Тим Бёртон

Тим Бёртон
Американский кинорежиссёр, продюсер, мультипликатор и писатель. Мастер современного зрелищного кино, зачастую основанного на чёрном юморе и макабрических элементах. Брат художника Дэниэла Бёртона.
Имя на английском Tim Burton
Дата рождения 25 августа 1958 г.
Место рождения Бербанк, Калифорния, США
Возраст 60
Всего фильмов 100
Первый фильм 1971
Последний фильм 2019
Карьера Актёр, Режиссёр, Продюсер, Сценарист

Биография

Тим Бёртон родился в 1958 году в городе Бёрбанк, штат Калифорния, США, в семье Билла и Джин Бёртон (Эриксон), владелицы небольшого магазина сувениров Cats Plus, в котором продавались вещи, связанные с кошачьей тематикой. Тим Бёртон был первым ребёнком в семье. Отец будущего режиссёра занимал должность в парковом управлении Бёрбанка. Дом Бёртонов на Эвергрин-Стрит до сих пор сохранился. Он находится неподалёку от аэропорта Бёрбанка и кладбища «Вальгалла».

С ранних лет Тим чувствовал себя чужим в родном доме. По его признанию, родители, по непонятным причинам, заложили кирпичом окна в его детской, оставив лишь небольшие зазоры для света.

В юности Тим играет в водное поло за школьную команду, предпочитает одиночество, слушая панк-рок и развлекаясь походами в кино. Репертуар его любимых кинотеатров, чаще всего, ограничивается второсортной фантастикой и фильмами ужасов.

После окончания школы в 1976 году он поступает в Калифорнийский институт искусств. Во время учёбы Бёртон часто заменяет написание учебных работ съёмками короткометражных любительских фильмов по мотивам заданного материала.

В 1979 году Тим Бёртон начал работать сначала дизайнером персонажей, а затем аниматором на студии Уолта Диснея. Был несколько раз уволен и вновь принят. Первой крупной работой Бёртона была раскраска кадров в мультфильме Ральфа Бакши «Властелин колец» (1978).

Тогда же Бёртон со своими друзьями снимает свой последний «независимый» фильм «Луау — вечеринка по-гавайски».

Впоследствии Бёртон снимет на студии Диснея свой первый шестиминутный мультфильм «Винсент».

Многие исследователи творчества Бёртона считают, что его женщины оказывали сильнейшее влияние на творчество режиссёра. Велико было и влияние бывшей танцовщицы стриптиза Лизы Мэри, художницы, а впоследствии и актрисы, с которой режиссёр долгое время встречался, обручился в начале 1992 и прожил вместе вплоть до 2001 года.

За это время были сняты наиболее показательные для творчества Бёртона фильмы: «Эдвард Руки-ножницы» (1990), «Эд Вуд» (1994), «Сонная Лощина» (1999) и другие.

Фильмом «Эдвард Руки-ножницы» ознаменовано начало длительного сотрудничества Бёртона с актёром Джонни Деппом. Депп возглавляет список актёров, постоянно снимающихся у Бёртона и считается альтер-эго Бёртона.

С начала 2000-х уезжает из Калифорнии и поселяется в Лондоне. За это в американской прессе его иногда иронически называют «режиссёр, который проживает в Лондоне».

В 2001 году Бёртон приступает к съёмкам ремейка фантастической картины 1968 года «Планета обезьян». В этот момент Бёртон увлекается английской актрисой Хеленой Бонэм Картер. Их союз с Лизой Мэри распадается.

В октябре 2001 Бёртон обручился с Бонэм Картер. Вышедшая в прокат в июле того же года «Планета обезьян» собирает только в США 180 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов.

Смерть обоих родителей и последующее рождение (4 октября 2003) сына Билли Рэя найдет отражение в самом противоречивом его фильме «Крупная рыба». Необычная для всего остального творчества Бёртона «Крупная рыба» послужила почвой для слухов и домыслов в прессе о творческом кризисе режиссёра.

Однако эти слухи были развеяны двумя последующими картинами: «Чарли и шоколадная фабрика» по детской повести Роальда Даля и кукольным мультфильмом «Труп невесты», причём за последний из них был номинирован на «Оскар» в 2005 году.

Двумя неделями ранее Бёртон и Бонэм Картер официально объявили о второй беременности Хелены — дочь Бёртона появляется на свет ночью 15 декабря 2007 года. Длительное время пара скрывает от общественности её имя. 8 месяцев спустя, в одном из интервью Хелена Бонэм Картер сообщает, что её дочь от Бёртона назвали Нелл.

