Анатолий Папанов

Анатолий Папанов
Выдающийся советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1989 — посмертно). Участник Великой Отечественной войны.
Имя на английском Anatoliy Papanov (Анатолий Папанов)
Альтернативные имена Anatoli Dmitrievich Papanov, Anatoli Dmitriévitch Papanov, Anatoliy Dmitrievich Papanov, A. Papanov, Anatoli Papanow
Дата рождения 31 октября 1922 г.
Место рождения Вязьма, Смоленская губерния, РСФСР
Дата смерти 5 августа 1987 г.
Место смерти Москва, СССР
Возраст 64
Всего фильмов 89
Первый фильм 1937
Последний фильм 1987
Карьера Актёр

Биография

Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 года в Вязьме Смоленской губернии. Отец — военнослужащий Дмитрий Филиппович Папанов (1897—1982), русский; мать — полька Елена Болеславовна Росковская (1901—1973), модистка, католичка, тайно принявшая православную веру.

Отец будущего актёра участвовал в театральной самодеятельности: играл в труппе, организатором которой был Н. С. Плотников, а руководителем — бывшая актриса императорских театров Лучезарская (жена командира вяземского гарнизона). К этому времени и относятся первые появления юного актёра на сцене, его (как и сестру), вводили в спектакль, если по сюжету там были нужны дети.

В 1930 году вместе с родителями переехал в Москву, где семья поселилась на улице Малые Кочки (ныне улица Доватора), работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода литейщиком, одновременно занимался в популярной театральной студии при заводе «Каучук». Этим полупрофессиональным театральным коллективом руководили в то время актёры Театра им. Е. Вахтангова во главе с В. В. Кузой, — его А. Папанов и считал своим первым учителем.

В 1937 году впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Ленин в Октябре».

С первых дней войны находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В июне 1942 года получил тяжёлое ранение под Харьковом; взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Шесть месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы, а первые несколько лет вынужден был ходить с тростью. Вернувшись в Москву, поступил на актёрский факультет ГИТИСа, в мастерскую артистов МХАТа М. Н. Орловой и В. А. Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, сыграв молодого Константина в «Детях Ванюшина» С. А. Найдёнова и глубокого старика в комедии Т. де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».

После окончания ГИТИСа получил приглашения и во МХАТ, и в Малый театр, но вместе со всем курсом уехал в Клайпеду, создавать новый театр.

С 1946 года — актёр Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью стал Сергей Тюленин в спектакле «Молодая гвардия» по одноимённому роману А. А. Фадеева.

В 1948 году по предложению режиссёра А. А. Гончарова перешёл в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре актёр за 40 лет создал 50 образов. Некоторые из спектаклей были записаны для телевидения, в том числе «Ревизор», «Гнездо глухаря», «Маленькие комедии большого дома» с музыкой Д. Ф. Тухманова.

Первым большим успехом в кино была роль генерала Серпилина в кинофильме А. Б. Столпера «Живые и мёртвые», после чего его часто стали приглашать сниматься в кино, причём он был одинаково убедителен и в комических, и в драматических ролях. Всего участвовал в создании более 70 кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!».

Преподавал в ГИТИСе.

Выпустил диск как исполнитель песен.

За год до смерти как режиссёр поставил спектакль «Последние» по одноимённой пьесе М. Горького. Будучи верующим человеком, очень хотел завершить постановку молитвой. Чтобы избежать возможных запретов, нашёл радиозапись молитвы в исполнении Ф. И. Шаляпина и вставил её в финал.

Последняя роль в театре — Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» И. Друцэ . Последняя кинороль — в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…».
Мемориальная доска А. Д. Папанову, расположенная на доме № 8 по улице Спиридоновка в Москве

Анатолий Папанов скончался 5 августа 1987 года на 65-м году жизни, вернувшись домой со съёмок картины. В это время проходило плановое отключение горячей воды. Страдая от сердечно-сосудистой недостаточности, он, тем не менее, решил принять холодный душ и умер прямо в ванной от сердечного приступа. Тело актёра обнаружили не сразу. Дату смерти установли судмедэксперты, поэтому о его смерти объявили намного позже. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10). В 1992 году на могиле установлен памятник (скульптор Д. И. Народицкий, архитектор Ю. Н. Воскресенский).

