Тони Кэй

Тони Кэй
Британский кинорежиссёр, который снимал художественные и документальные фильмы, музыкальные клипы и рекламу.
Имя на английском Tony Kaye
Дата рождения 8 июля 1952 г.
Место рождения Лондон, Англия, Великобритания
Возраст 69
Всего фильмов 29
Первый фильм 1995
Последний фильм 2013
Карьера Режиссёр, Оператор, Актёр, Монтажер, Продюсер

Биография

Кэй родился в Лондоне, в ортодоксальной еврейской семье. Он был автором нескольких хорошо известных музыкальных видеоклипов, среди которых есть видео для следующих песен: «Runaway Train» группы Soul Asylum, которое выиграло премию Грэмми, «Dani California» группы Red Hot Chili Peppers, «What God Wants» Роджера Уотерса, а также «Help Me» и «God’s Gonna Cut You Down» Джонни Кэша. Кэй шесть раз номинировался на премию Грэмми как режиссёр музыкального видео.

Как кинорежиссёр он дебютировал в 1998 году с фильмом «Американская история Икс», это драма, в которой затрагивается тема расизма. Главные роли в фильме исполнили Эдвард Нортон и Эдвард Фёрлонг. Кэй отрёкся от окончательного варианта фильма, так как его не устраивало качество проекта. Его попытки убрать собственное имя из титров фильма закончились неудачно. Фильм был хорошо встречен критиками, а Нортон был даже номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Вторым крупным проектом Кэя стал документальный фильм под названием «Огненное озеро». Фильм был посвящён проблеме абортов, вокруг которой тогда было много разговоров в Соединённых Штатах. Впервые фильм был показан на Международном кинофестивале в Торонто в 2006 году. Фильм попал в шорт-лист для Оскара, а также номинировался как Лучший Документальный Фильм на премии «Независимый дух», Ассоциация кинокритиков Чикаго и «Спутник». Кэй потратил на создание «Огненного озера» 18 лет.

В фильме «Транзит черной воды» (2009), который стал третьим для Кэя, снялись такие актёры, как Лоуренс Фишборн, Карл Урбан, Эван Росс, Бриттани Сноу и Стивен Дорфф. Фильм не успели доделать, так как производственная компания обанкротилась во время его создания.

Четвёртым фильмом Кэя стал «Учитель на замену», который вышел в 2011 году. Сюжет фильма повествует о проблемах образовательной системы в американских средних школах. В фильме снялась дочь режиссёра, Бетти Кэй.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2013 Made for You Короткометражка, Музыка США 0.0000
2011 Учитель на замену Эдриан Броуди Драма США 8.0830
2009 Транзит черной воды Sumner, Mickey, Беверли Д'Анджело, Стивен Дорфф , ещё Драма, Криминал США 0.0000
2008 This Is Not Sex Короткометражка 0.0000
2007 Lobby Lobster Военный США 0.0000
2006 Lake of Fire Документальный США 0.0000
2004 Snowblind Драма, Криминал Канада, США 0.0000
1998 Американская История Х Беверли Д'Анджело, Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг Драма, Криминал США 8.4904
1995 Tony Kayes Documentary Канада, Великобритания 0.0000

Фильмография: оператор

2013 Made for You Тони Кэй Короткометражка, Музыка США 0.0000
2011 Учитель на замену Тони Кэй Драма США 8.0830
2009 Транзит черной воды Тони Кэй Драма, Криминал США 0.0000
2007 Lobby Lobster Тони Кэй Военный США 0.0000
2006 Lake of Fire Тони Кэй Документальный США 0.0000
1998 Американская История Х Тони Кэй Драма, Криминал США 8.4904
1995 Tony Kayes Documentary Тони Кэй Канада, Великобритания 0.0000

Фильмография: монтажер

2013 Made for You Тони Кэй Короткометражка, Музыка США 0.0000
2009 Транзит черной воды Тони Кэй Драма, Криминал США 0.0000
2007 Lobby Lobster Тони Кэй Военный США 0.0000
2006 Lake of Fire Тони Кэй Документальный США 0.0000
1995 Tony Kayes Documentary Тони Кэй Канада, Великобритания 0.0000

Фильмография: продюсер

2009 Madness Триллер 0.0000
2007 Lobby Lobster Тони Кэй Военный США 0.0000
2006 Lake of Fire Тони Кэй Документальный США 0.0000

Фильмография: актёр

2008 Kubrick Antosiewicz, Gabrielle Короткометражка Великобритания 0.0000
2007 Red Hot Chili Peppers: Stadium Arcadium Hausen, David Документальный США 0.0000
2006 3 Minute Wonder Великобритания 0.0000
2002 Высший пилотаж Åkerhage, Martin Драма, Комедия, Криминал США 6.0667
2001 I Love 1990s Документальный Великобритания 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Американская История Х»
«Американская История Х»
«Американская История Х»
«Американская История Х»
«Американская История Х»
«Учитель на замену»
«Учитель на замену»
«Учитель на замену»
«Американская История Х»
«Американская История Х»
Ещё отзывы