Никита Михалков

Никита Михалков
Советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Художественный руководитель Центра театра и кино под руководством Н. С. Михалкова (с 2017 года). Народный артист РСФСР (1984). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Трижды лауреат Государственной премии РФ (1993, 1995, 1999).
Имя на английском Nikita Mikhalkov (Никита Михалков)
Альтернативные имена Nikita Sergeevich Mikhalkov, Nikita Michalkov, N. Mihalkov, N. Mikhalkov, N.Mikhalkov, Nikita Mikhalkov
Дата рождения 21 октября 1945 г.
Место рождения Москва, СССР
Возраст 76
Всего фильмов 122
Первый фильм 1959
Последний фильм 2021
Карьера Актёр, Режиссёр, Продюсер, Сценарист

Биография

Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1991) и номинант на премию «Оскар» (1993) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Урга — территория любви». Лауреат премии «Оскар» (1995) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля (1994) за фильм «Утомлённые солнцем». Обладатель «Специального льва» Венецианского кинофестиваля (2007) за вклад в киноискусство и номинант на премию «Оскар» (2008) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «12».

Родился в семье советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Старший брат — Андрей Михалков-Кончаловский. Прадед по материнской линии — художник Василий Суриков (1848—1916). Дед по материнской линии — художник Пётр Кончаловский (1876—1956).

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: продюсер

2021 Пара из будущего Алексей Нужный Комедия, Мелодрама, Фантастика Россия 7.0938
2021 Чемпион мира Алексей Сидоров Драма Россия 0.0000
2020 Стрельцов Илья Учитель Мелодрама, Спорт Россия 7.0000
2018 Тренер Данила Козловский Драма, Спорт Россия 7.3768
2017 Движение вверх Антон Мегердичев Драма, Спорт Россия 7.8281
2016 Экипаж Николай Лебедев Драма, Приключения, Триллер Россия 7.8047
2014 Солнечный удар Никита Михалков Драма Россия 6.0000
2013 Легенда № 17 Николай Лебедев Биография, Драма, Спорт Россия 8.2256
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель Никита Михалков Военный, Драма Россия 4.1667
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние Никита Михалков Военный, Драма Россия 4.3733
2007 1612 Владимир Хотиненко Драма, Исторический, Приключения Россия 6.4615
2007 12 Никита Михалков Военный, Детектив, Драма, Криминал, Триллер Россия 7.6906
2005 Статский советник Филипп Янковский Детектив, Драма, Криминал Россия 7.5946
2004 72 метра Владимир Хотиненко Боевик, Драма, Триллер Россия 7.5421
2003 Отец Никита Михалков Биография, Документальный Россия 8.0000
2003 Мама Никита Михалков Биография, Документальный Россия 6.0000
2000 Нежный возраст Сергей Соловьев Драма Россия 7.6364
1998 Сибирский цирюльник Никита Михалков Драма, Комедия, Романтика Чехия, Франция, Италия 7.7798
1994 Утомленные солнцем Никита Михалков Драма, Исторический Франция, Россия 7.8931
1993 Анна: От 6 до 18 Никита Михалков Биография, Документальный Франция, Россия 8.0000
1991 Автостоп Никита Михалков Драма, Комедия СССР, Италия, Швейцария 6.0000

