Азия Ардженто

Азия Ардженто
Итальянская актриса, кинорежиссёр, сценарист, писатель и певица.
Имя на английском Asia Argento
Альтернативные имена Aria Maria Vittoria Rossa Argento, Азия Ария Анна Мария Виттория Роза Ардженто, Asia Aria Maria Vittoria Rossa Argento
Дата рождения 20 сентября 1975 г.
Место рождения Рим, Италия
Возраст 45
Всего фильмов 76
Первый фильм 1966
Последний фильм 2014
Карьера Актриса, Сценарист, Режиссёр, Продюсер

Биография

Дочь итальянского кинорежиссёра Дарио Ардженто и актрисы Дарии Николоди.

Начала сниматься с 9 лет в телефильмах. В 1992 году Ардженто играла в фильме Микеле Плачидо «Сердечные друзья». В следующем году она появилась в картине своего отца «Травма». В 1994 году за роль в фильме Карло Вердоне «Не будем больше встречаться» (итал. Perdiamoci di vista!) актриса получила итальянскую национальную кинопремию «Давид ди Донателло» как лучшая актриса. Годом позже ей досталась роль Шарлотты де Сов в скандальной ленте «Королева Марго». Второй раз Ардженто была награждена в 1997 году за роль в картине Петера дель Монте «Попутчица».

В 1994 году состоялся режиссёрский дебют Ардженто, она сняла две короткометражные ленты «Prospettive» и «A ritroso». В 1996 году вышел документальный фильм об отце Дарио Ардженто. В 1998 году Ардженто сняла фильм об Абеле Феррара (приз на Римском кинофестивале). С 1998 года начала играть в американском кино, снявшись фильме «Отель „Новая Роза“» Абеля Феррары.

Автор рассказов, опубликованных в ряде итальянских журналов.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2014 Пойми меня, если сможешь Salerno, Giulia, Габриель Гарко, Шарлотта Генсбур Драма Италия, Франция 7.8333
2012 Firmeza Короткометражка Италия 0.0000
2009 42. Один порыв воображения Короткометражка, Фантастика, Фэнтези США 0.0000
2004 Цыпочки Азия Ардженто, Джимми Беннетт, Дилан Спроус , ещё Драма Франция, Великобритания, Япония 6.9091
2001 Lassenzio Короткометражка, Музыка, Ужасы Италия 0.0000
2000 Loredasia Короткометражка, Мюзикл Италия 0.0000
2000 La scomparsa Короткометражка Италия 0.0000
2000 Пурпурная дива Arcopinto, Gianluca, Coleman, Joe, Fritsch, Herbert , ещё Драма Италия 6.5000
1999 La tua lingua sul mio cuore Короткометражка Италия 0.0000
1998 Abel/Asia Документальный, Короткометражка США 0.0000
1994 A ritroso Короткометражка Италия 0.0000

Фильмография: сценарист

2014 Пойми меня, если сможешь Азия Ардженто Драма Италия, Франция 7.8333
2012 Firmeza Азия Ардженто Короткометражка Италия 0.0000
2001 Lassenzio Азия Ардженто Короткометражка, Музыка, Ужасы Италия 0.0000
2000 Loredasia Азия Ардженто Короткометражка, Мюзикл Италия 0.0000
2000 Пурпурная дива Азия Ардженто Драма Италия 6.5000
1994 ДеГрадация Ужасы Италия 0.0000
1994 A ritroso Азия Ардженто Короткометражка Италия 0.0000
1991 Секта Микеле Соави Ужасы, Фантастика Италия 5.3333
1986 Демоны 2 Bava, K.S. Ужасы Италия 5.6000
1982 Дрожь Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия 7.5000
1970 Птица с хрустальным оперением Дарио Ардженто Детектив, Триллер Италия 6.8182
1966 Простите, вы за или против? Альберто Сорди Комедия Италия 0.0000

