Карлос Саура

Карлос Саура
Испанский кинорежиссёр, фотограф, сценарист. Младший брат художника Антонио Сауры.
Имя на английском Carlos Saura
Альтернативные имена Карлос Саура Атарес, Carlos Saura Atarés
Дата рождения 4 января 1932 г.
Место рождения Уэска, Арагон, Испания
Возраст 88
Всего фильмов 86
Первый фильм 1956
Последний фильм 2017
Карьера Режиссёр, Актёр, Сценарист, Продюсер, Оператор, Монтажер

Биография

В полнометражном кино дебютировал лентой «Бродяги» (1960), которая проложила в испанский кинематограф дорогу неореализму — стилю, распространившемуся к тому времени по всей Европе. Он же есть и в «Охоте» (1966), серьёзной работе, анализирующей раны, нанесённые гражданской войной. Это жуткая история охоты трёх ветеранов Фаланги, занимающих различные жизненные позиции. Натурные съёмки, скучные ландшафты и контрастная операторская работа Луиса Куадрадо сделали этот фильм ориентиром для последующих кинолент и принесли большой международный успех, подтверждённый Серебряным медведем на Международном Кинофестивале в Берлине.

В 1967 году Саура начинает сотрудничество с продюсером Элиасом Керехетой на фильме «Охлаждённый мятный коктейль», дающем начало более известному периоду в его карьере. Это оригинальное психологическое исследование последствий франкистских репрессий по окончании гражданской войны — сексуальной закрепощённости и других недостатков. Развязка фильма такая же жестокая, как и в «Охоте», но теперь она происходит в памяти или в более примитивных инстинктах персонажей.

Темы и образы, отшлифованные этим абстрактным стилем, развивались в сотрудничестве с Керехетой, который стремился обмануть цензуру и высветить недостатки испанского общества, и продолжились в фильмах «Стресс: три, три» (1968), «Нора» (1969) и «Сад наслаждений» (1970).

«Ана и волки» (1973) представляет замкнутый мир большой усадьбы одной испанской аристократической семьи. Рафаэла Апарисио, владычица этого замкнутого мира, повторно появится в фильме «Маме исполняется сто лет» (1979) — своеобразном продолжении фильма «Ана и волки». В родовой замок приезжает гувернантка-иностранка, чтобы обучать детей Хуана — хозяина дома. Подавленные желания трёх мужчин прорываются после приезда этой красивой девушки, чьи манеры более свободны, а её искренность пробуждает в подсознании мужчин потаённые желания. Ана взбудораживает окружающий её мир замкнутой и консервативной семьи, разоблачая таким образом проблемы, которые во многом определяют испанское общество того времени.

В фильме «Кузина Анхелика» (1974), который получил специальный приз жюри на Каннском кинофестивале, прошлое (1936) и настоящее (1973) объединяются, и это показывается посредством смешения прошедшего времени, которое воспроизводится в сценах фильма, включённых в рамки одного и того же эпизода. Таким образом раскрывается тема присутствия страданий прошлого в настоящем — классический приём психоанализа. Присутствие прошлого в настоящем также имеет такие сокрущающие последствия, как контраст детской любви Луиса и Анхелики, которая была, возможно, её единственной любовью, и взрослых отношений Луиса и Анхелики, уже женатых, в ситуации, которая делает невозможным восстановление прежних эмоциональных отношений. Воспоминания и проникновение прошлого в настоящее были хорошо показаны уже в предыдущей работе «Сад наслаждений» (1970).

«Выкорми ворона» (1975), также отмеченный жюри на Каннском кинофестивале, снова использует тему воспоминаний, противопоставляя взгляд девочки Аны авторитарным персонажам.