В ноябре 2007 года студия «Дисней» объявляет о своем намерении задействовать Бёртона в двух анимационных 3D-проектах: постановке «Алиса в Стране чудес» и ремейке его собственного фильма «Франкенвини». Бёртон пожелал выступить не только режиссёром, но и продюсером, и соавтором сценария новой версии «Франкенвини».

В начале 2008 года Бёртон высказывается о его женитьбе на Бонэм Картер, которая может состояться в самое скорое время. Позднее пара продаёт свои апартаменты в Лос-Анджелесе (США) и окончательно переезжает в Лондон.

В октябре 2008 года Бёртон был удостоен почётной награды Scream за вклад в развитие жанра фильмов ужасов.

В декабре 2014 года Тим Бёртон и Хелена Бонем Картер расстались после 13 лет совместной жизни.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2019 Дамбо Алан Аркин, Ева Грин, Дэнни ДеВито , ещё Семейный, Фэнтези США 8.0909
2016 Дом странных детей Мисс Перегрин Эйса Баттерфилд, Ева Грин, Джуди Денч Приключения, Фэнтези США, Бельгия, Великобритания 7.3992
2014 Большие глаза Эми Адамс, Кристоф Вальц Биография, Драма, Криминал, Мелодрама США 7.6863
2012 Франкенвини Мартин Ландау, Кэтрин О’Хара, Вайнона Райдер , ещё Анимация, Комедия, Научная фантастика, Семейный, Ужасы США 7.6084
2012 Мрачные тени Хелена Бонем Картер, Хлоя Грейс Морец, Ева Грин , ещё Комедия, Мелодрама, Мистика, Ужасы, Фэнтези Австралия, США 6.9853
2010 Алиса в стране чудес Хелена Бонем Картер, Миа Васиковска, Джонни Депп , ещё Приключения, Семейный, Фэнтези США 7.7605
2007 Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит Хелена Бонем Картер, Джонни Депп, Алан Рикман Драма, Мюзикл, Триллер, Ужасы Великобритания, США 8.0029
2005 Труп невесты Хелена Бонем Картер, Джонни Депп, Эмили Уотсон Анимация, Мелодрама, Мюзикл, Фэнтези Великобритания, США 8.2174
2005 Чарли и Шоколадная Фабрика Хелена Бонем Картер, Джонни Депп, Фредди Хаймор Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 8.0616
2003 Крупная рыба Хелена Бонем Картер, Юэн МакГрегор, Альберт Финни Драма, Приключения, Фэнтези США 7.9837
2001 Планета обезьян Хелена Бонем Картер, Майкл Кларк Дункан, Тим Рот , ещё Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика США 6.8571
2000 Мир Стэйнбоя Анимация, Короткометражка США 6.5000
2000 Сонная лощина Джонни Депп, Миранда Ричардсон, Кристина Риччи Детектив, Триллер, Ужасы, Фэнтези Германия, США 8.2564
1996 Марс атакует! Аннетт Бенинг, Гленн Клоуз, Джек Николсон , ещё Комедия, Фантастика США 6.7888
1994 Эд Вуд Джонни Депп, Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер Биография, Драма, Комедия США 7.4706
1994 Разговоры с Винсентом (видео) Винсент Прайс Документальный США 9.6667
1992 Бэтмен возвращается Hingle, Pat, Murphy, Michael, Майкл Гоф , ещё Боевик, Криминал, Фантастика, Фэнтези Великобритания, США 7.6244
1990 Эдвард руки-ножницы Алан Аркин, Кэти Бейкер, Джонни Депп , ещё Драма, Мелодрама, Фэнтези США 8.2818
1989 Бэтмен Hingle, Pat, Ким Бейсингер, Роберт Вул , ещё Боевик, Криминал, Триллер, Фантастика Великобритания, США 7.5245
1988 Битлджус Алек Болдуин, Джина Дэвис, Майкл Китон , ещё Комедия, Фэнтези США, Канада 7.7635
1985 Большое приключение Пи-Ви Пол Рубенс Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези США 7.3125
1984 Франкенвини Duvall, Shelley, Бэррет Оливер, Дэниел Стерн Драма, Комедия, Короткометражка, Фантастика США 7.3143
1983 Гензель и Гретель Фэнтези США 0.0000
1982 Луау — вечеринка по-гавайски Frankenberger, Susan, Hamada, Terrey, Майк Гэбриел Короткометражка США 0.0000
1982 Винсент Анимация, Короткометражка, Семейный, Фантастика США 8.2727
1979 Гибельный доктор Короткометражка США 3.0000
1979 По следам монстра-сельдерея Анимация, Короткометражка США 5.0000
1971 Остров доктора Агора Анимация, Короткометражка, Ужасы США 0.0000

