Зоя Толбузина

Зоя Толбузина
Советская актриса театра и кино. Награждена Орденом Отечественной войны II степени (1987).
Имя на английском Zoya Tolbuzina (Зоя Толбузина)
Альтернативные имена Zoya Nikolaevna Zemnukhova, Z. Tolbuzina, Z. Zemnukhova, Zoya Zemnukhova, Z. Zemnukova, Zoya Zemnukova, Зоя Земнухова
Дата рождения 12 августа 1922 г.
Место рождения Дмитриевск, Донецкая область, Советская Россия
Дата смерти 15 мая 2017 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 94
Всего фильмов 51
Первый фильм 1943
Последний фильм 2007
Карьера Актриса

Биография

В 1940 году Зоя Земнухова поступила в актерскую школу при киностудии «Ленфильм», в мастерскую Сергею Герасимова. С началом войны, в 1941 году, добровольцем ушла на фронт. Демобилизовавшись, поступила во ВГИК, находившийся в то время в эвакуации в Алма-Ате, который закончила уже в Москве в 1946 году. По окончании вошла в труппу Театра-студии киноактера, а затем, в 1954 году – в штат Киностудии имени Горького.

Обладая прекрасным голосом, Зоя Николаевна, решив развить это свое дарование, поступила на вокальное отделение Московского городского музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, окончив которое в 1955 году, стала концертировать.

Впервые Зоя Земнухова снялась в кино ещё в подростковом возрасте – сыграла Леночку в короткометражном фильме «Паровоз без тормоза». Затем, начиная с 1943 года, периодически снималась во вторых ролях и эпизодах.

Зоя Николаевна работала на дубляже. Всего в её послужном списке более трёх сотен картин. Её голосом, к примеру, говорит Светлана Светличная в фильме «Бриллиантовая рука» и такие зарубежные актрисы, как Марина Влади («Колдунья»), Анна-Мария Ферреро («Война и мир»), Андреа Паризи («Большая прогулка») и др.

Была женой актёра Аркадия Толбузина, после смерти которого сменила свою фамилию на фамилию покойного мужа.

Дочь — актриса Ольга Бывшева (род. 21 января 1945 года).

Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2007 Внук Гагарина Vladimirtseva, Tamara, Андрей Панин Комедия Россия 7.8125
2005 Побег Егор Кончаловский Драма, Криминал, Триллер Россия 7.2075
2005 Золотой теленок (сериал) Ульяна Шилкина Комедия Россия 7.0233
2004 Француз Вера Сторожева Комедия, Мелодрама Россия 7.2222
2003 Лучший город Земли (сериал) Александр Аравин Драма Россия 9.0000
2003 Подари мне жизнь (сериал) Валерий Усков Драма, Мелодрама Россия 0.0000
1998 Сочинение ко Дню Победы Сергей Урсуляк Драма, Комедия Россия 8.6667
1998 Самозванцы (сериал) Константин Худяков Мелодрама Россия 0.0000
1993 Падение Piskunov, Lev Триллер Россия 0.0000
1992 Воспитание жестокости у женщин и собак Инесса Селезнева Драма Россия 7.8182
1987 Кувырок через голову Эдуард Гаврилов Комедия, Семейный СССР 8.5000
1986 За явным преимуществом Владимир Саруханов Спорт СССР 0.0000
1986 Возвращение Будулая (многосерийный) Александр Бланк Драма, Мелодрама, Семейный СССР 6.9565
1983 Нежный возраст Валерий Исаков Военный, Драма СССР 10.0000
1983 Подросток (многосерийный) Евгений Ташков Драма СССР 8.5000
1982 Захват Makhmudov, Mukadas Криминал СССР, Таджикистан 0.0000
1982 Карнавал Татьяна Лиознова Комедия, Мелодрама, Мюзикл СССР 8.1358
1982 Семеро солдатиков Эдуард Бочаров Детский, Семейный СССР 7.0000
1982 Нам здесь жить (многосерийный) Владимир Саруханов Драма СССР 4.0000
1979 Приключения Нуки Евгений Осташенко Семейный СССР 0.0000
1979 Стрельба дуплетом Aripin, Armilah Приключения СССР, Таджикистан 0.0000
1977 Служебный роман Эльдар Рязанов Комедия, Мелодрама СССР 8.8034
1977 Белый Бим Черное ухо Станислав Ростоцкий Драма СССР 8.8418
1975 Что с тобой происходит? Владимир Саруханов Мелодрама, Семейный СССР 0.0000
1975 Страницы жизни Борис Ермолаев Драма, Исторический СССР 0.0000
1974 Звезда экрана Владимир Гориккер Комедия, Мюзикл СССР 0.0000
1973 Ищу человека Михаил Богин Драма СССР 9.3333
1973 Великие голодранцы Лев Мирский Драма СССР 5.5000
1972 Золотые рога Александр Роу Семейный, Фэнтези СССР 6.9444
1972 Корона Российской империи, или Снова Неуловимые Эдмонд Кеосаян Боевик, Исторический, Приключения СССР 7.7463
1971 Смертный враг Евгений Матвеев Драма, Мелодрама СССР 6.0000
1970 Варвара-краса, длинная коса Александр Роу Драма, Комедия, Мелодрама, Семейный, Фэнтези СССР 8.3298
1968 Новые приключения неуловимых Эдмонд Кеосаян Боевик, Приключения СССР 8.0494
1967 Огонь, вода и... медные трубы Александр Роу Мелодрама, Мюзикл, Семейный СССР 8.4298
1967 Спасите утопающего Павел Арсенов Комедия, Приключения, Семейный СССР 5.0000
1966 Такой большой мальчик Мария Федорова Военный, Драма СССР 0.0000
1965 Одиночество Драма, Исторический СССР 0.0000
1964 Сотрудник ЧК Борис Волчек Боевик, Исторический СССР 0.0000
1964 Дальние страны Мария Федорова Приключения, Семейный СССР 5.5000
1963 Большие и маленькие Мария Федорова Семейный СССР 7.0000
1962 Две жизни Леонид Луков Драма, Романтика СССР 8.0000
1962 Вступление Игорь Таланкин Драма СССР 5.0000
1959 В степной тиши Сергей Казаков Драма СССР 0.0000
1956 Они были первыми Юрий Егоров Военный, Драма СССР 3.5000
1955 Земля и люди Станислав Ростоцкий Драма СССР 0.0000
1951 Щедрое лето Борис Барнет Комедия СССР 0.0000
1949 Кубанские казаки Иван Пырьев Комедия, Мюзикл СССР 7.8039
1949 Сталинградская битва (многосерийный) Владимир Петров Военный, Драма СССР 8.0000
1947 Путь славы Борис Бунеев, Анатолий Рыбаков, Михаил Швейцер Драма СССР 0.0000
1944 Родные поля Борис Бабочкин Военный СССР 0.0000
1943 Актриса Леонид Трауберг Военный, Комедия, Романтика СССР 7.7500

Фотографии

Последние рецензии

«Карнавал»
«Карнавал»
«Карнавал»
«Карнавал»
«Карнавал»
«Внук Гагарина»
«Служебный роман»
«Корона Российской империи, или Снова Неуловимые»
«Служебный роман»
«Варвара-краса, длинная коса»
Ещё отзывы