Отова Нобуко

Отова Нобуко
Одна из выдающихся японских киноактрис XX века. Была спутницей жизни и музой кинорежиссёра с мировым именем Канэто Синдо (1912-2012).
Имя на английском Nobuko Otowa
Дата рождения 1 октября 1924 г.
Место рождения Йонаго, Япония
Дата смерти 22 декабря 1994 г.
Возраст 70
Первый фильм 1951
Последний фильм 2000
Карьера Актриса

Биография

Нобуко Отова (настоящая фамилия Кадзи) была незаконнорожденной дочерью гейши из Осаки[2], родившейся 1 октября 1924 года в городке Йонаго, уезд Сайхаку (англ.)русск., префектура Тоттори. Девочка ранние годы провела с отцом в Осаке, в дальнейшем они переехали в Кобе[2]. Маленькую Нобуко с ранних лет начали обучать музыке и совсем юной, после окончания начальной школы, в 1937 году отдали в студию при старейшем музыкальном ревю Такарадзука, где она будет обучаться пению и танцам[3].

Одарённость Нобуко проявилась сразу, и после успешного завершения учёбы, в пятнадцать лет, она была зачислена в основной состав труппы Takarazuka Revue[2]. В течение одиннадцати лет Нобуко блистала как солистка в этом ныне всемирно известном ревю. А в 1950 году неожиданно для всех покинет его, чтобы начать сниматься в кино[3].
Карьера в кино

Нобуко Отова поступила на студию «Дайэй». Это был период процветания студии. В съёмочных павильонах в том, 1950 году, Акира Куросава снимал свой знаменитый «Расёмон». На «Дайэй» были созданы последние шедевры классика японского кино Кэндзи Мидзогути. Молодая Нобуко Отова была замечена сразу. Она дебютировала в фильме «Вершина Девичья» (1950, режиссёр Кэйго Кимура). А уже на следующий год актриса снимется у Кэндзи Мидзогути в «Госпоже Ою», где её партнёршей будет прославленная японская актриса Кинуё Танака; у ветерана Тэйносукэ Кинугаса в «Прелётных птицах в поднебесье» и в исторической драме Кодзабуро Ёсимуры «Повесть о Гэндзи» она сыграет вместе со знаменитым Кадзуо Хасэгава.

Интеллигентная Отова первоначально воплощала на экране образы скромных и воспитанных девушек из благородной семьи, либо нежных и чутких гейш. Возможно этими образами и ограничилась бы биография актрисы, если бы не встреча со сценаристом и режиссёром Канэто Синдо, оказавшаяся поворотной в её судьбе. Синдо в это время дебютировал на «Дайэй» как режиссёр фильмом «Рассказ о любимой жене» (1951). За год до этого Синдо вместе со своим другом, режиссёром Кодзабуро Ёсимура, ушёл из кинокомпании «Сётику» (англ.)русск., отказавшейся поставить по его сценарию фильм «Фальшивый наряд». Синдо и Ёсимура организуют свою независимую компанию «Киндай эйга кёкай» (англ.)русск. («Общество современного кино»), но из-за нехватки средств на первоначальном этапе студия их существовала лишь номинально, и Синдо пришлось обратиться к компании «Дайэй» с предложением о совместном производстве фильмов[3]. Здесь, в павильонах кинокомпании «Дайэй» и произошла встреча Синдо с Нобуко Отова, которую он пригласил на роль в своём первом фильме. С этой работы и началось их многолетнее сотрудничество. Уже в этой первой картине прозвучал мотив тяжёлой женской доли, который станет постоянным в творчестве Синдо. Этим мотивом стали наполнены и образы, которые актриса воплотит в дальнейших своих работах на протяжении всей своей карьеры в кинематографе.

