Чарльз Лотон

Чарльз Лотон
Британский и американский актёр и режиссёр, обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в картине «Частная жизнь Генриха VIII».
Имя на английском Charles Laughton
Альтернативные имена Чарльз Лоутон
Дата рождения 1 июля 1899 г.
Место рождения Скарборо, Йоркшир, Англия, Великобритания
Дата смерти 15 декабря 1962 г.
Место смерти Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Возраст 63
Всего фильмов 103
Первый фильм 1928
Последний фильм 2010
Карьера Актёр, Продюсер, Режиссёр, Сценарист

Биография

В возрасте 26 лет дебютирует на сцене в роли Осипа в гоголевском «Ревизоре». В 1928 году снимается (совместно с Эльзой Ланчестер), в трёх короткометражных немых фильмах, поставленных Айвором Монтегю по рассказам Герберта Уэллса. За этим следуют эпизодические роли в фильмах: «Пикадилли» («Piccadilly», 1928) и «Старый тёмный дом» (1932), первом голливудском фильме Лоутона. В 1929 г. Лоутон и Ланчестер поженились, но детей у них не было; в опубликованных на склоне жизни мемуарах вдова Лоутона объясняла это обстоятельство его гомосексуальностью.

После «Старого тёмного дома» следует быстрое восхождение артиста в Голливуде. Лоутон никогда не придерживается определённого актёрского типажа. Несмотря на внушительную фигуру, он очень подвижный актёр, чей комедийный талант великолепно дополняла высокая интеллигентность. Он блистал на театральной сцене не менее, нежели в кино. Его великолепные актёрские данные были особенно заметны в ролях Лопахина в чеховском «Вишнёвом саде» (Лондон, 1933) и заглавной роли в «Галилео Галилее» Бертольда Брехта (Лос-Анджелес, 1947).

Успехи Чарльза Лоутона в кинематографе получили высокую оценку. Он первый англичанин, удостоенный премии «Оскар». Эту награду он получил за роль Генриха VIII в фильме Александра Корды «Частная жизнь Генриха VIII» (1933). Широко известна роль Лоутона в фильме «Мятеж на "Баунти"» — капитан Уильям Блай.

В 1940 году актёр принимает американское гражданство и работает над различными проектами в Голливуде. В 1955 году снял фильм «Ночь охотника» — единственная работа в качестве режиссёра и сценариста. Из его поздних актёрских работ лучшей часто называют «Свидетель обвинения» («Witness for the Prosecution», 1957), в котором Лоутон сыграл роль опытного, проницательного адвоката. Последним фильмом стала политическая драма «Совет и согласие» («Advise and Consent», 1962), за исполнение главной роли в которой Лоутон уже посмертно был выдвинут на премию Британской киноакадемии.

