Вольфганг Петерсен

Вольфганг Петерсен
Немецкий кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
Имя на английском Wolfgang Petersen
Дата рождения 14 марта 1941 г.
Место рождения Эмден, Германия
Возраст 80
Всего фильмов 56
Первый фильм 1967
Последний фильм 2016
Карьера Актёр, Режиссёр, Продюсер, Сценарист

Биография

Вольфганг Петерсен родился 14 марта 1941 года в Эмдене в семье судового брокера. Его детство прошло в Гамбурге, где он посещал школу и окончил гимназию. Уже в это время начинает снимать первые 8 мм фильмы. В 1960—1964 годах — ассистент режиссёра в «Молодом театре» в Гамбурге, где уже в качестве режиссёра ставит свой первый спектакль; посещает актёрскую школу. В 1965—1966 годах изучает театроведение в Западном Берлине и Гамбурге. В 1966—1969 годах учится в Академии кино и телевидения в Западном Берлине. Его часовой дипломный фильм «Я тебя убью, Вольф» (Ich werde dich töten, Wolf) покупает телевидение. Петерсен регулярно снимает телевизионные фильмы (в частности для популярного сериала «Место преступления»), которые пользуются успехом у зрителей и критиков.

В 1974 году он получает премию за фильм «Один из нас двоих» (Einer von uns beiden, 1973). В 1977 году фильм «Последствия» (Die Konsequenz, 1977) с Юргеном Прохновым о гомосексуальных отношениях вносит разлад в систему Первого немецкого телевидения (Баварское телевидение отказывается показывать его на своём канале), но при этом получает большой зрительский резонанс. За границей «Последствия», а также его телефильмы «Аттестат зрелости» (Reifezeugnis, 1977), в котором молодая Настасья Кински исполняет впервые главную роль, и «Чёрное и белое, как дни и ночи» (Schwarz und weiss wie Tage und Nächte, 1978), психотриллер о фанатичном шахматисте (Бруно Ганц), с успехом демонстрируются в кинотеатрах.

В 1980 году по причине его отличной режиссёрской репутации студия «Бавария» (после разногласий с различными американскими режиссёрами) поручает Петерсену ориентированную на международный рынок крупномасштабную постановку фильма «Лодка» (Das Boot, 1981) по роману Лотара-Гюнтера Буххайма. Жёсткий и реалистичный фильм (в кино- и телевариантах) вызывает дискуссию относительно изображения войны подводных лодок, а его успех у зрителя в Западной Германии и за рубежом венчают 6 номинаций на «Оскар» (режиссура, сценарий, камера, монтаж, звук, монтаж звука).

После этого Петерсен режиссирует фильм «Бесконечная история» (Die unendliche Geschichte, 1983) по бестселлеру Михаэля Энде с бюджетом более 50 миллионов немецких марок. Как и в случае с фильмом «Лодка», автор литературного первоисточника дистанцируется от экранизации, что ещё больше повышает зрительский интерес.

С 1984 года Вольфганг Петерсен работает в Голливуде. На данный момент он начал работать над киноэкранизацией известного романа Ясутаки Цуцуи «Паприка», по которому несколько лет назад было снято одноимённое аниме.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2016 Четверо против банка Pallaske, Jana, Александра Мария Лара, Антье Трауэ , ещё Комедия, Криминал Германия 7.3750
2006 Посейдон Джасинда Бэррет, Ричард Дрейфусс, Джош Лукас , ещё Боевик, Драма, Приключения, Триллер США 6.8976
2004 Троя Эрик Бана, Шон Бин, Орландо Блум , ещё Боевик, Драма, Мелодрама, Приключения Великобритания, Мальта, США 7.9120
2000 Идеальный шторм Джордж Клуни, Дайан Лэйн, Мэри Элизабет Мастрантонио , ещё Боевик, Драма, Приключения, Триллер США 7.0952
1997 Самолет президента Boldi, Tony, Гленн Клоуз, Гари Олдман , ещё Боевик, Драма, Приключения, Триллер Германия, США 6.4928
1995 Эпидемия Кьюба Гудинг мл., Рене Руссо, Дональд Сазерленд , ещё Боевик, Драма, Научная фантастика, Триллер, Фантастика США 7.1786
1993 На линии огня Bruskotter, Eric, Клинт Иствуд, Дилан МакДермотт , ещё Боевик, Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 7.5455
1991 Вдребезги Грета Скакки, Боб Хоскинс Детектив, Криминал, Триллер США 6.2500
1985 Враг мой Луис Госсет мл., Брайон Джеймс, Деннис Куэйд , ещё Боевик, Драма, Научная фантастика, Приключения, Фантастика США 7.5400
1985 Подводная лодка (многосерийный) Grönemeyer, Herbert, Tauber, Bernd, Wennemann, Klaus Военный, Драма Франция, Великобритания 8.7500
1984 Бесконечная история Eastman, Chris, Джералд МакРэйни, Бэррет Оливер Драма, Приключения, Семейный, Фэнтези США, Германия 8.0267
1981 Подводная лодка Bengsch, Hubertus, Grönemeyer, Herbert, Tauber, Bernd , ещё Боевик, Военный, Драма, Исторический, Приключения Германия 7.8611
1977 Последствия Hannawald, Ernst Драма 6.3333
1975 Die Stadt im Tal 0.0000
1974 Один из нас двоих Эльке Зоммер Боевик, Романтика, Триллер 0.0000
1971 Я убью тебя, Вольф Pamin, Theodor, Sieg, Marielva, Zinner, Tilly Драма 0.0000
1969 Ich nicht Короткометражка 0.0000
1968 Красное знамя Документальный, Короткометражка 0.0000
1967 Der Eine - der Andere Ганс-Петер Корфф Короткометражка 0.0000

