Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс
Дже́ннифер Шре́йдер Ло́уренс (англ. Jennifer Shrader Lawrence; род. 15 августа 1990, Луисвилл, Кентукки, США) — американская актриса.
Оригинальное имя Jennifer Lawrence
Дата рождения 15 августа 1990 г.
Место рождения Луисвилл, Кентукки, США
Возраст 29
Всего фильмов 36
Первый фильм 1999
Последний фильм 2019
Карьера Актриса

Биография

Дженнифер Шрейдер Лоуренс родилась 15 августа 1990 года в Луисвилле, штат Кентукки, США в семье работника строительной фирмы Гари Лоуренса и работницы детского лагеря Карен Лоуренс. Уже в 14 лет девушка твёрдо решила стать актрисой и попросила родителей отвезти её в Нью-Йорк, чтобы там найти себе агента. Агентства, в которых она прослушивалась, высоко оценили её актёрские навыки, несмотря на то, что у неё не было образования и опыта работы. Она окончила школу экстерном на 2 года раньше, чтобы начать активно сниматься в кино.

Лоуренс начала карьеру со съёмок в различных телешоу и сериалах. Самые первые роли она сыграла в 2006 году в телепроекте «Городская компания» и сериале «Детектив Монк». В 2007 году её утвердили на роль Лорен Пирсон в сериале «Шоу Билли Ингвала». В 2009 году она за работу в шоу получила премию «Молодой актёр» в номинации «Лучшая молодая актриса в телесериале». Кроме «Билли Ингвала», в 2007 Лоуренс сыграла в одном эпизоде сериалов «Медиум» и «Детектив Раш».
В 2008 году начался подъём карьеры Лоуренс, она впервые сыграла в полнометражном фильме «Вечеринка в саду», хотя эта роль и была небольшой. В этом же году Лоуренс сыграла свою первую главную роль в драме «Дом покера» , за которую она получила приз на «Лос-Анджелесском Кинофестивале 2008». Международная слава пришла к Дженнифер после выхода драмы «Пылающая равнина», где она перевоплотилась в юную Марианну. Несмотря на то, что в фильме были задействованы такие известные актрисы, как Шарлиз Терон и Ким Бейсингер, фильм провалился в прокате, а также был невысоко оценен критиками. Зато игру Лоуренс оценили хорошо: на 65-м Венецианском кинофестивале она получила приз имени Марчелло Мастроянни, который вручают перспективным молодым актёрам и актрисам.
В 2009 году Лоуренс не играла в фильмах, но продолжала съёмки в «Шоу Билли Ингвала». В том же году сериал закончился, но у Лоуренс впереди были две ленты: чёрная комедия Джоди Фостер «Бобёр» с Мэлом Гибсоном в главной роли и малобюджетная драма Дебры Граник «Зимняя кость», которые вышли в 2010 году. В «Бобре» Дженнифер сыграла второстепенную роль, а в «Зимней кости» ей досталась главная: она сыграла 17-летнюю девушку Ри Долли, занимающуюся поисками своего отца. Эта роль стала одной из самых интересных в карьере Дженнифер: в процессе проработки персонажа актриса научилась свежевать белок, драться и колоть дрова. Фильм был очень высоко оценен критиками и в 2011 году номинирован на четыре «Оскара», включая лучший фильм и лучшую женскую роль. Это была первая номинация Лоуренс на «Оскар», причём ей тогда было всего 20 лет. Однако «Зимняя кость» не выиграла ни одной статуэтки, а лучшим фильмом года стал «Король говорит!»
Дженнифер проиграла Натали Портман «Оскар», «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактёров США, но была номинирована на множество других наград. Работа над Ри Долли принесла 20-летней актрисе победы на нескольких международных кинофестивалях, а Ассоциация кинокритиков Чикаго признала её самой многообещающей актрисой года.
