Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон
Американский актёр, продюсер и драматург, обладатель премии «Эмми» (1989), трёхкратный номинант на премию «Оскар» (1997, 2010, 2018), четырёхкратный номинант на «Золотой глобус» (1997, 2010, 2013, 2015).
Имя на английском Woody Harrelson
Альтернативные имена Вудроу Трэйси Харрельсон, Woodrow Tracy Harrelson
Дата рождения 23 июля 1961 г.
Место рождения Мидленд, Техас, США
Возраст 59
Всего фильмов 68
Первый фильм 1982
Последний фильм 2021
Карьера Актёр, Режиссёр, Сценарист, Продюсер

Биография

Харрельсон родился в Мидленде, Техас, в семье Чарльза Харрельсона и Дайаны Лу Освалд, которые развелись в 1964 году, когда Вуди было три года. Был средним сыном в семье, имеет двух братьев Джордана и Бретта. Когда ему исполнилось семь лет, отца посадили в тюрьму за убийство. Спустя десять лет (в 1979 году) Чарльз Харрельсон был обвинён в убийстве окружного судьи Джонатана Вуда и получил два пожизненных срока.

В 1973 году Харрельсон переехал к своей матери в город Либенон в штате Огайо, где и вырос. Харрельсон учился в средней школе, изучал английский язык и актёрское мастерство в Ганновер Колледж (англ. Hanover College) в Индиане. Получил степень бакалавра искусств по английскому языку и актёрскому мастерству в 1983 году.

Карьера

Стал известен после роли Вуди Бойда в телевизионном комедийном сериале «Весёлая компания». Первой главной ролью в кино был Билли Хойл в фильме «Белые люди не умеют прыгать», также известен по ролям серийного убийцы Микки Нокса в фильме «Прирождённые убийцы» (1994, реж. Оливер Стоун), издателя журнала Ларри Флинта в фильме «Народ против Ларри Флинта» (1996, реж. Милош Форман), кантри-певца Dusty в фильме «Компаньоны», охотника Карсона Уэллса в фильме «Старикам тут не место», убийцы зомби Таллахасси в фильме «Добро пожаловать в Zомбилэнд» и слепого пианиста/продавца мяса Эзры Тернера в фильме «Семь жизней». Он также появился в роли Хеймитча Эбернети в фильмах «Голодные игры» (2012 год) и «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013 год), а также в роли Чарли Костелло в фильме «Семь психопатов» (2012 год) и Мерритта Маккинни в фильме «Иллюзия обмана» (2013 год), в роли Полковника в фильме «Планета обезьян» (2017 год).

Рассматривался на роль Мэрдока в фильм «Команда "А"» (2010).

Личная жизнь

Вуди Харрельсон официально был женат дважды.

В 1985 году женился на Нэнси Саймон — дочери известного драматурга, автора пьесы «Билокси Блюз» Нила Саймона, в одной из сценических версий которой Харрельсон прославился в 1984 году.

25 декабря 2008 года женился во второй раз — на своей бывшей ассистентке Лоре Луи.

Три дочки от Лоры Луи: Дени Монтана Харрельсон (род. 5 марта 1994), Зои Джордано Харрельсон (род. 22 сентября 1996) и Макани Равелло Харрельсон (род. 3 июня 2006).

