Тео Ангелопулос

Тео Ангелопулос
Греческий кинорежиссёр, лауреат многих мировых кинофестивалей. Назывался в числе лучших режиссёров мирового кино.
Имя на английском Theodoros Angelopoulos
Альтернативные имена Θεόδωρος Αγγελόπουλος, Theo Angelopoulos, Thodoros Angelopoulos, Théo Angelopoulos, TheoAngelopoulos, Теодорос Ангелопулос
Дата рождения 27 апреля 1935 г.
Место рождения Афины, Греция
Дата смерти 24 января 2012 г.
Место смерти Пирей, Греция
Возраст 76
Всего фильмов 62
Первый фильм 1966
Последний фильм 2014
Карьера Актёр, Режиссёр, Сценарист, Продюсер

Биография

В Греции Ангелопулос изучал право. Затем, пройдя военную службу, он поехал в Париж и поступил в Сорбонну, но вскоре покинул её ради IDHEC (Института высшего кинематографического образования). В 1964 году вернулся в Грецию, работал журналистом и кинокритиком в левом журнале «Демократический выбор».

Первый короткометражный фильм создал в 1968 году. В 1970-е поставил серию из нескольких фильмов, посвящённых истории Греции в XX веке: «Дни 1936 года» (1972), «Комедианты» (1975) и «Охотники» (1977). Известен своим стилем, для которого характерно замедленное повествование и долгие кадры (например, в фильме «Комедианты» на 230 минут экранного времени приходится всего 80 кадров).

Фильмы Ангелопулоса шесть раз отбирались в основную программу Каннского кинофестиваля и на четырёх из них удостаивались наград, в том числе главного приза фестиваля — «Золотой пальмовой ветви» (1998, за фильм «Вечность и один день»). Кроме того, Ангелопулос выигрывал приз «Золотой лев» фестиваля в Венеции и пять раз был удостоен главного приза за лучший греческий фильм кинофестиваля в Салониках.

В 1991 году за фильм Прерванный шаг аиста был отлучён от Элладской православной церкви митрополитом Флоринским Августином.

Часто работал с оператором Йоргосом Арванитисом, композитором Элени Караиндру и сценаристом Тонино Гуэрра.
В 2000 году Ангелопулос возглавил жюри XXII Московского международного кинофестиваля.

24 января 2012 года Теодорос Ангелопулос попал под мотоцикл на съемках нового фильма «Другое море», которые проходили на шоссе в южном предместье Афин. После наезда режиссёр упал в четырёхметровый бетонный колодец. Его в критическом состоянии доставили в больницу, где врачи попытались оказать ему помощь в отделении интенсивной терапии, но режиссёр скончался

Награды:
1988 — «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля за фильм «Пейзаж в тумане»
1995 — Гран-при Каннского кинофестиваля за фильм «Взгляд Улисса»
1998 — Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Вечность и один день»
2010 — на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» режиссёр был удостоен премии имени Параджанова «за вклад в мировой кинематограф»

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: сценарист

2013 Другое море Тео Ангелопулос Драма Греция, Италия, Турция 0.0000
2008 Трилогия II: Пыль времени Тео Ангелопулос Драма Германия, Греция, Италия 7.3333
1998 Вечность и один день Тео Ангелопулос Драма Германия, Франция, Греция 8.5000
1995 Взгляд Одиссея Тео Ангелопулос Военный, Драма Албания, Босния и Герцеговина, Германия 8.5000
1991 Прерванный шаг аиста Тео Ангелопулос Драма, Романтика Швейцария, Франция, Греция 6.0000
1986 Пчеловод Тео Ангелопулос Драма Франция, Греция, Италия 9.0000
1984 Путешествие на Китеру Тео Ангелопулос Драма Великобритания, Греция, Италия 10.0000
1980 Александр Великий Тео Ангелопулос Драма Греция, Италия, Германия 0.0000
1977 Охотники Тео Ангелопулос Драма Франция, Греция 0.0000
1975 Комедианты Тео Ангелопулос Военный, Драма, Исторический Греция 9.5000
1972 Дни 1936 года Тео Ангелопулос Драма, Исторический Греция 0.0000
1970 Реконструкция Тео Ангелопулос Драма, Криминал Греция 0.0000
1968 Радиопередача Тео Ангелопулос Короткометражка, Мюзикл Греция 0.0000

