Отзывы на фильмы Кира Булычёва

Кир Булычёв
Русский советский писатель-фантаст, драматург, сценарист и литературовед. Историк и востоковед, фалерист. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой.
Имя на английском Kir Bulychyov (Кир Булычёв)
Дата рождения 18 октября 1934 г.
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 5 сентября 2003 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 68
Всего фильмов 13
Карьера Сценарист
  • Гостья из будущего (многосерийный) Отзыв о фильме «Гостья из будущего (многосерийный)»

Научная фантастика, Приключения (СССР, 1985)

Думаю сейчас фильм вполне можно назвать культовым. Приключения Алисы Селезневой, девочки из будущего и ее новых друзей из 6-го «В» класса московской школы №20 и в 80-х годах прошлого века захватывали дух и сейчас вызывают живой интерес. Знаю многих людей, которые именно после этого мини-сериала "подсели" на жанр фантастики. Фильм в лучших традициях того времени, когда зрителя брали не спецэффектами, а живостью, задорностью, игрой актеров и - ну что поделать - песнями! Да, вот такой атрибут почему-то присутствовал - музыкальность фильма. Тем не менее, песня «Прекрасное далеко» и по сей день у некоторых вызывает слезы.

• Слёзы капали Отзыв о фильме «Слёзы капали»

Драма, Фэнтези (СССР, 1982)

Груз 200 - light Главный персонаж фильма Васин начинает видеть окружающих и окружающее без романтичного флера, от этого он всем хамит, портит отношения с окружающими, рвет социальные связи и в конце концов приходит к суициду. Трагикомедия времен позднего застоя. Какое время - такие и комедии.

Вообще это вариация на тему "Снежной Королевы", что в начале фильма демонстриуется сказочными кадрами в стилистике любимого режиссера советских режиссеров Феллини. Герою в глаз попадает осколок волшебного зеркала, что, как мы помним, искажает окружающее, показывает карикатуру на него.

Фишка в том, что Андерсен сперва описал милые семейные отношения и теплые вечера, а какие окружающие в "Слёзы капали" на самом деле - остается только догадываться. Честно говоря, охотно верится, что невестка Васина в исполнении Александры Яковлевой, актрисы огромного отрицательного обаяния, действительно вышла замуж за трехкомнатную квартиру тестя-начальника. А какой грандиозный скандал она устроила на работе героя? Не похоже на "Обидели беззащитную няшу". Жену Васина мы видим только висящей на…

Когда "Гостью из будущего" в марте 1985 года нам показали по телевизору, то, целых пять дней дворы пустели и неугомонные дети разбегались по своим квартирным клетушкам, чтобы слетать вместе с Колей Герасимовым на сто лет вперед. Из чего-то похожего в те годы припоминаю опять же чешский детский сериал "Приключения в каникулы" (показывали в июле того же года) - в настоящее время он выглядит чрезвычайно нелепо. Пусть кинематографисты и делали упор на детских взаимоотношениях, трудно было избежать соблазна - поразить зрителей летающей девочкой или Алисой, прыгающей через забор.

Алиса меня никогда не интересовала, да и Машина Времени - достояние общественности, которая тут же будет отправлять правительство в турпоездки будущего, тоже не очень. Главное же - это уметь превращаться, как космический пират, в кого угодно. Вот где победа экзистенциализма. А фильм сделала музыка Евгения Крылатова, как и большинство детских фильмов того времени, и девочка Наташа Гусева, в которую понавлюблялось половина Союза. Такая маленькая и такая умная, такая сильная и такая умелая. Когда еще придет…

Впервые посмотрела этот фильм только в 35 лет (ну вот как-то так получилось). Что могу сказать: вероятно, в 10 лет он показался бы мне захватывающим. Но по сравнению с нынешними фантастическими блокбастерами это кино можно рассматривать только как исторический экскурс, ну и еще повод для ностальгии - кому близко.

