Эндрю Скотт

Эндрю Скотт
Ирландский актёр театра, кино и телевидения, наиболее известен по роли Мориарти в телесериале «Шерлок».
Имя на английском Andrew Scott
Дата рождения 21 октября 1976 г.
Место рождения Дублин, Ирландия
Возраст 47
Всего фильмов 61
Первый фильм 1995
Последний фильм 2023
Карьера Актёр

Биография

Скотт родился в Дублине, Ирландия. Его мать, Нора Скотт, была учительницей рисования, а отец, Джим Скотт, работал в агентстве по трудоустройству. У него есть две сестры. Скотт окончил католическую школу Гонзага-колледж, после чего изучал драматическое искусство в Тринити-колледже при Дублинском университете.

Карьера

Скотт дебютировал на большом экране с главной ролью в фильме 1995 года «Корея».

После небольшой роли в фильме Спилберга «Спасти рядового Райана» он работал с кино- и театральным режиссёром Карелом Райзом над классической американской пьесой «Долгий день уходит в ночь», за которую в 21 год получил независимую премию «Дух жизни» в номинации «Лучший актёр второго плана».

После этого он сыграл в «Норе» с Юэном Макгрегором, в «Американце» Генри Джеймса вместе с Дайаной Ригг и Мэттью Модайном, затем дебютировал в спектакле «Песнь Дублина» Конора Макферсона с Брайаном Коксом в лондонском «Royal Court Theatre». Затем он был в актёрском составе драмы «Долгота», выигравшей BAFTA, с Майклом Гэмбоном. А также в сериале, получившем многочисленные премии, — «Братья по оружию».

За роль в «Трупах» он получил премию как лучший актёр на «Irish Film Awards», обогнав Колина Фаррелла, Киллиана Мёрфи, Эйдана Куинна. За эту же роль он получил награду Shooting Star на Берлинском кинофестивале.

После того как он сыграл в «My Life in Film» для BBC, он получил первую премию имени Лоренса Оливье за роль в спектакле «A Girl in a Car with a Man» в «The Royal Court» и премию «Выбор зрителей» за душераздирающее воплощение роли в «Аристократах» Национального театра. Он создал образы двух братьев-близнецов в оригинальной пьесе Кристофера Шина «Умирающий город» в The Royal Court, которая впоследствии была номинирована на Пулитцеровскую премию.

Он принимал участие в «Джоне Адамсе» HBO, с Лорой Линни и Полом Джаматти, его театральные работы включают «Волнорез», моноспектакль, написанный специально для него получившим премию Оливье драматургом Саймоном Стивенсом, и «Вертикальный Час», восторженно встреченный критиками бродвейский дебют с Джулианной Мур, написанный Дэвидом Хэром и поставленный Сэмом Мендесом, за который тот был номинирован на Премию Лиги Драмы.

Он играл главную роль вместе с Беном Уишоу, Кэтрин Паркинсон и Полом Джессоном в пьесе «Cock» в конце 2009 года, выигравшей премию Лоренса Оливье 2010. В сериале «Война Фойла» сыграл заключённого, позволившего себе пострадать за преступление, которое он, возможно, не совершал. Его работа была описана в Slant Magazine как «выдающаяся».

Сыграл главную роль в «Chasing Cotards» (короткометражный фильм режиссёра Эдварда Л. Дарка, сделанный специально для показа в IMAX), и Пола Маккартни в Lennon Naked. Также снялся в главной роли в экранизации повести Антона Чехова «Дуэль» (режиссёр Довер Косашвили).