В фильме «Элиза, жизнь моя» (1977), исходя из очень амбициозной идеи взаимоотношений кино и литературы, ведётся непрерывный диалог с характерными элементами кино: изображением, звуком, музыкой и текстом. В ряде сцен есть глубокая связь между написанием текстов и составлением визуальных композиций. Дневник, который ведёт персонаж Фернандо Рея, является источником воспринимаемых нами высказываний, но всё осложняется его дочерью, которую играет Джеральдина Чаплин, когда она читает этот дневник своей смерти. Во всё это вплетены ссылки на «El gran teatro del mundo» Кальдерона де ла Барка, «El Criticón» Бальтасара Грасиана и миф о Пигмалионе, который слышен в виде оперы Жан-Филиппа Рамо (Пигмалион, 1748). Лейтмотивом фильма является музыка «Первой Гноссиенны» знаменитого французского композитора начала XX века, Эрика Сати, которая переносит нас в область воспоминаний.

С приходом демократии в Испанию Саура становится выдающимся кинематографистом переходного периода (Transición Española — переход от диктатуры Франко к демократическому и правовому обществу). Фильм «С завязанными глазами» (1978) — рассуждение о страданиях и несправедливости в Латинской Америке. В следующем году Саура берётся за свою первую комедию «Маме исполняется сто лет», пересматривая семью из фильма «Ана и волки» в комическом ключе и с ощущением конца эпохи Франко. Фильм достигает успеха у критики и публики, награждается на разных кинофестивалях и выдвигается на «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм».

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2017 33 дня Иманоль Ариас, Антонио Бандерас, Гвинет Пэлтроу Биография, Драма Аргентина, Канада, Испания 0.0000
2015 Аргентина Документальный, Мюзикл Аргентина, Франция, Испания 9.0000
2011 Фламенко, фламенко Музыка Испания 5.3333
2009 Я, Дон Жуан Balducci, Lorenzo, Barilli, Francesco, Ramon, Claire , ещё Драма, Исторический, Музыка Испания, Италия, Франция 7.0000
2007 Fados Документальный, Мюзикл Испания, Португалия 0.0000
2005 Иберия Мюзикл Испания, Франция 9.0000
2004 El 7º día Cobo, Vanessa, Хосе Гарсия Драма Испания 1.0000
2002 Salomé Gómez, Aída, Mora, Paco Мюзикл Испания 0.0000
2001 Buñuel y la mesa del rey Salomón Эрнесто Альтерио Приключения, Фантастика Германия, Испания, Мексика 0.0000
1999 Гойя в Бордо Франсиско Рабаль Биография, Военный, Драма Испания, Италия 8.3333
1998 Танго Casas, Ariel, Narova, Cecilia, Rivarola, Carlos , ещё Драма, Мюзикл Аргентина, Испания 7.0000
1997 Птичка Bandera, Manuel, Fernández, Critikian, Martínez, Alejandro , ещё Драма Испания 1.0000
1996 Taxi Maestre, Francisco, Rubio, Gracia Документальный, Драма, Криминал, Романтика Дания, Испания 0.0000
1995 Flamenco (de Carlos Saura) Esmeralda, Merche, Jerez, La, Moneo, Manuel , ещё Музыка Испания 0.0000
1993 Стреляй! Malla, Coque, Vidarte, Walter, Антонио Бандерас , ещё Драма, Мелодрама, Триллер Испания, Италия 6.0000
1992 Sevillanas Мюзикл Испания 0.0000
1992 Marathon Документальный Испания 0.0000
1990 Ай, Кармела! Кармен Маура Военный, Драма Испания, Италия 0.0000
1989 La noche oscura Diego, Juan Драма Испания, Франция 0.0000
1988 El Dorado Antonutti, Omero, Bisquert, Patxi, Ламбер Вильсон , ещё Драма, Исторический Испания, Франция, Италия 0.0000
1986 El amor brujo Hoyos, Claudia, Антонио Гадес, Лаура дель Соль Драма, Музыка Испания 6.5000
1984 Los zancos Gómez, Fernando, Антонио Бандерас, Лаура дель Соль , ещё Драма Испания 0.0000
1983 Кармен Антонио Гадес, Лаура дель Соль Драма, Мюзикл Испания 7.7692
1982 Antonieta Belanger, George, Rey, Bruno, Vega, Gonzalo , ещё Биография, Военный, Драма Испания, Франция, Мексика 6.0000
1982 Dulces horas Aierra, Iñaki, Serna, Andrea Драма Испания, Франция 0.0000
1981 Кровавая свадьба Антонио Гадес Драма, Музыка Испания, Франция 8.5000
1981 Быстрей, быстрей Драма, Криминал Испания, Франция 0.0000
1979 Маме исполняется 100 лет Muñoz, Amelia, Джеральдин Чаплин Комедия, Фантастика Испания, Франция 0.0000
1978 Los ojos vendados Elorriaga, Xabier, Guitián, Manuel, Хосе Луис Гомес , ещё Испания, Франция 1.0000
1977 Элиза, жизнь моя Guijar, Francisco, Mestres, Conxa, Фернандо Рей , ещё Драма Испания 7.0000
1976 Выкорми ворона Chico, Florinda, Randall, Mónica, Эктор Альтерио , ещё Драма Испания 8.2353
1974 Кузина Анхелика Canalejas, Lina, Sempson, Pedro Драма Испания 5.8333
1973 Анна и волки Gómez, Fernando, Vivó, José, Джеральдин Чаплин Драма Испания 8.0000
1970 Сад наслаждений Canal, Antonio, Pierrá, Francisco, Soto, Luchy , ещё Драма Испания 5.6667
1969 La madriguera Oscarsson, Per, Redondo, Emiliano, Río, Silvia , ещё Драма Испания 0.0000
1968 Стресс втроем Хуан Луис Гальярдо, Джеральдин Чаплин Драма Испания 0.0000
1967 Мятный коктейль со льдом Mayo, Alfredo, Redondo, Emiliano, Vazquez, Jose Luis , ещё Драма Испания 6.0000
1966 Охота Mayo, Alfredo, Merlo, Ismael Драма, Триллер Испания 0.0000
1964 Llanto por un bandido Leroy, Philippe, Лино Вентура, Леа Массари , ещё Драма, Исторический Испания, Франция, Италия 0.0000
1960 Los golfos Losada, Juanjo, Marín, Luis, Rubio, Ramón Драма Испания 0.0000
1958 Cuenca Документальный, Короткометражка Испания 0.0000
1957 Нора Испания 5.0000
1957 La tarde del domingo Короткометражка Испания 0.0000
1956 El pequeño río Manzanares Документальный, Короткометражка Испания 0.0000