В 2011 году вышли сразу три фильма с Лоуренс: фантастический блокбастер «Люди Икс: Первый Класс» и малобюджетныеленты «Дом в конце улицы» и «Как сумасшедший». В последнем Лоуренс снова сыграла с Антоном Ельчиным, который ранее был её партнёром по фильму «Бобёр».
Первым крупнобюджетным фильмом с участием Лоуренс стал блокбастер Мэттью Вона «Люди Икс: Первый класс» — приквел к трилогии «Люди Икс» 2000 года. Лоуренс сыграла мутантку-перевёртыша Мистик, которая в то время была одним из участников «Людей Икс». Присутствие Мистик и в трилогии, и в «Люди Икс: Первый класс» обусловлено её специфическими способностями, в частности — очень медленным старением. Лоуренс впервые снялась в настолько дорогом фильме: «Первый класс» стоил $ 160 млн. За роль Мистик актриса получила две номинации на премию Teen Choice Awards — в категориях «Лучшее перевоплощение» и «Лучшее взаимопонимание»
2012 год стал важным в карьере Лоуренс — она сыграла в двух кассовых и критических хитах: в «Голодных играх», экранизации одноимённого бестселлера Сьюзен Коллинз и комедии «Мой парень — псих», экранизации одноимённого романа Мэттью Куика. «Голодные игры» представляют собой первую часть антиутопической кинофраншизы, в котором Лоуренс сыграла главную роль: представительницу самого бедного округа Китнисс Эвердин. На эту роль претендовали многие известные актрисы, в числе которых Хлоя Морец, Хейли Стейнфилд, Эмили Браунинг, Эбигейл Бреслин, Сирша Ронан и Кая Скоделарио, но 16 марта 2011-го года стало известно, что именно Лоуренс сыграет Китнисс. Однако поначалу Дженнифер хотела отказаться от этой роли, и ей потребовалось три дня, чтобы дать согласие на участие во франшизе.
В подготовке к съёмкам Лоуренс перекрасила волосы в тёмно-коричневый цвет для соответствия книжному оригиналу, а также каждый день занималась спортом.
«Голодные игры» прошли в прокате с огромным успехом, окупившись в несколько раз. (что позволило ему войти в список самых кассовых фильмов в истории) и заработав положительные отзывы критиков и зрителей. В частности, о героине Дженнифер отозвались хорошо: критикам понравилась её игра и персонаж в целом. За роль Китнисс Эвердин Дженнифер получила несколько наград, среди которых MTV Movie Awards в номинации «Лучшая женская роль» и «Лучший поединок», а также Teen Choice Awards в номинациях «Актриса фантастического или фэнтези-фильма», «Лучший поцелуй» и «Лучшее взаимопонимание». Сам фильм был номинирован на «Золотой глобус 2013» в категории «Лучшая песня», но проиграл хиту Адель «Skyfall».
Во второй половине 2012-го года вышла комедия «Мой парень — псих». Дженнифер сыграла главную женскую роль — девушку Тиффани Максвелл. Кроме неё на эту роль претендовали Энн Хэтэуэй, Рэйчел МакАдамс, Элизабет Бэнкс, Руни Мара и Оливия Уайлд. Фильм собрал восемь номинаций на «Оскар», в том числе и так называемую «Большую пятёрку»: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль и лучшая женская роль.
В 2013 году Дженнифер засветилась в небольшой роли юной Зои в малобюджетном триллере «Дьявол, которого ты знаешь». В этом же году планируется ещё несколько премьер фильмов с участием Лоуренс: драма «Серена», рассказывающая о жизни супругов Пембертонов во времена Великой депрессии, сиквел «Голодных игр» «Голодные игры: И вспыхнет пламя» и триллер «Суета по-американски», в котором Лоуренс второй раз будет сотрудничать с режиссёром Дэвидом О. Расселом. Кроме того, в «Серене» и «Суете по-американски» актриса снова исполнит главные роли вместе с Брэдли Купером. На 2014-й год запланирован выход продолжения фильма «Люди Икс: Первый класс» — «Люди Икс: Дни минувшего будущего», в котором Дженнифер снова сыграет мутантку Мистик.
