Борис Новиков

Борис Новиков
Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1961). Народный артист Российской Федерации (1994).
Имя на английском Boris Novikov (Борис Новиков)
Альтернативные имена Boris Kuzmich Novikov, B. Novikov, Ye. Novikov
Дата рождения 13 июля 1925 г.
Место рождения Ряжск, СССР
Дата смерти 25 июля 1997 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 72
Всего фильмов 31
Первый фильм 1959
Последний фильм 1996
Карьера Актёр

Биография

Родился на станции Ряжск-1 (ныне Рязанской области). В 1948 году окончил Школу-студию Ю. А. Завадского и стал актёром Театра имени Моссовета, в 1963—1972 работал в Театре Сатиры.

Был женат на актрисе МТЮЗа Надежде Антоновне Климович. От этого брака родился сын Сергей — инвалид с детства. Супруги всю жизнь опекали и заботились о своём больном сыне. Жила семья в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

В 1972 году, из-за болезни диабетом, порывает с театром и работает только в кино. За свою творческую жизнь сыграл в 150 фильмах, признанный мастер эпизода. Участвовал в озвучивании мультфильмов.

Среди его героев: прогульщики, художники, бригадиры, начальники автоколонн, военные, завхозы, юноши и подростки. Особо удачно ему удавались эпизодические роли, благодаря чему он даже получил прозвище «Король эпизода».

Последней раз снялся в кино в фильме «Возвращение броненосца» в 1997 году, в год кончины.

Скончался от диабета в возрасте 72 лет 25 июля 1997 года, всеми забытый, почти в полной нищете. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве. О смерти актёра не сообщалось в прессе. Позже об этом написала одна из газет, и читатели собрали деньги на памятник актёру.

Жена — актриса московского ТЮЗа Надежда Антоновна Климович (умерла в 2008 году). Сын — Сергей (1949 г.р.). Поначалу был психически здоровым, окончил школу, учился в институте, но в 20 лет вдруг дало о себе знать душевное расстройство. Жил в родительском доме на Котельнической набережной. Без его ведома Сергея прописали в старом доме в Тверской области, а квартира перешла в другие руки. Находился на излечении в психиатрической больнице им. Алексеева (бывш. Кащенко). В настоящее время Сергей восстановлен в правах на квартиру в доме на Котельнической набережной, где и проживает под наблюдением сиделки.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

1996 Возвращение броненосца Геннадий Полока Комедия Беларусь, Россия 6.0000
1994 Воровка Владимир Краснопольский, Валерий Усков Комедия, Криминал Россия 1.0000
1993 Пряник Владимир Арбеков Анимация, Детский, Короткометражка Россия 3.0000
1992 Убийство на Ждановской Mamilov, Sulambek Криминал Россия 8.0000
1991 Маленькая колдунья Геннадий Сокольский Анимация, Короткометражка, Фэнтези СССР 7.3913
1987 Смех и горе у Бела моря Леонид Носырев Анимация, Драма, Комедия СССР 8.5313
1986 Мышонок и красное солнышко Анимация, Короткометражка СССР 6.0000
1985 Еще люблю, еще надеюсь Николай Лырчиков Драма СССР 8.5000
1985 Чертенок с пушистым хвостом Анатолий Резников Анимация СССР 7.9583
1984 Сказка о царе Салтане Иван Иванов-Вано, Лев Мильчин Анимация, Семейный, Фэнтези СССР 8.1138
1984 Зима в Простоквашино Владимир Попов Анимация, Детский, Комедия, Короткометражка, Семейный СССР 8.9083
1983 Тайна «Черных дроздов» Вадим Дербенёв Детектив, Криминал СССР 7.9792
1982 Каша из топора Иван Уфимцев Анимация, Короткометражка СССР 7.4545
1982 Красиво жить не запретишь Комедия СССР 0.0000
1981 Следствие ведут знатоки: Из жизни фруктов (многосерийный) Виктор Турбин Детектив, Криминал СССР 7.0000
1981 Зимовье зверей Наталия Голованова Анимация, Детский, Короткометражка СССР 6.7500
1981 Приключения принца Флоризеля Евгений Татарский СССР 7.9070
1980 Цветы луговые Вадим Лысенко Мелодрама СССР 5.0000
1980 Мелодия на два голоса Александр Боголюбов, Геннадий Полока Мелодрама СССР 6.0000
1980 Каникулы в Простоквашино Владимир Попов Анимация, Детский, Комедия, Короткометражка, Семейный СССР 8.8269
1979 Волшебное кольцо Леонид Носырев Анимация, Детский, Комедия, Короткометражка, Семейный СССР 8.5294
1978 Трое из Простоквашино Владимир Попов Анимация, Детский, Комедия, Короткометражка, Семейный СССР 8.8618
1976 Кадкина всякий знает Анатолий Вехотко, Наталья Трощенко Мелодрама 6.3333
1973 Вот такие истории (многосерийный) Вячеслав Бровкин Драма, Комедия СССР 0.0000
1972 Тени исчезают в полдень (многосерийный) Владимир Краснопольский, Валерий Усков Драма, Исторический СССР 8.4138
1970 Дядя Миша Юрий Прытков Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 7.3333
1968 Житие и вознесение Юрася Братчика Skvortsov, S., Владимир Бычков Драма СССР 0.0000
1968 Семь стариков и одна девушка Евгений Карелов Комедия, Мюзикл, Спорт СССР 7.0500
1965 Пакет Военный, Драма, Приключения СССР 9.0000
1963 Полустанок Борис Барнет Комедия, Мелодрама СССР 7.0000
1963 Павлуха Семен Туманов, Георгий Щукин Драма СССР 0.0000
1961 Друг мой, Колька!.. Александр Митта, Алексей Салтыков Детский, Драма СССР 8.0625
1959 Капитанская дочка Владимир Каплуновский Драма СССР 7.2857

Фотографии

Последние рецензии

«Зима в Простоквашино»
«Каникулы в Простоквашино»
«Приключения принца Флоризеля»
«Кадкина всякий знает»
«Друг мой, Колька!..»
«Зима в Простоквашино»
«Зима в Простоквашино»
«Зима в Простоквашино»
«Зима в Простоквашино»
«Зима в Простоквашино»
Ещё отзывы