Фильмография: актриса

2013 Навязчивые ритмы Фанни Ардан Мелодрама, Романтика Франция, Португалия 5.5714
2013 Regular Boy Civetta, Michele Драма Канада, США 0.0000
2012 Firmeza Азия Ардженто Короткометражка Италия 0.0000
2012 Не входить, мы не одеты Иван Атталь Драма, Комедия, Мелодрама, Эротика Франция 4.0000
2012 Дракула 3D Дарио Ардженто Мелодрама, Романтика, Триллер, Ужасы Испания, Франция, Италия 3.2500
2011 Промах Маттео Ровере Драма, Комедия, Мелодрама Италия 0.0000
2011 Baciato dalla fortuna Costella, Paolo Комедия Италия 0.0000
2011 Isole Chiantini, Stefano Драма Италия 0.0000
2011 Горячая кровь (сериал) Драма, Криминал, Триллер Италия 0.0000
2011 Cavalli Rho, Michele Драма Италия 0.0000
2009 Отдел 13 Боевик, Криминал, Триллер Бельгия, Франция, Люксембург 0.0000
2008 На войне Бертран Бонелло Военный, Драма, Комедия Франция 6.0000
2007 Мать слез Дарио Ардженто Драма, Триллер, Ужасы Италия 4.9000
2007 Тайная любовница Катрин Брейя Драма, Мелодрама Франция, Италия 5.4286
2007 Сказки стриптиз-клуба Абель Феррара Драма, Комедия Италия, США 5.5000
2007 Выход на посадку Оливье Ассайас Драма, Триллер Франция, Люксембург 0.0000
2006 Мафиоза (сериал) Leccia, Pierre, Эрик Рошан, Луи Шокетт Драма, Криминал, Триллер Франция 0.0000
2006 Трансильвания Тони Гатлиф Драма Франция 6.5000
2006 Мария Антуанетта София Коппола Биография, Драма, Исторический Франция, Япония, США 7.0398
2005 Земля мертвых Джордж А. Ромеро Боевик, Научная фантастика, Триллер, Ужасы, Фантастика Канада, Франция, США 6.1667
2005 Cindy: The Doll Is Mine Бертран Бонелло Драма, Короткометражка Франция 0.0000
2005 Последние дни Гас Ван Сант Биография, Драма, Музыка США 6.3462
2004 Цыпочки Азия Ардженто Драма Франция, Великобритания, Япония 6.9091
2004 The Keeper Пол Линч Драма, Криминал, Триллер Канада, Великобритания 0.0000
2004 Игрок Дарио Ардженто Детектив, Триллер Италия 5.6667
2002 Гиностра Pradal, Manuel Драма, Криминал Франция, Италия, США 0.0000
2002 Три икса Роб Коэн Боевик, Приключения, Триллер США 7.3080
2002 Красная сирена Megaton, Olivier Боевик, Криминал, Триллер Франция 0.0000
2001 Укусы рассвета Caunes, Antoine de Детектив, Триллер, Ужасы Франция 0.0000
2000 Отверженные (многосерийный) Драма, Исторический Германия, Испания, Франция 8.0625
2000 Пурпурная дива Азия Ардженто Драма Италия 6.5000
1998 Призрак оперы Дарио Ардженто Ужасы Италия 5.2857
1998 Би Манки Майкл Рэдфорд Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика, Триллер Великобритания, США 6.2500
1998 Отель Новая Роза Абель Феррара Детектив, Драма, Научная фантастика, Фантастика США 5.0000
1998 Abel/Asia Азия Ардженто Документальный, Короткометражка США 0.0000
1998 Виола целует всех Veronesi, Egidio Комедия, Приключения Италия 0.0000
1996 Попутчица Питер Дель Монте Драма Италия 0.0000
1996 Небо просто голубее Grimaldi, Angelo Драма Италия 0.0000
1996 Синдром Стендаля Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия 6.5556
1994 ДеГрадация Ужасы Италия 0.0000
1994 Королева Марго Патрис Шеро Биография, Драма, Исторический, Мелодрама, Романтика Германия, Франция, Италия 7.6923
1994 Perdiamoci di vista! Карло Вердоне Комедия Италия