Дайан Крюгер

Дайан Крюгер
Немецкая актриса и фотомодель. На Каннском кинофестивале в 2003 году получила приз компании «Шопар» как лучшая молодая актриса. Получила известность благодаря ролям в историческом фильме «Троя» (2004), военной драме «Счастливого Рождества» (2005), в приключенческом боевике «Сокровище нации» (2004) и его продолжении «Сокровище нации: Книга тайн» (2007), а также в фильме «Бесславные ублюдки» (2009).
Имя на английском Diane Kruger
Альтернативные имена Diane Heidkrüger, Дайан Хайдкрюгер, Диана Крюгер, Диана Хайдкрюгер, Diane Krüger
Дата рождения 15 июля 1976 г.
Место рождения Альгермиссен, Германия
Возраст 46
Всего фильмов 44
Первый фильм 2002
Последний фильм 2022
Карьера Актриса, Продюсер

Биография

Диана Крюгер родилась 15 июля 1976 года в небольшом немецком посёлке Альгермиссен, недалеко от города Хильдесхайм в Нижней Саксонии. Её мать Мария-Тереза Хайдкрюгер была простой банковской служащей, а отец Ганс-Хайнрих Хайдкрюгер — компьютерным специалистом. У Дианы также есть младший брат Штефан.

Будучи ещё совсем маленькой Диана мечтала заниматься балетом. Начала танцевать с 2 лет. Поэтому, немного повзрослев, у себя на родине она посещала балетную школу. Благодаря своим стараниям она оказалась на рекламных плакатах школы. Уже через два года она имела четвёртый разряд. Но травма колена, которую Диана получила вскоре, помешала ей стать в будущем балериной.
В 1989 году, когда Диане было 13 лет, её родители развелись. После чего Марии-Терезе пришлось воспитывать двух детей одной. Поэтому между занятиями в школе Диане приходилось разносить почту и подрабатывать в пиццерии. С отцом актриса не общается уже на протяжении многих лет. Ганс считает, что мать специально настроила детей против него. Поэтому он несколько раз публично обращался к дочери с просьбой о прощении, но ответа от актрисы не последовало до сих пор.

В 1991—1992 годах началась модельная карьера Дианы Крюгер. Она приняла участие в престижном конкурсе «Внешность года». По итогам конкурса будущая модель и актриса заняла первое место. Именно это событие стало переломным в карьере Дианы как фотомодели. Вскоре она подписала контракт с одним из самых успешных агентств «Elite» и начала представлять одежду и парфюмерию многих известных торговых марок, в числе которых были Christian Dior, Yves Saint Laurent, Jil Sander, Dolce & Gabbana, Armani. Помимо этого преуспевающую фотомодель можно было увидеть на обложках таких глянцевых изданий, как «Vogue», «ELLE» и некоторых других.

Диана Крюгер осознавала, что карьера модели не может длиться слишком долго, поэтому она решила попробовать себя в киноискусстве.

В 1997 году она приняла участие в кастинге фильма «Пятый элемент» французского режиссёра Люка Бессона. Но из-за того, что Диана в то время не очень хорошо владела французским языком, роль в фильме ей не досталась. Однако именно Люк Бессон сыграл большую роль в актёрской карьере Дианы. Именно он посоветовал ей бросить модельный бизнес и всерьёз заняться актёрской профессией, так как считал, что её ждало блестящее будущее как актрисы. Помимо этого Люк Бессон порекомендовал ей переехать в Париж и взять псевдоним: Крюгер (Kruger) вместо Хайдкрюгер (Heidkrüger). Таким образом она избежала трудности с умлаутом в фамилии на международной арене. Там Диана Крюгер начала обучаться актёрскому мастерству в специализированной школе «Ecole Florent». После усердных занятий в 2002 году она стала лучшей на курсе.

Мировую известность актрисе принёс 2004 год, когда она снялась в 4 фильмах. Во время съёмок в её первой американской картине Пола Макгигана «Одержимость» (2004), где она сыграла одну из главных ролей Лизу вместе с такими актёрами, как Джош Хартнетт, Роуз Бирн и Мэттью Лиллард, Диана Крюгер также прошла кастинг на роль Елены в историческом фильме Вольфганга Петерсена «Троя» (2004). Кроме неё в фильме снялись такие звёзды первой величины, как Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Шон Бин и некоторые другие.

