Кристен Стюарт

Кристен Стюарт
Американская актриса. Получила широкую известность благодаря роли Беллы Свон в серии фильмов «Сумерки». В 2010 году была удостоена специальной награды BAFTA, в номинации «Восходящая звезда». В 2012 году журнал «Forbes» назвал Кристен Стюарт самой высокооплачиваемой актрисой. В 2015 году стала первой женщиной-актрисой в истории страны, удостоенной французской премии «Сезар» (в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в драме «Зильс-Мария»).

Другие известные фильмы с участием актрисы: «Комната страха» (2002), «В диких условиях» (2007), «Парк культуры и отдыха» (2009), «Ранэвэйс» (2010), «На дороге» (2012), «Белоснежка и охотник» (2012), «Всё ещё Элис» (2014), «Ультраамериканцы» (2015), «Равные» (2015) и «Персональный покупатель» (2016).
Имя на английском Kristen Jaymes Stewart
Альтернативные имена Кристен Джеймс Стюарт, Кристэн Стюарт
Дата рождения 9 апреля 1990 г.
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Возраст 31
Всего фильмов 46
Первый фильм 1988
Последний фильм 2020
Карьера Актриса

Биография

Кристен Стюарт родилась 9 апреля 1990 года в Лос-Анджелесе (Калифорния). Её семья ненадолго переехала в Колорадо, а затем вновь вернулась в Лос-Анджелес, где отец Кристен, Джон Стюарт, работал ассистентом режиссёра, продюсером и директором многочисленных шоу на канале Fox. У неё есть родной старший брат — Камерон Стюарт и два сводных брата — Дэна и Тэйлор, усыновлённые родителями Кристен.

Карьера

Первый выход Стюарт на сцену состоялся в школьной рождественской постановке, на которой её заметил агент. Он связался с родителями девочки и предложил поддержать её интерес к актёрству. Изначально родители были против этой затеи, но Кристен уговорила их и уже в 8 лет начала посещать прослушивания на роли в фильмах и сериалах.

Первое появление Кристен на экране состоялось год спустя в постановке «Сын русалки» (1999) канала Disney Channel. Более серьёзная роль досталась ей через пару лет в независимой мелодраме Роуз Троше «Безопасность вещей» (2001), где она сыграла дочь матери-одиночки.

В 2002 году Стюарт снялась в крупной голливудской картине Дэвида Финчера «Комната страха». Изначально на роль дочери Джоди Фостер претендовала другая юная актриса — Хейден Панеттьер. Связано это было в первую очередь с тем, что и на главную роль претендовала другая актриса — Николь Кидман. Но после ухода последней из проекта Фостер выбрала Стюарт, возможно, главным образом, из-за внешнего сходства с собой. Несмотря на присутствие таких «грандов», как Джоди Фостер, Форест Уитакер и Патрик Бошо, Стюарт ни в чём им не уступала и отыграла роль так убедительно, что критики сравнили её со знаменитой коллегой по площадке в юности.

За «Комнатой страха» последовала роль дочери Денниса Куэйда и Шэрон Стоун в ещё одном триллере — «Дьявольский особняк» (2003) Майка Фиггиса. Тем не менее резонанс аудитории оказался слабым. Следующая работа в незамысловатой подростковой комедии «Запретная миссия» (2004) стала её первой главной ролью; Стюарт сыграла увлекающуюся альпинизмом девушку, которая решилась на ограбление банка, чтобы оплатить операцию тяжело больного отца.

Картина, хорошо принятая молодой аудиторией, позволила Стюарт продемонстрировать не только драматические, но и комедийные стороны своего актёрского таланта. Другим фильмом с участием Стюарт в 2004 году стала психологическая драма «Подводное течение», которая, несмотря на участие в проекте знаменитого режиссёра Дэвида Гордона Грина, продюсера Терренса Малика, а также актёров Джейми Белла, Джоша Лукаса и Дермота Малруни, практически не удостоилась проката.

