Грегори Пек: Человек сам по себе Winter, Suzette, Джин Фельдман Документальный США 0.0000
1987 Остров сокровищ (сериал) Margherit, Luciana Научная фантастика, Приключения Италия, Германия 0.0000
1984 Ингрид Джин Фельдман Документальный США 0.0000
1982 Валентина Betancor, Antonio José Драма Испания 0.0000
1981 Саламандра Zinner, Peter Триллер Великобритания, Италия, США 0.0000
1977 Иисус из Назарета (многосерийный) Франко Дзеффирелли Биография, Драма, Исторический Великобритания, Италия 6.0000
1976 Наследство Феррамонти Мауро Болоньини Драма Италия 10.0000
1976 Блеф Серджио Корбуччи Комедия, Криминал Италия 8.0000
1972 На той стороне 110-й улицы Shear, Barry Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
1970 Прогулка под весенним дождем Гай Грин Драма, Мелодрама, Романтика США 8.0000
1969 Тайна Санта-Виттории Стэнли Крамер Военный, Драма, Исторический, Комедия США 7.5000
1965 Сказочное приключение Марко Поло Howard, Noël, Lévy, Raoul, Patellière, Denys Биография, Приключения Афганистан, Египет, Франция 0.0000
1964 Грек Зорба Михалис Какояннис Драма, Приключения Греция, США 6.7500
1964 Визит Бернхард Викки Драма Франция, Италия, США 8.2500
1962 Лоуренс Аравийский Дэвид Лин Биография, Военный, Драма, Исторический, Приключения Великобритания 7.7500
1962 Реквием по тяжеловесу Ральф Нельсон Драма, Спорт США 0.0000
1961 Разбойник Варавва Ричард Флайшер Биография, Драма, Исторический, Приключения Италия, США 7.0000
1961 Пушки острова Наварон Дж. Ли Томпсон Боевик, Военный, Драма, Приключения Великобритания, США 7.6667
1960 Чертовка в розовом трико Джордж Кьюкор Вестерн, Драма, Приключения, Романтика США 0.0000
1958 Черная орхидея Мартин Ритт Драма, Романтика США 7.0000
1956 Жажда жизни Джордж Кьюкор, Винсент Миннелли Биография, Драма США 7.2857
1954 Аттила завоеватель Francisci, Pietro Биография, Военный, Драма, Исторический Франция, Италия 0.0000
1954 Дорога Федерико Феллини Драма Италия 8.2836
1952 Разбойник Karlson, Phil Мелодрама, Приключения США 0.0000
1950 Somerset Maugham TV Theatre (сериал) Alexander, David, Мартин Ритт Драма США 0.0000
1947 Синдбад-мореход Wallace, Richard Приключения, Романтика США 7.0000
1946 Отбой (сериал) Coe, Fred, Corrigan, William, Keith, Hal, еще 3 Детектив, Научная фантастика, Триллер, Ужасы США 0.0000
1945 Возвращение на Батаан Эдвард Дмитрик Военный, Драма США 7.0000
1941 Кровь и песок Рубен Мамулян Драма, Спорт США 6.6667
1938 Бульдог Драммонд в Африке King, Louis Детектив, Криминал, Приключения, Триллер США 0.0000

Фильмография: продюсер

2000 Ориунди Bravo, Ricardo Драма, Романтика, Фантастика Бразилия 0.0000
1982 Поцелуй меня в зад Starrett, Jack Комедия, Приключения США 0.0000
1981 Круг силы Бобби Рот Драма, Триллер США 0.0000
1972 На той стороне 110-й улицы Shear, Barry Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
1964 Грек Зорба Михалис Какояннис Драма, Приключения Греция, США 6.7500
1964 Визит Бернхард Викки Драма Франция, Италия, США 8.2500

Фильмография: режиссёр

1958 Флибустьер Клэр Блум, Юл Бриннер, Шарль Буайе , ещё Военный, Драма, Приключения, Романтика США 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Дорога»
«Жажда жизни»
«Блеф»
«Прогулка в облаках»
«Лоуренс Аравийский»
«Дорога»
«Блеф»
«Иисус из Назарета (многосерийный)»
«Лоуренс Аравийский»
«Прогулка в облаках»
Ещё отзывы