В 2005 году она снялась в драме Фабьены Берту «Фрэнки» в одноимённой главной роли Фрэнки. Актриса также выступила и как продюсер этой картины. Во время съёмок она 3 недели провела в психиатрической больнице, так как в фильме она была единственной актрисой на экране: все остальные — настоящие пациенты. Но самой успешной работой Дианы в том году была военная драма «Счастливого Рождества» французского режиссёра Кристиана Кариона. Диана Крюгер сыграла роль певицы Анны Соренсен, которая во время Первой мировой войны отправилась на фронт к мужу. Фильм получил номинации в категории «Лучший иностранный фильм» на такие престижные награды как «Оскар» и «Золотой глобус». К тому же это был уже третий по счёту фильм, в котором актриса снималась со своим мужем.

В марте 2006 года состоялась премьера французского приключенческого боевика «Тигровые отряды», рассказывающего о событиях в Париже начала XX века. Диана сыграла роль жены русского князя Констанс Радецки. Но больше всего, по словам актрисы, ей понравилось сниматься в фильме «Переписывая Бетховена», так как её партнёром на съёмочной площадке был Эд Харрис, исполнившего роль композитора Людвига ван Бетховена. Актриса снялась в роли Анны Хольц — студентки Венской консерватории и ассистенки композитора. Премьера фильма состоялась 10 сентября 2006 года на международном кинофестивале в канадском городе Торонто.

16 мая и 27 мая 2007 года Диане Крюгер выпала честь быть ведущей на церемониях открытия и закрытия 60-го Канского кинофестиваля.

Но, несмотря на успешное начало актёрской карьеры, Диана не покинула модельный бизнес и осенью 2004 года представила коллекцию модельера Луи Виттона. Кроме этого актриса периодически участвует в показах одежды и появляется на обложках известных журналов мира. В декабре 2007 года её фотография была размещена на обложке русской версии популярного женского журнала «Cosmopolitan».

Самым значимым фильмом Дианы Крюгер в 2007 году стала картина Джона Тартелтауба «Сокровище нации: Книга тайн», приключенческий боевик компании Walt Disney Pictures, мировая премьера которого состоялась 21 декабря. Премьера в России не заставила себя долго ждать и состоялась через неделю незадолго до Нового года — 27 декабря. В этой картине, продолжении фильма «Сокровище нации», актриса вновь снялась в роли Эбигейл Чейз вместе с Николасом Кейджом.

Помимо этого в 2007 году состоялись мировые премьеры ещё 3 фильмов с участием Дианы Крюгер, но пока не вышедшие в широкий прокат на российские экраны. Это приключенческий фильм Ричарда Шепарда «Охота Ханта», где одну из главных ролей сыграл Ричард Гир. Актриса снялась в этом фильме в роли Мирьяны. И вторая картина — экранизация мемуаров Нельсона Манделы «Прощай, Бафана» датского режиссёра Билле Аугуста. Диана Крюгер играет одну из главных ролей — Глорию Грегори. Также в этой картине снялся английский актёр Джозеф Файнс. Премьеры фильмов в России состоятся соответственно 31 января и 13 марта 2008 года.
Также в день закрытия Каннского кинофестиваля 27 мая 2007 года вне конкурсной программы состоялся показ комедии канадского режиссёра Дени Аркана «Век помрачения», где Диана также сыграла одну из главных ролей. Осенью фильм был выдвинут от Канады на премию «Оскар», но войдёт ли он в число четырёх номинантов как «Лучший фильм на иностранном языке» — станет известно только в январе 2008 года.

В 2009 году состоялась премьера фантастического фильма «Мистер Никто» бельгийского режиссёра Жако Ван Дормаля.У фильма был ограниченный прокат в некоторых странах. Действие картины происходит в не слишком отдалённом будущем, когда главный герой, которого играет Джаред Лето, внезапно просыпается дряхлым стариком и понимает, что он является последним смертным на планете, доживающим свой век среди счастливых бессмертных людей. Помимо Дианы Крюгер, исполнившей роль Анны, одну из главных в фильме, в картине принимали участие Джаред Лето и Сара Полли. Вместо Дианы Крюгер роль Анны могла достаться Еве Грин.

