Ли Ханьсян

Ли Ханьсян
Ричард Ли Ханьсян (кит. трад. 李翰祥, пиньинь: Lǐ Hànxiáng; 18 апреля 1926 года, Цзиньчжоу — 17 декабря 1996 года, Пекин, Китай) — китайский, гонконгский и тайваньский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актёр, известный рядом работ различных поджанров китайской костюмно-исторической драмы 1960—1980-х годов.
Имя на английском Li Han Hsiang (Lǐ Hànxiáng)
Альтернативные имена 李翰祥
Дата рождения 18 апреля 1926 г.
Место рождения Цзиньчжоу, городской округ Хулудао пров. Ляонин, Китайская Республика
Дата смерти 17 декабря 1996 г.
Место смерти Пекин, КНР
Возраст 70
Первый фильм 1936
Последний фильм 2007
Карьера Режиссёр, Продюсер, Актёр

Биография

Будущий кинематографист родился 18 апреля 1926 года в Цзиньчжоу провинции Ляонин Китайской Республики. Первая его «встреча с кино» состоялась в 10-летнем возрасте, когда он сыграл одного из детей детектива Чарли Чена в американском фильме «Чарли Чен в цирке» (1936, в титрах не указан).

В юности Ли Ханьсян учился изобразительным искусствам в бэйпинской художественной академии, позже на переводчика в Шанхае.

В 1948 году Ли переехал в Гонконг, где работал с киностудиями в качестве художника-декоратора, помощника режиссёра и актёра «по требованию». Его дебют в качестве самостоятельного режиссёра-постановщика состоялся в 1956 году в фильме «Кровь на снегу» (Blood in Snow или Red Bloom in the Snow; в оригинале «Сюэ Лихун» по имени главной героини) с Ли Лихуа в главной роли, принёся ему первую серьёзную известность среди зрителей и критиков, а также предложение работы от Shaws Company, позднее переименованной в кинокомпанию Shaw Brothers.

Перейдя к Шао, Ли Ханьсян снимает ряд картин в жанре костюмно-исторической драмы, начиная с первого цветного фильма студии «Страна и красавица» (1959) с Линдой Линь Дай, многие из которых были оценены номинациями и призами региональных и международных фестивалей, включая технический гран-при и несколько номинаций в Каннах и номинацию от страны на «Оскар», и прославили студию. Один из нескольких снятых им музыкальных фильмов в стиле китайской оперы хуанмэй «Лян Шаньбо и Чжу Интай» (экранизация одноимённой старинной легенды) поныне считается квинтэссенцией жанра[1] и вдохновлял ряд других кинематографистов (включая, например, Энга Ли, создателя «Крадущегося тигра»[2])

В 1963 году Ли Ханьсян, стремясь в большей свободе творчества, переезжает на Тайвань, где при поддержке Лока Ваньтхоу[en] (главы студии MP&GI[en]) основывает киностудию «голливудского типа» Grand Motion Pictures Co., Ltd[zh], также известную как Guolian Film Company. На собственной студии Ли снимает ряд картин, включая получивший приз Golden Horse за лучшую режиссуру фильм «Си Ши, прекраснейшая». Вклад режиссёра в кинематограф был оценен включением его местным отделением всемирной федерации Junior Chamber International в список года «10 выдающихся молодых людей Китайской Республики»[3]. Студия Ли Ханьсяна просуществовала до 1970 года, когда закрылась из-за финансовых проблем, однако осталась заметным этапом в развитии киноискусства республики[4].

В начале 1970-х годов Ли возвращается к Shaw Brothers, с которыми остается практически до завершения кинематографической работы студии в 1983 году. Большинство его работ в этот период составляют «костюмно-эротические» фильмы в собственном стиле с сеттингом в Китае времён поздней империи Цин или ранней республики «эпохи милитаристов», однако к этому же периоду относятся и несколько фильмов с боевыми искусствами, и новая музыкальная постановка «Сна в Красном Тереме» в 1977 с Бриджит Лин и Сильвией Чан (в стиле хуанмэй, ранее «отставленном» студией Шао в конце 1960-х в пользу уся-фильмов), и комедия о кино «Мерцающие сполохи» (1982; режиссёр использовал родственное название для своей книги того же года), и премированная дилогия о последних правителях Цинского Китая «Вдовствующая императрица» и «Последняя буря»[en] (1975—1976, с Лизой Лу Янь и Айви Лин По в ролях вдовстрвующей императрицы Цыси и императрицы Цзинфэнь соответственно).

После 1983 года режиссёр возвращается в континентальный Китай, где продолжает и эротическую, и историческую тему, сняв, в частности, ещё четыре фильма о конце империи Цин — «Сожжение императорского дворца» (1983), «Правление за занавесью» (1983), «Последний император» (1986) и ещё одну «Вдовствующую императрицу» (1989, с Гун Ли) — первые из которых стали актёрским дебютом Тони Люн Ка-фая[en] в роли императора Сяньфэна.