Семья

С 20 мая 1945 года был женат на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой (род. 1924), однокурснице по ГИТИСу, заслуженная артистка РСФСР (1981); в этом браке в 1954 году родилась дочь, Елена Папанова, ставшая позже актрисой Театра им. М. Ермоловой. Есть две внучки – Мария и Надежда, и правнук, сын старшей внучки.

Звания и награды

Заслуженный артист РСФСР (1958)
Народный артист РСФСР (1966)
Народный артист СССР (1973)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые» (1963)
Государственная премия СССР (1989 — посмертно) — за роль Копалыча (Николая Павловича Старобогатова) в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987)
Орден Октябрьской Революции (1986)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Орден Отечественной войны II степени (1975)
Орден Трудового Красного Знамени (1981)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» за образы, созданные в фильмах «Живые и мертвые», «Родная кровь», «Приходите завтра» (Ленинград, 1964)
Почётный гражданин Вяземского района (2013).

Память

Имя актёра присвоено небесному телу — малой планете (астероиду) № 2480.
В «Волжском пароходстве» в порядке предоставления компаниям-туроператорам эксплуатируется речной круизный трёхпалубный теплоход «Анатолий Папанов» (бывший «Константин Циолковский»), построенный по советскому проекту 588 «Родина» в ГДР в 1950-х гг.
В 1991 году на доме, где в 1967—1987 годах жил актёр (Москва, ул. Спиридоновка, д. 8, эт. 13), установлена мемориальная доска (архитектор С. П. Хаджибаронов)[9].
30 октября 2012 года на родине актёра в Вязьме установлен памятник (скульптор И. Чумаков).
В городе Михайловск Ставропольского края есть улица, названная в честь артиста.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

