Анджей Бартковяк

Анджей Бартковяк
Американский кинорежиссёр и кинооператор польского происхождения.
Оригинальное имя Andrzej Bartkowiak
Дата рождения 6 марта 1950 г.
Место рождения Лодзь, Польша
Возраст 70
Всего фильмов 39
Первый фильм 1975
Последний фильм 2020
Карьера Оператор, Монтажер, Режиссёр, Актёр, Продюсер

Биография

Окончил Киноинститут в Лодзи (операторский факультет).
Затем, в начале 1970-х, Бартковяк вынужден был уехать из Польши по личным обстоятельствам. В США ему выдали вид на жительство, и он остановился в Калифорнии, где с тех пор - его дом.
Первые года полтора было тяжело, он не мог найти работу по специальности, так как не знал языка и учился на ходу, а подрабатывал везде, где удавалось: красил дома, работал на строительстве дорог.
А когда уже мог сносно объясниться по-английски, начал стучаться в двери киностудий до тех пор, пока его диплом польской киношколы не произвел нужного впечатления. Так все и началось. Забавное и счастливое совпадение, но первый свой самостоятельный фильм он делал с другим эмигрантом из Восточной Европы - венгром Иваном Надем.

Вскоре Бартковяк стал одним из ведущих операторов Голливуда. Много работал с великим режиссером Сидни Люметом (фильмы "Принц города", "Вердикт", "Смертельная ловушка", "Гарбо рассказывает" и др.)
Среди других фильмов Бартковяка такие кассовые хиты, как "Честь семьи Прицци", "Близнецы", "Скорость", "Адвокат дьявола", "Смертельное оружие 4".

В 2000-е годы он режиссировал две экранизации компьютерных игр: «Doom» и «Стритфайтер». Обе подверглись жёсткой критике как со стороны специализированных изданий, так и со стороны любителей оригинальных компьютерных игр. Оба фильма провалились в прокате. В 2005 году Бартковяк посетил Москву для премьеры фильма «Doom».

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2020 Смертельная расплата Боевик, Триллер США 0.0000
2017 Максимальный удар Том Арнольд, Бай Лин, Марк Дакаскос , ещё Боевик, Комедия Россия, США 2.6000
2009 Уличный боец Achabbakhe, Brahim, Chen, Edmund, Kreuger, Karen , ещё Боевик, Криминал, Триллер, Фантастика Канада, Индия, Япония 5.8333
2005 Doom Деобиа Опарей, Розамунд Пайк, Карл Урбан Боевик, Триллер, Ужасы, Фантастика США, Великобритания, Германия 6.1769
2003 От колыбели до могилы Couture, Randy, Энтони Андерсон, Том Арнольд , ещё Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 6.5641
2001 Сквозные ранения Энтони Андерсон, Майкл Бойсверт, Исайя Вашингтон , ещё Боевик, Драма, Комедия, Криминал, Триллер Австралия, США 6.0000
2000 Ромео должен умереть Алия , Исайя Вашингтон, Расселл Вонг , ещё Боевик, Криминал, Триллер США 7.1818
Beneath the Deep Боевик, Приключения, Триллер США 0.0000

Фильмография: продюсер

2016 Разборка в Маниле Марк Дакаскос Боевик Россия, США 2.6250

Фильмография: актёр

2012 Бок о бок Kenneally, Christopher Документальный США 8.0000
1992 HBO: Первый взгляд (сериал) Документальный, Короткометражка США 7.0000
1984 Гарбо рассказывает Сидни Люмет Драма, Комедия США 0.0000

Фильмография: оператор

2011 Что скрывает ложь Джоэл Шумахер Драма, Криминал, Триллер США, Болгария 6.3297
2000 Тринадцать дней Роджер Дональдсон Драма, Исторический, Триллер США 7.3750
2000 Сплетня Дэвис Гуггенхайм Детектив, Драма, Триллер США 7.4805
1999 Turkey. Cake. Шон Уэйлен Комедия, Короткометражка США 0.0000
1998 Служители закона Стюарт Беард Боевик, Криминал, Триллер США 7.3871
1997 Адвокат дьявола Тейлор Хэкфорд Детектив, Драма, Триллер Германия, США 8.3555
1995 Шлюха Уильям Фридкин Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 6.0000
1995 Дело Исайи Стивен Джилленхол Драма США 7.4545
1994 Хороший человек в Африке Брюс Бересфорд Комедия США, ЮАР 0.0000
1994 Скорость Ян де Бонт Боевик, Криминал, Триллер США 8.1014
1993 Виновен вне подозрений Сидни Люмет Драма, Криминал, Триллер США 7.5000
1993 С меня хватит! Джоэл Шумахер Драма, Криминал, Триллер Франция, Великобритания, США 7.0000
1992 Чужой среди нас Сидни Люмет Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика США 0.0000
1991 Несдержанные обещания Davidson, Marshall V. Комедия, Романтика США 5.0000
1988 Близнецы Айвен Райтман Драма, Комедия, Криминал США 6.9947
1986 На следующее утро Сидни Люмет Детектив, Криминал, Романтика, Триллер США 7.0000
1983 Дэниел Сидни Люмет Драма Великобритания, США 0.0000
1982 Смертельная ловушка Сидни Люмет Детектив, Комедия, Криминал, Триллер США 7.7273
1981 Prince of the City Сидни Люмет Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
1975 Deadly Hero Nagy, István Драма, Криминал, Триллер США 0.0000

Фильмография: монтажер

1999 Turkey. Cake. Шон Уэйлен Комедия, Короткометражка США 0.0000
1998 Служители закона Стюарт Беард Боевик, Криминал, Триллер США 7.3871
1995 Шлюха Уильям Фридкин Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 6.0000
1994 Хороший человек в Африке Брюс Бересфорд Комедия США, ЮАР 0.0000
1993 Виновен вне подозрений Сидни Люмет Драма, Криминал, Триллер США 7.5000
1992 Чужой среди нас Сидни Люмет Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика США 0.0000
1991 Несдержанные обещания Davidson, Marshall V. Комедия, Романтика США 5.0000
1988 Близнецы Айвен Райтман Драма, Комедия, Криминал США 6.9947
1986 На следующее утро Сидни Люмет Детектив, Криминал, Романтика, Триллер США 7.0000
1981 Prince of the City Сидни Люмет Драма, Криминал, Триллер США 0.0000
1975 Deadly Hero Nagy, István Драма, Криминал, Триллер США 0.0000

Последние рецензии

«Близнецы»
«Адвокат дьявола»
«Шлюха»
«Скорость»
«Дело Исайи»
«Адвокат дьявола»
«Адвокат дьявола»
«Что скрывает ложь»
«Сплетня»
«С меня хватит!»
Ещё отзывы