Чарльз Лоутон скончался в Голливуде от рака почки в 1962 году, и был похоронен на кладбище Голливуд-Хиллз.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2010 Time to Remember Lore, Tiffany Документальный Великобритания 0.0000
2008 Список кораблей Алексей Гусев Документальный 0.0000
2005 Ciclo Agatha Christie Alvarez, Jose Luis Документальный Испания 0.0000
2005 The Naked Archaeologist Kushins, Chad, Thorson, Bruce Исторический Канада 0.0000
1987 Биография (сериал) Биография, Документальный, Исторический США 4.0000
1985 Американские мастера (сериал) Биография, Документальный США 0.0000
1983 Hollywood Out-takes and Rare Footage Документальный, Комедия США 0.0000
1982 Мертвые пледов не носят Карл Райнер Детектив, Комедия, Криминал, Триллер США 6.5000
1979 The Horror Show Schickel, Richard Документальный США 0.0000
1977 Великие люди Голливуда (сериал) Horne, Dionisio, Law, Michael, Petanidis, Nikos Документальный, Исторический Великобритания 0.0000
1977 Thats Action Schine, G. David Документальный США 0.0000
1969 Ночная галерея (сериал) Abroms, Edward M., Astin, John, Corey, Jeff, еще 19 Детектив, Драма, Триллер, Ужасы, Фантастика, Фэнтези США 7.0000
1963 Hollywood Without Make-Up Документальный США 0.0000
1962 Совет и согласие Отто Преминджер Драма США 0.0000
1960 Спартак Стэнли Кубрик Биография, Военный, Драма, Исторический, Приключения США 7.8065
1960 Checkmate Драма, Криминал США 0.0000
1960 Sotto dieci bandiere Coletti, Duilio Военный, Драма Италия, США 0.0000
1957 Свидетель обвинения Билли Уайлдер Детектив, Драма, Криминал США 8.4909
1957 The Lux Show Музыка США 0.0000
1957 The Eddie Fisher Show Комедия, Музыка США 0.0000
1957 Караван повозок (сериал) Johnson, Howard E., Sherman, Leo Вестерн, Драма США 7.0000
1957 Chelsea at Nine Великобритания 0.0000
1956 The Dinah Shore Chevy Show Asher, Roland Музыка США 0.0000
1956 Театр 90 (сериал) Genualdi, Ryan Вестерн, Военный, Детектив, Драма, Комедия, Криминал, Романтика США 0.0000
1956 The Tennessee Ernie Ford Show Комедия, Музыка США 0.0000
1956 Washington Square Комедия, Музыка США 0.0000
1956 On Trial США 0.0000
1956 Шоу Стива Аллена Комедия США 0.0000
1955 Ford Star Jubilee (сериал) Berns, Seymour, Cordova, Frederick, Neilson, James, еще 4 Драма, Комедия, Музыка США 0.0000
1955 MGM Parade США 0.0000
1954 Продюсерская витрина (сериал) Browning, Kirk, Анатоль Литвак, Сидни Люмет, еще 5 Драма, Комедия, Мюзикл, Семейный США 0.0000
1954 The Jimmy Durante Show Комедия, Музыка США 0.0000
1954 The George Gobel Show Corday, Thibaut Комедия США 0.0000
1954 Студия 57 (сериал) Драма, Семейный США 0.0000
1954 Выбор Хобсона Дэвид Лин Драма, Комедия, Романтика Великобритания 8.0000
1953 Малышка Бесс Джордж Сидни Биография, Драма, Мелодрама США 6.0000
1953 Salome Драма, Исторический США 7.0000
1953 Театр «Дженерал Электрик» (сериал) Brahm, John, Bricken, Jules, Daugherty, Herschel, еще 7 Драма, Комедия США 0.0000
1952 Abbott and Costello Meet Captain Kidd Lamont, Charles Комедия, Мюзикл, Приключения, Романтика США 0.0000
1952 The Jackie Gleason Show Buneta, Daniel Комедия США 0.0000
1952 Вождь краснокожих и другие… Генри Кинг, Генри Костер, Жан Негулеско, еще 2 Драма США 8.1667
1952 News of the Day Документальный, Короткометражка США 0.0000
1951 Загадочная дверь Pevney, Joseph Триллер, Ужасы, Фильм-нуар США 0.0000
1951 Голубая вуаль Кёртис Бернхардт Драма США 4.0000
1950 The Colgate Comedy Hour Kern, James V. Комедия, Романтика США 0.0000
1950 History Brought to Life Документальный, Короткометражка США 0.0000
1949 Человек на Эйфелевой башне Allen, Irving, Чарльз Лотон, Бёрджесс Мередит Детектив, Триллер Франция, США 0.0000
1949 The Ed Wynn Show Комедия, Музыка США 0.0000
1949 The Bribe Роберт З. Леонард Драма, Триллер, Фильм-нуар США 0.0000
1949 The Paul Whitemans Goodyear Revue Музыка США 0.0000
1948 Городской тост (сериал) Whelan, Dianne Комедия, Музыка США 0.0000
1948 Большие часы Джон Фэрроу Детектив, Драма, Криминал, Триллер, Фильм-нуар США 8.0000
1948 Триумфальная арка Льюис Майлстоун Военный, Драма, Романтика США 6.4545
1948 On Our Merry Way Fenton, Leslie, Кинг Видор Комедия, Музыка США 0.0000
1947 Дело Парадайна Альфред Хичкок Драма, Криминал, Мелодрама, Триллер США 7.0000
1947 Leben des Galilei Berlau, Ruth, Джозеф Лоузи Короткометражка США 0.0000
1946 Из-за него Wallace, Richard Комедия, Романтика США 8.0000
1945 Captain Kidd Lee, Rowland V. Биография, Драма, Исторический, Приключения США 6.0000
1944 Подозреваемый Роберт Сьодмак Драма, Триллер, Фильм-нуар США 8.5000
1944 Кентервильское привидение Жюль Дассен Комедия, Фантастика США 8.0000
1944 Passport to Destiny McCarey, Ray Военный, Комедия США 0.0000
1943 The Man from Down Under Роберт З. Леонард Военный, Драма США 0.0000
1943 Эта земля моя Жан Ренуар Военный, Драма США 7.0000
1943 Вечность и день Lloyd, Frank, Эдмунд Гулдинг, Виктор Савилл, еще 3 Драма, Исторический США 0.0000