1987 Холодное лето пятьдесят третьего Александр Прошкин Боевик, Драма, Криминал СССР 8.2222
1984 Время желаний Юлий Райзман Мелодрама СССР 7.7143
1983 Волчище – серый хвостище Анимация, Короткометражка СССР 8.5714
1982 Отцы и деды Юрий Егоров Комедия, Мелодрама, Романтика СССР 7.9286
1982 Травяная западёнка Валерий Фомин Анимация, Короткометражка СССР 6.3333
1981 Любовь моя вечная Владимир Монахов Драма СССР 0.0000
1980 Мореплавание Солнышкина Анатолий Петров Анимация, Детский, Короткометражка СССР 9.3333
1979 Инженер Графтио Геннадий Казанский Биография СССР 6.0000
1979 Летучий корабль Гарри Бардин Анимация, Короткометражка, Мюзикл, Семейный, Фэнтези СССР 8.5776
1978 Подарок для самого слабого Леонид Каюков Анимация, Короткометражка СССР 8.3030
1978 Любовь моя, печаль моя Аждар Ибрагимов Романтика СССР, Турция 5.5000
1978 Всё решает мгновение Драма, Мелодрама, Спорт СССР 0.0000
1978 Дед Мороз и Серый волк Витольд Бордзиловский Анимация, Детский, Короткометражка, Семейный СССР 8.3279
1977 По семейным обстоятельствам Алексей Коренев Комедия СССР 8.5793
1977 Инкогнито из Петербурга Леонид Гайдай Комедия СССР 7.2000
1976 12 стульев (многосерийный) Марк Захаров Детектив, Комедия, Приключения СССР 8.5468
1976 Страх высоты Александр Сурин Детектив, Криминал СССР 6.0000
1975 Одиножды один Геннадий Полока Комедия СССР 7.0000
1974 Молодильные яблоки Иван Аксенчук Анимация, Короткометражка СССР 8.5000
1974 Маленькие комедии большого дома Андрей Миронов, Валентин Плучек, Александр Ширвиндт Комедия, Мелодрама, Мюзикл, Семейный СССР 8.4000
1974 День приема по личным вопросам Shuster, Solomon Драма СССР 6.0000
1973 Маугли Роман Давыдов Анимация, Приключения, Семейный СССР 8.1765
1973 Плохой хороший человек Иосиф Хейфиц Драма, Исторический СССР 7.4762
1973 Дела сердечные Аждар Ибрагимов Драма СССР 10.0000
1972 Разрешите взлёт! Анатолий Вехотко, Наталья Трощенко Драма СССР 6.0000
1971 Лабиринт Александра Снежко-Блоцкая Анимация, Драма, Короткометражка, Приключения, Фэнтези СССР 8.4615
1971 Белорусский вокзал Андрей Смирнов Драма СССР 8.4848
1971 Джентльмены удачи Александр Серый Детектив, Драма, Комедия, Криминал СССР 8.6480
1971 Ход белой королевы Драма СССР 0.0000
1971 Маугли. Возвращение к людям Роман Давыдов Анимация, Короткометражка, Приключения СССР 8.3036
1970 Сказка сказывается Иван Аксенчук Анимация, Короткометражка СССР 8.9167
1970 Бобры идут по следу Михаил Каменецкий Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 10.0000
1970 Обезьяна с острова Саругасима Анимация, Короткометражка СССР 8.7143
1970 Семейное счастье Андрей Ладынин, Сергей Соловьев Комедия СССР 7.0000
1970 Обнаженная со скрипкой Комедия СССР 7.0000
1970 Маугли. Битва Роман Давыдов Анимация, Короткометражка, Приключения СССР 8.1125
1970 Лесная хроника Петр Носов Анимация, Короткометражка СССР 0.0000
1969 Ну, погоди! (сериал) Юрий Бутырин, Федор Иванов, Алексей Котеночкин, еще 2 Анимация, Комедия, Короткометражка, Приключения, Семейный СССР 8.8864
1969 Отважный Робин Гуд Анатолий Каранович Анимация, Короткометражка СССР 7.0000
1969 Бриллиантовая рука Леонид Гайдай Комедия, Криминал, Приключения, Триллер СССР 8.6944
1969 Веселая карусель (сериал) Галина Баринова, Леонид Носырев, Анатолий Петров, еще 2 Анимация, Короткометражка СССР 7.9655
1969 Украденный месяц Анимация, Детский, Короткометражка СССР 6.6667
1969 Вчера, сегодня и всегда Grigoryev, Mikhail Комедия, Мюзикл СССР 8.0000
1969 В стране невыученных уроков Юрий Прытков Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 8.2946
1969 Маугли. Последняя охота Акелы Роман Давыдов Анимация, Короткометражка, Приключения СССР 8.2169
1969 Капризная принцесса Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 8.5000
1969 Лиса, медведь и мотоцикл с коляской Петр Носов Анимация, Короткометражка СССР 0.0000
1968 Русалочка Иван Аксенчук Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 7.5870
1968 Семь стариков и одна девушка Евгений Карелов Комедия, Мюзикл, Спорт СССР 7.0571
1968 Виринея Владимир Фетин Драма СССР 7.6667
1968 Чуня Юрий Прытков Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 8.2381
1968 Козлёнок, который считал до десяти Владимир Дегтярев Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 7.8519
1968 Служили два товарища Евгений Карелов Военный, Драма, Комедия СССР 8.2439
1968 Осторожно, щука! Михаил Каменецкий, Иван Уфимцев Анимация, Детский, Короткометражка СССР 10.0000
1967 Межа Вячеслав Котёночкин Анимация, Короткометражка СССР 7.8000
1967 Слонёнок Ефим Гамбург Анимация, Детский, Короткометражка СССР 8.1176
1967 Возмездие Александр Столпер Военный, Драма СССР 6.0000
1967 Маугли. Ракша Роман Давыдов Анимация, Короткометражка, Приключения СССР 8.2632
1967 Раз, два – дружно! Владимир Полковников Анимация, Короткометражка СССР 8.0000
1967 Легенда о злом великане Иван Иванов-Вано Анимация, Детский СССР 5.0000
1966 Берегись автомобиля Эльдар Рязанов Комедия, Криминал, Мелодрама СССР 8.0511
1966 Зеленый огонек Виллен Азаров Комедия СССР 6.8000
1965 Рикки-Тикки-Тави Александра Снежко-Блоцкая Анимация, Короткометражка СССР 8.0538
1965 Дети Дон-Кихота Евгений Карелов Комедия СССР 8.3019