Фильмография: продюсер

2019 Дамбо Тим Бёртон Семейный, Фэнтези США 8.0909
2016 Алиса в Зазеркалье Джеймс Бобин Приключения, Семейный, Фэнтези США 7.5361
2014 Большие глаза Тим Бёртон Биография, Драма, Криминал, Мелодрама США 7.6863
2013 Капитан Спарки против летающих тарелок Waring, Mark Анимация, Короткометражка США 8.0000
2012 Франкенвини Тим Бёртон Анимация, Комедия, Научная фантастика, Семейный, Ужасы США 7.6084
2012 Президент Линкольн: Охотник на вампиров Тимур Бекмамбетов Боевик, Триллер, Ужасы, Фантастика, Фэнтези США 6.0596
2009 Девять Шэйн Экер Анимация, Боевик, Детектив, Драма, Научная фантастика, Приключения, Триллер, Фэнтези США, Германия 7.8827
2005 Труп невесты Тим Бёртон, Майк Джонсон Анимация, Мелодрама, Мюзикл, Фэнтези Великобритания, США 8.2174
2000 Мир Стэйнбоя Тим Бёртон Анимация, Короткометражка США 6.5000
1996 Марс атакует! Тим Бёртон Комедия, Фантастика США 6.7888
1996 Джеймс и гигантский персик Генри Селик Анимация, Мюзикл, Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 6.4000
1995 Бэтмен навсегда Джоэл Шумахер Боевик, Приключения, Фантастика, Фэнтези Великобритания, США 6.8436
1994 Эд Вуд Тим Бёртон Биография, Драма, Комедия США 7.4706
1994 Разговоры с Винсентом (видео) Тим Бёртон Документальный США 9.6667
1994 Юнга Resnick, Adam Комедия, Мелодрама, Музыка США 0.0000
1993 Кошмар перед Рождеством Генри Селик Анимация, Мюзикл, Семейный, Фэнтези США 8.2897
1993 Домашний пес (сериал) Bristow, Becky, Крис Бак, Клайв Э. Смит, еще 2 Анимация, Комедия, Семейный Канада, США 0.0000
1992 Бэтмен возвращается Тим Бёртон Боевик, Криминал, Фантастика, Фэнтези Великобритания, США 7.6244
1990 Эдвард руки-ножницы Тим Бёртон Драма, Мелодрама, Фэнтези США 8.2818
1989 Битлджус (сериал) Halfpenny, John, Робин Бадд, Алан Банс, еще 2 Анимация, Комедия, Приключения, Семейный, Ужасы, Фэнтези США, Канада 7.1176
1982 Луау — вечеринка по-гавайски Rees, Jerry, Тим Бёртон Короткометражка США 0.0000
1979 По следам монстра-сельдерея Тим Бёртон Анимация, Короткометражка США 5.0000

Фильмография: актёр

2013 Dont Say No Until I Finish Talking: The Story of Richard D. Zanuck Bouzereau, Laurent Биография, Документальный США 0.0000
2013 85-я церемония вручения премии «Оскар» Mischer, Don ТВ-шоу США 6.8889
2012 Люди в черном 3 Барри Зонненфельд Боевик, Комедия, Научная фантастика, Приключения, Фантастика ОАЭ, США 7.4979
2012 Vampires Kiss/Blood Inside Дерек Фрэй Короткометражка, Ужасы США 0.0000
2011 Рэй Харрихаузен: титан спецэффектов Penso, Gilles Биография, Документальный Франция 0.0000
2011 A Conversation with Danny Elfman and Tim Burton Документальный США 0.0000
2010 Alice in Wonderland: Effecting Wonderland Документальный, Короткометражка США 0.0000
2009 Waking Sleeping Beauty Дон Хан Документальный США 0.0000
2008 Disney Get Connected Семейный США 0.0000
2006 Space Top 10 Countdown Научная фантастика Канада 0.0000
2005 In Context Документальный США 0.0000
2005 Тысяча фильмов (сериал) Figueras, Jaume Испания 0.0000
2004 Super Secret Movie Rules Документальный США 0.0000