Следующий фильм «Говори» (2004), независимая экранизация одноимённого романа-бестселлера Лори Холс Андерсон, дал Кристен возможность сыграть очень непростую роль. Стюарт мастерски справилась со сложностями характера героини. К сожалению, в прокат фильм так и не вышел, но был в урезанном варианте показан по телевидению на каналах Showtime и Lifetime.

Фильм Джона Фавро «Затура: Космическое приключение» (2005) был снят в жанре фэнтези. Хотя по ходу действия фильма её героиню замораживают, и она проводит длительное время, неподвижно лёжа на полу, Кристен снова представился шанс продемонстрировать свои комические способности в роли вечно сердитой сестры Джоша Хатчерсона и Иона Бобо. Несмотря на то, что критикам «Затура» понравилась, сборы были невысокими. В том же году Стюарт снялась в главной роли в канадской картине «Жестокие люди» актёра и режиссёра Гриффина Данна, по одноимённому роману Дирка Уиттенборна. Это драма о массажистке со сложной судьбой (Дайан Лейн), которая на лето приезжает с сыном к своему другу (Дональд Сазерленд), одному из самых богатых людей США. В США фильм вышел в ограниченный прокат.

Кристен три года подряд номинировалась на соискание премии «Молодой актёр» (в 2003 — за роль в фильме «Комната страха», в 2004 — «Дьявольский особняк», а в 2005 — «Подводное течение»), но ни разу не победила.

В 2006 году Стюарт снялась в драме «В стране женщин» с Мег Райан и Адамом Броди. Дальше последовала ещё одна главная роль в фильме «Посланники» (2007), триллере от знаменитых таиландских режиссёров, братьев Дэнни и Оксида Пэнг, а также роль девушки, страдающей тяжелой болезнью, в режиссёрском дебюте Мэри Мастерсон «Поедатели пирожных» (2007).

В 2007 году вышел фильм Шона Пенна «В диких условиях», снятый по мотивам бестселлера Джона Кракауэра о жизни Кристофера Маккендлесса.

В ноябре 2007 года компания Summit Entertainment объявила о том, что Кристен Стюарт снимется в роли Беллы Свон в фильме «Сумерки», романтическом триллере по мотивам книги Стефани Майер. В России фильм вышел в прокат 20 ноября 2008 года (на день раньше, чем в США). В декабре 2008 года вышла комедийная драма «Однажды в Голливуде», где, помимо Кристен, сыграли Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис и Шон Пенн.

Весной 2009 года вышла комедия Грега Моттолы «Парк культуры и отдыха», в которой Кристен исполнила одну из главных ролей, а в конце года вышло продолжение «Сумерек» — «Сумерки. Сага. Новолуние». За роль во второй части саги Кристен удостоилась награды MTV в номинации «Лучшая актриса», а также приза за «Лучший поцелуй» совместно с Робертом Паттинсоном.

В 2009—2010 годах актриса приняла участие сразу в нескольких проектах, в том числе и в третьей части «сумеречной саги». В «Добро пожаловать к Райли» Кристен сыграла девушку, которая помогает несчастной семье справиться со смертью дочери. Эта роль была отмечена на Миланском международном кинофестивале в 2011 году — актриса победила в номинации «Лучшая женская роль». В фильме «Ранэвэйс» Стюарт перевоплотилась в Джоан Джетт — лидера женской панк-группы «The Runaways». Сама Джоан Джетт признавалась, что актриса добилась с ней «подлинного, даже пугающего сходства».

В 2010 году актриса сыграла самую провокационную свою роль в фильме Саллеса «На дороге» по одноимённому роману Джека Керуака. Премьера фильма состоялась 23 мая 2012 года в рамках официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля.