Последней работой кинематографиста стала съёмка в 1996 году в Пекине 40 серий телесериальной экранизации на сюжет «Сожжения Дворца Эфан[en]». Ли Ханьсян умер вечером 17 декабря 1996 года от сердечного приступа.
Семья

Дочь кинематографиста Ли Тиньлон (Маргарет Ли) — также известная актриса, обладательница двух номинаций на лучшую женскую роль Hong Kong Film Awards

Номинации и наградыКинематографические


(Перечислено не всё, чем отмечены его фильмы, а только с прямой привязкой к деятельности Ли Ханьсяна — номинации и награды за лучшие фильмы и/или режиссёрскую работу и аналогичные, а также включение в списки избранного для фильмов для фильмов его режиссуры, остальное — по соответствию его функциям в фильмах: автора сценария, художника-постановщика и т. д.)
Азиатско-тихоокеанский кинофестиваль
1958 — приз Golden Harvest в категории «Лучшая режиссёрская работа» («Дяочань», 1958)
1959 — призы за «Лучший фильм» и «Лучшую режиссуру», а также ещё 10 категориях («Страна и красавица», 1959)
Каннский кинофестиваль (Франция)
1960 — номинация на «Золотую пальмовую ветвь» («Пленительная тень», 1960)
1962 — «Технический гран-при» (Vulcain Award[en]) и номинация на «Золотую пальмовую ветвь» («Великая наложница», 1962)[8]
1963 — номинация на «Золотую пальмовую ветвь» («Императрица У Цзэтянь», 1963).
Тайбэйский кинофестиваль Golden Horse (Китайская республика)
1962 — поощрительный приз для драматических художественных фильмов («Великая наложница», 1962; соответствует 2 месту в шорт-листе номинации «Лучший фильм»)
1963 — призы в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссёрская работа» («Лян Шаньбо и Чжу Интай», 1963)
1966 — призы в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссёрская работа» («Си Ши, Прекраснейшая», 1965)
1997 — спецприз за пожизненные достижения (посмертно)
Huabiao Awards[en] (КНР)
1983 — спецприз («Правление за занавесью» и «Сожжение Юаньминъюаня», 1983)
Hong Kong Film Awards
1983 — номинация в категории «Лучший сценарий» («У Сун», 1982)
1984 — номинации в категориях «Лучший сценарий» и «Лучшая режиссёрская работа» («Правление за занавесью», 1983)
1987 — номинации в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссёрская работа» («Последний император», 1986)

Четыре фильма режиссёра — «Страна и красавица» (1959), «Пленительная тень» (1960), «Лян Шаньбо и Чжу Интай» (1963) и «Последняя буря» (1976) были отобраны в соответствующие годы как номинации от Сингапура (первый) и Гонконга (остальные три) на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», однако не вошли в шорт-листы номинации соответствующих лет.

Кроме того, ряд работ режиссёра был включён в списки избранных творений китайского или гонконгского кинематографа, в частности:
Список 100 лучших кинолент за историю кинематографа китайского региона по версии отборочного комитета Hong Kong Film Awards:
«Страна и красавица» (Гонконг, 1959), «Лян Шаньбо и Чжу Интай» (1963) и «Зима» (Тайвань, 1969), на позициях № 47, 38 и 48 соответственно[9].
Список 100 Years of Hongkong Cinema по версии китайского журнала о кино Movieview: «Лян Шаньбо и Чжу Интай» на позиции № 1 (возглавляет список)[1].
Список 100 величайших фильмов Гонконга по версии кинообозревателя «Time Out Hong Kong» Эдмунда Ли (с кратким обзором по каждому фильму):
«Императрица У Цзэтянь» (1963), «Лян Шаньбо и Чжу Интай», «Страна и красавица» и «Правление за занавесью» на позициях № 88, 4, 40 и 47 соответственно[10].
Список 100 «must see» фильмов Гонконга, изданном в 2011 году Гонконгским Киноархивом[en] и Департаментом культуры и отдыха[en] правительства Гонконга: «Сюэ Лихун» (1956), «Императрица У Цзэтянь» и «Правление за занавесью»[11].Другие


В 1965 году, после переселения режиссёра на Тайвань, он был включен местным отделением всемирной федерации Junior Chamber International за вклад в развитие кинематографа Тайваня в список «10 выдающихся молодых людей Китайской Республики»