Харрельсон известен как убеждённый сторонник веганизма и легализации марихуаны, называет себя анархистом.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2021 Веном: Да будет Карнаж Энди Серкис Боевик, Комедия, Триллер, Ужасы, Фантастика США 0.0000
2019 Мидуэй Роланд Эммерих Боевик, Военный, Драма, Исторический США, Китай 7.1364
2019 Zомбилэнд: Контрольный выстрел Рубен Фляйшер Боевик, Комедия, Ужасы США 7.2243
2019 Разбойники с большой дороги Джон Ли Хэнкок Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 6.6190
2018 Веном Рубен Фляйшер Боевик, Научная фантастика, Триллер, Ужасы США 7.4235
2018 Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Рон Ховард Боевик, Научная фантастика, Приключения, Фэнтези США 7.3597
2017 Шок и трепет Роб Райнер Биография, Драма, Исторический США 2.0000
2017 Три биллборда на границе Эббинга, Миссури Мартин МакДона Драма, Криминал США, Великобритания 8.4323
2017 Стеклянный замок Дестин Креттон Биография, Драма США 7.4000
2017 Планета обезьян: Война Мэтт Ривз Боевик, Драма, Приключения, Фантастика США 6.9670
2017 Уилсон Комедия США 7.3333
2017 Потерявшийся в Лондоне Вуди Харрельсон Драма, Комедия США, Великобритания 0.0000
2016 Почти семнадцать Келли Фрэмон Драма, Комедия США 7.1700
2016 ЛБД Роб Райнер Биография, Драма 0.0000
2016 Иллюзия обмана 2 Джон М. Чу Боевик, Комедия, Триллер США, Канада, Китай 7.5844
2016 Три девятки Джон Хиллкоут Драма, Криминал, Триллер США 6.2000
2015 Дуэль Киран Дарси-Смит Вестерн, Драма США 5.4545
2015 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II Френсис Лоуренс Военный, Триллер, Фантастика США, Германия 7.3654
2014 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I Френсис Лоуренс Приключения, Триллер, Фантастика США 7.3650
2014 Настоящий детектив (сериал) Джон Краули, Джастин Лин, Янус Мец, еще 4 Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 8.6791
2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя Френсис Лоуренс Боевик, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фантастика США 8.0427
2013 Из пекла Скотт Купер Драма, Криминал, Триллер Великобритания, США 6.0488
2013 Индюки: Назад в будущее Джимми Хейуорд Анимация, Комедия, Научная фантастика, Приключения, Семейный США 7.1250
2013 Иллюзия обмана Луи Летерье Детектив, Криминал, Триллер Франция, США 8.2018
2012 Семь психопатов Мартин МакДона Комедия, Криминал, Триллер Великобритания 7.5847
2012 Как заработать деньги, продавая наркотики Cooke, Matthew Документальный, Криминал США 0.0000
2012 Голодные игры Гэри Росс Боевик, Научная фантастика, Приключения, Триллер США 7.8607
2012 Игра изменилась Джей Роуч Биография, Драма, Исторический США 6.7500
2011 Секс по дружбе Уилл Глак Драма, Комедия, Мелодрама США 7.4148
2010 Hempsters: Plant the Seed Henning, Michael Документальный США 0.0000
2009 2012 Роланд Эммерих Триллер, Фантастика США, Канада 7.0376
2009 Милош Форман: То, что тебя не убивает Милош Смидмайер Документальный Чехия 0.0000
2009 Добро пожаловать в Zомбилэнд Рубен Фляйшер Комедия, Приключения, Ужасы США 7.3872
2009 ЗащитнеГ Питер Стеббингс Драма, Комедия, Криминал Канада, Великобритания, США 7.7273
2008 Любовный менеджмент Стефен Белбер Драма, Комедия, Мелодрама США 5.4839
2008 Полупрофессионал Кент Альтерман Комедия, Спорт США 6.6000
2007 Битва в Сиэттле Стюарт Таунсенд Боевик, Драма Канада, Германия, США 6.2000
2007 Штука Зак Пенн Комедия США 0.0000
2007 Эскорт для дам Пол Шредер Детектив, Драма, Криминал Великобритания, США 6.1667
2006 Освободите Джимми Nielsen, Christopher Анимация, Комедия Великобритания, Норвегия 6.4000
2005 Победительница Джейн Андерсон Биография, Драма США 7.0000
2003 Хуже не бывает Гэвин Грейзер Комедия, Криминал США 4.6667
1999 Бей в кость Shelton, Ron Драма, Комедия, Спорт США 6.9000
1999 Эд из телевизора Рон Ховард Драма, Комедия США 7.1739
1998 Страна холмов и долин Стивен Фрирз Вестерн, Драма, Мелодрама Германия, Великобритания, США 0.0000
1998 Тонкая красная линия Терренс Малик Военный, Драма США 7.0339
1998 Уилл и Грейс (сериал) Джеймс Берроуз Комедия США 7.5714
1998 Пальметто Фолькер Шлёндорф Детектив, Драма, Криминал, Мелодрама, Триллер Германия, США 7.0000
1997 Режиссеры (сериал) Emery, Robert J. Биография, Документальный США 0.0000
1997 Плутовство Барри Левинсон Драма, Комедия США 7.5481
1996 Народ против Ларри Флинта Милош Форман Биография, Драма США 7.2772
1996 Заводила Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли Драма, Комедия, Спорт США 6.8667
1996 Ловец солнца Cimino, Christopher Драма, Криминал США 7.5714
1995 Денежный поезд Джозеф Рубин Боевик, Драма, Комедия, Криминал, Триллер США 6.6071
1994 Прирожденные убийцы Оливер Стоун Драма, Криминал, Триллер США 7.1913
1993 Непристойное предложение Эдриан Лайн Драма, Мелодрама, Эротика США 7.3736
1992 Белые люди не умеют прыгать Shelton, Ron Драма, Комедия, Спорт США 6.8889
1991 Доктор Голливуд Майкл Кейтон-Джонс Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика США 7.6250
1990 Холодная синева Ричард Шепард Комедия, Мелодрама США 0.0000
1982 Чирс (сериал) Beren, Rick, Lofaro, Thomas, Ratzenberger, John, еще 2 Драма, Комедия США 8.0000

Фильмография: сценарист

2017 Потерявшийся в Лондоне Вуди Харрельсон Драма, Комедия США, Великобритания 0.0000

Фильмография: режиссёр

2017 Потерявшийся в Лондоне Вуди Харрельсон Драма, Комедия США, Великобритания 0.0000

Фильмография: продюсер

2014 Настоящий детектив (сериал) Джон Краули, Джастин Лин, Янус Мец, еще 4 Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 8.6791

Фотографии