В марте 2011 года было подтверждено, что Стюарт сыграет Белоснежку в фильме «Белоснежка и охотник». Предложения исполнить эту роль также поступали Дакоте Фэннинг, Сирше Ронан, Райли Кио, Алисии Викандер, Белле Хиткот, Селене Гомес, Эмили Браунинг, Лили Коллинз и Фелисити Джонс. Съёмки картины прошли с 15 августа по 10 декабря 2011 года. Мировая премьера состоялась 14 мая в Лондоне, в США — 1 июня, в российский прокат картина вышла 14 июня 2012 года.

Следующей ролью актрисы должна была стать роль девушки по имени Майя в фильме «Кали» режиссёра Ника Кассаветиса. Актриса также должна была выступить в качестве продюсера фильма. Однако 8 августа 2012 года стало известно о том, что Кристен Стюарт выбывает из проекта.

13 января 2012 года стало известно, что Стюарт была выбрана лицом нового аромата от модного дома Balenciaga.

В 2013 году журнал Forbes назвал её третьей после Анджелины Джоли и Дженнифер Лоуренс самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

В драме «Лагерь "X-Ray"» (2014) Стюарт исполнила роль молодой охранницы в тюрьме «Гуантанамо».

Стюарт также является лицом модных брендов «Chanel» и «Balenciaga».

После Каннского кинофестиваля 2016 года Кристен Стюарт решила обратиться к режиссёрской деятельности.

В феврале 2017 года приняла участие в шоу «Saturday Night Live».

Личная жизнь

Кристен умеет играть на гитаре.

В 2004—2009 годах встречалась с актёром Майклом Ангарано, с которым познакомилась на съёмках фильма «Говори».

На съёмочной площадке фильма «Сумерки» в 2008 году познакомилась с актёром Робертом Паттинсоном. Первый разлад случился летом 2012 года после истории с романом между Кристен Стюарт и режиссёром фильма «Белоснежка и охотник» Рупертом Сандерсом. Паттинсон продал дом, в котором собирался жить вместе с Кристен, а сама актриса уехала к матери. Но в сентябре 2012 года пара помирилась, и Кристен Стюарт получила предложение о замужестве от Роберта Паттинсона. Однако через некоторое время они окончательно расстались.