Фильмография: режиссёр

2014 Солнечный удар Мартиньш Калита Драма Россия 6.0000
2014 Легкое дыхание Ивана Бунина Никита Михалков Документальный Россия 9.0000
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель Владлен Давыдов, Сергей Маковецкий, Олег Меньшиков , ещё Военный, Драма Россия 4.1667
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние Олег Меньшиков, Никита Михалков, Надежда Михалкова , ещё Военный, Драма Россия 4.3733
2007 12 Сергей Арцибашев, Виктор Вержбицкий, Сергей Газаров , ещё Военный, Детектив, Драма, Криминал, Триллер Россия 7.6906
2003 Спокойный день в конце войны Наталья Аринбасарова, Сергей Никоненко Драма, Короткометражка СССР 7.0000
2003 Отец Сергей Михалков Биография, Документальный Россия 8.0000
2003 Мама Биография, Документальный Россия 6.0000
1998 Сибирский цирюльник Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Алексей Петренко Драма, Комедия, Романтика Чехия, Франция, Италия 7.7798
1995 Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на родину. Музыка русской живописи Швейцария, Франция 0.0000
1994 Утомленные солнцем Ингеборга Дапкунайте, Олег Меньшиков, Никита Михалков Драма, Исторический Франция, Россия 7.8931
1993 Анна: От 6 до 18 Никита Михалков, Анна Михалкова, Надежда Михалкова Биография, Документальный Франция, Россия 8.0000
1993 Вспоминая Чехова Биография 0.0000
1992 L'encyclopédie audio-visuelle (сериал) Жак Боннаффе Документальный Франция, Италия, Великобритания 0.0000
1991 Урга - территория любви Тубтчин Байярту, Владимир Гостюхин Драма Франция, СССР 6.7857
1991 Автостоп Владимир Гостюхин, Нина Русланова, Любовь Соколова Драма, Комедия СССР, Италия, Швейцария 6.0000
1990 Lautostop Владимир Гостюхин Комедия Швейцария, Италия, СССР 0.0000
1987 Очи черные Юрий Богатырёв, Марта Келлер, Марчелло Мастроянни , ещё Драма, Комедия, Мелодрама Италия, СССР 7.1176
1983 Без свидетелей Ирина Купченко, Михаил Ульянов Драма, Романтика СССР 8.1538
1981 Родня Юрий Богатырёв, Светлана Крючкова, Нонна Мордюкова , ещё Драма, Комедия СССР 7.7564
1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова Юрий Богатырёв, Елена Соловей, Олег Табаков Драма, Комедия, Мелодрама СССР 8.1020
1979 Пять вечеров Людмила Гурченко, Станислав Любшин, Игорь Нефедов , ещё Драма, Романтика СССР 7.7273
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино Евгения Глушенко, Александр Калягин, Елена Соловей Драма СССР 8.4286
1976 Раба любви Елена Соловей, Михаил Чигарев Драма, Комедия, Романтика СССР 7.6444
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих Юрий Богатырёв, Александр Кайдановский, Никита Михалков , ещё Боевик, Драма, Приключения СССР 7.9703
1968 ...А я уезжаю домой Короткометражка СССР 0.0000
1967 Девочка и вещи Короткометражка СССР 5.0000
1967 И эти губы, и глаза зелёные… Лев Дуров, Александр Пороховщиков, Маргарита Терехова Драма, Короткометражка СССР 7.5000

Фильмография: сценарист

2014 Солнечный удар Никита Михалков Драма Россия 6.0000
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние Никита Михалков Военный, Драма Россия 4.3733
2003 Отец Никита Михалков Биография, Документальный Россия 8.0000
2003 Мама Никита Михалков Биография, Документальный Россия 6.0000
1998 Сибирский цирюльник Никита Михалков Драма, Комедия, Романтика Чехия, Франция, Италия 7.7798
1991 Автостоп Никита Михалков Драма, Комедия СССР, Италия, Швейцария 6.0000
1987 Очи черные Никита Михалков Драма, Комедия, Мелодрама Италия, СССР 7.1176
1983 Без свидетелей Никита Михалков Драма, Романтика СССР 8.1538
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино Никита Михалков Драма СССР 8.4286

Фильмография: актёр

2014 Легкое дыхание Ивана Бунина Никита Михалков Документальный Россия 9.0000
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель Никита Михалков Военный, Драма Россия 4.1667
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние Никита Михалков Военный, Драма Россия 4.3733
2007 Тупой жирный заяц Вячеслав Росс Драма, Комедия 7.3333
2007 12 Никита Михалков Военный, Детектив, Драма, Криминал, Триллер Россия 7.6906
2006 Тихий Дон Сергей Бондарчук, Фёдор Бондарчук Драма Великобритания, Россия, Испания 5.8750