Поднакопив денег на полностью независимую, в том числе и от «Дайэй», постановку, режиссёр Канэто Синдо снимет фильм «Дети атомной бомбы» (другое название, от английского названия в мировом прокате — «Дети Хиросимы», 1952). Ради исполнения роли учительницы Такако Исикавы в этом фильме Нобуко Отова расторгнет свой контракт со студией «Дайэй»[3]. Начиная с 1951 года и до своей кончины в 1994 году актриса играла роли почти во всех фильмах Канэто Синдо, снимаясь и у других известных мастеров экрана — Хэйноскэ Госё, Сиро Тоёды, Кэйсукэ Киноситы, Кодзабуро Ёсимуры, Хироси Инагаки, Нобору Накамуры, Нагисы Осимы…

В 1954 году Нобуко Отова будет удостоена первой своей кинонаграды, премии «Голубая лента», отмеченная как лучшая актриса 1953 года за роли в трёх фильмах: «Миниатюра», «Жизнь женщины» (режиссёр обеих лент Канэто Синдо) и «Желание» (режиссёр Кодзабуро Ёсимура). К лучшим ролям Нобуко Отовы, сделанным ей в 1950-х относится[3] также роль пристрастившейся к выпивке гейши Увабами, сыгранная актрисой в фильме режиссёра Хэйноскэ Госё «Гостиница в Осака» (1954).

Известность получила роль крестьянки в фильме без единого слова «Голый остров»[4] (1960, режиссёр Канэто Синдо), награждённого Главным призом Московского кинофестиваля 1961 года и получившем международное признание. В 1967 году Нобуко Отова во второй раз получила премию «Голубая лента» за роль второго плана в фильме Канэто Синдо «Инстинкт» (1966), где она сыграла служанку, пытавшуюся излечить от импотенции своего хозяина. На церемонии награждения кинопремии «Майнити» Отова будет названа лучшей актрисой 1968 года за работы в фильмах Канэто Синдо «Чёрные кошки в бамбуковых зарослях» и «Сильная женщина, слабый мужчина».

К лучшим работам актрисы более позднего периода относятся[3] — роль матери девятнадцатилетнего преступника в фильме «Обнажённые девятнадцатилетние» (1970, в советском прокате — «Сегодня жить, умереть завтра») и ещё роль матери в фильме «Одинокое путешествие Тикудзана» (1977). За исполнение роли Рёко Карибы в киноленте «Удушение» (1979) Отова была названа лучшей актрисой на кинофестивале в Венеции. Впервые была отмечена премией журнала «Кинэма Дзюмпо» уже после своей смерти в 1996 году за лучшую роль второго плана в фильме «Послеобеденное завещание» (режиссёром последних четырёх упомянутых фильмов является Канэто Синдо).

Личная жизнь
После многих лет, в течение которых Нобуко Отова и Канэто Синдо были любовниками, и родителями сына Дзиро Синдо, они наконец-то зарегистрируются браком в 1977 году после того как умрёт официальная на тот момент супруга режиссёра[2]. Нобуко Отова станет третьей и последней женой Канэто Синдо, прожив с ним до своей кончины в 1994 году.

Смерть
Актриса скончалась в 1994 году в возрасте семидесяти лет после тяжёлой продолжительной болезни — рака печени. Её прах захоронен в Киото, половина из останков в виде пепла была рассеяна в Михаре, префектура Хиросима, в местах где проходили съёмки, пожалуй, самого знаменитого фильма с её участием, — «Голый остров».

Нобуко Отова была награждена несколькими наградами в 1995-1996 годах, в том числе кинопремией «Майнити» и Nikkan Sports Film Awards за достижения в карьере и вклад в кинематограф (посмертно).

