Леонардо ДиКаприо

Леонардо ДиКаприо
Знаменитый актер и продюсер. За плечами более тридцати фильмов и сериалов. Продюсер восьми кинокартин. Многократно номинировался на Золотой глобус, MTV Movie Awards, премию Берлинале, Оскар, Razzie Award, SAG Awards. Активный борец за сохранение окружающей среды. Много раз получал признания со стороны экологических объединений.
Имя на английском Leonardo DiCaprio
Дата рождения 11 ноября 1974 г.
Место рождения Голливуд, Калифорния, США
Возраст 44
Всего фильмов 47
Первый фильм 1989
Последний фильм 2019
Карьера Актёр, Продюсер, Сценарист

Биография

Леонардо Вильгельм Ди Каприо родился 11.11.1974 года в городе Лос-Анджелес. Его отец, Джордж, работал дистрибьютором и художником комиксов, а мать, Ирмелин, была на должности специалиста по вопросам правового характера. Интересно, что бабушка актера (по линии матери) была из России. Звали ее Елена Смирнова. Когда Ди Каприо беседовал с В. В. Путиным, то признался, что дед тоже жил некоторое время на территории России.
Его родители познакомились, когда учились в колледже. Потом решили переехать в Лос-Анджелес. Столь экстравагантное имя Леонардо получил по той причине, что, разглядывая одну из картин великого художника Леонардо да Винчи, Ирмелин почувствовала, как ребенок задергал ножками.
Родители Ди Каприо развелись, когда мальчику был всего лишь год. Большую часть времени он прожил со своей матерью. Скорее всего, это послужило причиной такой прекрасной и естественной передачи эмоций в фильме «Поймай меня, если сможешь», где родители героя также расходятся. Через некоторое время Ирмелин вновь выходит замуж. Леонардо учился в школе Seeds (начальная), школе Джона Маршалла (средняя), а также в центре Enriched Studies, расположенном в Лос-Анджелесе.
Интересно, что актерская жизнь мальчика берет свое начало в учебных фильмах и рекламных роликах. Позже он снялся в сериалах «Новые приключения Лэсси» (знаменитый фильм про собаку колли, снятый в 1989), «Розанна», а в 16 лет даже появился в известной «Санта-Барбаре». Уже тогда юношу номинировали на премию Youth In Film Award как лучшего молодого актера.
Дебютом стали съемки в ужастике комедийного жанра «Зубастики 3». Ди Каприо всегда выглядел моложе своего возраста, поэтому сложно поверить, что в этой картине ему 17 лет. А вот настоящим фурором стал фильм с Робертом Де Ниро: «Жизнь этого парня» 1993-го года. В этом же году он снимается в одной картине с молодым Джонни Деппом: «Что гложет Гилберта Грэйпа». Благодаря блестящей игре в этом фильме Ди Каприо номинируется на Золотой Глобус и Оскар. Критики начинают обращать на Леонардо свое внимание, оценивая работу юного актера крайне положительно.
Далее в 1994-1995 гг. он снимался в «Полном затмении» (картинка о знаменитых Пртюре Рембо и Поле Верлене, которых объединяли куда более близкие, чем дружеские, отношения), «Быстрый и мертвый», «Вечеринка с выстрелами по ногам», «Дневник баскетболиста» (о жизни наркомана).