В 2019 году Скотт исполнил роль священника во втором сезоне сериала «Дрянь», принёсшую ему похвалу от критиков, а также премию «Выбор телевизионных критиков» и номинации на «Спутник», «Золотой глобус» и Гильдии киноактёров США.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2023 Незнакомцы Эндрю Хэй Драма, Фэнтези Великобритания, США 5.0000
2022 Кэтрин по прозвищу Птичка Лина Данэм Приключения Великобритания, США 6.6667
2021 Осло Sher, Bartlett Драма США 1.0000
2021 В поисках любви (многосерийный) Эмили Мортимер Драма Великобритания 6.8889
2019 1917 Сэм Мендес Боевик, Военный, Драма США, Великобритания 7.9068
2019 Тёмные начала (сериал) Отто Баферст, Эрос Лин, Том Хупер, еще 3 Драма, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 7.0000
2019 Современная любовь (сериал) Джон Карни, Эмми Россам, Том Холл, еще 1 Комедия, Мелодрама США 7.6316
2018 Стальная страна Fellows, Simon Детектив, Триллер Великобритания 6.5000
2018 Король Лир Ричард Эйр Драма США, Великобритания 6.0000
2018 Сезон измен Марк О’Роу Драма, Мелодрама Ирландия 5.0000
2018 Сердца королей Джеймс Бролин Мелодрама США 8.1000
2016 Фантастическая любовь и где ее найти Саймон Эбауд Драма, Комедия, Мелодрама, Фэнтези США, Великобритания 7.4255
2016 Отрицание Мик Джексон Биография, Драма Великобритания, США 7.5000
2016 Чёртов красавчик Джон Батлер Драма, Комедия, Спорт Ирландия 7.8824
2016 Ласточки и Амазонки Филиппа Лоуторп Семейный Великобритания 5.6667
2016 Дрянь (сериал) Гарри Брэдбир, Тим Киркби Комедия Великобритания 7.8793
2016 Алиса в Зазеркалье Джеймс Бобин Детектив, Приключения, Семейный, Фэнтези США 7.5521
2016 The Hope Rooms Драма, Короткометражка Великобритания 7.0000
2015 Виктор Франкенштейн Пол МакГиган Драма, Триллер, Ужасы, Фантастика США, Великобритания, Канада 6.8638
2015 007: СПЕКТР Сэм Мендес Боевик, Приключения, Триллер Великобритания, США 6.8063
2014 Зал Джимми Кен Лоуч Драма, Исторический Франция, Великобритания, Ирландия 7.1667
2014 Гордость Мэттью Уорчас Биография, Исторический, Комедия, Мелодрама Великобритания, Франция 8.3333
2014 Лок Стивен Найт Драма, Триллер Великобритания, США 6.8667
2013 Наследство Пит Трэвис Драма, Триллер Великобритания 7.0000
2013 Национальный театр: 50 лет на сцене Руфус Норрис, Николас Хайтнер Документальный, Драма, Комедия, Мюзикл Великобритания 8.9000
2013 Мальчишник по-ирландски Драма, Комедия, Мелодрама Ирландия 7.4773
2013 Свидания (сериал) Драма Великобритания 7.6364
2012 Городок (многосерийный) Колин Тиг Детектив, Драма Великобритания 7.1471
2012 Козёл отпущения Чарльз Стёрридж Драма Великобритания 7.2553
2012 Отключка (многосерийный) Боевик, Драма, Триллер Великобритания 8.3333
2012 Пустая корона (сериал) Руперт Гулд, Тиа Шэррок, Ричард Эйр Военный, Драма, Исторический Великобритания 8.3896
2012 Плейхаус (сериал) Дэвид Блэр, Идрис Эльба Драма Великобритания 0.0000
2012 Дамба Porter, Andrew, Саймон Стивенс Драма, Короткометражка Великобритания 8.5217
2011 Час (сериал) Коки Гидройч, Сандра Голдбахер, Кэтрин Морсхэд, еще 1 Драма Великобритания 7.6842
2010 Преследуя синдром Котара Dark, Edward L. Драма, Короткометражка Великобритания 8.7857
2010 Тихие вещи Brown, Rob Драма, Короткометражка Великобритания 7.8571
2010 Шерлок (сериал) Коки Гидройч, Джереми Лавринг, Эрос Лин, еще 5 Детектив, Драма, Криминал, Триллер Великобритания, США 9.1597
2010 Джон Леннон Эдмунд Култхард Биография, Драма, Музыка Великобритания 6.0909
2010 Дуэль Довер Кошашвили Драма США 8.2000
2009 Закон Гарроу (сериал) Lydon, Peter, Брин Хиггинс Биография, Драма, Исторический Великобритания 8.2000
2008 Little White Lie Николас Рентон Драма Ирландия 9.6667
2008 Джон Адамс (многосерийный) Том Хупер Биография, Драма, Исторический США 8.3333
2007 BBC: Секреты ядерного оружия (многосерийный) Boulay, Pierre, Scully, William J., Wortman, Jerzy Документальный, Драма Великобритания 0.0000
2005 Эксперимент Куотермасса Сэм Миллер Драма, Триллер, Фантастика Великобритания 5.5000
2004 Моя жизнь в кино (сериал) Комедия Великобритания 8.2941
2003 Трупы Роберт Куинн Драма, Комедия, Ужасы Ирландия 7.4444
2003 BBC: Убить Гитлера Джереми Лавринг Биография, Военный, Документальный, Драма Великобритания 5.0000
2002 Война Фойла (сериал) Millar, Gavin, Powell, Tristram, Silberston, Jeremy, еще 5 Военный, Детектив, Драма, Криминал Великобритания 8.0000
2001 Братья по оружию (сериал) To, Tony, Дэвид Лиленд, Ричард Лонкрэйн, еще 5 Боевик, Военный, Драма, Исторический Великобритания, США 8.6000
2000 Нора Murphy, Pat Драма Германия, Великобритания, Ирландия 7.1111
2000 Долгота Чарльз Стёрридж Драма, Исторический Великобритания, США 9.5000
1998 Американец Unwin, Paul Великобритания, США 9.0000
1998 История Свити Барретта Стивен Брэдли Драма, Криминал Ирландия, Исландия 0.0000
1998 Спасти рядового Райана Стивен Спилберг Военный, Драма США 8.0404
1998 Полночное чудо Драма США 0.0000
1997 Сырая нефть Оуэн МакПолин Великобритания, Ирландия 0.0000
1995 Korea Black, Cathal Драма Ирландия 0.0000
I Was the Cigarette Girl Kavanagh, Peter Короткометражка Ирландия 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Дуэль»
«Фантастическая любовь и где ее найти»
«Шерлок (сериал)»
«Спасти рядового Райана»
«1917»
«Тёмные начала (сериал)»
«1917»
«1917»
«Тёмные начала (сериал)»
«Тёмные начала (сериал)»
Ещё отзывы