Эллен Бёрстин

Эллен Бёрстин
Американская актриса театра, кино и телевидения. Лауреат премий «Оскар» (1975), BAFTA (1975), «Золотой глобус» (1979), «Тони» (1975), «Джини» (2008) и двух премий «Эмми» (2009, 2013).
Имя на английском Ellen Burstyn
Альтернативные имена Эдна Рэй Джиллули, Ellen Barstyn, Edna Rae Gillooly, Ellen MacRae, Ellen McRae, Ellen Mc Rae, Ellen Rae, Эдна Рей Гиллули
Дата рождения 7 декабря 1932 г.
Место рождения Детройт, Мичиган, США
Возраст 89
Всего фильмов 89
Первый фильм 1961
Последний фильм 2022
Карьера Актриса

Биография

Актёрскую карьеру начала в 1958 году, сыграв небольшую роль в телесериале «Телевизионный театр Крафта» (1958). Первой её заметной работой в кино стала роль Лоиз Фэрроу в фильме «Последний киносеанс» в 1971 году, за свою роль актриса была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус». В 1973 году Эллен Бёрстин снялась в фильме ужасов «Изгоняющий дьявола», эта роль также принесла ей номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Признание в актёрской среде актриса добилась после исполнения роли Алисы Хаятт в фильме «Алиса здесь больше не живёт» (1974), за эту роль она была удостоена премии «Оскар» и BAFTA, а также была номинирована на премию «Золотой глобус». После она номинировалась на «Оскар» в 1979, 1981 и 2001 году, за роли в фильмах «В это же время, в следующем году» (1978), «Воскрешение» (1980) и «Реквием по мечте» (2000).

В 1975 году Эллен Бёрстин была удостоена театральной премии «Тони», в номинации «Лучшая женская роль в пьесе». Она также трижды номинировалась на «Премию Гильдии киноактёров США» (2001, 2008, 2015) и шесть раз на премию «Золотой глобус» (1972, 1974, 1975, 1981, 1982, 2001) с одной победой в 1979 году за «Лучшую женскую роль» в фильме «В это же время, в следующем году» (1978). Эллен Бёрстин пользовалась большим успехом на телевидении, в 2009 году она была удостоена премии «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале, «Закон и порядок: Специальный корпус» (1999) и в 2013 году за «Лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или фильме», «Политиканы» (2012).