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

1994 Qing ren de qing ren Гонконг, Тайвань 0.0000
1994 Shao nu Pan Jin Lian Драма Гонконг 0.0000
1991 Zhu fu ren Драма Гонконг 0.0000
1991 Jin ping feng yue Гонконг, Тайвань 0.0000
1991 Dun huang ye tan Wong, Kelvin Драма, Приключения, Романтика Тайвань 0.0000
1989 Xi tai hou Чэнь Дао Мин Драма Китай 0.0000
1988 Ba qi zi di Чэнь Дао Мин Китай, Гонконг, Тайвань 0.0000
1986 Huo long Драма Гонконг, Тайвань 0.0000
1983 Huo shao yuan ming yuan Китай, Гонконг 0.0000
1983 Chui lian ting zheng Китай, Гонконг 0.0000
1983 Huang di bao zhong Комедия, Романтика Гонконг 0.0000
1982 Qian Long huang qun chen dou zhi Chin, Huang Драма, Комедия Гонконг 0.0000
1982 San shi nian xi shuo cong tou Li, Tien-Hsing, Liu, Tony, Tai, Liang Chun Комедия Гонконг 0.0000
1982 Wu Song Ти Лун Драма Гонконг 0.0000
1981 Xu lao hu yu bai gua fu Боевик Гонконг 0.0000
1980 Fo tiao qiang Гонконг 0.0000
1980 Qian Long huang yu san gu niang Chu, Siu Boh, Li, Kun, Liu, Tony Исторический, Комедия Гонконг 0.0000
1979 Xiao hun yu Ужасы Гонконг 0.0000
1979 Jun fa qu shi Комедия, Романтика Гонконг 0.0000
1979 Gui jiao chun Гонконг 0.0000
1978 Qian Long xia Yangzhou Гонконг 0.0000
1978 Ha luo chuang shang ye gui ren Комедия, Романтика Гонконг 0.0000
1978 Zi yue shi si xing ye Гонконг 0.0000
1977 Jin yu liang yuan hong lou meng Мюзикл, Романтика Гонконг 0.0000
1977 Feng hua xue yue Комедия, Романтика Гонконг 0.0000
1977 Qian Long xia jiangnan Комедия Гонконг 0.0000
1976 Pian cai pian se Комедия, Романтика Гонконг 0.0000
1976 Nian hua re cao Комедия, Романтика Гонконг 0.0000
1976 Dong fang yan shi Комедия, Романтика Гонконг 0.0000
1976 Ying tai qi xue Драма Гонконг 0.0000
1975 Qing guo qing cheng Lu, Ling, Miao, Tien, Po, Ivy , ещё Драма Гонконг 0.0000
1975 Zhuo jian qu shi Комедия, Романтика Гонконг 0.0000
1975 Gang ao chuan qi Гонконг 0.0000
1974 Sheng si quan ma Hu, Chin, Hui, Michael, Ku, Feng , ещё Гонконг 0.0000
1974 Золотой лотос Джеки Чан Боевик, Драма, Мелодрама Гонконг 0.0000
1974 Chou wen Chiang, Nan, Chin, Chun, Hui, Michael , ещё Комедия Гонконг 0.0000
1973 Bei di yan zhi Драма, Романтика Гонконг 0.0000
1973 Yi le ye Гонконг 0.0000
1973 Niu gui she shen Гонконг 0.0000
1973 Feng liu yun shi Гонконг 0.0000
1973 Pian shu qi zhong qi Гонконг 0.0000
1972 Feng yue qi tan Гонконг 0.0000
1972 Zhi xian yuan yang bu xian xian Драма Гонконг, Тайвань 0.0000
1972 Pian shu da guan Драма Гонконг, Тайвань 0.0000
1972 Da jun fa Chung, Hua Комедия Гонконг 0.0000
1971 Pian shu qi tan Комедия Гонконг, Тайвань 0.0000
1971 Ti Ying Tse, Yin, Wang, Yin Драма Тайвань 0.0000
1970 Gui hu wai zhuan Тайвань 0.0000
1969 Зима Драма Тайвань 0.0000
1967 Wang zhao jun Гонконг 0.0000
1967 Shi man qing nian shi wan jun Военный, Драма Тайвань 0.0000
1965 Xi shi (shang ji) Драма, Исторический Тайвань 0.0000
1964 Zhuang yuan ji di Драма, Мюзикл Тайвань 0.0000
1963 Yi mao qian Драма Гонконг 0.0000
1963 Yang Nai Wu yu Xiao Bai Cai Kwan, Shan, Li, Hsiang Chun, Ли Ли Хуа Драма, Мюзикл Гонконг 0.0000
1963 Feng huan chao Chu, Chin, Jen, Chieh, Li, Hsiang Chun Драма, Мюзикл Гонконг 0.0000
1963 Императрица У Цзэтянь Yen, Chun, Zhao, Lei, Ли Ли Хуа Драма, Исторический Гонконг, Тайвань 8.0000
1963 Бесконечная любовь Мюзикл Гонконг 7.0000
1962 Yang Kwei Fei Yen, Chun, Zhao, Lei, Ли Ли Хуа Драма Гонконг 0.0000
1962 Королевство и красавица Драма, Мюзикл, Семейный Гонконг 0.0000
1961 Shou qiang Deng, Xiaoyu Драма, Триллер Гонконг 0.0000
1960 Po qiao shi fen Драма Тайвань 0.0000
1960 Очаровательная тень Драма, Романтика, Ужасы Гонконг 0.0000
1959 Er nu ying xiong chuan Боевик Гонконг 0.0000
1959 Sha ren de qing shu Криминал Гонконг 0.0000