Джеймс Мэнголд

Джеймс Мэнголд
Американский кинорежиссёр и сценарист, получивший наибольшую известность своими фильмами «Прерванная жизнь» и «Переступить черту».
Оригинальное имя James Mangold
Дата рождения 16 декабря 1963 г.
Место рождения Нью-Йорк, США.
Возраст 55
Всего фильмов 25
Первый фильм 1971
Последний фильм 2019
Карьера Режиссёр, Актёр, Сценарист, Продюсер

Биография

Джеймс Мэнголд родился в 1963 году в Нью-Йорке в еврейской семье известных американских художников Роберта и Сильвии Мэнгольд. После окончания школы поступил в Калифорнийский институт искусств. Одним из его преподавателей был режиссёр и теоретик американского кино Александр Маккендрик, автор таких фильмов, как «Человек в белом костюме» и «Виски в изобилии!», занимающих 58 и 24 места в списке 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии BFI. На третьем году обучения Маккендрик предложил Мэнгольду одновременно с режиссурой изучать актёрское мастерство. Одним из сокурсников Джеймса по театральной школе был Дон Чидл. К 21 году Джеймс Мэнгольд снял несколько короткометражных фильмов и получил предложение от студии Уолта Диснея с предложением стать её штатным сценаристом и режиссёром. Скоро он разочаровывается в этой работе и возвращается в Нью-Йорк.

Джеймс Мэнголд поступает в Колумбийский университет на отделение кинематографии. Там его наставником был Милош Форман. В 1995 году Мэнгольд дебютирует как режиссёр постановкой ленты «Толстяк» (иногда — «Тяжёлый», англ. «Heavy»), в которой также выступил в роли сценариста. Фильм получил Гран-при, а Мэнгольд — высшую награду за сценарий на Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Гийоне, Испания. Кроме того, Мэнголду был вручён «Специальный приз жюри» за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс», Юта, США, который признан ареной нового американского независимого кино.

Следующий фильм 1997 года «Полицейские» хотя и был снят с участием первоклассных и востребованных артистов (Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Харви Кейтель), выдающихся наград не завоевал. В 1999 году Мэнголд снимает фильм «Прерванная жизнь» с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли. За этот фильм Джоли получает 4 премии из 8 номинаций на самых престижных кинофестивалях мира, включая «Оскара» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана.

Бесспорно наиболее известный и успешный фильм из творчества Джеймса Мэнголда — «Переступить черту», который получил признание критиков и большое количество наград различных кинофестивалей, включая премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль для Риз Уизерспун.

Джеймс Мэнголд в 1998 году вступил в брак с Кети Конрад, которая стала ему не только женой, но и деловым партнёром: со времени съёмок фильма «Полицейские» она продюсирует практически все его фильмы.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2019 Ford против Ferrari Катрина Балф, Джон Бернтал, Кристиан Бэйл , ещё Биография, Боевик, Драма, Спорт США, Франция 8.2500
2017 Логан Morgado, Doris, Хью Джекман, Патрик Стюарт , ещё Боевик, Драма, Научная фантастика США 7.8847
2014 Three Little Words Драма США 0.0000
2014 City State Криминал, Триллер США 0.0000
2013 Росомаха: Бессмертный Хью Джекман Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика США, Великобритания 6.9237
2012 Вегас (сериал) Боевик, Вестерн, Детектив, Драма, Криминал США 8.5000
2010 Рыцарь дня Пол Дано, Кэмерон Диаз, Том Круз , ещё Боевик, Комедия, Мелодрама, Приключения США 7.2014
2007 Поезд на Юму Кристиан Бэйл, Рассел Кроу, Логан Лерман , ещё Боевик, Вестерн, Драма, Криминал, Приключения США 7.6519
2006 Люди в деревьях (сериал) Kofoed, Seana, Абрахам Бенруби, Эмили Бергл , ещё Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика США 8.3000
2005 Переступить черту Джиннифер Гудвин, Роберт Патрик, Риз Уизерспун , ещё Биография, Драма, Мелодрама, Музыка Германия, США 7.9205
2003 Идентификация Джон Кьюсак, Рэй Лиотта, Альфред Молина , ещё Детектив, Триллер США 7.5725
2001 Кейт и Лео Хью Джекман, Брекин Мейер, Мег Райан , ещё Комедия, Мелодрама, Фэнтези США 7.9394
1999 Прерванная жизнь Вупи Голдберг, Анджелина Джоли, Вайнона Райдер Биография, Драма Германия, США 7.9257
1997 Полицейские Питер Берг, Джанин Гарофало, Роберт Де Ниро , ещё Драма, Криминал, Триллер США 7.1667
1995 Heavy Grifasi, Joe, Прюитт Тэйлор Винс, Лив Тайлер , ещё Драма, Романтика США 0.0000

Фильмография: актёр

2019 Фильмы (сериал) Документальный США 0.0000
2009 Hollywoods Best Film Directors Биография США 0.0000
2004 Mackendrick on Film Cronin, Paul Документальный Великобритания 0.0000
2002 Милашка Роджер Камбл Комедия, Мелодрама США 5.5246
1992 HBO: Первый взгляд (сериал) Документальный, Короткометражка США 7.0000
1971 Фильм '72 (сериал) Hartford, Glen, Samuels, Michael, Майкл Сэмюэлс Великобритания 0.0000

Фильмография: сценарист

2017 Логан Джеймс Мэнголд Боевик, Драма, Научная фантастика США 7.8847
2005 Переступить черту Джеймс Мэнголд Биография, Драма, Мелодрама, Музыка Германия, США 7.9205
2001 Кейт и Лео Джеймс Мэнголд Комедия, Мелодрама, Фэнтези США 7.9394
1997 Полицейские Джеймс Мэнголд Драма, Криминал, Триллер США 7.1667
1988 Оливер и компания Джордж Скрибнер Анимация, Комедия, Мюзикл, Приключения, Семейный США 8.2188

Фильмография: продюсер

2015 Зверинец (сериал) Buckley, Norman, Libman, Leslie, Ornelas, Edward, еще 15 Драма, Триллер, Фантастика США 6.8333
2014 City State Джеймс Мэнголд Криминал, Триллер США 0.0000
2012 Вегас (сериал) Clark, Duane, Грег Биман, Мэтт Эрл Бисли, еще 6 Боевик, Вестерн, Детектив, Драма, Криминал США 8.5000
2006 Люди в деревьях (сериал) Brown, Arvin, Davis, Tamra, Kerns, Joanna, еще 10 Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика США 8.3000

Последние рецензии

«Росомаха: Бессмертный»
«Переступить черту»
«Идентификация»
«Логан»
«Полицейские»
«Логан»
«Логан»
«Логан»
«Логан»
«Логан»
Ещё отзывы