Павел Шпрингфельд

Павел Шпрингфельд
Родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар).

Заслуженный артист РСФСР (1969).
Имя на английском Shpringfeld, Pavel
Дата рождения 21 января 1912 г.
Место рождения Екатеринодар, Российская Империя
Дата смерти 2 октября 1971 г.
Место смерти Москва, СССР
Возраст 59
Первый фильм 1941
Последний фильм 1971
Карьера Актёр

Биография

Его отец, Александр Николаевич, всю свою жизнь проработал часовым мастером, а мать, после смерти мужа в 1919 году, нанялась батрачкой на полевые работы к кулаку Вицному, отработав у которого два года, в дальнейшем, до 1933 года, была прачкой.

В 1920 году Шпрингфельд пошёл учиться в школу, окончив которую в 1928 году, работал смазчиком на землечерпалке и на Краснодарском маслозаводе. В 1929 году Павел Александрович приехал в Москву и поступил в Московский театральный институт. Одновременно с учёбой участвовал в спектаклях театра имени Ленсовета и театра имени Вахтангова. В 1933 году был приглашён в Московский ТРАМ, где служил до октября 1938 года, а с 1938 по 1940 годы — был актёром театра имени Моссовета.

В 1940 году Павел Шпрингфельд вошёл в штат киностудии «Союздетфильм», а с началом войны был эвакуирован в Алма-Ату, на Центральную объединенную киностудию. По возвращении из эвакуации был принят в штат театра-студии киноактёра, где работал до конца жизни.

В кино — с 1939 года (первая роль — Васька Грачик в фильме "Мои университеты").
Павел Шпрингфельд — актёр широкого диапазона, сыграл множество самых разноплановых образов, от комедийно-характерных до отрицательно-драматических. Среди лучших работ: Глеб Заварцев («Сердца четырёх»), Алёша Листопадов («Близнецы»), Орфано («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), Глушко («Дети партизана»), Бургомистр («Город мастеров»), Скунский («Бег»).

Ушёл из жизни 2 октября 1971 года в Москве. Похоронен актёр на 58-м участке Ваганьковского кладбища Москвы.

Был женат на актрисе Клавдии Хабаровой (род. 1927), заслуженной артистке РФ (2003) .

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

1971 Джентльмены удачи Александр Серый Детектив, Драма, Комедия, Криминал СССР 8.6491
1971 Бег Александр Алов, Владимир Наумов Военный, Драма, Исторический СССР 8.5556
1971 Удивительный заклад Леонид Макарычев Детский СССР 6.0000
1969 Старый дом Борис Бунеев Биография, Драма СССР 5.0000
1965 Гиперболоид инженера Гарина Александр Гинцбург Научная фантастика СССР 7.4444
1965 Город мастеров Владимир Бычков Исторический, Приключения, Семейный, Фантастика СССР 8.0000
1961 Чертова дюжина Павел Арманд Комедия СССР 0.0000
1959 Капитанская дочка Владимир Каплуновский Драма СССР 7.5000
1951 Тарас Шевченко Александр Алов, Владимир Наумов, Игорь Савченко Биография, Драма, Исторический СССР 1.0000
1944 Сердца четырех Константин Юдин Комедия, Романтика СССР 7.9394
1941 Боевой киносборник №4 Григорий Александров Военный, Документальный, Драма СССР 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Джентльмены удачи»
«Бег»
Ещё отзывы