Дарио Ардженто

Дарио Ардженто
Итальянский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Наиболее известен работой в жанре фильм ужасов, в частности в поджанре, известном как джалло, и своим влиянием на современные фильмы ужасов и слэшер. Отец актрисы Азии Ардженто.
Имя на английском Dario Argento
Альтернативные имена Sirio Bernadotte
Дата рождения 7 сентября 1940 г.
Место рождения Рим, Италия
Возраст 80
Всего фильмов 71
Первый фильм 1966
Последний фильм 2018
Карьера Актёр, Режиссёр, Продюсер, Сценарист, Композитор, Монтажер

Биография

Дарио Ардженто родился 7 сентября 1940 года в Риме. Отцом Дарио был кинопродюсер Сальваторе Ардженто, который внёс значительный вклад в итальянский кинематограф послевоенного периода, а дядей — Клаудио Ардженто, сценарист и продюсер. Кинокарьера Ардженто началась в ежедневной римской газете «Paese Sera», где он работал в качестве кинокритика. В 1968 году он написал первые сценарии для фильмов, это были спагетти-вестерны. В том числе Ардженто для известного фильма Однажды на Диком Западе написал вступительные сцены, а также сцены «воспоминаний», был также помощником режиссёра Серджио Леоне. Его следующий сценарий к фильму «Один вечер за обедом» привлёк внимание Гоффредо Ломбардо, который возглавлял кинокомпанию «Титанус». В результате Ардженто в течение двух лет написал 12 сценариев для различных фильмов кинокомпании.

В 1970 году появляется первый джалло Ардженто — «Птица с хрустальными крыльями». Продюсированием фильма занималась компания его отца. Выход этого фильма сделал Ардженто известным как в Италии, так и за её пределами. Впоследствии, снимая многочисленные джалло, он получил прозвище «Висконти насилия». В 1971 и 1972 годах вышли «Кот с девятью хвостами» и «Четыре мухи на сером вельвете». Эти его три фильма обычно объединяют в «животную» трилогию. В 1972 году он участвовал в создании телесериала для итальянского телевидения под названием «Дверь во тьму» (итал. La porta sul buio), где выступил в качестве режиссёра и сценариста для двух новелл — «Свидетельница» (итал. Testimone oculare) и «Трамвай» (итал. Il Tram). В 1973 году вышел его новый фильм — «Пять дней Милана», в котором одну из ролей исполнил Адриано Челентано. Фильм не демонстрировался за пределами Италии и Франции и имел оттенок чёрного юмора. Фильм провалился в прокате. В 1975 году у Ардженто родилась дочь — Азия Ардженто, она также пошла по ниве кинематографа. В 1983 году Сальваторе Ардженто ушёл из кинематографа, оставив сыновьям DAC Film Company.

В 1984 году вышел «один из самых личных», по словам Ардженто, фильм — «Феномены». Фильм вызвал множество отзывов, причём как восторженных, так и гневных и осуждающих. Этот фильм стал первым для Ардженто фильмом на английском языке, разные его версии были порезаны от 10 до 30 минут. В фильме приняла участие старшая дочь режиссёра — Фиоре Ардженто. В 1987 году Ардженто был задействован на телевидении, являясь одним из создателей проекта «Джалло». Также он участвовал в создании рекламных роликов. В этом же году вышел его фильм «Ужас в опере», который так же, как и многие его фильмы, подвергся цензуре и урезаниям. Кроме того, Ардженто в 1987 году участвовал в показе мод дома Труссарди. Для этого он поставил получасовое шоу под музыку Пино Донаджио из фильма Брайана Де Пальмы «Подставное тело», в котором на подиуме симулировалось убийство манекенщицы. Шоу стало сенсацией ввиду его показа в прайм-тайм по итальянскому телевидению.

В 1990 году Ардженто сотрудничал с Джорджем Ромеро, срежиссировав одну из новелл фильма «Два злобных взгляда». В 1993 году вышел снятый в США фильм «Травма», в котором сыграли обе дочери режиссёра. В 1994 году состоялся Второй международный фестиваль фантастического кино в Монреале, где Ардженто получил премию за «Достижения всей жизни». В 1996 году вышел «Синдром Стендаля» с Азией Ардженто в главной роли. После выхода следующего фильма «Призрак оперы» интерес к его произведениям спал, по большому счёту из-за неоправданных ожиданий в отношении этого фильма.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: сценарист

2018 Суспирия Лука Гуаданьино Детектив, Триллер, Ужасы, Фэнтези США, Италия 6.5283
2009 Джалло Дарио Ардженто Детектив, Драма, Криминал, Триллер, Ужасы Испания, Великобритания, Италия 4.2000
2007 Мать слез Дарио Ардженто Драма, Триллер, Ужасы Италия 5.2727
2005 Вам нравится Хичкок? Дарио Ардженто Детектив, Триллер Италия, Испания 0.0000
2002 Без сна Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия 5.7500
1993 Травма Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия, США 7.1667
1982 Дрожь Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия 7.5000
1973 Дверь во тьму (сериал) Cozzi, Luigi, Дарио Ардженто Детектив, Драма, Триллер, Ужасы Италия 0.0000
1968 Однажды на Диком Западе Серджио Леоне Вестерн, Драма, Приключения Италия, США 7.7826