В 1996 году Ди Каприо снимается в модерн-версии трагедии Шекспира «Ромео + Джульетта». Именно благодаря этой картине Леонардо получает международную известность. А в 1997 он и вовсе произвел настоящий прорыв в мире кинематографа, снявшись в популярном по нынешний день «Титанике» Джеймса Кэмерона. Его партнершей стала Кейт Уинслет. Именно «Титаник» сделал Ди Каприо суперзвездой мирового масштаба. В прокате по всему миру картина собрала около двух миллионов долларов, а сам Леонардо был номинирован на множество престижных наград, среди которых снова была премия «Золотой глобус».
В конце 90-х и начале XXI века Ди Каприо снимается в «Бандах Нью-Йорка» (также весьма успешная картина с его участием), «Пляж», «Человек в железной маске», «Поймай меня, если сможешь», «Знаменитость». Всех своих персонажей он отыгрывает по-своему, придавая им особый шарм, что делает игру актера непередаваемой. В 2001 знаменитый актер официально встречается с моделью из Бразилии Жизель Бюндхен.
Через 3 года он получает главную роль в фильме с биографическим уклоном «Авиатор», который повествует о весьма неординарном миллиардере Говарде Хьюзе. Картина была оценена критиками и публикой, собрав неплохую прибыль в прокате. Ди Каприо получает множество положительных отзывов, номинируется на Оскар и получает Золотой глобус.
В 2005-ом он разрывает отношения с Жизель и в том же году начинает встречаться с другой моделью, Бар Рафаэли. Тогда же на одной из вечеринок модель Арета Уилсон ударила актера стеклянной бутылкой по голове, вследствие чего Леонардо был серьезно ранен. Через некоторое время Арета сознается в содеянном и приговаривается к нескольким годам тюремного заключения.
В 2006-ом он Ди Каприо возвращается в кинематограф, снимается в «Отступниках» Мартина Скорсезе (стоит отметить, что Ди Каприо является актером-любимчиком знаменитого кинорежиссера) и «Кровавом алмазе». Обе картины получают положительные отклики, а сам актер вновь номинируется на Оскар и Золотой глобус.
Спустя 3 года он играет роль в картине «Совокупность лжи», но критики неоднозначны, да и в плане финансовом фильм умеренно успешный. Тогда же актер снова воссоединяется со своей давней напарницей Кейт Уинслет в «Дороге перемен».
В 2009-ом Леонардо приобретает остров в Белизе, организовывая там чистый в экологическом плане курорт. В 2010 снова сотрудничает с Мартином Скорсезе. На этот раз он получает роль в триллере «Остров проклятых». В этом же году снимается в «Начале» Кристофера Нолана.
В 2011 г. Ди каприо играет Гувера в биографической картине «Дж. Эдгар». Тогда же актер пробует себя в роли продюсера в «Красной шапочке» (триллер). Он начинает встречаться с Блейк Лайвли, но отношения оказываются крайне кратковременными. Леонардо переключается на очередную модель Эрин Хизертон. Спустя год он приступает к работе в таких картинах, как «Великий Гэтсби», «Джанго освобождённый» и «Волк с Уолл-стрит».

