Энди Серкис

Энди Серкис
Британский актёр, кинорежиссёр. Лауреат премии BAFTA (2020) за выдающийся британский вклад в кинематограф. Также номинант на премии «Золотой глобус» (2007) и «Эмми» (2009).
Имя на английском Andy Serkis
Альтернативные имена Эндрю Клемент Серкис, Andrew Clement Serkis
Дата рождения 20 апреля 1964 г.
Место рождения Руислип, Лондон, Англия, Великобритания
Возраст 57
Всего фильмов 108
Первый фильм 1971
Последний фильм 2022
Карьера Актёр, Режиссёр, Продюсер

Биография

Отец Энди — гинеколог по профессии, по происхождению армянин, родившийся в Ираке; мать — англичанка. Настоящая фамилия предков по отцовской линии была Серкисян, по словам Энди «два поколения назад наша фамилия была Серкисян».

Энди сыграл в кино и на телевидении более 30 ролей. Известен прежде всего по ролям Голлума в киноэпопее «Властелин колец» и примата Цезаря в фильме «Восстание планеты обезьян» и его продолжениях, где его движения и голос были использованы при создании компьютерного персонажа с помощью технологии «захват движения». Его работы послужили отправной точкой для горячих споров о том, где проходит граница между актёрской игрой и компьютерной графикой. Несмотря на заявления некоторых критиков о том, что Серкис заслуживает «Оскара» за роль Голлума, Академия киноискусства решила, что он не подходит под критерии, так как актёр при этом должен был лично присутствовать на экране.

В новой экранизации «Кинг-Конга» с Серкиса сняли движения Кинг-Конга. В этом же фильме Серкис сыграл роль кока Лампи.

Энди Серкис вновь выступил актёром захвата движения в анимационной ленте «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога»», сыграв капитана Хэддока. Также Серкис является режиссёром по персонажам и сюжетным роликам видеоигры Heavenly Sword, где он использовал себя самого для создания образа короля Бохана; и видеоигры Enslaved: Odyssey to the West студии Ninja Theory, в которой с помощью Motion Capture с него копировали движения для главного персонажа Манки.

