Леонид Носырев

Леонид Носырев
Советский и российский художник, художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003).
Имя на английском Leonid Nosyrev (Леонид Носырев)
Дата рождения 22 января 1937 г.
Место рождения Ивантеевка, Московская область, СССР
Возраст 83
Всего фильмов 43
Первый фильм 1969
Последний фильм 2012
Карьера Актёр, Режиссёр, Сценарист, Художник, Продюсер

Биография

В 1956 окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи, в 1961 окончил курсы художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме» и был принят в штат студии. Участвовал в создании мультфильмов: «История одного преступления» (1962), «Топтыжка» (1964), «Каникулы Бонифация» (1965), «Самый, самый, самый, самый» (1966), «Стеклянная гармоника» (1968), «Бременские музыканты» (1969), «Катерок» (1970).

С 1968 года — режиссёр киностудии «Союзмультфильм», стоял у истоков создания киножурнала «Весёлая карусель» (сюжет «Антошка»). В 1975 году окончил вечернее отделение МГУ им. Ломоносова по специальности теории и истории искусств. С 1996 года — преподаватель ВГИКа.

В 1969 году Леонид Носырев с сюжетом “Антошка” вошел в четверку создателей киножурнала “Веселая карусель”. Это был его режиссерский дебют. Песня про Антошку зажила самостоятельной жизнью, а ее герой перекочевал в следующий сюжет Носырева “Рыжий, рыжий, конопатый”. Далее режиссер выпустил еще две популярных короткометражки “Два веселых гуся” и “Хомяк-молчун”, а потом приступил к созданию “независимого” кино.

Самой успешной работой Леонида Носырева стала экранизация сказки Бориса Шергина “Волшебное кольцо”. С этого момента тема русского севера не отпускает режиссера. Он экранизирует несколько произведений Бориса Шергина, работает в соавторстве с Юрием Ковалем, создает сборник “Архангельские новеллы”. Почти все эти фильмы озвучивает Евгений Леонов. В 1992 году Носырев выпускает сборник своих лучших фильмов под общим названием “Ой, ребята, та-ра-ра!” Сюжеты связывает именно Леонов, который появляется на экране сам и читает забавные прибаутки.

В 1999 году Леонид Носырев принял участие в создании “Пушкинского проекта”, посвященного 200-летнему юбилею поэта. Однако фильм “Пинежский Пушкин” вышел только через 2 года.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2012 Комиссар Алекс (сериал) Wichrowski, Robert Криминал Польша 0.0000
2011 Wygrany Saniewski, Wieslaw Драма Польша, США 0.0000
2011 Инстинкт (сериал) Патрик Вега Криминал Польша 0.0000
2010 Szpilki na Giewoncie Wichrowski, Robert Польша 0.0000
2009 Ноль Borowski, Pawel Боевик, Драма Польша 7.3333
2009 Генерал Нил Bugajski, Ryszard Биография, Драма, Исторический Польша 0.0000
2009 Меченый (сериал) Adamik, Kasia, Bulik, Michal, Filipiak, Jacek Триллер Польша 0.0000
2008 Отец Матфей (сериал) Драма, Комедия, Криминал Италия, Польша 0.0000
2008 Skorumpowani Zamojda, Jaroslaw Боевик Польша 0.0000
2007 Война и мир (сериал) Dornhelm, Robert Военный, Драма, Исторический, Романтика Германия, Франция, Италия 7.1395
2007 Tylko milosc Angerbauer, Judith Драма, Романтика Польша 0.0000
2005 Питбуль Патрик Вега Криминал Польша 0.0000
2003 Warszawa Gajewski, Dariusz Драма Польша 0.0000
2003 Иностранец Oblowitz, Michael Боевик, Триллер Польша, США 5.0000
2003 Zaginiona Драма Польша 0.0000
2002 Туда, где живут эскимосы Wiszniewski, Tomasz Драма Германия, Великобритания, Польша 0.0000
2000 Gunblast Vodka Daniel, Jason Lee Комедия, Триллер Франция, Польша 0.0000
1998 Kochaj i rób co chcesz Glinski, Robert Комедия, Романтика Польша 0.0000
1997 Чародей: Страна Великого Дракона (сериал) Price, Noel Научная фантастика, Приключения, Семейный, Фантастика Австралия, Китай, Польша 8.1957
1989 Джи Пи (сериал) Feeney, Scott, Klenner, Robert, North, Marcus, еще 3 Драма Австралия 0.0000

Фильмография: режиссёр

1991 Mister Пронька Евгений Леонов, Клара Румянова Анимация, Короткометражка СССР 7.1053
1988 Поморская быль Евгений Леонов Анимация, Короткометражка СССР 8.0000
1987 Смех и горе у Бела моря Анатолий Баранцев, Евгений Леонов, Борис Новиков , ещё Анимация, Драма, Комедия СССР 8.5000
1983 Жил у бабушки Козел Георгий Вицин, Всеволод Ларионов, Татьяна Пельтцер Анимация СССР 5.6000
1981 Тигрёнок на подсолнухе Евгений Леонов, Алексей Птицын Анимация, Короткометражка, Семейный СССР 8.1296
1979 Волшебное кольцо Юрий Волынцев, Евгений Леонов, Клара Румянова Анимация, Детский, Комедия, Короткометражка, Семейный СССР 8.5373
1975 Комаров Светлана Харлап Анимация, Детский, Короткометражка СССР 6.1667
1974 Вершки и корешки Валерий Золотухин Анимация, Короткометражка СССР 7.6389
1972 Хомяк-молчун Николай Литвинов Анимация, Детский, Короткометражка СССР 6.2500
1971 Рыжий, рыжий, конопатый Клара Румянова Анимация, Короткометражка СССР 7.6429
1970 Два веселых гуся Клара Румянова, Юрий Филимонов, Юлия Юльская Анимация, Детский, Короткометражка СССР 7.9524
1969 Антошка Анимация, Короткометражка СССР 7.6429
1969 Веселая карусель (сериал) Анимация, Короткометражка СССР 7.8235
1969 Мозаика Короткометражка СССР 7.0000

Фильмография: продюсер

1988 Rozwod czyli odrobina szczescia w milosci Mackiewicz, Lech Драма Польша 0.0000

Фильмография: сценарист

1979 Волшебное кольцо Леонид Носырев Анимация, Детский, Комедия, Короткометражка, Семейный СССР 8.5373
1975 Комаров Леонид Носырев Анимация, Детский, Короткометражка СССР 6.1667
1974 Вершки и корешки Леонид Носырев Анимация, Короткометражка СССР 7.6389

Фильмография: художник

1975 Комаров Леонид Носырев Анимация, Детский, Короткометражка СССР 6.1667
1972 Хомяк-молчун Леонид Носырев Анимация, Детский, Короткометражка СССР 6.2500
1970 Два веселых гуся Леонид Носырев Анимация, Детский, Короткометражка СССР 7.9524

Фотографии

Последние рецензии

«Поморская быль»
«Война и мир (сериал)»
Ещё отзывы