Жан-Пьер Мельвиль

Жан-Пьер Мельвиль
Французский кинорежиссёр и сценарист.
Имя на английском Jean-Pierre Melville
Альтернативные имена Jean-Pierre Grumbach, Jean Pierre Melville
Дата рождения 20 октября 1917 г.
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 2 августа 1973 г.
Место смерти Париж, Франция
Возраст 55
Всего фильмов 43
Первый фильм 1945
Последний фильм 2005
Карьера Режиссёр, Сценарист, Актёр, Продюсер, Монтажер

Биография

Родился в семье эльзасских евреев. Участвовал во Второй мировой войне, в том числе в Южно-французской операции. Во время войны принял псевдоним Мельвиль как дань любимому писателю Герману Мелвиллу и затем сохранил его в качестве артистического. В детстве под влиянием своего дяди — известного парижского антиквара — полюбил театр, цирк и мюзик-холл. В двадцатые годы кино, ввиду его технического несовершенства, ещё не привлекало его с той известной всеобъемлющей страстью, которой он был известен будучи пылким синефилом. По его словам в то время кино для него было на третьем месте. Однако появление звукового кинематографа (американского) значительно изменило его приоритеты и он буквально стал смотреть кино «днём и ночью» отдавая предпочтение именно заокеанской кинопродукции. Известность получил факт, что в 1943 году, будучи солдатом, он потратил недельную увольнительную в Лондоне на то, чтобы посмотреть двадцать семь фильмов. Во время войны находился в подполье французского Сопротивления, побывал в испанской тюрьме, перебрался в Лондон, затем находился в войсках Сражающаяся Франции, принимал участие в боях за Монте-Кассино и улицах Лиона.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2005 Graffiti 60 Jourak, Fereydoun, Ruiz, Anna Документальный, Музыка Франция 0.0000
1964 Кинематографисты нашего времени (сериал) Документальный Франция 0.0000
1963 Ландрю Клод Шаброль Биография, Драма, Криминал Франция, Италия 7.0000
1962 Поединок на острове Cavalier, Alain Драма Франция 0.0000
1960 На последнем дыхании Жан-Люк Годар Драма, Криминал Франция 7.5211
1959 Знак Льва Эрик Ромер Драма Франция 7.0000
1959 Двое в Манхэттене Жан-Пьер Мельвиль Драма, Криминал, Триллер Франция 0.0000
1957 Обнажённая у него в кармане Пьер Каст Комедия, Фантастика Франция 0.0000
1956 Боб-прожигатель Жан-Пьер Мельвиль Криминал Франция 6.0000
1956 Cinépanorama Документальный Франция 0.0000
1950 Орфей Жан Кокто Авторское кино, Драма, Мелодрама, Романтика, Фэнтези Франция 8.2222

Фильмография: режиссёр

1972 Полицейский Ален Делон, Катрин Денёв, Майкл Конрад Боевик, Криминал, Триллер Франция, Италия 6.2500
1970 Красный круг Бурвиль, Ален Делон, Ив Монтан Драма, Криминал, Триллер Франция, Италия 7.0714
1969 Армия теней Mann, Claude, Лино Вентура, Жан-Пьер Кассель , ещё Военный, Драма Франция, Италия 7.3333
1967 Самурай Delon, Nathalie, Ален Делон, Франсуа Перье Детектив, Драма, Криминал, Триллер Франция, Италия 8.1563
1966 Второе дыхание Pellegrin, Raymond, Лино Вентура, Поль Мёрисс Драма, Криминал Франция 8.0000
1963 Старший Фершо Жан-Поль Бельмондо, Шарль Ванель, Мишель Мерсье , ещё Драма, Криминал, Приключения Франция, Италия 6.0000
1963 Стукач Reggiani, Serge, Жан-Поль Бельмондо Криминал, Триллер Франция, Италия 7.3333
1961 Леон Морен, священник Tunc, Irène, Жан-Поль Бельмондо, Эмманюэль Рива Драма, Романтика Франция, Италия 0.0000
1959 Двое в Манхэттене Eudes, Christiane, Grasset, Pierre, Hall, Ginger Драма, Криминал, Триллер Франция 0.0000
1956 Боб-прожигатель Duchesne, Roger, Garet, André Криминал Франция 6.0000
1953 Когда ты прочтешь это письмо Gréco, Juliette, Lemaire, Philippe, Sanson, Yvonne Драма Франция, Италия 0.0000
1950 Трудные дети Cosima, Renée, Martin, Melvyn, Stéphan, Sara Драма Франция 6.2000
1949 Молчание моря Sadier, Denis, Vernon, Howard Военный, Драма, Романтика Франция 9.5000
1945 24 часа из жизни клоуна Короткометражка Франция 0.0000

Фильмография: сценарист

1972 Полицейский Жан-Пьер Мельвиль Боевик, Криминал, Триллер Франция, Италия 6.2500
1970 Красный круг Жан-Пьер Мельвиль Драма, Криминал, Триллер Франция, Италия 7.0714
1969 Армия теней Жан-Пьер Мельвиль Военный, Драма Франция, Италия 7.3333
1967 Самурай Жан-Пьер Мельвиль Детектив, Драма, Криминал, Триллер Франция, Италия 8.1563
1966 Второе дыхание Жан-Пьер Мельвиль Драма, Криминал Франция 8.0000
1963 Старший Фершо Жан-Пьер Мельвиль Драма, Криминал, Приключения Франция, Италия 6.0000
1963 Стукач Жан-Пьер Мельвиль Криминал, Триллер Франция, Италия 7.3333
1959 Двое в Манхэттене Жан-Пьер Мельвиль Драма, Криминал, Триллер Франция 0.0000
1956 Боб-прожигатель Жан-Пьер Мельвиль Криминал Франция 6.0000
1950 Трудные дети Жан-Пьер Мельвиль Драма Франция 6.2000
1949 Молчание моря Жан-Пьер Мельвиль Военный, Драма, Романтика Франция 9.5000
1945 24 часа из жизни клоуна Жан-Пьер Мельвиль Короткометражка Франция 0.0000

Фильмография: монтажер

1970 Красный круг Жан-Пьер Мельвиль Драма, Криминал, Триллер Франция, Италия 7.0714
1949 Молчание моря Жан-Пьер Мельвиль Военный, Драма, Романтика Франция 9.5000

Фильмография: продюсер

1956 Боб-прожигатель Жан-Пьер Мельвиль Криминал Франция 6.0000
1953 Когда ты прочтешь это письмо Жан-Пьер Мельвиль Драма Франция, Италия 0.0000
1950 Трудные дети Жан-Пьер Мельвиль Драма Франция 6.2000
1949 Молчание моря Жан-Пьер Мельвиль Военный, Драма, Романтика Франция 9.5000
1945 24 часа из жизни клоуна Жан-Пьер Мельвиль Короткометражка Франция 0.0000

Последние рецензии

«Орфей»
«Орфей»
«На последнем дыхании»
«На последнем дыхании»
«На последнем дыхании»
«Самурай»
«На последнем дыхании»
«На последнем дыхании»
«Красный круг»
Ещё отзывы