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2000 Актер Синдо Канэто Драма, Романтика Япония 7.0000
1995 Полуденное завещание Синдо Канэто Драма Япония 6.0000
1992 Tsuribaka nisshi 5 Kuriyama, Tomio Драма, Комедия Япония 0.0000
1992 Удивительная история с восточного берега Синдо Канэто Драма, Эротика Япония 7.0000
1990 Donmai Kôyama, Seijirô Драма Япония 0.0000
1988 Гибель труппы "Сакура" Синдо Канэто Документальный, Драма, Исторический Япония 0.0000
1987 Nijushi no hitomi Asama, Yoshitaka Япония 0.0000
1986 Дерево без листьев Синдо Канэто Драма Япония 7.0000
1986 Классная доска Синдо Канэто Драма Япония 7.0000
1986 Uemura Naomi monogatari Satô, Junya Драма, Приключения Япония 0.0000
1985 Демон Furuhata, Yasuo Драма, Криминал Япония 7.0000
1984 Tengoku ni ichiban chikai shima Обаяси Нобухико Япония 0.0000
1984 Location Морисаки Адзума Комедия Япония 0.0000
1984 Chihei-sen Синдо Канэто Драма Япония 0.0000
1983 Oshin Драма Япония 0.0000
1982 Ekisutora Asama, Yoshitaka Комедия Япония 0.0000
1981 Рисунки Хокусая Синдо Канэто Биография, Драма, Исторический Япония 6.5000
1981 Asshii-tachi no machi Yamamoto, Satsuo Япония 0.0000
1979 Три неотправленных письма Номура Ёситаро Детектив, Драма Япония 0.0000
1979 Задушенный Синдо Канэто Драма Япония 7.0000
1977 Одинокое путешествие Тикудзана Синдо Канэто Драма Япония 7.0000
1975 Кендзи Мидзогути: Жизнь кинорежиссера Синдо Канэто Биография, Документальный Япония 0.0000
1974 Мой путь Синдо Канэто Драма Япония 7.0000
1973 Сердце Синдо Канэто Драма Япония 6.5000
1972 Гимн Синдо Канэто Драма Япония 7.0000
1972 Железный треножник Синдо Канэто Драма, Эротика Япония 7.0000
1971 Церемония Осима Нагиса Драма, Комедия Япония 7.0000
1970 Сегодня жить, умереть завтра Синдо Канэто Драма Япония 8.0000
1970 Shokkaku Синдо Канэто Драма Япония 0.0000
1969 Kagerô Синдо Канэто Драма Япония 0.0000
1969 Красный лев Okamoto, Kihachi Боевик, Комедия Япония 0.0000
1968 Machi ni izumi ga atta Asano, Masao Драма Япония 0.0000
1968 Â Himeyuri no Tô Masuda, Toshio Военный, Драма Япония 0.0000
1968 Tsuyomushi onna to yowamushi otoko Синдо Канэто Япония 0.0000
1968 Черные кошки в бамбуковых зарослях Синдо Канэто Драма, Ужасы Япония 7.6000
1967 Sei no kigen Синдо Канэто Япония 0.0000
1967 Chichi to ko: Zoku Na mo naku mazushiku utsukushiku Matsuyama, Zenzo Япония 0.0000
1966 Honnô Синдо Канэто Драма Япония 0.0000
1966 Abare Goemon Inagaki, Hiroshi Боевик, Драма, Приключения Япония 0.0000
1965 Негодяй Синдо Канэто Драма Япония 7.0000
1965 Daikon to ninjin Shibuya, Minoru Драма, Комедия Япония 0.0000
1965 Nami kage Сиро Тоёда Япония 0.0000
1964 Женщина-демон Синдо Канэто Драма, Ужасы Япония 7.3846
1964 Koge Кеисуке Киносита Япония 0.0000
1964 Kigeki: Yôki-na mibôjin Сиро Тоёда Комедия Япония 0.0000
1963 Мать Синдо Канэто Драма Япония 7.0000
1963 Shiro to kuro Драма Япония 0.0000
1963 Uso Драма Япония 0.0000
1962 Kawa no hotori de Chiba, Yasuki Драма Япония 0.0000
1962 Люди Синдо Канэто Драма Япония 7.0000
1962 Ao beka monogatari Драма, Комедия Япония 0.0000
1961 Бессмертная любовь Кеисуке Киносита Драма Япония 0.0000
1961 Netsuai sha Драма, Романтика Япония 0.0000
1961 Tôkyô yawa Сиро Тоёда Драма Япония 0.0000
1961 Ryôjû Gosho, Heinosuke Япония 0.0000
1960 Голый остров Синдо Канэто Драма Япония 7.5714
1960 Вот и осень Нарусэ Микио Мелодрама Япония 0.0000
1960 Bokuto kidan Сиро Тоёда Драма Япония 0.0000
1959 Nippon tanjô Inagaki, Hiroshi Драма, Комедия, Приключения, Фантастика Япония 0.0000
1959 Дракон Удачи №5 Синдо Канэто Драма Япония 6.0000
1958 Tsuzurikata kyodai Hisamatsu, Seiji Япония 0.0000
1958 Kanashimi wa onna dakeni Синдо Канэто Япония 0.0000
1958 Makeraremasen katsumadewa Сиро Тоёда Комедия Япония 0.0000
1958 Yagyu bugeicho - Ninjitsu Inagaki, Hiroshi Боевик, Драма, Приключения Япония 0.0000
1957 Hadairo no tsuki Sugie, Toshio Япония 0.0000