Фильмография: сценарист

2017 33 дня Карлос Саура Биография, Драма Аргентина, Канада, Испания 0.0000
2015 Аргентина Карлос Саура Документальный, Мюзикл Аргентина, Франция, Испания 9.0000
1993 Стреляй! Карлос Саура Драма, Мелодрама, Триллер Испания, Италия 6.0000
1983 Кармен Карлос Саура Драма, Мюзикл Испания 7.7692
1981 Кровавая свадьба Карлос Саура Драма, Музыка Испания, Франция 8.5000

Фильмография: актёр

2013 ¡Atención obras! (сериал) ТВ-шоу Испания 0.0000
2011 Actrices Документальный Испания 0.0000
2009 La España de la copla Эмилио Руис Баррачина Документальный Испания 0.0000
2009 El cumpleaños de Rodrigo García, FJ Детектив, Комедия, Короткометражка, Ужасы Испания 0.0000
2008 Critico Filho, Kleber Документальный Бразилия 0.0000
2006 El productor Méndez-Leite, Fernando Документальный Испания 0.0000
2006 Protagonistas del recuerdo Биография Испания 0.0000
2005 Pajarito García, FJ Короткометражка Испания 0.0000
2005 Pablo G. del Amo, un montador de ilusiones Galán, Daniela Испания 0.0000
2005 La copa envenenada García, FJ Детектив, Комедия, Короткометражка, Криминал, Триллер Испания 0.0000
2005 Тысяча фильмов (сериал) Figueras, Jaume Испания 0.0000
2005 Closed García, FJ Драма, Короткометражка, Триллер, Ужасы Испания 0.0000
2005 Desafío temporal García, FJ Драма, Короткометражка, Научная фантастика Испания 0.0000
2004 Retrato de Carlos Saura López-Linares, José Luis Документальный Испания 0.0000
2004 Взгляды 2 (сериал) Документальный Испания 0.0000