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2022 Первая леди (сериал) Сюзанна Бир Биография, Драма, Исторический США 0.0000
2021 Дрянные старушки Майкл Лембек Драма, Комедия, Мелодрама США 0.0000
2020 Фрагменты женщины Корнел Мундруцо Драма США, Канада, Венгрия 6.9286
2019 Люси в небесах Hawley, Noah Биография, Драма США 4.3333
2019 Эпоха кино (сериал) Документальный США 6.5000
2018 Рассказ Дженнифер Фокс Детектив, Драма, Триллер Германия, США 7.0571
2018 Кое-что на день рождения Драма, Комедия США 8.0000
2016 Опека Джеймс Лэпин Драма США 6.0000
2015 Век Адалин Ли Толанд Кригер Драма, Мелодрама, Фэнтези США, Канада 7.9525
2014 Интерстеллар Кристофер Нолан Драма, Научная фантастика, Приключения, Фантастика Великобритания, США 8.3685
2014 Призвание Джейсон Стоун Детектив, Криминал, Триллер США 5.7500
2014 Двое в городе Bouchareb, Rachid Драма Франция, Бельгия, Алжир 0.0000
2014 День драфта Айвен Райтман Драма, Спорт США 7.8750
2014 What Ever Happened to Norma Jeane? Ayres, Ian Документальный Франция 0.0000
2013 Цветы на чердаке Дебора Чоу Драма, Триллер Канада, США 6.5323
2013 Желаю вам добра Дарнелл Мартин Драма, Семейный США 0.0000
2013 Pluck Mason, John Комедия, Короткометражка США 0.0000
2013 Palled in Elm Seller, Aaron Военный, Драма, Короткометражка, Семейный США 0.0000
2013 Diamond in the Dust Драма, Семейный Австралия 0.0000
2012 Неизвестная Мэрилин Garbuglia, Bruno Биография, Документальный Франция, США 7.7647
2012 Кома (многосерийный) Микаэл Саломон Детектив, Драма, Научная фантастика, Триллер США 8.0000
2011 Однажды эта боль принесет тебе пользу Faenza, Roberto Драма, Комедия Италия, США 7.5714
2011 Родственнички Levinson, Sam Драма США 5.5000
2010 America Lost and Found: The BBS Story Carson, Edmund Драма США 0.0000
2010 Главная улица Джон Дойл Драма США 5.3846
2010 История ужасов с Марком Гатиссом (сериал) Jardine, Rachel Документальный Великобритания 8.3333
2009 Майти Макс Chambers, Tim Драма, Спорт США 0.0000
2009 Грета Bardawil, Nancy Драма, Мелодрама, Романтика США 6.8919
2009 Поливуд Барри Левинсон Документальный США 0.0000
2008 Буш Оливер Стоун Биография, Драма, Исторический Австралия, Швейцария, Гонконг 5.7500
2008 Пропажа алмаза Слеза Markell, Jodie Драма, Мелодрама, Романтика США 6.2857
2008 Все еще прекрасно Драма, Романтика США 7.0000
2007 Каменный ангел Skogheim, Kristin Драма Канада, Великобритания 7.5000
2006 Плетеный человек Нил ЛаБут Детектив, Триллер, Ужасы Канада, Германия, США 5.3203
2006 Фонтан Даррен Аронофски Драма, Мелодрама, Научная фантастика, Фантастика Канада, США 7.3472
2006 Король слонов Grossman, Seth Драма, Романтика Таиланд, США 0.0000
2006 Книга Даниэля (сериал) Frawley, James, Lang, Perry, Мэл Дэмски, еще 2 Драма, Комедия США 8.0000
2005 Hubert Selby Jr: It/ll Be Better Tomorrow Dean, Michael W., Shiffrin, Kenneth Биография, Документальный США 0.0000
2005 The Needs of Kim Stanley Minnick, Dani Документальный США 0.0000
2004 Куда приводят сны Драма, Семейный, Фэнтези США 8.6667
2003 Столкновение с судьбой Shields, Brent Драма США 4.0000
2003 Десять лет под влиянием Тед Демме, Ричард ЛаГравенес Документальный США 0.0000
2003 Беспечный ездок и бешеный бык, или Как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд Bowser, Kenneth Документальный Канада, Великобритания 9.3333
2002 Красный Дракон Бретт Рэтнер Детектив, Драма, Криминал, Триллер Германия, США 7.9381
2002 Distance Jakubowicz, Hervé Короткометражка США 0.0000
2002 Божественные тайны сестричек Я-Я Khouri, Callie Драма США 6.7692
2000 Это жизнь (сериал) Frawley, James, Levine, Jerry, Loud, Nick, еще 18 Драма, Комедия США 0.0000
2000 Русалочка Питер Мастерсон Драма, Семейный США 7.8000
2000 Реквием по мечте Даррен Аронофски Драма США 7.9406
2000 Ярды Джеймс Грей Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика, Триллер США 5.7500
1999 Walking Across Egypt Сьюзэн Сейдельман Драма, Комедия, Криминал, Романтика США 0.0000
1999 Закон и порядок. Специальный корпус (сериал) Феликс Энрикез Анкала, Норберто Барба, Тимоти Басфилд, еще 69 Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 7.9333
1998 Превратности любви Уиллард Кэрролл Драма, Комедия, Мелодрама Великобритания, США 7.0500
1998 Отблагодаришь меня попозже Dotan, Shimon Драма, Комедия Канада 0.0000
1997 Детектор лжи Джонас Пейт Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 7.1111
1997 Mary Jane Colter: The Desert View Документальный США 0.0000
1996 У времени в плену Маркус Кол Драма США 0.0000
1996 Гриль-бар «Порох» Zlotnik, Kirill Драма США 6.5000
1996 Cross the Line США 0.0000
1995 Лоскутное одеяло Джослин Мурхаус Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика США 6.7500
1995 Веселые няньки Мелани Мейрон Драма, Комедия, Семейный США 0.0000
1995 По течению реки Драма, Приключения США 4.5000
1995 Соседи по комнате Питер Йетс Драма, Комедия США 6.0000
1994 Когда мужчина любит женщину Драма, Мелодрама, Романтика США 7.1667