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2019 Однажды в… Голливуде Квентин Тарантино Драма, Комедия Великобритания, США, Китай 7.8750
2016 Спасти планету Фишер Стивенс Документальный США 8.1818
2016 88-я церемония вручения премии «Оскар» Гленн Уайсс ТВ-шоу США 8.8333
2015 Выживший Алехандро Гонсалес Иньярриту Вестерн, Драма, Приключения, Триллер США 7.8682
2015 Пробы Мартин Скорсезе Комедия, Короткометражка США 10.0000
2014 86-я церемония вручения премии «Оскар» Хамиш Хэмилтон ТВ-шоу США 7.4706
2013 Волк с Уолл-стрит Мартин Скорсезе Биография, Драма, Комедия, Криминал США 7.4430
2013 Великий Гэтсби Баз Лурман Драма, Мелодрама Австралия, США 8.2204
2012 Джанго освобожденный Квентин Тарантино Вестерн, Драма, Комедия, Приключения США 8.3068
2011 Дж. Эдгар Клинт Иствуд Биография, Драма, Исторический, Криминал США 7.2479
2010 Начало Кристофер Нолан Боевик, Детектив, Драма, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фантастика Великобритания, США 8.6769
2010 Остров проклятых Мартин Скорсезе Детектив, Триллер США 8.5559
2008 Дорога перемен Сэм Мендес Драма, Мелодрама Великобритания, США 7.4472
2008 Совокупность лжи Ридли Скотт Боевик, Драма, Триллер Великобритания, США 7.0656
2007 Одиннадцатый час Conners, Nadia Документальный США 10.0000
2006 Кровавый алмаз Эдвард Цвик Драма, Приключения, Триллер Германия, США 7.7365
2006 Отступники Мартин Скорсезе Драма, Криминал, Триллер Гонконг, США 8.3371
2004 Авиатор Мартин Скорсезе Биография, Драма Германия, США 7.5307
2002 Поймай меня, если сможешь Стивен Спилберг Биография, Драма, Криминал Канада, США 8.5114
2002 Банды Нью-Йорка Мартин Скорсезе Драма, Исторический, Криминал Италия, США, Германия 7.4984
2001 Кафе «Донс Плам» Robb, R.D. Драма Дания, Швеция, США 5.3636
2000 Пляж Дэнни Бойл Драма, Мелодрама, Приключения, Триллер Великобритания, США 7.2351
1998 Знаменитость Вуди Аллен Драма, Комедия, Мелодрама США 6.9333
1998 Человек в железной маске Рэндалл Уоллес Боевик, Драма, Приключения США, Франция 7.5328
1997 Титаник Джеймс Кэмерон Драма, Мелодрама США 8.3629
1996 Комната Марвина Джерри Цакс Драма США 7.7200
1996 Ромео + Джульетта Баз Лурман Драма, Мелодрама США 7.4509
1995 Полное затмение Агнешка Холланд Биография, Драма, Мелодрама Бельгия, Франция, Великобритания 7.1773
1995 Дневник баскетболиста Kalvert, Scott Биография, Драма, Криминал, Спорт США 7.7089
1995 Быстрый и мертвый Сэм Рэйми Боевик, Вестерн, Триллер Япония, США 7.7059
1994 Вечеринка с выстрелами по ногам Haywood-Carter, Annette Короткометражка США 6.0000
1993 Что гложет Гилберта Грейпа? Лассе Халльстрём Драма, Мелодрама США 7.8197
1993 Жизнь этого парня Майкл Кейтон-Джонс Биография, Драма США 7.5111
1992 Ядовитый плющ Shea, Katt Драма, Триллер США 7.2364
1991 Зубастики 3 Peterson, Kristine Комедия, Научная фантастика, Триллер, Ужасы, Фантастика США 5.5556
1989 Новые приключения Лэсси (сериал) Allen, Corey, Anderson, April, Caramico, Robert, еще 4 Приключения, Семейный США 3.5000
1989 Магическое зеркало (сериал) Дания 0.0000
Дьявол в белом городе Мартин Скорсезе Триллер США 0.0000

Фильмография: продюсер

2018 Робин Гуд: Начало Отто Баферст Боевик, Приключения США 6.0625
2018 Истерия Iliadis, Dennis Триллер, Ужасы США 5.3226
2016 Закон ночи Бен Аффлек Драма, Криминал США 6.7097
2016 Игра цвета слоновой кости Davidson, Kief, Ladkani, Richard Документальный Австрия 0.0000
2013 Волк с Уолл-стрит Мартин Скорсезе Биография, Драма, Комедия, Криминал США 7.4430
2007 Одиннадцатый час Conners, Nadia Документальный США 10.0000
2004 Авиатор Мартин Скорсезе Биография, Драма Германия, США 7.5307
Дьявол в белом городе Мартин Скорсезе Триллер США 0.0000

Фильмография: сценарист

2007 Одиннадцатый час Conners, Nadia Документальный США 10.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Однажды в… Голливуде»
«Однажды в… Голливуде»
«Выживший»
«Робин Гуд: Начало»
«Быстрый и мертвый»
«Титаник»
«Робин Гуд: Начало»
«Великий Гэтсби»
«Волк с Уолл-стрит»
«Поймай меня, если сможешь»
Ещё отзывы