Фильмография: актёр

2012 Европейские ужасы с Марком Гейтиссом Das, John Документальный Великобритания 7.0000
2010 Последний леопард: Портрет Гоффредо Ломбардо Джузеппе Торнаторе Документальный Италия 0.0000
2008 Tutti pazzi per amore Романтика Италия 0.0000
2008 Boulevard du classic Документальный Франция 0.0000
2008 Dead On: The Life and Cinema of George A. Romero Nails, Rusty Биография, Документальный США 0.0000
2006 На куски: Рассвет и закат слэшеров Документальный США 8.2727
2005 Out of the Shadows II, Cap Драма США 0.0000
2001 Once Upon a Time in Europe Mayol, Manel, Prato, Daniele Документальный Испания 0.0000
1999 TRL Italy Музыка Италия 0.0000
1996 Небо просто голубее Grimaldi, Angelo Драма Италия 0.0000
1992 Кровь невинных Джон Лэндис Комедия, Криминал, Мелодрама, Триллер, Ужасы США 6.8000
1991 Dario Argento: Master of Horror Cozza, Joe Документальный, Ужасы Италия 0.0000
1987 Ужас в опере Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия 7.5000
1987 Giallo Gatta, Enzo Детектив Италия 0.0000
1985 Феномен Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия 7.7143
1985 Мир ужасов Дарио Ардженто Микеле Соави Биография, Документальный Италия 0.0000
1985 Bellissimo: Immagini del cinema italiano Mingozzi, Gianfranco Документальный Италия 0.0000
1982 Дрожь Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия 7.5000
1980 Inferno Дарио Ардженто Ужасы Италия 7.3333
1977 Суспирия Дарио Ардженто Детектив, Ужасы Италия 6.8254
1975 Кроваво-красное Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия 7.6667
1973 Le cinque giornate Дарио Ардженто Драма, Исторический, Комедия Италия 9.0000
1973 Дверь во тьму (сериал) Cozzi, Luigi, Дарио Ардженто Детектив, Драма, Триллер, Ужасы Италия 0.0000
1970 Птица с хрустальным оперением Дарио Ардженто Детектив, Триллер Италия 6.8182
1966 Простите, вы за или против? Альберто Сорди Комедия Италия 0.0000

Фильмография: режиссёр

2012 Дракула 3D Gastini, Marta, Азия Ардженто Мелодрама, Романтика, Триллер, Ужасы Испания, Франция, Италия 3.2500
2009 Джалло Эдриан Броуди, Роберт Миано, Эльза Патаки , ещё Детектив, Драма, Криминал, Триллер, Ужасы Испания, Великобритания, Италия 4.2000
2007 Мать слез Leroy, Philippe, Solimeno, Cristian, Азия Ардженто Драма, Триллер, Ужасы Италия 5.2727
2005 Мастера ужасов (сериал) Триллер, Ужасы Канада, Япония, США 7.5667
2005 Вам нравится Хичкок? Кристина Брондо, Элио Джермано Детектив, Триллер Италия, Испания 0.0000
2004 Игрок Merli, Adalberto Maria, Сильвио Муччино, Стефания Рокка , ещё Детектив, Триллер Италия 5.6667
2002 Без сна Lavia, Gabriele, Стефано Дионизи, Кьяра Казелли , ещё Детектив, Триллер, Ужасы Италия 5.7500
1998 Призрак оперы Азия Ардженто, Андреа Ди Стефано, Джулиан Сэндс Ужасы Италия 5.2857
1996 Синдром Стендаля Lambroschini, Julien, Азия Ардженто, Марко Леонарди Детектив, Триллер, Ужасы Италия 6.8000
1993 Король рекламы Документальный Великобритания, Испания, Италия 0.0000
1993 Травма Rydell, Christopher, Азия Ардженто, Пайпер Лори , ещё Детектив, Триллер, Ужасы Италия, США 7.1667
1990 Два злобных глаза Howell, Jeff, Zada, Ramy, Эдриенн Барбо , ещё Ужасы Италия, США 7.0000
1987 Ужас в опере Barberini, Urbano, Marsillach, Cristina Детектив, Триллер, Ужасы Италия 7.5000
1985 Феномен Pleasence, Donald, Дженнифер Коннелли Детектив, Триллер, Ужасы Италия 7.7143
1982 Дрожь Franciosa, Anthony Детектив, Триллер, Ужасы Италия 7.5000
1980 Inferno Miracle, Hikaru, Элеонора Джорджи Ужасы Италия 7.3333
1977 Суспирия Casini, Stefania, Harper, Jessica Детектив, Ужасы Италия 6.8254
1975 Кроваво-красное Lavia, Gabriele, Nicolo, Lindsay, Pagni, Eros , ещё Детектив, Триллер, Ужасы Италия 7.6667
1973 Le cinque giornate Драма, Исторический, Комедия Италия 9.0000
1973 Дверь во тьму (сериал) Дарио Ардженто Детектив, Драма, Триллер, Ужасы Италия 0.0000
1971 Четыре мухи на сером бархате Calisti, Calisto, Cleri, Dante, Cozzi, Luigi , ещё Детектив, Триллер Франция, Италия 7.3333
1971 Кошка о девяти хвостах Franciscus, James, Frank, Horst, Катрин Спаак Детектив, Триллер Франция, Италия 6.2500
1970 Птица с хрустальным оперением Kendall, Suzy, Musante, Tony, Raho, Umberto , ещё Детектив, Триллер Италия 6.8182

Фильмография: продюсер

2007 Мать слез Дарио Ардженто Драма, Триллер, Ужасы Италия 5.2727
2004 Игрок Дарио Ардженто Детектив, Триллер Италия 5.6667
2002 Без сна Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия 5.7500
2000 Пурпурная дива Азия Ардженто Драма Италия 6.5000
1997 M.D.C. - Maschera di cera Stivaletti, Sergio Ужасы Франция, Италия 6.0000
1996 Синдром Стендаля Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы Италия 6.8000
1993 Травма Дарио Ардженто Детектив, Триллер, Ужасы