В 2013 году журнал Forbes назвал её второй после Анджелины Джоли самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2019 Люди Икс: Тёмный Феникс Саймон Кинберг Боевик, Научная фантастика, Приключения США 6.2911
2019 С любовью, Антоша Price, Garret Биография, Документальный, Музыка США 0.0000
2019 Проект «Рози» Ричард Линклейтер Мелодрама США 0.0000
2018 90-я церемония вручения премии «Оскар» Гленн Уайсс ТВ-шоу США 8.0000
2018 Красный воробей Френсис Лоуренс Детектив, Драма, Триллер США 5.9787
2017 мама! Даррен Аронофски Детектив, Драма, Триллер, Ужасы США 7.3822
2016 Пассажиры Мортен Тильдум Драма, Мелодрама, Приключения, Фантастика США 7.7332
2016 Люди Икс: Апокалипсис Брайан Сингер Боевик, Приключения, Фантастика США 7.8065
2016 Прекрасная планета Myers, Toni Документальный США 7.0000
2015 Джой Дэвид О. Расселл Драма США 7.0565
2015 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II Френсис Лоуренс Военный, Триллер, Фантастика США, Германия 7.3693
2015 Vagary Denison, Darren Ужасы США 0.0000
2014 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I Френсис Лоуренс Приключения, Триллер, Фантастика США 7.3730
2014 Люди Икс: Дни минувшего будущего Брайан Сингер Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика, Фэнтези США, Великобритания, Канада 8.1496
2014 Диор и я Фридерик Ченг Документальный Франция 6.8750
2013 Серена Сюзанна Бир Драма, Мелодрама США, Франция 6.8496
2013 Афера по-американски Дэвид О. Расселл Драма, Комедия США 6.8404
2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя Френсис Лоуренс Боевик, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фантастика США 8.0567
2013 Дьявол, которого ты знаешь Джеймс Окли Детектив, Триллер США 7.3333
2013 85-я церемония вручения премии «Оскар» Mischer, Don ТВ-шоу США 6.8889
2012 Дом в конце улицы Марк Тондерай Триллер, Ужасы Канада, США 6.7126
2012 Мой парень – псих Дэвид О. Расселл Драма, Комедия, Мелодрама США 7.1621
2012 Голодные игры Гэри Росс Боевик, Научная фантастика, Приключения, Триллер США 7.8749
2011 Люди Икс: Первый класс Мэттью Вон Боевик, Научная фантастика, Приключения, Фантастика США, Великобритания 8.1516
2011 Бобер Джоди Фостер Драма, Комедия ОАЭ, США 7.2500
2011 Как сумасшедший Дрейк Доримус Драма, Мелодрама США 6.6966
2011 Ronnie Red Coat Детектив, Короткометражка, Фантастика Великобритания 0.0000
2010 Зимняя кость Дебра Граник Драма, Фильм-нуар США 6.7407
2008 Пылающая равнина Гильермо Арриага Драма, Криминал, Мелодрама Аргентина, США 6.9556
2008 Дом покера Лори Петти Драма США 7.0667
2008 Вечеринка в саду Freeland, Jason Драма США 4.0000
2005 Медиум (сериал) Bleckner, Jeff, Clark, Duane, Gould, Lewis, еще 34 Детектив, Драма, Криминал, Научная фантастика, Триллер США 7.4091
2003 Детектив Раш (сериал) Hope, Nathan, Showalter, John, Дэвид Баррет, еще 14 Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 8.7778
2002 Дефективный детектив (сериал) Barclay, Paris, Belgrader, Andre, Bill, Tony, еще 39 Детектив, Драма, Комедия, Криминал США 7.6818
1999 Staged Denison, Darren Драма, Короткометражка Великобритания 0.0000
1999 Golfballs! Procko, Steve Комедия США 0.0000
1975 Субботним вечером в прямом эфире (сериал) Cadwell, Linda Lee, Dear, William, Guest, Christopher, еще 31 Комедия, Музыка США 8.3750

Фотографии

Последние рецензии

«Люди Икс: Тёмный Феникс»
«мама!»
«Пассажиры»
«Красный воробей»
«мама!»
«мама!»
«Мой парень – псих»
«Люди Икс: Первый класс»
«мама!»
«мама!»
Ещё отзывы