Фильмография: режиссёр

2013 Другое море Тони Сервилло Драма Греция, Италия, Турция 0.0000
2012 Невидимый мир Драма Бразилия 5.6667
2008 Трилогия II: Пыль времени Уиллем Дефо Драма Германия, Греция, Италия 7.3333
2007 У каждого свое кино Chappey, Antoine, Джош Бролин Драма, Комедия Франция 6.9762
2004 Трилогия: Плачущий луг Aidini, Alexandra, Armenis, Giorgos, Kolovos, Vasilis Драма, Исторический, Романтика Германия, Франция, Греция 9.0000
1998 Вечность и один день Skevis, Achileas, Бруно Ганц, Изабель Рено Драма Германия, Франция, Греция 8.5000
1995 Взгляд Одиссея Mihalakopoulos, Giorgos, Santas, Costas, Vengos, Thanasis , ещё Военный, Драма Албания, Босния и Герцеговина, Германия 8.5000
1991 Прерванный шаг аиста Logothetis, Ilias, Марчелло Мастроянни, Жанна Моро Драма, Романтика Швейцария, Франция, Греция 6.0000
1988 Пейзаж в тумане Kolovos, Vasilis, Palaiologou, Tania, Tzortzoglou, Stratos , ещё Драма Франция, Греция, Италия 7.7692
1986 Пчеловод Iliopoulos, Dinos, Mourouzi, Nadia, Марчелло Мастроянни Драма Франция, Греция, Италия 9.0000
1984 Путешествие на Китеру Hronopoulou, Mairi, Katrakis, Manos, Nezos, Giorgos , ещё Драма Великобритания, Греция, Италия 10.0000
1980 Александр Великий Antonutti, Omero, Evangelatos, Grigoris, Giannatos, Mihalis , ещё Драма Греция, Италия, Германия 0.0000
1977 Охотники Kazan, Vangelis Драма Франция, Греция 0.0000
1975 Комедианты Georgouli, Aliki, Kazan, Vangelis, Kotalto, Ivanka , ещё Военный, Драма, Исторический Греция 9.5000
1972 Дни 1936 года Grammenos, Thanos, Kazan, Vangelis, Pavlou, Kostas , ещё Драма, Исторический Греция 0.0000
1970 Реконструкция Balaskas, Yannis, Fotopoulos, Mihalis, Grammenos, Thanos , ещё Драма, Криминал Греция 0.0000
1968 Радиопередача Kostoglou, Yannis, Mastorakis, Nico, Triantafillou, Lina Короткометражка, Мюзикл Греция 0.0000

Фильмография: актёр

2012 Une journée particulière Faure, Samuel, Jacob, Gilles Документальный Франция 0.0000
2011 Путь Куросавы Cadou, Catherine Биография, Документальный Франция 0.0000
2011 Champions: Mia asteia istoria Tzafkas, Gavriil Документальный Греция 0.0000
2010 HH, Hitler à Hollywood Sojcher, Frédéric Драма Бельгия, Франция 0.0000
2008 40 x 15 Jahan, Olivier Документальный Франция 0.0000
2008 Un lugar en el cine Morais, Alberto Документальный Испания 0.0000
2007 Filanthropos eirini Hatzimihali-Papaliou, Mary Документальный, Короткометражка Греция 0.0000
2006 Erimos kai monos gia na mou fygei o ponos Alevras, Nikos Греция 0.0000
2005 Un attore contro - Gian Maria Volonté Marotte, Sylvain Документальный Италия 0.0000
2005 Тысяча фильмов (сериал) Figueras, Jaume Испания 0.0000
2001 O 20os aionas mesa apo to vlemma tou Th. Angelopoulou Platas, S. Документальный Греция 0.0000
1996 Pros tin elefteria Papadopoulos, Diamandis Драма Германия, Греция 0.0000
1995 Люмьер и компания Chahine, Gabriel, Depardon, Raymond, Girma, Dawit, еще 25 Документальный Дания, Испания, Франция 7.0000
1989 Lhéritage de la chouette Документальный, Исторический Франция, Греция 0.0000
1987 The Media Show Великобритания 0.0000
1986 Enas melissokomos pethainei i o allos mythos Hatzimihali-Papaliou, Mary Документальный Греция 0.0000
1970 Реконструкция Тео Ангелопулос Драма, Криминал Греция 0.0000
1970 To synithismeno mou oneiro Triantafillidi, Niki Короткометражка Греция 0.0000
1969 Listeia stin Athina Serdaris, Vangelis Криминал Греция 0.0000
1968 Kierion Theos, Dimos Криминал, Триллер Греция 0.0000
1966 Zitima synitheias Fafoutis, Yiannis Драма, Короткометражка Греция 0.0000

Фильмография: продюсер

2004 Трилогия: Плачущий луг Тео Ангелопулос Драма, Исторический, Романтика Германия, Франция, Греция 9.0000
1998 Вечность и один день Тео Ангелопулос Драма Германия, Франция, Греция 8.5000
1997 Port Djema Эрик Хойманн Драма Франция, Греция, Италия 0.0000
1995 Взгляд Одиссея Тео Ангелопулос Военный, Драма Албания, Босния и Герцеговина, Германия 8.5000
1991 Прерванный шаг аиста Тео Ангелопулос Драма, Романтика Швейцария, Франция, Греция 6.0000
1988 Пейзаж в тумане Тео Ангелопулос Драма Франция, Греция, Италия 7.7692
1986 Пчеловод Тео Ангелопулос Драма Франция, Греция, Италия 9.0000
1984 Путешествие на Китеру Тео Ангелопулос Драма Великобритания, Греция, Италия 10.0000
1983 Capitali culturali dEuropa Иржи Менцель Документальный Италия 0.0000
1977 Охотники Тео Ангелопулос Драма Франция, Греция 0.0000
1968 Радиопередача Тео Ангелопулос Короткометражка, Мюзикл Греция 0.0000

Фотографии


Тео Ангелопулос


Тео Ангелопулос


Тео Ангелопулос и Тонино Гуэрра

Последние рецензии

«Невидимый мир»
Ещё отзывы