Является бисексуалкой. Летом 2016 года в интервью Кристен подтвердила, что уже давно встречается с дизайнером спецэффектов Алишей Каргайл. Некоторое время в прессе ходили слухи о свадьбе пары, но вскоре девушки расстались. Помимо Каргайл Стюарт встречалась с французской певицей и актрисой Соко, также у неё был короткий роман с певицей и продюсером St. Vincent, которая работала над саундтреком к режиссёрскому дебюту Стюарт. С декабря 2016 по декабрь 2018 гг. состояла в отношениях с моделью Стеллой Максвелл.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2020 Самый счастливый сезон Клеа ДюВалл Драма, Комедия, Мелодрама Канада, США 7.7273
2020 Под водой Eubank, William Боевик, Ужасы США 5.6809
2019 Ангелы Чарли Элизабет Бэнкс Боевик, Комедия, Приключения США 6.7879
2019 Опасная роль Джин Сиберг Биография, Драма, Триллер США, Великобритания 6.3333
2019 С любовью, Антоша Price, Garret Биография, Документальный, Музыка США 9.0000
2018 Джеремая Терминатор ЛеРой Биография, Драма США, Канада, Великобритания 8.0000
2018 Месть Лиззи Борден Биография, Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 5.5263
2016 Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча Энг Ли Военный, Драма Китай, Великобритания, США 6.1111
2016 Персональный покупатель Оливье Ассайас Детектив, Драма, Триллер Франция, Германия 6.0441
2016 Светская жизнь Вуди Аллен Драма, Комедия, Мелодрама США 7.3642
2016 Несколько женщин Келли Райхардт Драма США 4.9000
2015 Равные Дрейк Доримус Драма, Мелодрама, Фантастика США 6.8812
2015 Ультраамериканцы Нима Нуризаде Боевик, Комедия США, Швейцария 6.8364
2015 Анестезия Тим Блейк Нельсон Драма, Криминал, Триллер США 7.4545
2014 9 поцелуев Constantine, Elaine Короткометражка США 8.0000
2014 Всё ещё Элис Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд Драма США, Франция 7.9712
2014 Зильс-Мария Оливье Ассайас Драма Франция, Германия, Швейцария 7.2105
2014 Лагерь «X-Ray» Питер Сэттлер Военный, Драма США 6.6667
2012 Сумерки - Сага: Рассвет: Часть 2 Билл Кондон Драма, Мелодрама, Приключения, Фэнтези США 7.1703
2012 На дороге Уолтер Саллес Драма, Приключения Бразилия, Великобритания, Канада 6.4273
2012 Белоснежка и охотник Руперт Сандерс Боевик, Драма, Приключения, Фэнтези США 6.2931
2011 Сумерки - Сага: Рассвет: Часть 1 Билл Кондон Драма, Мелодрама, Приключения, Фэнтези США 6.6805
2011 Дьявольский особняк Майк Фиггис Детектив, Драма, Триллер Канада, Великобритания, США 5.4333
2010 Сумерки. Сага. Затмение Дэвид Слэйд Драма, Мелодрама, Приключения, Триллер, Фэнтези США 6.5918
2010 Ранэвэйс Флория Сиджизмонди Биография, Драма, Музыка США 7.0978
2010 Добро пожаловать к Райли Джейк Скотт Драма Великобритания, США 7.3810
2009 Сумерки. Сага. Новолуние Крис Вайц Драма, Мелодрама, Приключения, Фэнтези США 6.4701
2009 Парк культуры и отдыха Грег Моттола Драма, Комедия, Мелодрама США 6.3333
2008 Сумерки Кэтрин Хардвик Драма, Мелодрама, Фэнтези США 6.7901
2008 Телепорт Даг Лайман Боевик, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фантастика Канада, США 7.0805
2008 Однажды в Голливуде Барри Левинсон Драма, Комедия США 5.8974
2008 Желтый платочек счастья Юдайан Прасад Драма, Мелодрама США 6.8750
2007 Кутласс Кейт Хадсон Драма, Комедия, Короткометражка США 7.3333
2007 В диких условиях Шон Пенн Биография, Драма, Приключения США 7.8155
2007 Сладкая полночь Мэри Стюарт Мастерсон Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика США 6.2857
2007 В стране женщин Джон Кэздан Драма, Комедия, Мелодрама США 6.5500
2007 Посланники Дэнни Пан Драма, Триллер, Ужасы США 5.8451
2005 Затура. Космическое приключение Джон Фавро Боевик, Комедия, Научная фантастика, Приключения, Семейный, Фантастика, Фэнтези США 7.0351
2005 Жестокие люди Гриффин Данн Драма, Триллер Канада, США 6.5806
2004 Подводное течение Дэвид Гордон Грин Драма, Триллер США 5.8571
2004 Запретная миссия Барт Фрейндлих Комедия, Криминал Германия, США 6.8421
2004 Говори Sharzer, Jessica Драма США 7.1545
2002 Комната страха Дэвид Финчер Драма, Криминал, Триллер США 7.2920
2001 Безопасность вещей Роуз Троше Драма Канада, Великобритания, США 6.7778
1999 Сын русалки Дуэйн Данэм Комедия, Семейный, Фэнтези США 6.4074
1988 Кино нашего времени (сериал) Achard, Laurent, Anezin, Danielle, Baratier, Diane, еще 27 Документальный Франция 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Сумерки. Сага. Новолуние»
«Светская жизнь»
«Под водой»
«Ангелы Чарли»
«Под водой»
«Сумерки»
«Джеремая Терминатор ЛеРой»
«Парк культуры и отдыха»
«Месть Лиззи Борден»
«Светская жизнь»
Ещё отзывы