В 2012 году Диану Крюгер пригласили на роль Ищейки в фильм «Гостья» по роману Стефани Майер. Премьера фильма состоялась 29 марта 2013 года.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2022 Первая любовь Edwards, A.J. Мелодрама США 0.0000
2022 Среди акул (сериал) Cowles, Chris, Такер Гейтс Драма США 5.0000
2022 Код 355 Саймон Кинберг Боевик, Триллер США, Китай 7.6000
2019 Однажды... Тарантино Wood, Tara Документальный США 8.3000
2019 Оперативник Юваль Адлер Боевик, Драма, Триллер Германия, Франция, Великобритания 7.5000
2018 Удивительный мир Марвена Роберт Земекис Биография, Драма, Комедия, Фэнтези США 6.6923
2018 Джеремая Терминатор ЛеРой Биография, Драма США, Канада, Великобритания 7.0000
2017 На пределе Фатих Акин Драма, Криминал Германия, Франция 7.3333
2016 Афера под прикрытием Furman, Brad Биография, Драма, Криминал, Триллер Великобритания 6.5172
2015 Отцы и дочери Габриэле Муччино Драма Италия, США 7.2619
2015 Небо Berthaud, Fabienne Драма Германия, Франция 5.0000
2015 Телохранитель Winocour, Alice Драма, Триллер Бельгия, Франция 6.3846
2013 Мост (сериал) Naranjo, Gerardo, Колин Бакси, Норберто Барба, еще 6 Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 6.2353
2013 Я, снова я и мама Гийом Гальенн Драма, Комедия, Мелодрама Бельгия, Франция 5.7222
2013 Соблазненные и покинутые Toader, Marius Документальный США 7.0000
2013 Гостья Эндрю Никкол Боевик, Мелодрама, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фантастика США 6.9335
2013 The Green Blade Rises Edwards, A.J. Биография, Драма, Исторический США 0.0000
2012 Замуж на 2 дня Паскаль Шомель Комедия, Мелодрама, Приключения, Романтика Франция 7.3493
2012 Прощай, моя королева Бенуа Жако Драма, Исторический, Мелодрама Испания, Франция 6.4706
2011 Отряд особого назначения Rybojad, Stéphane Боевик, Военный, Драма Франция 6.8125
2011 Неизвестный Жауме Кольет-Серра Боевик, Детектив, Триллер Канада, Германия, Франция 7.2976
2010 До последнего вздоха Бальтасар Кормакур Драма, Триллер США 6.0000
2010 Босиком по слизнякам Berthaud, Fabienne Драма Франция 8.0000
2009 Господин Никто Жако ван Дормель Драма, Мелодрама, Научная фантастика, Фэнтези Бельгия, Канада, Германия 7.9701
2009 Прощальное дело Кристиан Карион Драма, Мелодрама, Триллер Франция 6.5000
2009 Бесславные ублюдки Элай Рот, Квентин Тарантино Военный, Драма, Приключения Германия, США 8.0975
2009 Чудаки Pereira, Ximena, Эммануэль Клотц Анимация, Комедия Германия, Франция 9.0000
2008 Всё ради неё Cavayé, Fred Драма, Криминал, Триллер Испания, Франция 7.1667
2007 Сокровище Нации 2: Книга Тайн Джон Тёртелтауб Боевик, Детектив, Приключения, Триллер США 7.7798
2007 Охота Ханта Ричард Шепард Военный, Драма, Комедия, Приключения, Триллер Босния и Герцеговина, Хорватия, США 6.6250
2007 Век помрачения Дени Аркан Драма, Комедия, Фэнтези Канада, Франция 8.2000
2007 Марк Джейкобс и Луи Виттон Документальный Франция 0.0000
2007 Прощай, Бафана Билле Аугуст Биография, Драма, Исторический Бельгия, Германия, Франция 7.7500
2006 Переписывая Бетховена Агнешка Холланд Биография, Драма, Музыка Германия, Венгрия, США 7.3182
2006 Тигровые отряды Жером Корню Боевик, Криминал, Приключения Франция 0.0000
2005 Frankie Berthaud, Fabienne Драма Франция 0.0000
2005 Счастливого Рождества Кристиан Карион Военный, Драма, Исторический, Мелодрама, Музыка Бельгия, Германия, Франция 8.1228
2004 Сокровище нации Джон Тёртелтауб Боевик, Детектив, Приключения, Триллер США 7.9167
2004 Глюк Aurouet, Tristan, Жиль Леллуш Комедия Франция 3.5000
2004 Одержимость Пол МакГиган Детектив, Драма, Мелодрама, Триллер США 7.7883
2004 Троя Вольфганг Петерсен Драма, Исторический Великобритания, Мальта, США 7.8991
2003 Мишель Вальян: Жажда скорости Спорт, Триллер Франция 6.7500
2003 Ни за, ни против, а совсем наоборот Седрик Клапиш Драма, Криминал Франция 0.0000
2002 Как скажешь Гийом Кане Драма, Комедия, Криминал, Триллер Франция 7.0000
2002 Виртуоз Roux, Jean-Pierre Боевик, Драма, Криминал, Триллер Германия, Испания, Великобритания 0.0000

Фильмография: продюсер

2022 Первая любовь Edwards, A.J. Мелодрама США 0.0000
2005 Frankie Berthaud, Fabienne Драма Франция 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Троя»
«Телохранитель»
«Троя»
«Бесславные ублюдки»
«Господин Никто»
«Удивительный мир Марвена»
«Джеремая Терминатор ЛеРой»
«Сокровище нации»
«На пределе»
«На пределе»
Ещё отзывы