Фильмография: продюсер

2016 Четверо против банка Вольфганг Петерсен Комедия, Криминал Германия 7.3750
2006 Посейдон Вольфганг Петерсен Боевик, Драма, Приключения, Триллер США 6.8976
2006 Chicxulub Драма, Короткометражка США 0.0000
2004 Троя Вольфганг Петерсен Боевик, Драма, Мелодрама, Приключения Великобритания, Мальта, США 7.9120
2001 Агентство (сериал) Brown, Arvin, Sgriccia, Philip, Tobias, Jay, еще 15 Драма, Триллер Канада, США 0.0000
2000 C.S.I. Место преступления (сериал) Antonio, Lou, Barclay, Paris, Baron, Andrew, еще 52 Детектив, Драма, Криминал, Триллер Канада, США 8.3913
2000 Идеальный шторм Вольфганг Петерсен Боевик, Драма, Приключения, Триллер США 7.0952
1999 Двухсотлетний человек Крис Коламбус Драма, Комедия, Мелодрама, Научная фантастика, Фантастика, Фэнтези Германия, США 8.2735
1999 Инстинкт Джон Тёртелтауб Драма, Триллер США 7.4138
1997 Красный угол Джон Эвнет Боевик, Драма, Криминал, Мелодрама, Триллер США 6.6667
1997 Самолет президента Вольфганг Петерсен Боевик, Драма, Приключения, Триллер Германия, США 6.4928
1995 Эпидемия Вольфганг Петерсен Боевик, Драма, Научная фантастика, Триллер, Фантастика США 7.1786
1993 На линии огня Вольфганг Петерсен Боевик, Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 7.5455
1991 Несдержанные обещания Davidson, Marshall V. Комедия, Романтика США 5.0000
1991 Вдребезги Вольфганг Петерсен Детектив, Криминал, Триллер США 6.2500

Фильмография: актёр

2015 Аппоматтокс (сериал) Микаэл Саломон Биография, Военный, Драма, Исторический США 0.0000
2012 Der Bernd Gersten-Roberts, June Документальный Германия 0.0000
2012 Блю (сериал) Родриго Гарсия Драма США 0.0000
2006 Hollywood Science Документальный США 0.0000
2004 TV Land Moguls Документальный США 0.0000
2003 Популярное (сериал) Tervonen, Paavo Документальный, Комедия, Музыка Финляндия 0.0000
2002 Film Genre Wright, Jason Документальный Великобритания 0.0000
2002 Starbuck Holger Meins Conradt, Alfa Документальный Германия 0.0000
2002 Рекламное пространство (сериал) Документальный Канада 0.0000
2001 Mein Leben Биография, Документальный Германия 0.0000
2001 Michael Ballhaus - Begegnung mit dem Auge Hollywoods Документальный, Короткометражка Германия 0.0000
2000 Забота CBS (сериал) Семейный США 0.0000
1998 One Vision Stone, Pete Документальный США 0.0000
1997 Режиссеры (сериал) Emery, Robert J. Биография, Документальный США 0.0000
1997 От сердца (сериал) Cruz, Miguel, López, Beatriz, Torres, Pilar, еще 1 Документальный Испания 9.0000
1994 37 Grad Документальный Германия 0.0000
1992 HBO: Первый взгляд (сериал) Документальный, Короткометражка США 7.0000
1985 Treffpunkt Kino Bae, Yong-Kyun Документальный 0.0000
1976 Das ist Ihr Leben Buriano, Ana Биография 0.0000

Фильмография: сценарист

1985 Подводная лодка (многосерийный) Вольфганг Петерсен Военный, Драма Франция, Великобритания 8.7500
1984 Бесконечная история Вольфганг Петерсен Драма, Приключения, Семейный, Фэнтези США, Германия 8.0267
1981 Подводная лодка Вольфганг Петерсен Боевик, Военный, Драма, Исторический, Приключения Германия 7.8611
1971 Я убью тебя, Вольф Вольфганг Петерсен Драма 0.0000
1967 Der Eine - der Andere Вольфганг Петерсен Короткометражка 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Троя»
«Троя»
«Идеальный шторм»
«Идеальный шторм»
«Посейдон»
«Четверо против банка»
«Четверо против банка»
«Двухсотлетний человек»
«C.S.I. Место преступления (сериал)»
«Троя»
Ещё отзывы