В съёмках фильмов «Хоббит: Нежданное путешествие» и «Хоббит: Битва пяти воинств» Энди Серкис принял участие не только в качестве исполнителя роли Голлума, но и как второй режиссёр. На эту должность Серкиса пригласил Питер Джексон.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2022 Бэтмен Мэтт Ривз Боевик, Драма, Криминал, Научная фантастика США 0.0000
2019 Рождественская песнь (многосерийный) Ник Мерфи Драма, Фэнтези Великобритания, США 7.3529
2019 Та еще парочка Джонатан Левин Комедия, Мелодрама США 6.3684
2018 Маугли Энди Серкис Драма, Приключения, Фэнтези Великобритания 6.6522
2018 Чёрная Пантера Райан Куглер Боевик, Приключения, Фантастика США 7.1747
2017 Звёздные войны: Последние джедаи Райан Джонсон Боевик, Приключения, Фантастика, Фэнтези США 7.3172
2017 Планета обезьян: Война Мэтт Ривз Боевик, Драма, Приключения, Фантастика США 6.9892
2015 Звездные войны: Пробуждение силы Джей Джей Абрамс Боевик, Научная фантастика, Приключения, Фэнтези США 7.3664
2015 Мстители: Эра Альтрона Джосс Уидон Боевик, Приключения, Фантастика США 7.7395
2014 Планета обезьян: Революция Мэтт Ривз Боевик, Драма, Научная фантастика, Триллер, Фантастика США 7.1992
2013 Хоббит: Пустошь Смауга Питер Джексон Приключения, Фэнтези Новая Зеландия, США 8.3611
2013 Приключения Тинтина: Узники Солнца Питер Джексон Анимация, Приключения США 6.0000
2013 The Magnificent Lion Boy Sabogal, Ana Caro Анимация, Драма, Короткометражка, Фантастика Великобритания 0.0000
2012 Хоббит: Нежданное путешествие Питер Джексон Приключения, Фэнтези Новая Зеландия, США 8.5422
2012 Лондон – современный Вавилон Джульен Темпл Документальный, Исторический, Музыка Великобритания 0.0000
2012 The Dark: Natures Nighttime World Документальный Австрия, Великобритания 0.0000
2011 Секретная служба Санта-Клауса Бэрри Кук, Сара Смит Анимация, Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 7.8755
2011 Приключения Тинтина: Тайна Единорога Стивен Спилберг Анимация, Боевик, Детектив, Приключения, Семейный Новая Зеландия, США 7.5818
2011 Дикий Билл Декстер Флетчер Драма, Криминал Великобритания 7.8333
2011 Смерть супергероя Fitzgibbon, Ian Анимация, Драма Германия, Ирландия 7.8182
2011 Восстание планеты обезьян Wyatt, Rupert Боевик, Драма, Научная фантастика, Триллер, Фантастика США 7.5182
2011 The Big Picture (сериал) Документальный, Короткометражка, Семейный Великобритания 0.0000
2010 Обвиняемые (сериал) Дэвид Блэр, Ричард Лэкстон, Эшли Пирс Драма, Криминал Великобритания 7.1667
2010 Руки-ноги за любовь Джон Лэндис Комедия, Триллер Великобритания 6.1509
2010 Konferenz der Tiere Tappe, Holger, Райнхард Клоосс Анимация, Комедия, Семейный Германия 0.0000
2010 Союз зверей Tappe, Holger, Райнхард Клоосс Анимация, Комедия, Приключения, Семейный Германия 7.2500
2010 Брайтонский леденец Роуэн Жоффе Драма, Криминал, Триллер Великобритания 6.3750
2010 Специальное коллекционное издание (сериал) Исторический, Комедия, Короткометражка Испания 0.0000
2010 Секс, наркотики и рок-н-ролл Мат Уайткросс Биография, Драма, Музыка Великобритания 6.4444
2009 Suicide Man Pickles, Craig Комедия, Короткометражка Великобритания 0.0000
2008 Чернильное сердце Иэн Софтли Приключения, Семейный, Фантастика, Фэнтези Германия, Великобритания, США 7.1989
2008 Эйнштейн и Эддингтон Филип Мартин Биография, Драма, Исторический Великобритания, США 7.4762
2008 Крошка Доррит (сериал) Дьярмуид Лоуренс, Адам Смит, Дибра Уолш Драма, Романтика Великобритания 8.0000
2008 Западня Williams, Paul Andrew Комедия, Криминал, Триллер, Ужасы Великобритания 7.5000
2007 Пятисекундные фильмы (сериал) Комедия США 0.0000
2007 По пути беспредела Love, Gareth Криминал, Триллер Великобритания 0.0000
2007 Monkey Life Документальный Великобритания 0.0000
2007 Extraordinary Rendition Threadgold, Dean Драма, Триллер Великобритания 0.0000
2007 Престиж Кристофер Нолан Детектив, Драма, Научная фантастика, Триллер Великобритания, США 8.5782
2006 Лонгфорд Том Хупер Биография, Драма, Криминал 7.6667
2006 Смывайся Дэвид Бауэрс, Сэм Фелл Анимация, Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 6.8737
2006 BBC: Сила искусства (сериал) Beavan, Clare, Belton, David, Condie, Steve, еще 2 Документальный, Исторический Великобритания 8.0000
2006 Громобой Джеффри Сакс Боевик, Приключения, Семейный, Триллер Германия, Великобритания, США 5.8913
2006 Stingray Chordia, Neil Комедия, Короткометражка Великобритания 0.0000
2005 Кинг Конг Питер Джексон Боевик, Драма, Мелодрама, Приключения, Романтика, Фэнтези Германия, Новая Зеландия, США 7.4798
2005 20 к 1 (сериал) Документальный Австралия 0.0000
2005 Рингеры: Властелин фанатов Cordova, Carlene Документальный, Комедия США 6.0000
2005 Тайны заблудших душ Драма, Комедия, Триллер Великобритания, США 5.8889
2004 Взгляды 2 (сериал) Документальный Испания 0.0000
2004 Экстра фактор (сериал) Музыка, ТВ-шоу Великобритания 0.0000
2004 Проклятые Fellows, Graham Драма, Триллер, Ужасы Великобритания, Румыния 7.0000
2004 Ringens disipler Эйрик Смидесанг Слоэн Документальный, Короткометражка Норвегия 0.0000
2004 Из 13 в 30 Гари Виник Комедия, Мелодрама, Фэнтези США 7.2364
2003 Властелин колец: Возвращение Короля Питер Джексон Боевик, Драма, Приключения, Фэнтези Новая Зеландия, США 8.9582
2003 Только стоячие места Furness, Deborra-Lee Драма, Короткометражка Австралия, США 0.0000
2003 Воображать Марк Вондоловски Биография, Исторический Великобритания 0.0000
2003 Filmland Документальный Дания 0.0000
2003 Популярное (сериал) Tervonen, Paavo Документальный, Комедия, Музыка Финляндия 0.0000
2002 Властелин колец: Две крепости Питер Джексон Боевик, Драма, Приключения, Фэнтези Новая Зеландия, США 8.9167
2002 На страже смерти М. Дж. Бассетт Военный, Драма, Триллер, Ужасы Германия, Великобритания 6.9091
2002 Призраки (сериал) Антония Бёрд, Киаран Доннелли, Майкл Кейтон-Джонс, еще 3 Боевик, Детектив, Драма, Триллер Великобритания 7.7143
2002 Рекламное пространство (сериал) Документальный Канада 0.0000
2002 Круглосуточные тусовщики Майкл Уинтерботтом Биография, Драма, Комедия, Музыка Великобритания 6.8889
2002 Мститель Гиллис МакКиннон Боевик, Драма, Криминал, Триллер Великобритания 6.0000