• Через тернии к звездам Отзыв о фильме «Через тернии к звездам»

Научная фантастика (СССР, 1981)

Когда же современные режиссёры научатся снимать такую фантастику для подростков? Вот это был фильм! В сущности, эталон. То, что нужно детям среднего и старшего школьного возраста. То, что умел делать Ричард Викторов, сегодня не может никто. Где сейчас что-то подобное? "Отроки во Вселенной, "Москва-Кассеопея», "Через тернии к звездам". Разучились!
    Всего две серии, а сколько впечатлений! Это вам не тупые комиксы экранизировать. В основе – хорошая литература, от того и смотрится. Не побоялись создатели фильма продемонстрировать детям и убийство, и сексапильного гуманоида и кошмар в виде всёпожирающей биомассы. При скупом финансировании в 1980-м году был создан шедевр, который и сейчас смотрится на ура, а российские фантастические фильмы, в том числе и для детей, по-моему, в настоящий момент вообще канули в Лету.

Увлекательное приключенческое доброе кино с красивой девочкой, которая нравится всем мальчикам :) Описывать сюжет не буду. Дам только совет будущим зрителям, если собираетесь смотреть кино со школьником, чтобы приобщить к классике, начинайте сразу со второй серии. 1я реально скучная и современный ребенок в панике убежит от экрана. А во второй сделают краткий пересказ и интерес уже не пропадёт до титров последней серии.

Опять Данелия влезает к нам в душу. Мы видим себя в лице главного героя. Правда к большинству из нас такое состояние приходит от случая к случаю. Но я видел людей, которые пребывают в нём постоянно. Практически от рождения до смерти. Вероятно, осколки волшебного зеркала будут циркулировать в атмосфере Земли вечно. И нет никакой возможности навсегда избавиться от них. Не на шутку всё начало раздражать Васина. Домочадцы, сотрудники на работе, случайный пассажир в трамвае. Всё случилось в одночасье и разрасталось снежным комом. Собственно, не всем нравится, когда в вашей не очень большой квартире проживает молодая семья сына с ребёнком, на работе происходят пертурбации, а на улице промозглость и темень. Но большинство как-то справляется до поры до времени. … Пока колдовской кристалл не проникнет в тело. И тогда спасайтесь все, кто встретился на пути, все кто не спрятался. Малолюдный город навевает мрачные мысли, удары сердца разбивают миокард, жизнь кажется неудавшейся и бесполезной. Ни радости, ни счастья, ни надежды… Создатели фильма исключительно точно передали настроение…

В свое время я этот фильм, к сожалению, недооценивала. Скорее всего, из-за его дешевого антуража (только недавно узнала, что начальники от кино в СССР на фантастике экономили беспощадно), а может, потому что актеры производили впечатление людей, которые сами не верят в то, что говорят. Возможно, они и правы были, что не верили в благополучное коммунистическое будущее Земли. Реальностью-то стало экологически неблагополучное капиталистическое состояние как на планете Десса. А ведь фильм-то замечательный. И его актуальность со временем только возрастает. Потому что и экологические проблемы накапливаются, и стремление «власть имеющих» манипулировать другими людьми усиливается. И только отсутствие таких технологий манипулирования, как в фильме, еще пока мешает им развернуться до уровня властей Дессы. Но в фильме не только показаны самые болевые точки 21 века, но и намечены пути выхода. Во всяком случае, способ защиты от манипуляций показан ясно: сильное чувство любви, причем не эротическое, а скорее к другу, единомышленнику, другому человеку. Благодаря переживанию за гибель…

• Тайна третьей планеты Отзыв о фильме «Тайна третьей планеты»

Анимация, Научная фантастика (СССР, 1981)

Я поняла, почему этот мультфильм не только не вошёл в детстве в число любимых, но я даже забыла, что вообще его смотрела, только некоторые фрагменты навеяли отдаленные детские воспоминания. Может, я, конечно, сужу с позиции а) взрослого человека, б) 2017 года. Но мультик нудный, нелогичный, некрасивый и плохо прорисованный. Второклассница, вместо того, чтобы ходить в школу, носится по другим планетам вместе с папашей. Уже хорошо. Её таскают с собой на все штатные и внештатные задания. Например, поступил сигнал о помощи с ближайшей планеты, и два учёных с ребёнком бросаются на спасение. Где благоразумие хотя бы? Говорун - такая важная и редкая птица, при этом за ней никто не следит, она летает где хочет и ищет себе приключений на шею. Космические корабли летают по космосу с ножками размером с сам корабль. И куча ещё всякой ерунды. И плюс явно фонит советской пропагандой. Неприятный и неинтересный мультфильм.

Посмотрела в рамках Игры в классики